Рейтинг ресторана

4.9

Посредственно
Рейтинг ресторана

4.9

Посредственно
кухня 6.3
интерьер 4.5
сервис 4.6
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Фанза

Отзыв о ресторане «Фанза»

5.7
  • интерьер 5
  • кухня 7
  • сервис 5

«Фанза»



Китайская йтральность на берегах Финского залива

Решили с Ясирой отметить небольшое семейное событие – нашу очередную годовщину вечерним походом в китайский ресторанчик. Наш выбор пал на «Фанзу», который относительно недавно открылся на Ленинском проспекте. Экзотическая ещё совсем недавно китайская культура всё более йтрально воздействует на российскую действительность. Количество красных китайских фонарей и драконов на улицах и проспектах Петербурга каждый год увеличивается. Китайские продукты питания и товары народного потребления уже доминируют по многим позициям в больших универмагах и маленьких магазинчиках, супер- и мега-маркетах. Обменять рубли на юани и юани на рубли в Питере уже не так проблематично, как это было двадцать лет назад. Китайские легковые автомобили, грузовики и автобусы становятся обычным явлением на улицах города. Существуют многочисленные предложения по поводу изучения китайского языка. Китайские студенты, насколько я знаю, даже выпускали свою газету на китайском языке. У-шу, фэн-шуй, китайская медицина и прочее китайское культурное насилие можно наблюдать повсюду. «Балтийская жемчужина» - многомиллиардный строительно-инвестиционный проект на Юго-западе Питера мощно развивается и углубляется в Финский залив. В советские времена был такой анекдот «Вопрос: что такое СССР? Ответ: это китайско-финская граница». Ха-ха-ха, мол, где Финляндия, а где Китай. А где теперь СССР? Сейчас, по мнению и прогнозам некоторых специалистов, так называемая «китайская угроза» реально существует. Ведь, по некоторым данным, возможно, через 30-40 лет российские пока Дальний Восток и Сибирь будут под политическим, экономическим, социальным и культурным контролем Китая. А там встанет вопрос и о европейской части России. Потенциального противника надо изучать, его культуру, его язык, его кухню, его традиции и ритуалы. В общем, как-то, не до смеха.

Китайская кухня

Сказано-сделано, заходим:
- Ни хао! Ванг шанг хао! - Мы им с порога по-китайски.
- Здравствуйте! Добрый вечер! – Улыбающиеся китайцы отвечают нам по-русски, они ведь тоже изучают язык потенциального противника, маскируя своё вторжение пока под ресторан национальной кухни.


салат с креветками и сельдереем

Поднялись на второй этаж, в зал, который для некурящих. На втором этаже, кроме нас, никого не было, никто нам не мешал поговорить, повспоминать, обсудить текущие заботы и хлопоты. Интерьер ресторанчика простой, скромный, без выкрутасов, без пафоса, красные фонари присутствуют, вообще в заведении много красного, любимого китайцами и россиянами, кстати, тоже, цвета, присутствуют изображения драконов и бамбука – дань китайским традициям, на стенах небольшие оригинальные панно-инкрустации. Мебель простая деревянная тёмно-вишневого оттенка, стулья с высокими прямыми спинками. Посетителей немного, все остальные устроились на первом этаже, они о чём-то галдят, смеются, некоторые даже хохочут. Свободные люди в свободной стране! Могут пойти в китайский ресторанчик вечером без уведомления местных властей, согласования с ними маршрута, меню и стоимости заказа.


свинина с чёрными древесными грибами, опятами и ростками бамбука

Официантка, носительница языка по имени Чэн Гуан или Аврора – это если по-русски, принесла с традиционной улыбкой меню. Выбор в меню приличный: многочисленные салаты, первые и вторые блюда, десерты и напитки, выпивка различная – пока, ещё европейского производства, - водка, виски и коньяк, есть и китайское пиво: праздничное, особое, традиционное и пекинское пятизвёздочное. Цены на всё терпимые, относительно демократичные, но не для всех, если вспоминать среднюю заработную плату в нашей стране и количество людей, живущих около и за чертой бедности, а, ведь, их - миллионы!


После некоторых споров с подругой жизни сделали заказ, отдав предпочтение блюдам китайской кухни. Потом, как по мановению волшебной палочки – трудолюбия, клиенто-ориентированности и природной расторопности китайских поваров и официантов - на столе стали появляться тарелки и миски, чайники и гибридные кружки-стаканы, столовые приборы и палочки. Салаты с морепродуктами и овощами: креветками, морковью и зелёным сельдереем, а вместо хлеба – пампушки поджаренные и пресные. Пампушки, так пампушки, хотя думаю, что это трудности перевода и они называются как-то по другому или же китайцы готовятся «окучивать» и украинскую целевую аудиторию – работают на перспективу и Красный флаг у них в руках!


пампушки

Зима, авитаминоз, пост-новогодний синдром и пред-рождественские хлопоты, - организмы нуждаются в полноценных белках, жирах, углеводах, витаминах, и разных там микроэлементах для борьбы за существование под нежарким и неярким петербургским солнцем.

За разговорами о том, о сём подошла очередь свинины с чёрными древесными грибами, опятами и ростками бамбука. Потом, через некоторое время, подоспела говядина по-восточному: острая, даже очень, - вышибла слёзы из глаз, а сопли - из носа, - профилактика респираторных заболеваний в действии! Без проблем, утерся зеленоватой полотняной салфеткой и вперёд! Ароматный зелёный чай улун расслабляет изношенные советско-российской действительностью наши организмы и закрепляет в мозгу мысль о том, что китайцы – молодцы, они многое употребляют в пищу и делают это умело, красиво и достойно!


говядина по-восточному


Палочки


Чэн Гуан дипломатично принесла нам столовые приборы и палочки. Обычно мы пользуемся столовыми приборами, но в китайском ресторане, конечно же, есть надо палочками. Две палочки параллельно друг другу зажимаю в правой руке, одну палочку жестко фиксирую между безымянным пальцем и средним, а вторую между средним и указательным, манипулируя ей с помощью большого пальца, подцепляя палочками кусочки мяса или грибов, овощей или морепродуктов, с каждым разом всё ловчее и ловчее.


мммм: свинина, грибы, ростки бамбука


Учите китайский язык!

Насытившись, обсудив прошедшее празднование Нового года, подведя промежуточные жизненные итоги, какие-то свои текущие проблемы, мы расплачиваемся, собираемся и уходим:
- Фэйчан ганьсе! Цзай цзянь! - Сытые и довольные мы говорим нашей кормилице по-китайски на прощание.
- Большое спасибо! До свидания! – Улыбается Чэн Гуан, унося российские рубли в красивой тёмно-вишнёвой кожаной папочке в кассу ООО «Ся Гуан» и добавляет, как её учили - Ждём Вас снова!

Ужин получился сытным, вкусным, красивым и йтральным, с элементами национального колорита, мини-экскурсом в китайскую культуру, менталитет и язык.

Не исключено, что будущее России на Востоке! Учите китайский язык!


панно-инкрустация

Комментарии

  • 14.04.2014 в 18:40
    The Negotiator
    Ценитель

    Похвально! на restoclub пришла ЖЖ-жЫрналистика.

    • 14.04.2014 в 18:42
      shchapov_andrey → The Negotiator
      Ценитель

      Что-то не так?

      • 14.04.2014 в 19:30
        The Negotiator → shchapov_andrey
        Ценитель

        Простите, но на мир Вы смотрите не глазами ребёнка, а очень взрослого советского бухтилы.

        • 14.04.2014 в 19:49
          shchapov_andrey → The Negotiator
          Ценитель

          Согласен, не без этого... :)

          • 14.04.2014 в 19:59
            The Negotiator → shchapov_andrey
            Ценитель

            Оставили бы только фото, себя и подруги.Текст на помойку.

            • 14.04.2014 в 20:08
              Борис → The Negotiator
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              НЕТ, только не это! Люди с палочками во рту на фото, это хуже обоссанного бомжа. Без культуры.

            • 15.04.2014 в 00:02
              shchapov_andrey → The Negotiator
              Ценитель

              Целиком?

  • 14.04.2014 в 19:05
    Анатоль
    Гурман

    Автор мало что знает о Китае и китайской кухне. Можно даже сказать совсем ничего не знает.

    Что это?

    Количество красных китайских фонарей и драконов на улицах и проспектах Петербурга каждый год увеличивается
    В СПб нет ресторана с красными фонарями, только синии. Рекомендую провентилировать этот вопрос.

    Что это?
    Ароматный зелёный чай улун расслабляет изношенные советско-российской действительностью наши организмы

    Срочно прочитать про классификацию чая. Улун (перевод) бюрюзовый, но никак не зеленый. Зеленый чай и улун - разные чаи.

    И так можно по списку продолжать.

    • 14.04.2014 в 23:11
      Mystérieuse → Анатоль
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

      Синих не видела. Видела только красные.

      • 14.04.2014 в 23:50
        Mystérieuse → Mystérieuse
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

        Харбин:


        А так же ресторан в Китае:

        • 15.04.2014 в 00:03
          Анатоль → Mystérieuse
          Гурман

          А про Харбин вАще смешно))) В китайском языке отсутствует буква Р и не один китаец ее даже произнести не сможет)))
          Не верь своим глазам, верь своим знаниям.

          • 15.04.2014 в 00:08
            Mystérieuse → Анатоль
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

            Вот не повезло китайцам. У нас есть буква Р

      • 15.04.2014 в 00:01
        Анатоль → Mystérieuse
        Гурман

        Видеть можно все, что угодно, даже Rolex за 100$. Вопрос в другом??? Это то, что написано или нет?
        Если татарин, чеченец, ингуш откроет ресторан за рубежом и напишет РУССКИЙ РЕСТОРАН, но в нем будет готовить свою национальную кухню. Это будет русский ресторан?

        • 15.04.2014 в 00:10
          Mystérieuse → Анатоль
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

          Преобладающий красный цвет, а не синий.

          • 15.04.2014 в 00:21
            Анатоль → Mystérieuse
            Гурман

            Так это и есть Rolex за 100$.

            • 15.04.2014 в 00:27
              Mystérieuse → Анатоль
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

              Да конечно.
              Rolex за 100$ - это Красный цвет, так какэто основной цвет государственного флага Китая.

              • 15.04.2014 в 00:36
                Анатоль → Mystérieuse
                Гурман
                Комментарий удален редакцией
                • 15.04.2014 в 00:47
                  Mystérieuse → Анатоль
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
                  Комментарий удален редакцией
                  • 15.04.2014 в 00:51
                    Анатоль → Mystérieuse
                    Гурман

                    В городе нет китайских ресторанов, все они представлены малочисленными народностями проживающими на территории КНР.
                    Что непонятного?
                    В РФ то же сохранены кухни малых народов, проживающих на территории РФ, но эти кухни не могут называться русской кухней.

                    • 15.04.2014 в 00:58
                      A VAS → Анатоль
                      Гурман

                      Не понятно только одно - агрессия!

                    • 15.04.2014 в 01:01
                      Mystérieuse → Анатоль
                      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

                      Несет несет кораблик.... А началось все с красного цвета.

                  • 15.04.2014 в 00:56
                    A VAS → Mystérieuse
                    Гурман

                    Нет ни чего хуже, чем мужской регресс.

                    «Мужчины вырождаются как вид! Скоро женщины возьмут все в свои руки! Грядет матриархат!»
                    А вот причины:
                    1. потеря цели
                    2. Потеря уважения
                    3. Потеря нравственности

                    • 15.04.2014 в 00:59
                      Анатоль → A VAS
                      Гурман
                      Комментарий удален редакцией
                      • 15.04.2014 в 01:03
                        A VAS → Анатоль
                        Гурман

                        Надо же как ты быстро определил. А то, что она тебе в дочери годиться тебя не смущает?

                        • 15.04.2014 в 01:09
                          Анатоль → A VAS
                          Гурман

                          В отличии от моей дочери этА решила начать диалог (не сегодня) со мной с хамства.
                          За что боролась - на то и напоролась!!!
                          Если бы это изначально был диалог юной леди, к ней бы относились с уважением.
                          А так собственно - пожалуйста. У меня нет обязательств проявлять взаимоуважение с тем, кто не уважает меня.

                          • 15.04.2014 в 01:15
                            A VAS → Анатоль
                            Гурман

                            Люди все разные. Не надо делать того, что может спровоцировать конфликт. Я тебя оочень хорошо знаю и знаю как ты можешь спровоцировать.
                            Я вот почитала ее и могу сказать, что она будет еще посообразительнее, чем некоторые возрастные господа на этом ресурсе.

                            • 15.04.2014 в 01:23
                              Анатоль → A VAS
                              Гурман

                              Почитала? Даже выводы сделала?
                              Да вы одинаковые)))))))) Спроси у кого хочешь)))

  • 14.04.2014 в 19:15
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Простите, меня вырвало. Трижды. Спасибо.
    Есть предложения по дополнению правил http://www.restoclub.ru/faq/ , дабы не допустить более.

    • 14.04.2014 в 19:22
      Анатоль → Борис
      Гурман

      Редакция???????? Что есть вот это?

      Сейчас, по мнению и прогнозам некоторых специалистов, так называемая «китайская угроза» реально существует. Ведь, по некоторым данным, возможно, через 30-40 лет российские пока Дальний Восток и Сибирь будут под политическим, экономическим, социальным и культурным контролем Китая. А там встанет вопрос и о европейской части России. Потенциального противника надо изучать, его культуру, его язык, его кухню, его традиции и ритуалы. В общем, как-то, не до смеха.

      • 14.04.2014 в 19:52
        shchapov_andrey → Анатоль
        Ценитель

        Мир постоянно меняется... Разве не так?

        • 15.04.2014 в 00:09
          Анатоль → shchapov_andrey
          Гурман

          Прогнозы оставьте для своей бабушки. Этот ресурс благо , тьфу, тьфу, тьфу обходиться без политики и хотелось, чтобы он таким оставался.

          Вы перед тем как выбирать ресторан, все же почитайте куда идете. А про этот даже у них на страничке в контакте. Это .....
          Я Вам сочувствую.

          • 25.04.2014 в 12:14
            Nataly888 → Анатоль
            Ценитель

            ОбходитЬся пишется без мягкого знака)))

            • 26.04.2014 в 08:01
              shchapov_andrey → Nataly888
              Ценитель

              Да. Вы правы. :)

              • 26.04.2014 в 18:16
                Nataly888 → shchapov_andrey
                Ценитель

                Это было адресовано Анатолю. Прежде чем кого-то чему-то учить и рассказывать о китайской культуре, нужно хотя бы по-русски грамотно писать)

                • 26.04.2014 в 18:25
                  shchapov_andrey → Nataly888
                  Ценитель

                  :)
                  Я сначала подумал, что это мой "косяк". Текст ещё раз перечитал...:)

                • 26.04.2014 в 19:10
                  Анатоль → Nataly888
                  Гурман
                  Комментарий удален автором этой темы
            • 26.04.2014 в 19:17
              Анатоль → Nataly888
              Гурман
              Комментарий удален автором этой темы
    • 14.04.2014 в 19:26
      The Negotiator → Борис
      Ценитель

      Но "учите китайский язык" в тексте два раза!
      Самое страшное, что человек йскренне не понимает, что же не так в грамотно-красочном отзыве.

    • 15.04.2014 в 00:07
      shchapov_andrey → Борис
      Ценитель

      Отчего? Что именно не так?

    • 15.04.2014 в 00:57
      Анатоль → Борис
      Гурман
      Комментарий удален редакцией
  • 14.04.2014 в 23:08
    Mystérieuse
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

    авитаминоз, пост-новогодний синдром и пред-рождественские хлопоты
    Ну просто попали в сезон!
    Рассказали нам в этом отзыве все свои
    текущие заботы и хлопоты
    ?
    Полный анализ китайской кухни с последствиями:
    слёзы из глаз, а сопли - из носа, - профилактика респираторных заболеваний в действии!
    Спасибо, что лишний раз напомнили:
    но в китайском ресторане, конечно же, есть надо палочками.
    Это мне понравилось больше всего:
    мммм: свинина, грибы, ростки бамбука

    • 15.04.2014 в 00:05
      A VAS → Mystérieuse
      Гурман

      ))) Самое ценное в отзыве.

      • 15.04.2014 в 00:23
        Mystérieuse → A VAS
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

        А главное у всех расширился кругозор. Стартовая база знаний так сказать.

    • 15.04.2014 в 00:11
      shchapov_andrey → Mystérieuse
      Ценитель

      Спасибо за отклик.
      Как было так и написал...
      :)

  • 14.04.2014 в 23:47
    29cm
    Новичок

    Фотки с физиономиями для демотиваторов на ура пойдут.

  • 15.04.2014 в 00:59
    Медовая
    Гурман

    Ну ладно, прямо так жестоко на человека набросились, это первый отзыв))

    • 15.04.2014 в 01:02
      Анатоль → Медовая
      Гурман

      Я Вам в личку отправлю.

    • 15.04.2014 в 05:33
      Борис → Медовая
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Это не отзыв.

  • 16.04.2014 в 20:14
    Анатоль
    Гурман

    Дорогая редакция!! Очень сильно удивлён безграмотностью Ваших сотрудников, удаливших мои комментарии к этому тошнотворному явлению нашего города. Если дорогая редакция считает, что на КРИТИКУ нужно реагировать так как это делают сотрудники ресторана, который размещен на данном ресурсе, тогда в будущем Вам предстоит общаться с дерьмом. Других слов у меня просто нет.

  • 25.04.2014 в 12:10
    русалочка
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    До этого в кадр попадали только руки, пальчики с маникюром и животики. Что, согласитесь, давало волю воображению... :) Фото с личным портретом - впервые. Пора создавать портретную галерею?

    • 26.04.2014 в 08:10
      shchapov_andrey → русалочка
      Ценитель

      :).
      Меня очень порадовал Ваш комментарий. Быть в чём-то первым - это приятно. Спасибо Вам.
      Относительно галереи... Моё мнение: люди сильно оживляют кадр, их эмоции или их отсутствие также несёт поток информации... Буду продолжать в этом духе... :)

Ваш комментарий