1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Япоша»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Япоша»
Япоша
Заведение закрыто
Ресторан
5.7
Нормально
5.7
Нормально

Отзыв о ресторане «Япоша»

HopeSp
HopeSp написал(а) 22 декабря 2009 в 23:40
Ценитель3 отзыва 9
Кухня
Интерьер
Сервис1
1.0

Всегда считала, что "Япоша" предлагает довольно хороший сервис и кухню, за те деньги, что там оставляешь. Но после сегодняшнего посещения суши-бара на Рубинштейна, просто в шоке, больше в эту сеть не пойду. Решили с подругами встретиться вечером и поесть в японском ресторанчике. Выбор пал на «Япошу» на Рубинштейна поскольку там довольно немного народу и хороший (так думали до сегодняшнего дня) сервис. В целом вечер прошел удачно, если бы не его окончание. Уже перед самым уходом, когда попросили счет и официант стал забирать пустую посуду, он умудрился уронить нам на стол бокал с недопитым коктейлем, который разбившись, залил и засыпал нас осколками стекла. После чего нам было сказано: «Извините» и приглашена уборщица, согнавшая нас с места, что бы помыть под столом. Все это наблюдала администратор, находящаяся в зале, желания подойти к нам и как-то извиниться за сложившуюся ситуацию у неё не возникло. Поэтому пообщаться с ней, мы смогли только после того, как попросили официанта, Алексея, её позвать. Решение возникшей ситуации администратор видела в следующем: «а. Привезти завтра одежду, и отдать её им в химчистку (видимо мы производили впечатление людей, у которых очень много свободного времени), б. Принести нам напитки за счет официанта (что мне показалось тоже довольно неуместным, поскольку мы и так собирались уходить, а оставаться и пить после произошедшего не хотелось совсем). Поскольку предложенные два варианта не показались нам приемлемыми, последовал ответ, что больше ничего предложить не могут, и администратор ушла дальше общаться с кем-то за угловой столик, с кем она общалась до инцидента. Возможно я слишком требовательна, но мне такое поведение администратора кажется верхом не профессионализма, и если официант действительно виноват частично, поскольку всякое бывает. То администратор не подошедшая, пока её не позовут, и предложившая те варианты решения ситуации, которые она озвучила, внушает грусть за уровень профессионализма работников сети.

  • Борис
    Борис  → HopeSp 23 декабря 2009 в 00:08
    Гурман238 отзывов 5032

    Вы думаете на 16 точек можно найти и обучить корпоративным стандартам 32 админа? Не в этой жизни!

    • HopeSp
      HopeSp  → Борис 23 декабря 2009 в 00:28
      Ценитель3 отзыва 9

      Я думаю, что сервис в заведении где средний счет 900 рублей на человека (сужу по тому, что оставляю я и мои друзья), должен быть выше чем в Макдаке, где мне бесплатно заменили картошку, которую я же и уронила около кассы. И потом, если сеть не в состоянии обучить столько админов, может отказаться от них? Особой пользы сегодня от присутствия администратора в зале, я не ощутила.

      • Борис
        Борис  → HopeSp 23 декабря 2009 в 00:32
        Гурман238 отзывов 5032

        Отказаться нельзя - они же "смотрящие" за персоналом. Не адвокаты гостям, но, надсмоторщики над персоналом.

        • HopeSp
          HopeSp  → Борис 23 декабря 2009 в 00:42
          Ценитель3 отзыва 9

          Все равно для меня загадка, почему обучить персонал в Макдаке, где страшно представить сколько точек продажи по миру - реально, а в заведении, позиционирующем себя, как место питания намного более высокого класса это сделать невозможно. Пусть тогда вывеску на дверь вешают: "Никакой ответственности за качество обслуживания не несем. Администраторов в спорных случаях не беспокоить"

          • Борис
            Борис  → HopeSp 23 декабря 2009 в 00:50
            Гурман238 отзывов 5032

            А что, такую табличку сняли? Раньше висела. Может, перерисовывают с "ЯпоШка" на "Япоша"?

            • HopeSp
              HopeSp  → Борис 23 декабря 2009 в 01:08
              Ценитель3 отзыва 9

              Наверное, хотя с сервисом в "Япошке" у меня проблем не было

  • Amarena
    Amarena  → HopeSp 23 декабря 2009 в 00:53
    Ценитель0 отзывов 2

    Подойти и принести извинения, конечно, стоило бы сразу, но вот мне не совсем понятно, а какие, на ваш взгляд, варианты решения данного вопроса были бы уместны?

    • Aлёна
      Aлёна  → Amarena 23 декабря 2009 в 00:58
      Гурман148 отзывов 2783

      например, сумму, которую посетители потратилли бы на химчистку, вычесть из счета.

      • HopeSp
        HopeSp  → Aлёна 23 декабря 2009 в 01:12
        Ценитель3 отзыва 9

        Тоже вариант, на вопрос, устроит ли их чек из химчистки, куда мы сдали бы шмотки, и которая располагалась бы для нас, территориально удобно. Ответ был отрицательный.

      • Amarena
        Amarena  → Aлёна 23 декабря 2009 в 01:12
        Ценитель0 отзывов 2

        ну это спорный вопрос. как бы администратор потом объяснил руководству эту списанную "сумму", а точнее ее числовое выражение? боюсь, что объяснение, типа : "наверное, ВОТ СТОЛЬКО БЫ гости потратили на химчистку" сработало бы против него . Надеюсь, вы меня понимаете.

        • Aлёна
          Aлёна  → Amarena 23 декабря 2009 в 01:19
          Гурман148 отзывов 2783

          мы живём в век безналичных платежей. Записали бы реквизиты на худой конец, переслали бы туда деньги по сумме скана чека из химчистки, например.....

          и что за администратор, которому не доверяют настолько, что ему не позволено делать скидку????

          а вообще недуурно было бы поинтересоваться мнением гостей, как они видят "нормальный" выход из положения...

          • Amarena
            Amarena  → Aлёна 23 декабря 2009 в 01:31
            Ценитель0 отзывов 2

            мы живём в век безналичных платежей. Записали бы реквизиты на худой конец, переслали бы туда деньги по сумме скана чека из химчистки, например.....
            имхо, в нашей стране подобные комбинации пока что осуществимы только на уровне фантастики.. ну, или совсем уж крутых ресторанов =)

            не будем загадывать о полномочиях администраторов в Япоше, но, как показывает мой опыт, за каждую цифру, а так же о природе ее возникновении, с них спрашивают весьма строго.

            • Aлёна
              Aлёна  → Amarena 23 декабря 2009 в 01:36
              Гурман148 отзывов 2783

              понятно, что тут палка о двух концах. если допустить излишний либерализм, то начнут кормить всех подряд. Но здесь можно приложить видеозапись, составить акт с подписями свидетелей.
              Я бы вообще заставила бы мне новый пиджак купить. С какой стати я его должна в химчистку сдавать? а вдруг там его испортят, как это бывает в 70% случаев?

            • Aлёна
              Aлёна  → Amarena 23 декабря 2009 в 01:37
              Гурман148 отзывов 2783

              а разговор о том, что из чьей зарплаты пойдёт - вообще за гранью. Почему об этом нужно сообщать гостю? Вызвать чувство вины?

              • Amarena
                Amarena  → Aлёна 23 декабря 2009 в 01:46
                Ценитель0 отзывов 2

                с этим полностью согласен. некорректно. Возможно, неопытный админ, подобными речами пытался создать видимость, что, мол, "меры будут приняты, а виновный наказан"

              • HopeSp
                HopeSp  → Aлёна 23 декабря 2009 в 02:00
                Ценитель3 отзыва 9

                Угу, она еще упомянула, о том, что офицанта за эту ситуацию оштрафуют. Очень ценная для нас информация

                • Наташа
                  Наташа  → HopeSp 23 декабря 2009 в 10:47
                  Гурман34 отзыва 230

                  Наиболеее адекватный вариант в данно случае, огромные извинения и хорошая скидка по счету - химчистка - это уже личное дело клиента, кому как и где сдавать вещи. "Заставить покупать новый пиджак" - простите , но это пипец....

                  • Aлёна
                    Aлёна  → Наташа 23 декабря 2009 в 11:59
                    Гурман148 отзывов 2783

                    Натали, я, например, не вижу в этом ничего такого ужасного. В данном случае, поведение официанта нанесло вред имуществу гостя. За своё поведение ответственен он сам, а также ресторан, который принял его на работу (а меньшей степени, разумеется), следовательно возмещение ущерба, причинённого гостю, также лежит на виновнике. При этом под возмещением ущерба понимается восстановления положения, предшествовавшего нанесению вреда.
                    Таким образом, официант (или ресторан за него) должен исправить ситуацию таким образом, чтобы гость почувствовал себя так, как будто этой ситуации вообще не было.
                    Например, если мы говорим о химчистке, послать в удобное гостю время и место курьера, забрать пиджак, отвезти в химчистку, почистить (если почистить не удалось, купить новый или венуть за него деньги) и привезти назад гостю. Плюс, оплатить или иным образом компенсировать гостю отсутствие у него этого предмета одежды на время всех этих манипуляций и моральный ущерб.
                    Вот так должно выглядеть возмещение ущерба в правовом государстве. Так что покупка нового пиджака - цветочки.

                    • Amarena
                      Amarena  → Aлёна 23 декабря 2009 в 14:32
                      Ценитель0 отзывов 2

                      Вот так должно выглядеть возмещение ущерба в правовом государстве.
                      да. но сейчас же речь идет о России =)

                      • Aлёна
                        Aлёна  → Amarena 23 декабря 2009 в 14:39
                        Гурман148 отзывов 2783

                        не волнуйтесь, в отличие от указанного персонала, суд читает Конституцию РФ, хотя бы до второй статьи :)

                        Поэтому продолжая размышления на эту тему, можно заметить, что никто не отнимает у HopeSp право обратиться к юристам в течение трёх лет, выиграть суд и получить всё вышеуказанное, плюс, судебные издержки в виде затрат на представителя и гос.пошлины.

                      • Aлёна
                        Aлёна  → Amarena 23 декабря 2009 в 14:45
                        Гурман148 отзывов 2783

                        Кстати, Ваше замечание меня натолкнуло на одну мысль.
                        Люди всё время возмущаются что с ними обращаются как с бесправными скотами, но при этом 90% населения никогда в жизни даже не открывала основной закон Российской Федерации. О чём можно говорить? Прежде чем тркбовать что-то от других, нужно начать с себя. Когда в обществе станет стыдно быть юридически безграмотным и даже не знать своих основных прав, то есть появятся зачатки развитого общественного правосознания, тогда и можно будет говорить о правовом государстве и эффективности правовых механизмов. А пока право у нас только на бумаге, то и защищать свои права приходится с бумагами в руках.

                        • Наташа
                          Наташа  → Aлёна 23 декабря 2009 в 15:30
                          Гурман34 отзыва 230

                          Конституцию открывали очень многие, не надо думать, что только юристы этим занимаются,
                          а ждать, что ресторан купит вам новую вещь наивно, проще надо относится к вещам и не покупать на последние деньги именную шмотку и трепетать над ней потом , за исключением соболиной шубы ;)

                          • Aлёна
                            Aлёна  → Наташа 23 декабря 2009 в 15:50
                            Гурман148 отзывов 2783

                            Конституцию открывали очень многие, не надо думать, что только юристы этим занимаются
                            ОЧЕНЬ сомневаюсь.
                            Некоторые считают, что Конституция и Декларация это одно и то же. Я про центральные города не говорю. Здесь процентов 30 - открывали и процентов 45-50 представляют примерно, что там должно быть.
                            Я не так наивна, как Вы думаете, поэтому пиджачок у меня был бы. Не волнуйтесь. Это моя работа и поэтому я с удовольствием схожу в суд, если потребуется и получу совершенно спокойно компенсацию, на которую три пиджачка куплю :)

                          • Aлёна
                            Aлёна  → Наташа 23 декабря 2009 в 15:53
                            Гурман148 отзывов 2783

                            проще надо относится к вещам
                            деньги это тоже вещи, Натали. По крайней мере в гражданско-правовом их понимании. Поэтому пусть бы администратор отнеслась к ним проще и сделала бы людям скидку со счёта.
                            Почему гость должен "проще относиться" к неуклюжим официантам?

                            Завтра Вам нечаянно вилку в глаз воткнут, операцию тоже за свой счёт делать будете?

    • HopeSp
      HopeSp  → Amarena 23 декабря 2009 в 01:07
      Ценитель3 отзыва 9

      Да любые, начиная от моментально последовавшего предложения пересесть за другой (чистый, не усыпанный стеклами) столик и приноса бесплатных напитков (которые нам в конечном итоге были предложены в качестве великого одолжения, с указанием, что их стоимость будет вычтена из зарплаты официанта, только после того, как мы сильно удивились перспективе приехать завтра в центр, в наше свободное время, с пакетом испорченной одежды, для химчистки) или предложения дурацкой скидочной карты, и заканчивая предоставлением серьезной скидки на заказ. Возможно я не права, и извинение или химчистка на следующий день, достойная компенсация, за разводы пино-колоды на одежде (стакан был наполовину полным) и полностью испорченное впечатление о вечере

      • yam-yam
        yam-yam  → HopeSp 23 декабря 2009 в 01:22
        Гурман25 отзывов 258

        Нечего вообще ходить в такие места!

        • HopeSp
          HopeSp  → yam-yam 23 декабря 2009 в 01:26
          Ценитель3 отзыва 9

          Больше и не пойдем. А пиджак жалко :-(

        • Эльдар
          Эльдар  → yam-yam 23 декабря 2009 в 14:53
          Гурман18 отзывов 1282

          Уронить бокал могут в любом другом заведении, но решение проблемной ситуации везде будет разный, и конечно, чем выше уровень заведения, тем выше уровень сервиса и следовательно, более правильным образом будет решён конфлиет. (но это всё гипотеза)

  • Ресторан "Мисо"
    Ресторан "Мисо"  → HopeSp 24 декабря 2009 в 22:28
    Ресторатор, Мисо0 отзывов 3

    На мой взгляд, предоставить ужин за счет заведения это тот минимум, что можно сделать в подобной ситуации, не говоря уже о тонне извинений со стороны официанта и администратора.
    И за меньшее бесплатно обслуживали.

  • Павел
    Павел  → HopeSp 18 января 2010 в 08:36
    Представитель, Гренадин0 отзывов 30

    кхе-кхе)) где-где, а в Гинзе Вы все всегда останетесь клиентами, а не гостями. Этот проект не рассчитан на комментаторов такого рода, как средний счет, у вас проблема и тп) чтобы она не возникла, учитывается обычно многое, но везде, кроме холдинга. тот же админ своим непроф-змом ежедневно выносит мозг этим бедным официантам, удобство их обслуживания вобще исключается... что говорить обо все остальном.--не понятно, женский проект, он и есть женский. Ради удовольствия посмеяться над этими "Королевами" Вы можете позвонить в одну из таких точек и попробовать устроиться на работу)))например, официантом))) и тут же по тлф пройти собеседование))) Вы услышите: "Сколько курсов в обеде?" говорите "Три", ответ "Правильно", приходите завтра)))

    • love
      love  → Павел 7 августа 2011 в 21:51
      Ценитель6 отзывов 21

      Сейчас они вообще не знают,что такое курсы.Приносят как в столовой.Не успеешь доесть салат,уже суп,начинаешь есть остывший суп,подают горячее,которое тоже остывает)))Жесть.Говорят,скоро Япоши не станет,продают.Из-за этого агония.И что от них ожидать,если у них менеджерами и директорами становятся бывшие их же официанты,которые лучше Япоши ничего в глаза не видели!Грустно(((

  • ingeborges
    ingeborges  → HopeSp 14 марта 2010 в 20:25
    Гурман23 отзыва 354

    Вот иногда читаешь, и задумываешься. Во-первых, пошел человек в Япошу (туда частенько хожу на Приморском), и я отлично знаю, что в "сушку" могу зайти перекусить, не требую мега-обслуживания, прощая многие промахи и зарывая глаза на не хай-класса сервис, но я и не оставляю там по 9-15 000 за ужин. А 1000рэ. За 1000 рэ я вообще не думаю про обслуживание. Я просто надеюсь, что то, что мне принесут - будет свежим и нормальным. Однажды, я, конечно, сказала официанту, что-то типа: "Вам это пригодится в дальнейшей карьере, но между тем, как Вы дали меню и пришли за заказом должно пройти 3 минуты". Я даже думаю, что вьюноша меня послал далеко и надолго "про себя". Но я ему оставила больше 10% чаевых, несмотря на его медлительность. И, знаете что, теперь он всегда предельно правильно и четко меня обслуживает, и узнает:))
    Я отдаю себе отчет, что я в "Япошу" захожу не в бальном платье, и даже если на меня что-то выльют (наверняка, не специально, все мы люди), я не буду трястись над шмоткой, я просто сдам ее в химчистку, или просто постираю дома в машине.
    Иногда мы, клиенты ТАК МНОГО требуем там, где стоило бы, просто улыбнуться, и сказать бедному официанту, что со всеми бывает, ничего страшного. Администраторы разные бывают, скорее, даже владельцы дают разные установки. Так что администратор действует в соответствии с инструкциями. "Япоша" - сетевой суши-бар, и если каждому чистить костюм - разориться можно. Если костюм ТАКОЙ дорогой, то надо такие вещи, возможно, надевать в более дорогие и по ценам, и по обслуживанию, места, где за счет в кругленькую сумму за пролитый на Вас коктейль Вам не только химчистку сделают, но и приятную скидку.
    Вообще, друзья, надо быть добрее к промахам других людей. Теперь можете кидать в меня тапки.

    • Роман
      Роман  → ingeborges 14 марта 2010 в 20:33
      Ценитель58 отзывов 1922

      Теперь можете кидать в меня тапки.
      И не подумаю - согласен с Вами.
      Вчера на подобную тему предельно четко выразился. Тоже набираю сторонников.

      • ingeborges
        ingeborges  → Роман 14 марта 2010 в 20:44
        Гурман23 отзыва 354

        Ясно. Я думаю, что всегда надо понимать, куда ты идешь, и в чем, и что ожидать. А когда от "рюмочной", например, требуют банкетного обслуживания... не получится. Как-то смотришь на наше "население" - четко усвоили, что им в ресторане и всюду должны, а что они должны, хотя бы, не вешать верхнюю одежду на спинку стульев, на занимать туалет на 30 минут, не говорить громко по телефону, не выражаться нецензурно, и т.д... этого никто будто не замечает. И делают это не только странные личности с большим самомнением и дырявым кошельком, но также и достаточно обеспеченные люди, которые считают, что их деньги оправдывают их хамское поведение. Я являюсь лишь клиентом, но мне ужасно неприятно, когда такого рода "посетители" оказываются за соседним столиком...:))