Рейтинг ресторана

7.9

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.9

Хорошо
кухня 8.0
интерьер 8.3
сервис 7.6
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Italy на Большом

Отзыв о ресторане «Italy на Большом»

6.7
  • интерьер 7
  • кухня 4
  • сервис 9

Итали или История солнца №45

Шикарные витринные окна открывают перед посетителем шикарную же панораму Большого ПС в самой его середине. Ни то, ни другое, правда, пока в прямом смысле заслугой ресто Итали не является ). Хмурый день. Серый. Вывеска ресто на стене ТЦ немного веселит: то-то внутри? Внутрь - хошь на лифте, хошь пяшочком. Третий этаж, чай, не 13-ый.

Интерьер не балует. Чисто, аккуратно. Достаточно просторно. Не ощущается табачного запаха, хотя кое-где и курят,за что искреннее и восторженное мерси! (ой, простите, грацие!). Стиль куда более скандинавский, нежели, к примеру, итальянский )). Есть даже, как-то где-то, экран. Атрибут скорее ненужный, чем интересный ). (Вспомнились экраны в Альбертоне, ну, там хоть итальянские передачи были со спутника). А? Что? Меню? Вот так, сразу?? А подождать? Спасибо, я бы сразу же и вина. Просекко? Так точно! Ледянооой. Красотаа! Давайтеподнегосырнуютарелкуууу. Уже жду. Жду. Уже жду.... ... ...

Внезапный вспых солнца озаряет противоположную сторону проспекта. Роза-антик вензелей 45-го дома вспыхнула, как нежные ланиты, стыдящиеся своей свежести. Обделенная же (не только светом, к сожалению) коммуналка на последнем этаже 43-го, с пилястрами между окон, с балкончиками и полуэркерами невиданной модерновой красоты тускло и безнадежно-смиренно играла контрапункт 45-му, отмеченному лучами закатного солнца. О! Сыыр. 5 видов. А что? А ничего, очень интересно: что это вы поместили в плошечку посередине? Попробуем: вдруг - это увеличитель?..

Единственный овечий сыр быстро закончился под серенаду апельсинового джема. Джем, которого осталось 3 четверти, больше не понадобится ((. Пармиджано, горгонзола, тамино и еще один мягкий - все ждали фруктов или меду (ну, пармезан-то просто кричал, что без меду не может...). Горгонзолу немного спасли грецкие орешки. Но их было так мало, что и половины горгонзолы не вышло под них (.. Скупые миндалечки скучали по аккомпанементу, но его им никто не сыграл... О где же вы, кедровые... вы-то знали бы, что делать, даже с мягкими сырами...

Тальятелле с зеленой спаржей и рикоттой. Так: равняйсь - смиииррно!!! Спаржа? Здесь -здра-жеа-тоа-глаоауий! Рикотта? Здесь, урО-урО-урО! А где соль в рикотте? _ _ _ ((( никак нет, Ваше вскблгро! Отставить никак нет! _____ а все равно нет. Не рикотта. Так, творожок. Хотя и свежий и мягкий. Но осадок остался. Паста - в норме. Но зачем столько соуса? Соуса-то? Вот и белая спаржа "пармиджана". Соус, соус... Пармезанного вкуса... Везде "со вкусом пармезана"... как на сухариках от Емели... в его неделю... Пармиджана - это вообще-то овощ-сыр-сухари, читая снизу вверх. А где сухари? А где сыр? Спаржа - вкусна. Но облита... Я тоже такая бываю, когда, бывалоча, накопаю картошки под дождем... Снутри - хороша, снаружи - облита.

Счастливчики - жители третьего этажа, у которых окошко четвертое слева! Им солнышка перепадает! И четвертого, и пятого этажей. А уж шестого - там вообще шикуют: пол-этажа в солнышке! Псевдо-византийские мелкие арочки благодарно, не без кокетства, изгибаются, строят тени и полутени. Вот замелькали чьи-то руки - отворяют форточки. Еще бы - такой подарок дня ). Соаве? Просится, вроде. Спасибо. Хотелось бы похолодней. А то итак "сладковатость" (Дрон, я не сладость имею в виду :Р ) выпячивается... нет, не допить... просила же похолодней... Давайте опять просекко! Ледяноооое. Красотища. Как там окошки? О, уже и пятое слева озарено.

Что-то не так. Ощущение, что чего-то нет. Равняйсь - смиииирна! Фрукты? Никак нет, гсн енрал! ??? Не могу знать, гсн енннрал! (Мы - в тестовом режиме-с, не премините-с, хю-хю). И сразу, выпятив грудь: Виноват, исправлюсь-с! -Валяйте. Так точно-с!... Ох уж мне это "потом усе будет"... Мне-то щас надо было. Я же не в гости к соседке-кикиморе пришла.Ээхх... Вот на шестом этаже - так точно уж помазанные богом живут: ни у кого не осталось солца, а им светит себе и светит. Тихое такое, мягкое, ласковое...

Чего, значица, не хватает? А! вот у вас тут капрезе. Вариант! Пожалуй! И свежевыжатый "тыквенный". (Ну, это из такой "дыни" оранжевой). Вот сок - веещь. Пожалуй - единственная ВЕЩЬ. Очень вкусная. Непередаваемо. Свежайший и тончайший вкус. Капрезе! Равняйсь.. ... ... Тучки на небе рассеиваются, воздух становится прозрачным-прозрачным, как в настоящую белую ночь. Немолодой модный мужчина нарезывает круги под ТЦ - в аккурат по вымощенному кругу. Иногда траектория его изменяется - это когда проходит мимо молодой мужчина (и тогда наш герой стремится понаглей перерезать ему путь, дескать - я о-го-го какой, но молодые его - увы - не замечают...) или когда проплывает милая модница с затянутой талией и в ботильонах на литой подошве (и тут у мужчины скручивается шея, подергивается плечо, перекликаясь с подбородком). Звонит - ходит - звонит. Опять звонит. Перерезает. Перекашивается. Ходит. Звонит.

... Проклятые кунжуты, плотным слоем покрывшие верхнюю моццареллу на капрезе, стрессоподобно вернули меня на стул - стол - недопитое Соаве - соусы-соусы - нет винограду и грушам - отсутствию тканевой салфетки... Итак, верхний слой моццареллы мне спасти не удалось. Сгинула, канула. Помидор - ну, не с рынка, это точно. Пробуем второй слой моццареллы. А вдруг - это уменьшитель? Ой, что это? "Микельанджело"? Я складываюсь, я уменьшаюсь... ой, а это можно кюшать? Так: соаве пила? Пила... Соусы ела? Ела... Сыры оставила?!?! Остаавила (((... А ну, госпожа хорошая, жрать помидоры с микельанджелом! Да я жру, жруууу... уа! Уа! спаситееее... где мой героооой! Куда делся этот мой деловой человек? Куда исчез? Он, может, забрал бы меня в окошечко на третьем этажееее. Хочу в сааад, в сааад хочууу...

Не надо мне кофе, не надо чаю.
Я свой просекко допиваю.
Что из десертов?.. Боюсь-боюсь. Надо протестировать тирамису. Зря. Зря. Одно из наинеудачнейших, мною опробованных. Неудался и этот шедевр. А все белый кролик! Ух, я его! Эй! Шляпник! Когда у вас файф-о-клок, вы что, ЭТО едите с тэ-кафэ? Ну, моих сил не хватило. Мальчики быстро справились со счетом. Но мне его не отдали. Поэтому - ни одной цифры, господа. Ни одной. В знак вечного забвения. Ну, с миром! (Вверх-вниз-влево-вправо) 10% - и мы больше не встретимся. Ребята отработали. Остесс - молодец. Но повар - похоже - все-таки никогда в Италии не был...

Солнышко скрылось. Небо светло. 45-ый отходит ко сну. 43 оживает: из окон повысовывались старушки. "Я им помашу рукой".

Бабка Ежка суетливо собрала манатки, окунула длинный нос в меха воротника из несчастной кошки, и, неохотно и устало помахивая помелом, лениво поплелась в избушку. Измучили, демоны. Наварчик горячих смесей был уже готов: наливай! И она блаженно потягивала прогонявшую усталость жидкость, пиша сие послание миру, и мечтая о дне завтрашнем, обещавшем быть солнечным и выходным. Эх, растяни меха, гармошка!..

Комментарии

  • 04.05.2010 в 12:08
    Dron-AP
    Гурман

    Оценка за кухню ИМХО занижена. За не голосую.

    В рикотте соль не предусмотрена. исключительно сладость. Более того рикотта даже не сыр а скорее творожок. По определению.

    • 04.05.2010 в 12:20
      fineappreciator → Dron-AP
      Гурман

      ну, так мы с Вами разные кухни кушаем ;). Моя тут - вообще не кухня (.

      Вы плохо проинформированы относительно итальянской рикотты. Она без соли НЕ БЫВАЕТ.

      • 04.05.2010 в 12:24
        Dron-AP → fineappreciator
        Гурман

        Может быть ВикипедияВам поможет.

        In addition to its fresh, soft form, ricotta is also sold in three preparations which ensure a longer shelf life: salted, baked and smoked. The pressed, salted and dried variety of the cheese is known as ricotta salata. A milky-white firm cheese used for grating or shaving, ricotta salata is sold in wheels, decorated by a delicate basket-weave pattern.

        • 04.05.2010 в 12:32
          fineappreciator → Dron-AP
          Гурман

          Во-первых, Википедия не очень-то мне ндра ). Во-вторых, там только про салату и сказано.

          Вы у итальянцев спросите, это источник поуверенней

          • 04.05.2010 в 12:36
            Dron-AP → fineappreciator
            Гурман

            Вы прочитайте поподробнее и не светитесь отсутствием знаний =)

            Рикотта это такой творожок. его можно посолить, можно посахарить, можно шоколадом намазать, можно запечь, но в основе пресная чуть сладковатая масса.

            • 04.05.2010 в 12:46
              fineappreciator → Dron-AP
              Гурман

              )), улыбнули.

              Их этот "творожок" и вправду сластят и запекают и то, и се. Но он у них выходит соленый изначально. Поинтересуйтесь, еще раз Вам советую, Андрей.

          • 04.05.2010 в 14:13
            Кунин Вадим → fineappreciator
            Гурман

            у каких? фриулийцы и миланцы своё скажут, неаполитанцев не понимаю, в каблуке совсем не осталось народной кухни.
            Это мне из повар из венето рассказывал:))

  • 04.05.2010 в 12:11
    Роман
    Ценитель

    Ради Бога извините - многа букафф.

  • 04.05.2010 в 12:38
    Лена
    Гуру

    Третий этаж, чай, не 13-ый.

    Четвертый?

    • 04.05.2010 в 12:40
      Dron-AP → Лена
      Гурман

      в лифте вроде 4-я кнопка

    • 04.05.2010 в 12:44
      fineappreciator → Лена
      Гурман

      а там наш "первый" на западный манер считается вроде нулевым. Мне так запомнилось - може и четвертый )

  • 04.05.2010 в 12:48

    Не понравилось, как написано.

  • 04.05.2010 в 12:58
    fineappreciator
    Гурман

    а это как настроение: сегодня есть - и ндра, а завтра нет - и не ндра )). Сегодня день хмурый)). Спасибо

  • 04.05.2010 в 13:51

    да, "вспых солнца" звучит и виден...
    также удивило, что автор не отметил бытовые сцены в коммуналках Петроградки (дом 43, 45 и Лахтинская,1)

    • 04.05.2010 в 14:04
      fineappreciator → Кунин Вадим
      Гурман

      расскажите про сцены!

      • 04.05.2010 в 14:10
        Кунин Вадим → fineappreciator
        Гурман

        на Лахтинской народ тусил и орал на кухне,
        в 45 доме мужик в наколках высунулся из окна 5этажа и что-то искал на тротуаре,
        в 43 доме ничего не происходилло...

        • 04.05.2010 в 19:10
          fineappreciator → Кунин Вадим
          Гурман

          Жаль, меня не было тогда ). У меня движение старушек ток в 43 и было. повыглядывали, интересовались улицей (скамеечек-то щас нет...)

  • 04.05.2010 в 16:16
    Evgesha
    Ценитель

    Попробуйте писать не вечером, "блаженно потягивая прогонявшую усталость жидкость", а на свежую голову и дня через два после возлияний - гораздо лучше получится. А то прям Веня Ерофеев "Поезд Москва-Петушки" отдыхает.
    Пы.Сы.: Не ешьте сильные сыры в начале трапезы, тогда и оценка за кухню будет выше.

    • 04.05.2010 в 19:12
      fineappreciator → Evgesha
      Гурман

      ку-ку, дорогая Евгеша, ку-ку )) всегда рада Вашим бесценным советам, особенно, потягивая прогоняющую усталость жидкость (чем щас и занимаюсь)

  • 04.05.2010 в 19:17
    GalinaTS
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    повар - похоже - все-таки никогда в Италии не был...
    супер!!!)))))

    • 04.05.2010 в 19:19
      fineappreciator → GalinaTS
      Гурман

      вы понимаете... кунжут... на моццарелле...

      • 04.05.2010 в 19:22
        GalinaTS → fineappreciator
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Я понимаю, что это просто странно как минимум!)

        • 04.05.2010 в 19:25
          fineappreciator → GalinaTS
          Гурман

          ох... и не вкусно ;)

          • 04.05.2010 в 19:28
            GalinaTS → fineappreciator
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            это мягко говоря не вкусно - отвратительно!

            • 04.05.2010 в 19:29
              fineappreciator → GalinaTS
              Гурман

              слегка поджаааренный, кунжууутик )

              • 04.05.2010 в 19:31
                GalinaTS → fineappreciator
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                кунжутик это не самое страшное))) хотя треш!)

Ваш комментарий