7.0
Хорошо
7.0
Хорошо

Отзыв о кафе «Cafe Berlin»

Robbi Tobbi
Robbi Tobbi написал(а) 10 февраля 2014 в 20:08
Гурман59 отзывов 1438
Кухня7
Интерьер8
Сервис4
6.3

Отзыв не самый свежий, но только появилось время.

ИНТЕРЬЕР:

Нравится, что тут можно поесть в ночи.
Интерьер модный и вполне симпатичный, хотя очень темно и трудно что-то разглядеть - лампочки тоже модные.
Загадочная история в районе рукомойника - тем, кто выше 165, не очень понравится.



ЕДА:

+- Том ям(340) - нормальная порция, вкус тоже ничего, но кисловат. Комментарий заказавшего: предпочел бы кислоту добавить сам с помощью отдельно подаваемого лайма.


+ Чаудер с копч.лососем (310) нормально, нежно, но я не знаю идеала. Супа мало очень, хотя самой рыбы было достаточно. Еще чуть-чуть - и было бы больше похоже на рыбу с соусом.


+ Роллы с жареным шпинатом (260) - роллы ничего, нити дайкона, правда, по вкусу совершенно неотличимы от мыла, зато имбирь натурколор, не покрашенный.


+ Крабкейки со спаржей (590) - хорошо, но очень-очень мало. И при этом не все из нас почувствовали краба. А мне было вкусно.


++ Напиток облепиха-цитрусы-мед (120) - хороший, реально спас простудившегося и заболевающего. Пожелание - на наш вкус, в рецептуре отчаянно не хватает имбиря.


Ассам (150)

+- Брауни с карамелью и бананами (240) - подразмякшее склизкое нечто сверху и жыыыырно, но шоколадно и вполне вкусно, если глаза закрыть, но тут темнота спасает.


+- Йогуртовый торт с малиной. Не знаю, была ли она внутри, но надеюсь, что да, из-за украшения так называть... Хороший легкий торт. Или пирожное.


Один минус, но большой - бисквит не просто размяк, он растворился! Есть такое очень сложно. Вот так выглядит если попытаться отъять кусочек:


Не утверждаю, но мне кажется, что это заморозка + неправильная разморозка. Я бы не стала такое отдавать в зал.


СЕРВИС:

+ Заботливо приносят к роллам два набора палок.

- Сидели в тарелках. Хотя, кроме нас, в зале не было не было никого.
- Принесли чай, который заказывался "после всего" с десертами, а десертов нет. Нет и нет. Чай остыл напрочь. Это минут 15-20. Никто не подошел даже не сказал "через 5 минут". Официанта мы уже стали искать.
-- Финал вообще испортил все настроение, ждали сдачу мы еще минут 20. Ее не искали, ее просто не несли. Почему-то все так расслабленно, никто не торопится вообще никуда. Видимо, логика такая: раз люди заявились почти в полночь между понедельником и вторником, значит, времени у них уйма, подождут.
Так и не поняли, что это было, хотелось домой, спать и так далее, непонятно и неприятно.
- Официант, кроме финального как ни в чем не бывало "да, сейчас принесу (сдачу)", когда за ним пошли в очередной раз, не проронил ни слова практически. Никаких понравилосей, ничего, хотя тут писали, что их очень интересует мнения и пожелания гостей. Это было правда сильно, обычно мне не нужно, чтоб со мной как-то особенно общались, я бы не отметила просто не очень разговорчивого официанта как минус, но тут был перебор в другую сторону явный.


ИТОГО:

Еда нормальная в целом, хотя восторга не случилось, но учитывая, что после 23-х поесть в городе по-прежнему особо негде, это был бы вариант. Но такой прием меня сбил с этой идеи. И не всегда есть два с лишним часа на то, на что обычно хватает часа. Меня после уже раз звали туда, но я отказалась, не умею ходить второй раз туда, где с первого не случилось.

  • Анатоль
    Анатоль  → Robbi Tobbi 10 февраля 2014 в 22:49
    Гурман35 отзывов 4873

    Фишка Том Яма в кислоте и остроте))) Остроту пытаешься заесть кислотой))) Пока ешь - нормально, остановился - жесть от остроты)) Рис сбивает и то и другое, но не обязателен. Кислый до скрежета зубов практически всегда, в вариации с кокосовым молоком, менее кислый, но более острый))
    Если заправлять лаймом после приготовления, теряется вкус. Тот же эффект и с перцем))

    Это тот суп, где острота должна быть сбалансирована кислотой.
    Плохой Том Ям острый но не кислый и наоборот.
    В Азиатском регионе нет на столах привычных нам перцев, специй, масел и т.п.))
    Нет у этого супа оригинала. В каждой стране и на каждой улице он свой - кислая основа (вода) + острый салат.

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Анатоль 10 февраля 2014 в 23:17
      Гурман9 отзывов 296

      A история происхождения?можно и погуглить,но у Вас емче.

      • Анатоль
        Анатоль  → Onlytrue 11 февраля 2014 в 00:12
        Гурман35 отзывов 4873

        Не смогу долго тыкать в телефон))
        Кухня Азии - это Китай, но данный суп не имеет к нему никакого отношения)) Лимон??? В Китае кисло-острые супы - это уксус и перец. Перец в Азию пришел не так давно, а вместо лимона в Китае был и есть уксус.
        Том Ям - это выходец из приграничных районов Лаоса и Тайланда.
        Кислыми супами славился Лаос, но не имея доступа к морю, не мог добавить в суп морепродукты и рыбу:(( Супов в Таиланде не было, но близость к воде - рыба и морепродукты, с овощными острыми салатами.
        Взяв за основу лаосский суп, тайцы добавили морепродукты + европейский перец.
        Это региональный суп, а не тайский как все думают. Такой вариант под другими названиями есть практически в каждом государстве Юго-восточной Азии.
        Словосочетание из двух языков Том (Лаос) Ям (Тай).
        Алкоголь и там и там был растительно-жевательный и отходняк был ужасен, данный суп помогал от синдрома похмелья.
        В оригинале есть его - плакать, но удивительно, что через время его вновь хочется.
        В общем как про мышей - кололись но....,
        Как то так))

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Анатоль 11 февраля 2014 в 00:20
      Гурман59 отзывов 1438

      Надеюсь, это все же не выглядит так, будто я учу берлинцев готовить том ям:). Я сейчас напишу, какой мы любим (точнее, один из нас любит, а я "идеальный" том ям люблю пробовать только, и мне лично при этом лучше чтоб рис был все-таки:). Так вот - чтобы да, кислота, но не непонятная, а чтобы отдавало при этом лемонграссом, лаймом и совсем здорово когда явно есть имбирь. Ну и острота конечно же, острота хорошо, чтоб слезоточиво, но в меру, так сказать, на грани возможности и невозможности есть бодрясь:), чтобы лицо уже бордовеет, но не до вызова скорой, чтобы глаза уже сделались выразительными, но не выпрыгивали совсем... Не знаю, как объяснить). И еще я выделяю сладость. Вот когда все трое в нужной пропорции и всего щедро. И чтобы все, что делает вкус и что можно увидеть, плавало там в виде "как есть" или брутальными кусками. Вот что ожидается лично нами.
      Когда чего-то не так, тогда начинается "совсем не острый" или "слишком острый" (такое было лишь раз, правда), или "слишком кислый" - то есть недостаточно острый при недостаточной лемонграссности и/или лаймовости.
      Да, наверное по канонам каким-то плохо, когда лайм прикладывается, я не воспринимала это так, как если бы рядом поставили красный перец, хотя, наверное, по сути это оно и есть. Возможно, потому, что лайм воспринимается еще как украшение). Но обычно это мы воспринимаем как сигнал "если суп не очень, пустоват и не хватает нот, то ура, будет точно лайм хотя бы".

      А вот интересно, кстати, многие убирают "палки" и прочие радости из супа, а некоторые, меньшинство, нет - есть на этот счет какие-то каноны или все это нормально?

      • Анатоль
        Анатоль  → Robbi Tobbi 11 февраля 2014 в 08:55
        Гурман35 отзывов 4873

        И совсем здорово есть имбирь
        Но имбиря нет в Том Яме)) Есть галангал. Ну да корешки внешне похожи, но они абсолютно не взаимозаменяемые на кухне, у них абсолютно разный вкус)))
        На Ваш вопрос про "палки"?
        Нет не убираются но и есть их не нужно. Съедобное только насыщенный бульон и морепродукты или рыба, или кура....
        Базовые ингредиенты
        Галангал
        Лемонграсс
        Каффир-лайм (листья)
        Нам Пла (соус рыбный - Китай)
        Чили паста
        Лайм
        Перец чили (не разрезанный), за исключением европейцев (им удаляют семена)
        Кинза
        Крепкий бульон (либо кура, либо рыба, либо морепродукты)
        Это (выше) основной состав.
        По желанию:
        Кокосовое молоко
        Рыба или морепродукты
        Кура
        Грибы
        Рис (отдельно)

        Ничего сложного нет, все специи в свободной продаже за исключением листьев каффир-лайма.
        Повторюсь, что галангал нельзя заменить имбирём.

        • Robbi Tobbi
          Robbi Tobbi  → Анатоль 12 февраля 2014 в 00:58
          Гурман59 отзывов 1438

          Мне казалось, что листья лайма я где-то видела, в продаже в смысле. Хотя могу ошибаться.

          Палки я не ем, конечно же))- мне просто нравится, когда я их вижу. С галангалом-имбирем я озадачилась. В моем случае все-таки это был имбирь, хотя галангал на вкус я не знаю, но то на вкус было имбирем 99,9%, а поскольку в том месте больше всего том ям понравился, то я его стала ждать везде..

          • Robbi Tobbi
            Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi 12 февраля 2014 в 01:01
            Гурман59 отзывов 1438

            а, листья сушеные и замороженные, похоже

            • Анатоль
              Анатоль  → Robbi Tobbi 12 февраля 2014 в 08:22
              Гурман35 отзывов 4873

              Да листьям к. лайма сушёным ничего не будет (вкус тот же), а вот сушеный корень галангала придаст запах корицы, что не совсем правильно, поэтому многие пихают корень имбиря, что неправильно.
              Уж кунжутом как на фото посыпать точно не следует))

              • Robbi Tobbi
                Robbi Tobbi  → Анатоль 13 февраля 2014 в 00:00
                Гурман59 отзывов 1438

                Хе-хе, кунжут я заметила только сейчас) А там вообще на ощупь кормят в темное время суток, там могло плавать что угодно. Забыла написать, как я читала меню...

          • Анатоль
            Анатоль  → Robbi Tobbi 12 февраля 2014 в 08:18
            Гурман35 отзывов 4873

            Китайский имбирь (галангал) - вкус хвойно-эвкалиптовый))
            Листьев каффр-лайма есть в сухом виде у нас.
            Короче захотите суп собственными ручками, Дуйте на Марата 53.))))

            Имбиря нет в ТЯ))