1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Гоголь»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Гоголь»
Ресторан «Гоголь»
Адрес
ул. М. Морская 8
 Адмиралтейская
 Адмиралтейская

Средний чек

1450  (без напитков)
1450  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00
Ресторан
8.1
Отлично
8.1
Отлично

Отзыв о ресторане «Гоголь»

Александр Киселёв
Александр Киселёв написал о ресторане «Гоголь» 5 января 2011 в 03:12
Лишен доступа к сайту1 отзыв 81
Кухня
Интерьер9
Сервис8
8.5

Итак ... Пока только предварительные намётки отзыва , черновой вариант, так сказать...
Улица Гоголя ( с 1902 по 1991 год ) . Дом 8 . Одноименный с бывшим названием улицы ресторан . Открылся на месте бывшего помещения ДОСААФ , затем бывшего ресторана КЛУБ ШАТО , после бывшего кафе-бистро-ресторана МЯТА .
Очень хороший ремонт , качественные материалы , стилизация атмосферы помещения XIX века на уровне ПОЧТИ КАК....
Хорошая встреча , милая улыбка девушки ... Меню в виде старинной книжицы и названия блюд внушают доверие и настраивают на атмосферу погружения в гастрономию дореволюционных времён ....
Но с этого момента вас начнёт постигать странное чуство недоумения ...
.. Скажу сразу - здоровому мужчине ( в плане роста и комплекции ) желательно или до посещения ГОГОЛЯ где-то хорошо поесть , или взять не менее 5-6 перемен блюд , или пойти после ГОГОЛЯ ещё куда-либо и там уже " догнаться" . ДА ! Порции маленькие . Скорее всего девушке под 155 см роста и массой 45-50 кг будет самое то... Салат из " тёплого сига" ( 290 р.) оказался тремя кучками с чайную ложку каждая . Порция " пельмени с мясом телятины" ( 350 р.) - 10 (!!!) пельмешек . Пирожки с капустой (60р.) и жареной телятиной ( 70р , на самом деле с фаршем) - очень маленькие.. Холодец был очень хорош. Спутница осталась в восторге ....
Пока скажу так . Сходить надо ещё раз , но спустя время. распробовать "ударные блюда ". Пока моё мнение - МАЛО И ДОРОГО . За более чем хорошие деньги уйти голодным- УМЕТЬ НАДО (((
Причём не только моё мнение . Сегодня разговаривал с уважаемыми людьми - они покушали на 6500 , ушли тоже голодными ...

А теперь вопрос. РУССКОЕ гостеприимство - это когда очень МАЛО и ДОРОГО ?? Или это ПЕТЕРБУРЖСКИЙ вариант ? !
Помнится, я уже писал про французское заведение в начале Староневского . Тогда, памятуя о скупости некоторых рестораторов и поскольку был впервые - заказал несколько перемен. В результате ушёл с кучей контейнеров типа " черепашка" в руках, настолько всё было размером с небольшую гору ))
Пы.Сы. Пока это только черновик.

  • Борис
    Борис  → Александр Киселёв 5 января 2011 в 11:17
    Гурман238 отзывов 5177

    +35. И это главная проблема. Идиотично как то. Щедрости нет, самоей идеи. 400 рублей стоит бисквитик размером с шестую часть сникерса и жирным кремом сверху. Должно ломиться там, где минимальная цена 4 перемен 2000. Это русская кухня. Свекла же, не по 4000/кг покупается?

    • morfeus
      morfeus  → Борис 5 января 2011 в 11:46
      Обычный пользователь13 отзывов 1547

      ...и это тоже пустая ниша :-) русское гостеприимство, но не для туристов. а ведь "Чехов" этим не страдал. Хотя Гоголь и сам был более тонкой организации и, наверное, мало ел. Может это глубокая стилизация?

      • Milana
        Milana  → morfeus 5 января 2011 в 13:06
        Ресторатор, Гнездо12 отзывов 1545

        Гоголь, проживая в Италии, очень полюбил спагетти. Может им в меню огромную тарелку карбонары? Опять же, отличная пища для отзывов на рк! )))

        • Борис
          Борис  → Milana 5 января 2011 в 13:12
          Гурман238 отзывов 5177

          Само понятие "огромная" и "миска", претит создателям. 12 макаронинъ съ соусемъ. Но лучше не надо. Вы бы видели суп-велюте в винном БОКАЛЕ на 120 мл... Типа, бокал на 120. А сколько там... Суп из меню. Мы о<цензура>ли! Я был уверен, что это комплимент принесли. И мы стали ждать СУПА заказанного.

          • Milana
            Milana  → Борис 5 января 2011 в 13:22
            Ресторатор, Гнездо12 отзывов 1545

            Хммм. Бывает. Придется все же сходить самой....

            • Александр Киселёв
              Александр Киселёв  → Milana 5 января 2011 в 13:47
              Лишен доступа к сайту1 отзыв 81

              Знаете, девушке там наесться можно )) .
              Я почему абзац отвёл для этого. Да, я ходил второго вечером. Ушёл в недоумении - А чего это я за ТАКИЕ деньги голодный то ушёл ?? И уже вчера увидел знакомых рестораторов , слово за слово , выяснилось и что они там тоже побывали.. И знаете, что я ПЕРВЫМ услышал ?! ))) Правильно !
              - Представляешь , посидели, вышло 6500 - ушли ГОЛОДНЫЕ )))

              .. и при условии, что я своих ощущений ещё не сказал ! )))

        • Александр Киселёв
          Александр Киселёв  → Milana 5 января 2011 в 14:11
          Лишен доступа к сайту1 отзыв 81

          +100 за Гоголя !
          Я считаю , что все Густо, Итали, Франчески , мамы Ромы, Капулетти, и т.д. просто обязаны вешать его портреты на стену или ставить бюсты в зале. Как ОДНОМУ из первых популизаторов ИТАЛЬЯНСКОЙ кухни в РОССИИ !
          Как в вкусно рассказывал Леонид Парфёнов об этом в своём фильме " Птица-Гоголь" ! Как Николай Васильевич просто насильно запихвал спагетти во рты . И через нехочу поклонники щей и каш полюбили итальянское...

    • РомА
      РомА  → Борис 21 января 2011 в 09:32
      Гурман4 отзыва 953

      Ваш гастрооппонент вторит Вам:

      В ожидании поросенка

      21 января 2011, Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»

      Достоевский был, Грибоедов был, Байрон был, и Диккенс тоже был. Очень странно, конечно, что раньше никто не додумался открыть в Петербурге ресторан с названием «Гоголь». Тем более на улице, которая почти 100 лет носила его имя и где, собственно, сам Николай Васильевич Гоголь-Яновский поселился в возрасте 24 лет. Теперь такой ресторан открыли, кстати, как поговаривают, сделали это владельцы «Чехова».


      Здешняго сбора

      Собрание сочинений Гоголя -- это, конечно, что-то вроде Библии гурманов, да что уж там лукавить -- обжор. Все эти бесконечные ватрушки, «каждая из которых больше тарелки», поросята с хреном и со сметаною, бараньи бока с кашей и прочие редьки, вареные в меду, запоминаешь сразу и навсегда. Поэтому ждешь от повара «Гоголя» если не точного следования первоисточнику, то хотя бы цитат из классика. В конце концов, действительно ведь любопытно, какова на вкус та самая «эдакая» няня, состоящая из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Это блюдо, кстати, не гастрономическая фантазия писателя, недавно рецепт воссоздал этнограф русской кулинарии Максим Сырников. Но шеф «Гоголя» не стал заниматься историко-гастрономическими аттракционами, а представил достаточно сдержанный вариант, условно говоря, русской дворянской кухни.

      Колорит меню, которое логично стилизовано под антикварную книжицу, придают и тут и там расставленные «ъ» и стилистические обороты, типа «грибки здешняго сбора», за которыми бывает весьма непросто уловить суть. Сам классик писал куда проще. В этих условиях самым гоголевским блюдом можно признать, как это ни парадоксально, «макарони съ пармезаномъ» (330рублей). «Люблю я макароны» -- это про него, про Николай Василича. Слово «макароны» применительно к Гоголю в воспоминаниях современников упоминается так часто, будто кроме них он вообще ничего не ел. И не только ел, но и таскал c собой в гости прямо в карманах, чтобы приготовить для друзей: «Вот приносятся макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом. Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром, становится в позу, как жрец, готовящийся совершать жертвоприношение»…

      О чем говорят мужчины

      Конечно, у каждого свой Гоголь, и, кроме Собакевича, есть и Акакий Акакиевич, который «ел все это с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог на ту пору». Но чего в новом «Гоголе» нет, так это разудалого русского размаха. «Барана -- так всего барана» -- это точно не про него. Самый тяжелый кусок мяса, вернее птицы, -- утиное магрэ (890рублей) весит здесь 280 граммов.

      Холодец из телятины и птицы вышел отлично, да и особо рекомендованный официантом салат из телячьего языка со сладким перцем, маринованными огурцами и запеченным сыром выглядел вполне неплохо, если бы не «крутоны изъ ржаного хлеба». При виде этого треугольного сухарика трудно не вспомнить монолог официанта из «О чем говорят мужчины»: «А гренка в нашем ресторане называется crouton. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоит $8, а crouton -- может».

      «Гоголевскую» уху, хоть и приготовленную на осетровом консоме со стерлядью и форелью, почему-то хочется назвать рыбным супом, а прилагающиеся к ней пара расстегаев были лишь чуть больше наперстка или суши -- как кому больше нравится. С пельменями -- примерно та же история: но раз уж в порции всего 10 штук, то хотя бы сметаны хотелось увидеть побольше. А так на шестой пельменине она окончательно закончилась. Несмотря на это, пребывание в «Гоголе» следует признать очень даже приятным. С первого шага здесь ощущаешь, что находишься не в холле какого-то общественного заведения, а в передней дворянского дома. Обои в цветочек, гобелен с пастушками, ширмы и серванты -- в этой обстановке логично, что официант разговаривает несколько на старинный манер, сбившись лишь раз, когда на вопрос о времени приготовления десерта, поведал про «заготовки, которые кладут в конвектомат». Напоследок не мог не спросить про поросенка: «О возможности приготовления этого блюда надо поговорить с управляющим». В следующий раз.

      Малая Морская ул., 8. Средний счет -- 1500руб.

      • Борис
        Борис  → РомА 21 января 2011 в 10:55
        Гурман238 отзывов 5177

        Дима - совесть нации.

  • РомА
    РомА  → Александр Киселёв 5 января 2011 в 11:56
    Гурман4 отзыва 953

    Пассаж про здорового мужчину подкупает. Александр, пишите исчо.

  • Александр Киселёв
    Лишен доступа к сайту1 отзыв 81

    Пока ещё, увы , после первого посещения меня гложет неприятное ощущение . Ощущение того , как словно маленькому ребёнку дали с виду конфетку , а реально это оказался пустой яркий фантик и внутри пусто ((( Или как китайский джип под дождём - стоит красивый , горят ксеноновые фары , по кузову стекают капли дождя , а садишься внутрь и видишь, что он сделан из фольги и картона ((
    Для меня лично слово Гоголь сродни культу , сродни религии . Он творил в своё время в соседнем, 17-ом доме . Ведь не секрет, что Питер начинался с Морских улиц . Когда на острове Усадица Пётр устроил Адмиралтейство , то его работники начали селиться вдоль Мойки. Дом к дому, дом напротив - и появилась сначала Морская улица . Было несколько переулков от Мойки, остался только Кирпичный ( потому что кирпичи от Мойки с барж таскали на строительство) . Там, где сейчас телефонный городской узел располагался первый в городе Гостиный Двор . В середине 18-го века был крупный пожар и всё к чертям сгорело, но быстро отстроили . Кстати, помните в МакДаке на Б.Морской стоял макет пожарной каланчи ? Так стоял потому, что на месте этого дома стоял дом с каланчой ( куда макет подевали сейчас- непонятно ). Так вот, когда появилась Морская улица с домами по обе стороны, то автоматом появилась Малая Морская, сначала только четная её сторона . Где сейчас означенный ресторан находится...
    А жертвам пожаров разрешали строить новые дома на пустыре напротив, так сложилась нечётная сторона Малой Морской . Интересно, что и название было этой стороны - Погорелое место ( т.е. для жертв пожаров). И вот там уже в доме 17 , где со стороны улицы находился Английский Клуб и бывал Пушкин , во дворе, на 3-ем этаже в углу снимал квартиру Гоголь. С тех пор остались только дома 5 , 10 , 17 , 18 и 21. Почти все, кроме 10 и 17 , надстроены сверху 1-2 этажами..
    Я этот экскурс провёл к тому, что когда живёшь здесь - слышишь музыку атмосферы тех времён , понимаешь мистические настроения автора . И когда к тебе, такому вдумчивому вдруг на полном серьёзе приходят новые люди и ты видишь , что слово Гоголь для них всего лишь для красоты...То.... Увы (((

  • Лена
    Лена  → Александр Киселёв 5 января 2011 в 17:36
    Гуру225 отзывов 6060

    Александр! Чудесно, свежо!!!
    И что особенно подкупает, ни слова про американскую юность!!!

    Браво!

  • Алексей
    Алексей  → Александр Киселёв 7 января 2011 в 00:40
    Небожитель638 отзывов 17635

    Хорошо получилось. Писать - не звонить.