Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 7.1
интерьер 8.8
сервис 8.3
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Гоголь»

8.7
  • интерьер 10
  • кухня 7
  • сервис 9

"Я люблю поесть. Ведь на то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия" - в этом с Н В Гоголем согласна полностью. Вчера, возвращаясь из Лондона, пообещала себе посетить "Гоголя" Видно, переела я заморского и потянуло на классику.
Примерзкая погода сегодня выдалась для пешей прогулки по  любимому Гоголем Невскому. Моя "Шинель" меня не грела совсем, зато согревали мысли о супце и пельмешах. И хоть, великий Николай Васильевич говаривал -  "Помилосердствуйте, господа, да ведь не привравши никакая речь не говорится!" - тут будет правда и ничего кроме!
Итак, "дама приятная во всех отношениях" - это я о себе словами Гоголя, несколько голодная и очень благодарная,  ко всякого рода ресторациям, таки добралась до ММорской дом 8.
"Грибоедов", "Чехов", "Гоголь" - кто из русских классиков следующим "падет" жертвой ЖБ ( жесткого бизнеса) и станет идейным вдохновителем нашего рестопрома? В первом заведении была не так давно, во второй давненько не хаживала. Очень уж Николай Васильевич похож на Антона Павловича - оно и понятно, классики одного бизнеса. Интерьер прекрасный. Видно, что делали с любовью и пониманием. Все продумано до мелочей. Стилизовано и одновременно "незафетишировано" ( придумала новое слово)  - ничего лишнего! Глаз не устает совсем! Скорее отдыхает! Еще бы побольше народу и нежнейшая атмосфера! Такой вот привет "Из прекрасного далека"!  
Меню и его содержание - тот редкий случай, когда все четко в контексте заведения. Даже " макароны с пармезаномъ" не раздражают глаз, а вызывают добрую улыбку. Разве Гоголь не мог их любить? Первая Макаронная фабрика в России появилась в 18 веке! А Васильевич еще и путешествовал не мало. Вобщем, отличное оформление и прекрасное наполнение! 

"Живой как жизнь" официант,  предложил вина и принял мой заказ, оставив на входе в одиночестве, милую барышню в длиной юбке с перевязанной рукой. За время моего быстрого ужина, она несколько раз дефилировала по залу, шумно шурша юбкой, но ее профессиональной обязанности я так и не поняла. Хостес? Гардеробщица? Официантака? Это осталось загадкой...

Пока я наслаждалась вином под щебетание птичек и застенное хихиканье девушки с перевязанной рукой и моего живого официанта, готовили мой первый курс - Щи кислые, выдержанные, из крошева с копченостями, сервированные слоеным пирожком с гречневой кашей. 
Я хотела  щей суточных- поела суточной гречи с привкусом щей, из красивой тарелочки, объемом чуть больше глубокого блюдечка. Знаете, у каждого человека свой "тыквенный суп" Так вот мой "ТС" - это кислые щи! Я очень люблю этот суп и точно так, как "Старшая сестра" стараюсь его заказывать в тех местах, где встречаю.
Так вот, то, что мне принесли, можно назвать как угодно, только не супом, хотя бы потому, что там было так мало жидкой составляющей! Там были кусочки копченостей, вперемешку с разбухшей гречей, которая напрочь забила кислую ( любимую) капусту. Я никогда не подаю вида и тем более не обсуждаю съеденное. Попросила меню, перечитала, прогуглила слово крошево, сомневаясь, что может это такое понятие, касательно гречи? Нет!  Нашла вот такую информацию "Щи из зеленого капустного крошева у нас ещё называют "серыми". 
Капустное крошево квасят из мелко-рубленных сечкой зелёных капустных листьев. Щи из крошева по вкусу превосходят щи из белокачанной квашеной капусты" или "нечто накрошеное, порезанное на кусочки (обычно о пище)." Мое смущение, видимо стало заметно "живому как жизнь" официанту и он поинтересовался, все ли так? Не выдержала и высказала свое гречневое недоразумение. На что получила ответ-рецепт старинный. Не стала звать шефа , словами Гоголя -"   А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" - просто отставила наполовину съеденную тарелку. Ждала свои пельмени и думала: зачем так усложнять понятное и приятное блюдо? Мне эти щи напомнили анекдот про печенье, пьяного папу и глупого сына...  Вот придут мужики с похмелья, щей похлебать.... Захочется им обрести "Легкости в мыслях необыкновенной"  Закажут эту кашу, и на русском Гоголевском языке передадут повару -" Иван Александрович, ступайте департаментом управлять" 

В думах о грече в супе, на мой стол доставили пельмени!  "«Э!» – сказали мы с Петром Ивановичем" - все,  как я люблю; и тут без юмора и сарказму!!! Теста гораздо больше, чем мяса и посолено так, что досаливать не надо! Мои пельмени на 100 % , самолепные толстячки! Давненько я таких не ела! Мама каждый раз из теста пытается бумагу сделать - вот это не мое!!! Мясо было хорошим, нежным и вкусным! Так быстро съела, что поперчить даже забыла! А вот сметанки мне было мало... Прямо как котик  наплакал!! Ну да ладно, сама поленилась добавки попросить. Как Гоголь говорил: " Унтер-офицерская вдова. Сама себя высекла"

Про кофий и десерты не смогу сказать и слова, не получилось попробовать. Убежала в стужу, жалея лишь о том, что бокал вина не заменила водкой. Очень трудно , после зимнего Лондона одеться для зимнего Петербурга! Кожаная куртка и ботиночки на тонкой подошве-просто, захотелось весны! А она еще не скоро!
" Есть еще порох в пороховницах": говаривал Николай Васильевич и "ягоды в ягодицах" -  вторят ему люди Русские - надо будет навестить "Гоголя" еще раз, но теперь только с иностранными гостями. Для таких случаев место рекомендовано на сто процентов, а вот пойду ли самостоятельно, пока не уверена!
ПС - все закавыченное -  есть слова НВ Гоголя:) что еще раз говорит о его современности!!!!
  

Комментарии

  • 13.01.2011 в 00:40
    NY
    Гурман

    а почему сослагательное наклонение? Про пристрастие Гоголя к макаронам с пармезаном - общеизвестно.

    Большим поклонником пармезана был Николай Васильевич Гоголь. Из воспоминаний Сергея Тимофеевича Аксакова: «Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны». А Вячеслав Пьецух писал в цикле «Рассуждения о писателях»: «Гоголь вечно жаловался на пищеварение и отсутствие аппетита, однако за один присест был способен съесть чуть не ведро спагетти с тертым пармезаном, но в последние годы жизни почти ничего не ел».

    • 13.01.2011 в 00:51
      blondie_22 → NY
      Гурман

      Правда Ваша:))) Я могла только догадываться:) Италию он любил. Стало быть и макарончики с сыром тоже))) А вот, о его проблемах с желудком и пищеварением я знала:)))

  • 13.01.2011 в 00:52
    blondie_22
    Гурман

    Картинки не приаттачились:) попробую завтра)

  • 13.01.2011 в 01:03
    Milana
    Ресторатор, Гнездо

    Нечто похожее на эти щи ела в Киеве в ресторане Царское село. Только там не греча была, а перловка, консистенция такая же, подается в сером хлебе, называется капустняк. То ли старорусский, то ли еще какой древний, точно не помню. Но мне скорее понравилось.

    • 13.01.2011 в 01:15
      blondie_22 → Milana
      Гурман

      Если бы мне в меню написали - гречневая каша, томленая в бульоне с копченостями - я бы ела кашу ! А я заказывала щи! Специально переписала точное название блюда, где о грече говорится только в пирожке!

      • 13.01.2011 в 01:19
        miss Ray → blondie_22
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Щи кислые, выдержанные, из крошева с копченостями, сервированные слоеным пирожком с гречневой кашей.
        А может они запятую забыли поставить?)Вот так:
        Щи кислые, выдержанные, из крошева с копченостями, сервированные слоеным пирожком, с гречневой кашей.
        Корявее, зато оправдание появляется)))

        • 13.01.2011 в 01:26
          blondie_22 → miss Ray
          Гурман

          Так где написано, что крошево будет из гречи? Тогда надо было - щи кислые, выдержанные ( понятно суточные) из гречневого крошева с копченостями, сервированные .... Я то думала, что крошево - мелокрубленная кислая капуста!!!

          • 13.01.2011 в 01:33
            miss Ray → blondie_22
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Да я Вас прекрасно поняла, это такая шутка юмора моя, с запятой) А что, капусты вообще не наблюдалось? Потому что крошево - это точно что-то накрошенное, это не может быть то, что накрошено()в смысле, изначально мелкое) природой(гречка), я недавно диплом писала "Музеефикация кухни как материального и нематериального культурного наследия", и про все "крошева/варева" кучу литературы начиталась

            • 13.01.2011 в 01:36
              blondie_22 → miss Ray
              Гурман

              Там было так много гречи, что капуста не читалась:))) а приятная кислинка была только от бульона!!! Но его было так мало, как и сметаны!!! А где такие дипломы пишут?

              • 13.01.2011 в 01:39
                miss Ray → blondie_22
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                В культуре) Я уже большая, заочно училась. Там еще практическая часть была "Проект создания музея-ресторана")

            • 13.01.2011 в 01:38
              Milana → miss Ray
              Ресторатор, Гнездо

              Интересно было бы ознакомиться! Правда!

      • 13.01.2011 в 01:32
        Milana → blondie_22
        Ресторатор, Гнездо

        Такой вот досадный для Гоголя мисандестендинг)

  • 13.01.2011 в 01:16
    miss Ray
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    А это Вы, уважаемая, blondie_22(извините, не знаю имени), так серьезно подготовились к написанию поста или наизусть Гоголя цитируете?И то и то похвально, просто любопытство)

    • 13.01.2011 в 01:21
      blondie_22 → miss Ray
      Гурман

      Знаете, я не готовилась! Пришла, поела, села и написала! А Гоголя? Что-то по памяти:))) что-то в паутине наскребла!

  • 13.01.2011 в 11:42
    Desperado
    Лишен доступа к сайту

    Вороны-москвички, меня разбудили... Опять прошу АБЗАЦЕВ, чтобы вынуть из глаз спички.
    Катенька! Смилуйтесь! Иначе покусаю!

  • 13.01.2011 в 12:06
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Запретить отзывы с вшитым вредоносным кодом! Аларм! Аларм!

    • 13.01.2011 в 12:06
      Борис → Борис
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      cid:19F4E948-AAED-4B51-A130-DAAEC432CD8B/IMG00173-20110112-1818
      Вирусописательница!

  • 13.01.2011 в 13:05
    blondie_22
    Гурман

    вот мои пельмени!!!!

    вот мой супец!!!

    вот мой счет!!!!

Ваш комментарий