И не пили, и не ели, просто в «ИЛИ» нас имели
Про такой кошмар должны знать все!
«ИЛИ» на Невском. Место с историей и бородой. Отзывов мало, влиятельные рестоклабовцы обходят стороной или оценивать нечего?
Попала туда совершенно случайно. Попала первый раз (Шумное молодежное заведение мне уже, похоже, противопоказано докторами). Но, назначили встречу на Невском и выяснилось, что другого места и нет.
Зашли. Дама (именно дама, хотя и очень молодая) за стойкой лениво подняла на меня взгляд. Меня ждали за угловым столиком, поэтому направилась сразу к столу. Кроме моего партнера зал занимали еще две компании мужчин и неформал в дредах и расшнурованных кроссовках, который рассматривал потолок, двигаясь в такт одной ему слышимой музыке. Первый стол оккупировали два явно приезжих господина из какой-нибудь Костомукши, которые пережидали время с поезда до встречи. Так, во всяком случае, казалось. Судя по заказанному гороховому супу и борщу(как я потом узнала), есть гости города хотели сильно и нервно оглядывались в поисках официанта.
Второй стол был занят двумя жителями «невского проспекта», специализирующихся на вынимании кошельков из верхней одежды посетителей кафешек. Они тоже нервно озирались. Но не потому, что официант должен был им что-то принести. Их явно расстраивало отсутствие посетителей. Поэтому мое появление вызвало у «щипачей» искорку радости, которую, однако, быстро погасил молодой человек, ожидавший меня. Он предупредил меня о соседях и я решила не вешать одежку на вешалку. Жители солнечной грузии (кто не знает, - это их родовой бизнес), с видом стервятников, увидевших, что жертва еще жива, отвернулись от нас.
Грязный стол, за который сидел мой друг, убедительно доказывал, что ночью тут кто-то пил какую-то липкую дрянь и курил. Собеседник стыдливо потупил взор и пояснил, что другие «еще гаже», а официант пока не подходил. Ну, понятно, надо все делать самой. И я стала искать официантов. Но их не было. В смысле ВООБЩЕ не было. Через пять минут я заметила, что первым терпение потерял юноша-растаман. Он прошел через зал, пропал на секунду, и неспешно двинулся по залу с пепельницей в руках. Расшнурованная обувь мешала ему не просто быстро, но вообще ходить. Но он и не торопился. Только я хотела последовать его примеру, как случилось удивительное! Неформал подшаркал к столу с командировочными и поставил им пепельницу! Он и был официантом!!!
Радости гостей города не было предела. Они жадно впились в сигареты и торопливо стали выпускать дым. Плавающий по волнам регги, тем временем, также неспешно поплыл к стойке. Даже не поплыл. Он дрейфовал как мидия. И течение несло его к стойке. Там его нагрузили двумя чашками с кофе и отправили в путь. Доплыв до середины зала, юноша остановился. Прямо перед ним сидели «щипачи», слева – жители Костомукши. В углу – мы. Задача не из легких. Растаман подумал (ну или как там называется этот процесс у мидий), поставил поднос с кофе на ближайший стол, посмотрел в чек. В нем вероятно был написан номер заказа. Сверив этот номер с номерами, стоявшими на трех наших столах, он обнаружил определенное сходство номера с кубиком, стоявшим на «грузинском» столе. Нет, он не обрадовался. Он просто удовлетворился решением задачи. Поставив кофе на стол, официант поплыл дальше. Течение на этот раз увлекло его за дверь. Поборовшись за живучесть, официант появился в зале спустя 10 минут! Зато с двумя тарелками супа. Гости города были счастливы. И не беда, что официант ложки не принес:
-Молодой человек, а ложки можно?, - смелый все-таки народ в Костомукше,
-Там на столе возьмите…
Да, это сказал он. Официант, в задачу которого входит все, что обычно мы ждем от обслуживающего персонала…В ресторане, расположенном на Невском проспекте….
Настала наша очередь. Однако человек-мидия совершенно о нас не думал. Я попыталась привлечь его внимание:
-Молодой человек, а можете подойти?
-А зачем?
-Как зачем, заказ принять.
-А я не принимаю, я только выношу. По номерам. Заказывают у стойки.
-А стол Вы можете вытереть?
-Я ЕГО УЖЕ ВЫТИРАЛ!!!
Официант. Ресторан на Невском. Санкт-Петербург. Гостеприимство. Мишлен. Пипец…
P.S. Прошу прощения у всех ресторанов, которым я, по незнанию, ставил плохие оценки за сервис. Мне просто не с чем было сравнивать