51 комментарий
- Интересно, Ягер-Хаус напишет письмо "не к госпоже Анне"? Тогда скоро узнаем о степени Вашего "пятничного опьянения" и цене стаканов на рынке в базарный день. Берегитесь, заработаете славу дебоширов... 
 Исчерпывающие комментарии о Ваших правах в конфликтной ситуации были уже даны к предыдущей истории (в том числе и про посуду). Вы должны уже "опытными" быть...
- А какаю сумму то запросили? Почему не пишите? Я обязуюсь узнать у ПРОФов, сколько стоит такой стакан! Тем более, у нас в Ресторанном КейДжиБи есть агенты. В ЯХ. - :) - :)) В ЯХ, на подложках, напечатан телефон гендиректора. Очень он любит, когда ему напрямую жалуются. - Улыбнуло)) 
 
 
- Потому и не пишу, сначала скажите, сколько бы вы в данной ситуации были готовы заплатить. Вы признаете, что стакан разбит по вашей вине и готовы ущерб возместить, просите показать меню или другую бумагу, где у них прописана стоимость битой посуды. А дальше вам называют сумму, взятую "из головы". А мы платим в два раза меньше и спокойно уходим. И нет никакого скандала. А пятничное опьянение - это примерно 1,5 литра пива на человека за 5 часов - слабовато для пьяных дебоширов! 
 А насчет дурной славы, вот уж поверьте, я бы умолчала в принципе о происшествии, если бы боялась какой-то там славы. И писала бы только позитивные отзывы. Я в принципе, о данном заведении ничего плохого и не написала. Пока мы там были, нас нормально обслуживали. Пока мы не собрались уходить. При разговоре с охранником не было криков или тем более драк. Мне все таки кажется, что они неправы только в том, что цены "на бой" у них нигде не прописаны. А в таком формате заведения стаканы наверняка бьются часто, и во избежание дальнейших неприятных моментов лучше просто написать в меню, сколько стоит разбитый стакан или тарелка.- Госкомстатом для общепита утверждена форма ОП-9 "Ведомость учета посуды и приборов". Там есть и остатки, и учётные цены. - То есть в таких случаях мы, как посетители, имеем право требовать такую ведомость у персонала?? а если ее нет, или ее нам не хотят предъявлять? - Вам, как посетителю, должны ДОКУМЕНТАЛЬНО ОБОСНОВАТЬ свои требования (в данном случае - размер ущерба). Будь то ведомость это или иной документ, подтверждающий РЕАЛЬНЫЙ ущерб, то есть СТОИМОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ (иногда и с учётом износа), но никак не собственную оценку в виде строчки в меню. Вы вправе вообще отказаться урегулировать конфликт на месте, если не согласны с оценкой ущерба. Тогда ресторан или любой другой "пострадавший" вправе предъявить Вам судебный иск. И в суде придётся обосновывать требования ещё тщательнее. 
 Всё это уже говорилось при обсуждении предшествующей истории. К данному случаю больше подходит статья, приведённая Konny, а также мой комментарий от 03.03.2009 10:58.
 Для впечатлительных оговорюсь - я не призываю к "войне из-за бокалов". Просто пытаюсь помочь ОБЕИМ сторонам оценить свои позиции с правовой точки зрения. И решить конфликт цивилизованно, с возможностью дальнейшего "сотрудничества".- уважаемая Victory !!! ну понятное дело, что мы не хотели доводить ситуацию до судебного иска, мы готовы решить конфликт на месте. И не отрицали, что готовы заплатить. Мы просили ПРЕДЪЯВИТЬ нам документы, подтверждающие ту сумму ущерба, которую нам озвучили. Вот вы пишите, что должен быть такой документ, а мы бы даже согласились с той суммой, если бы она была прописана у них в меню - чего не было! Я вот даже не знала, что это не правильно, что в меню - это их собственная оценка - и этого не достаточно, чтобы с нас что-то требовать. А когда мы попросили нам показать хоть какой-то документ, подтверждающий их слова, то охранник растерялся, подумав, сказал, что в меню у них это нигде не прописано, но мы им все равно ДОЛЖНЫ заплатить, потому так легко согласился на сумму вдвое меньше предложенной. А получив деньги, т.е. конфликт исчерпан, он счел своим долгом обхамить нас на прощание. О каком дальнейшем с ними "сотрудничестве" теперь может идти речь? 
 Ладно, эта история нас чему-то научит, просто обидно за испорченное настроение вечером в пятницу!!- Ну вот, пытаешься посодействовать людям, а тут тебя восклицательными знаками бомбить начинают... 
 Подумайте - второй раз у Вашей компании такая ситуация, и вновь Вы не знаете, что делать.
 Всё зависит от Вашей позиции. Может быть, Вам и их оценки будет достаточно. А если бы в меню была написана та сумма, которая Вас возмутила? Легче бы было? Поэтому я и пишу - если не согласны... Я уж молчу про документ о приёме от Вас этих денег...- Не молчите, Вы совершенно справедливо заметили - эта сумма должна быть включена в счет. - Счет был оплачен на полчаса раньше. Включать эту сумму в счет они уже не могли. Так что для меня нет сомнений в том, что они просто вымогали деньги себе в карман. 
 
- Вас смутили мои восклицательные знаки?? Не хотела обидеть, просто это эмоции)) 
 а про ситуацию - честно говоря, было бы написано в меню, заплатили бы столько, сколько написано. Смутило то, что сумма озвучивалась как-то странно, как будто, сначала оценили нашу платежеспособность. То есть с любого другого посетителя и сумма может быть другой?
 Про документ о приеме - и правда промолчим, кому он нужен, этот документ, понятное дело, что деньги они в кассу не побежали пробивать и чек выдавать нам.
 Но не согласна, что все зависит от нашей позиции. Ситуация у нас второй раз похожая, только там нас "держали" курткой, а здесь просто требовали деньги, не выпуская из заведения. Нам, девушкам, не в драку же с этим охранником лезть! мы не то чтобы не знаем, что делать в таких ситуациях, мы в силу своих юридических знаний просим документы, натыкаемся на хамство. Время позднее и разбираться с ними, и доказывать им, что они не правы, честно, не хочется. Было только желание поскорее оттуда уйти. Пусть даже мы и знаем о том, что могли бы отстоять свои права. А вам спасибо за наводки, но надеюсь, они нам не скоро пригодятся!- Я тоже надеюсь, что эти знания Вам, да и всем нам, не скоро пригодятся. 
 Мне кажется, проблема в том, что позиция Ваша не до конца определена. Вы вроде хотите "как правильно", но в то же время не готовы "разбираться и доказывать". Отсюда и ощущение неудовлетворённости результатом в случаях, когда другая сторона не желает вести себя "правильно".
 Надеюсь, это недоразумение скоро забудется, а полезный опыт останется.- Вот вы правы на 100%%% мы хотим, как правильно, и рассчитываем на то, что и другая сторона хочет того же. Но так почти никогда не получается. Но мне все же кажется, что не всегда сработает "разбираться и доказывать", потому что тебя не поймут в силу своей невоспитанности, бескультурья и т.п. Бесполезно "метать бисер перед свиньями", поэтому и не ввязываешься в полемики. Но осадок все равно неприятный остается! Но конечно все забудется и останется только полезный опыт! - Так нужно сразу старшего звать, и перед ним уже метать... (оставшуюся посуду)... Иначе будет просто безрезультатная склока. - А как все таки не хочется скандалить! Что-то доказывать кому-то, метать посуду..) и т.п. и самое главное портить себе настроение! пойду лучше погуляю по городу - сегодня праздник как никак, и всем желаю поднять себе настроение и хорошо отдохнуть!! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Что что, а уж в Пивных, бой посуды частое явление. 
 Они должны были "забить это в статью расходов" при планировании бюджета.
 Посуду, зачастую им "пивники"(компании) им привозят, когда платно, когда как бонус.
 В ресторанах в обще ничего не предъявляют...
 К сожалению, такой подход со стороны заведения не профессионализм
 В некоторых пивнушках, я видел прямо перед входом висит прайс, за битую посуду.
 Так как, видимо, у них это дело уж слишком часто..
 
- Борис, Ваш агент раскрыт :)) - К сожалению. К сожалению. Придется вербовать новую. 
 Ст.лейтенант Мофн! Вы знаете, что МЫ делаем с раскрытыми агентами. Прикончить Макрельку! Пока не выболтала все Правила Профсоюза.- Предлагаю саадистский способ :) Поручаем одному из Ваших клонов запостить тему: "Где в городе самый вкусный салат из печени кролика со шпинатом". На следующий день: "Ищу чесночный суп с апельсинами". Потом - "Где можно отведать печеную тыкву с прошутто". Сами сидим в засаде :) Потом сообщат: "всего скорее связано с профессиональной деятельностью" :))) - Что бы выяснить имена моих клонов, хорошо бы кто то опубликовал эти темы... 
 
 
 
 
- Охранник в грубой форме хватает за одежду? В таком случае полезно поинтересоваться, является ли он охранником. С вероятностью 99% он ответит, что является. Потом просим предъявить удостоверение частного охранника или лицензию на осуществление частной детективной деятельности. С большой вероятностью никакого удостоверения и лицензии нет. Потом звоним 02 и вызываем наряд милиции, так как неизвестный гражданин нападает на вас, представляясь охранником, а у вас есть большие сомнения, что это соответствует действительности. Это в первом приближении :) Я прав? Юристы меня поправят? :) - Да, конечно, можно было и так поступить, но стоило ли? из-за разбитого стакана вызывать милицию? устраивать скандал? а потом нас бы еще и обвинили в том, что мы своим "пьяным поведением" мешали остальным посетителям. А поведение охранника для данного заведения видимо вполне нормальное. Схватил за одежду, как будто мы убегать собрались, не заплатив. Правда тут же руки убрал, после просьбы это сделать. И конечно уж лучше бы он промолчал совсем, когда ему сказали, что из-за данного инцидента больше к ним можем не прийти, а не кричал, что ему на это нас...ть! Это видимо адекватный сервис в их понимании. А жаль, что все так кончилось, потому что повторюсь, ни к кухне, ни к обслуживанию до этого у нас не было никаких претензий! И просто удивительно, что нам так всегда "везет" на развод на деньги. 
 
- Стакан может стоить 200 рублей. Даже самый навороченный. Вот давеча за хрустальный (!) 3,90 евро заплатил. - то есть вы готовы за пивной стакан заплатить 200 рублей? не хрустальный разумеется. И что в вашем понимании навороченный? - Ну, навороченный, это для La Trappe, или хотя бы для Leffe... разбив такой стакан, я бы даже не подумал о том чтобы заплатить за него. Это не моя проблема. Моя - расплатиться по счету. А в местах, где я бил посуду, вывалив содержимое на стулья и пол, мне приносили то же, что было в тарелке и чашке, ставших жертвой боя. Бесплатно. - Или Вы посещаете "правильные" места, или жутко обаятельный... Может, поделитесь проверенными адресами с Анной? - Хм... Вы удивитесь, но это была "Чайная ложка"... в "Ленте"... - Это у Вас флэшмоб такой был? Вам приносили, а Вы вываливали и били? Сколько удалось уничтожить отравы? - :) 
 давайте не будем углубляться в "проблему Макдональдса" :)))
 
- )))))) весел 
 
- Может подскажете такие "правильные места"...??? Или тут все зависит от конкретного человека?? то есть опять же, из одной и той же ситуации может быть несколько выходов? или есть определенный "порядок взимания ущерба" в ресторанах, действующий для всех без исключения? 
 
- Бокалы под Бланш де Брюссель тоже весьма симпатичные... 
 А вообще пивная посуда, преимущественно, предоставляется поставщиками БЕСПЛАТНО и попытки персонала получить денег за бой посуды в большинстве случаев обусловлены жаждой личного обогащения.
 С другой стороны никак не могу согласиться с тем, что бой по вине гостя это проблема заведения. Вы ГОСТЬ и должны соблюдать правила приличия, разбили что-то в несознанке - будьте любезны...- Если я в несознанке, значит оставил от 1500 до 2000 за свои напитки - больше мне не выпить. Из этих денег можно как-нибудь насобирать на бокал, ну или из чаевых забрать... 
 В моем присутствии бой посуды всегда производился людьми в полном сознании. Просто так иногда случается :)- Да, все так. Разбирать подобные ситуации вообще не представляется возможным ввиду огромного количества сопутствующих обстоятельств. Тем более не представляется возможным давать какие-то рекомендации относительно поведения в подобных ситуациях. Единственное могу сказать, что в случае возникновения требования о возмещении ущерба "терпилу" должны ознакомить с неким "Прейскурантом на бой посуды", утвержденным руководителем предприятия. 
- Это в вашем присутствии, а в моем присутствии принцип "просто так иногда случается" - не работает, мы сразу же становимся врагами ресторана и злостными хулиганами, не желающие оплачивать ущерб. 
 
- будем любезны...только после того, как нам докажут, что сумма ущерба не взята "с потолка" и не пойдет в карман охраннику или администратору заведения! 
 
- Мне вот вообще интересно, как правильно поступать в таких случаях. Ведь бывают разные ситуации, когда, например, в нормальной компании кто-то случайно разбивает стакан (вот мы недавно были на банкете, где разбили один бокал, мы конечно закричали "на счастье" и официанты даже не подумали с нас взять какие-то деньги за это), и администрация заведения с милой улыбкой убирает осколки и желает дальнейшего приятного отдыха (и ни слова о том, чтобы заплатить за бой), или когда действительно пьяный и не адекватный уже человек громит посуду, что под руку попадется, просто так, потому что ему захотелось или он уже на ногах не стоит и крушит все подряд, то как тогда поступают рестораторы?? Конечно, у нас есть законы, но вряд ли кто-то пойдет судиться из-за разбитого стакана. Мне вот всегда казалось, что "бой" посуды, это не моя проблема, что мы платим по счету и оставляем чаевые, но почему то на сегодняшний день у меня складывается впечатление, что стоит что-то случайно разбить, то в тебе тут же видят врага и разговаривают с тобой по-хамски. А то, что до этого мы были их гостями, оставили им некую сумму денег по счету - тут же забывается, и нас сразу надо выгнать вон, истребовав "побольше" за ущерб. Вот почему так? - А на чай оставляли? Может от обиды за малые чаевые? - На чай мы оставляли той девушке, которая нас обслуживала, но к тому времени уже сменилась и ушла. Она попросила разрешения посчитать нас пораньше, потому что у них начиналась ночная смена. Мы с ней расплатились а потом просто сидели. И никакая другая официантка к нам уже не подходила до конца вечера. А та, что позвал охранник, просто так и сказала - что если вы не заплатите, то с моей з/ты вычтут. Но, у охранника на лице читалась такая явная уверенность того, что он нас оттуда не выпустит без денег, что официантка могла быть уверена, что она материально не пострадает, она развернулась и ушла. Так что обида за чаевые здесь не причем. А даже если бы было и так, то еще более странно вымещать обиду за маленькие чаевые таким образом!! 
 
- Ну я же дала Вам ссылки... Там описано, при соблюдении каких условий правомерно взыскание ущерба. 
 По-хамски порой могут поговорить и без битья посуды. А тут такой повод!- Спасибо за ссылки. 
 
 
 
 
 
- Опять интереснейшая ситуация. Действительно, как быть ресторану, чтобы возместить ущерб за разбитую посуду. И как быть гостям, если они хотят заплатить за разбитую посуду, но хотят быть уверенными, что их не обманывают. 
 Прейскурант на стоимость разбитой посуды. Это первое.
 Только АКТ, о причинении ущерба, составленый на месте, это второе.
 И приходный кассовый ордер, никаких кассовых чеков, боже упаси, это не продажа, а возмещение ущерба.
 Всё, других возможностей нет. Почему?
 Деятельность пребприятий общественного питания попадает под виды деятельности - оказание услуг общественного питания и деятельность кафе и ресторанов, и деятельность баров, по-моему коды 55.30 и 55.40. А предлагаемый вариант с включением в счет, да ещё согласно строчки в меню, пападает под вид деятельности по продаже домашней утвари, что-то 52.44, и при пробитии чека вы попадаете в ситуацию, что осуществляете продажу, пускай и разбитого стакана, чего собственно Вы делать, ну никак не можете.
 Так что требуйте долива пива, после отстоя пены.- Спасибо. Ваши слова справедливы.Только вот например - приходный кассовый ордер, а если инцидент произошел ночью и поздно вечером? а кассира, админа или управляющего (у кого есть бланки п/о, и ключи от сейфа, и бланки актов и т.п.) на меcте нет? ситуация сложная. Но почему то на эту проблему рестораны не особо обращают внимание!! может потому, что в нормальных заведениях такой проблемы в принципе не возникает?? - Если нет кассира, либо отвечающего за работу ККМ, заведение не имеет права работать. Кто будет чеки пробивать? Кто-то из перечисленных Вами товарищей. 
 Не секрет, что бОльшая часть посуды бьётся не в зале и не гостями, и в "нормальных" заведениях, эта проблема не возникает, потому что часть расходов по компенсации стоимости разбитой посуды несет предприятие, а работники платят за разбитое не гостями, т.е. на мойке, упавший поднос и т.п. Как-то так.- Не путайте кассира организации и кассира-операциониста на ККМ. 
 
 
- Немного уточню. 
 Правила возмещения ущерба едины для всех участников правоотношений. Поэтому "прейскурант" может иметь лишь вспомогательное значение для урегулирования конфликта на месте. В суде понадобится подтвердить реальный ущерб, то есть сколько конкретно стоил этот стакан предприятию. А также его ли это был стакан, не был ли он списан ранее и т.д. То есть целое дело.
 Юридическое лицо может заниматься всеми видами деятельности, которые предусмотрены в его уставе. А там обычно на всякий случай перечисляют все от конструирования космических кораблей до пчеловодства. Поэтому "продать" стакан можно (желательно целый). Но не как "домашнюю утварь", а как имущество предприятия. Ибо любое юрлицо может продать любое свое имущество кому угодно. А иногда одноразовую посуду отдельной строкой продают - и ничего. Так что были бы желающие купить...
 От "пробивания по кассе" особого вреда не будет.- Интересный вариант, как имущество говорите, хорошо. Вот как раз в этом случае и потребуется доказательство его стоимости. Действительно, продаём же мы мебель из ресторанов, хоть на дачу кому-нибудь. Прейскурант нужен для решения проблеммы на месте, если стороны недовольны итогами, пускай идут в суд. Но на месте, девочка или мальчик администратор будет абсолютно уверен в том, что он делает. С другой стороны, всё это яйца выеденого не стоит. Хочешь отдать деньги, отдай, и не капризничай. 
 Кстати скажу ещё об одном, бокалы, иногда даже пластиковые, тем более стеклянные, покупаются продацом. Бесплатно они выделяются обычно с первой поставкой пива, а если они разбились, унесены посетителями, и т.п. то это проблема заведения, где их брать. При хорошем проливе пива, конечно, выделяют бесплатно ещё и ещё, но если Вы фактически с каждой поставкой хотите новые бокалы, вам скорее всего откажут. Вдруг вы ими торгуете, я и такое видел. И не в ресторане, а на рынке.- Попробую резюмировать: 
 - "Прейскурант на бой посуды" быть должен, равно как и должностные инструкции для персонала, регламентирующие его действия в этих и любых других ситуациях
 - включать в вышеуказанный прейскурант посуду, предоставляемую бесплатно, является маромойством
 - разбил не разбил, виноват не виноват, платить не платить, много или мало попросили,...все это вопросы по каждой конкретной ситуации
 - любые денежные средства, поступившие в кассу предприятия вне зависимости от формы приходования, являются доходом и включаются в налогооблагаемую базу
 - в части видов деятельности и кодов ОКВЭД, к написанному выше Victory мне добавить нечего, да и не зачем
 - бесплатное стекло предоставляется всеми и всегда, за исключением крупных импортеров, которым это на фиг не надо, ну и если конечно требования заведения не достигают пугающих объемов, более того, в последнее время для этого не нужен "сверхпролив"
 - оставлять персоналу незаполненные, подписанные и заверенные печатью предприятия ПКО, да и вообще любые бланки никому не рекомендую
 - "Акт о причинении ущерба" не нужен, если люди просят - распечатайте/выпишите товарный чек
 
 
 















