8.0
Отлично
8.0
Отлично

Отзыв о ресторане «Jerome»

OlegK
OlegK написал(а) 15 октября 2014 в 21:36
Ценитель14 отзывов 101
Кухня4
Интерьер8
Сервис3
5.0

Угол Гороховой и Большой морской был облюбован предприятиями общепита еще в 90-х годах, когда здесь открылось сетевое заведение, название которого уже стерлось в памяти, но именовалось оно новым тогда словом бистро, хотя ничего общего с бистро не имело. Зайдя в Jerome я задумался о том, почему же это не ресторан, не кафе, а некая Кантина. Для меня кантина - что-то среднее между столовой и баром - наверное закусочная или забегаловка. Я понимаю, что так вроде бы неприлично называться приличному месту, а вот Кантина это звучит гордо. Но все же, почему не ресторан? Ага, смекнул я - это хитрость - если что-то не понравится в обслуживании или качестве еды - всегда можно сказать типа, ну что вы мол хотели - мы же столовка. Судя по всему, я не ошибся. Мне так не сказали, но я и не рискнул особо возмущаться - забегаловка вроде, а для забегаловки все шикарно.

Ну как обычно к делу:

1. Интерьер
Мне, к сожалению, не довелось побывать в предшественнике Джерома - Антрекоте. Много раз собирался зайти, но как то другие места меня прельщали. Наверное, интерьер остался от него. Не знаю. Мне нравится такой типа проамериканский рабочий стиль, полулофт с прямоугольным мелким белым кафелем на стенах, серо-оливковых цветов основной фон, кое-где кирпич и т.п, хотя его стало так много в городе, что начинаешь уставать. Ненапряжно, но неуютно.

2. Кухня
Назову это так - солоно хлебавши. Взял я сначала седло кролика с тыквенным пюре (490 р.). Это было сезонное предложение. Наверное, кролики в другие сезоны не водятся, тыква же все-таки только гарнир к кролику. Во-первых, меня удивил размер порции. К сожалению, в меню не было указано горячая это закуска или все же основное блюдо, ну а писать выход блюд это вообще стало моветоном. Тут я вспомнил, что я не в ресторане, а в кантине, и, поняв, что мое возмущение размером порции неуместно, начал есть. Кроме соли в кролике не чувствовалось ничего. Было ощущение, что кролика замотали в соленый бекон или еще во что-то.



Но это же кантина - надо молчать, решил я, и заказал еще одно блюдо - стейк из тунца с печеным перцем (750 р.). С каким перцем меню не уточняло, а перец как известно бывает очень разный и стручковый и горошком, стручковый бывает и острый, и сладкий. С таким же успехом можно было бы назвать тунца просто рыбой. То есть стейк из рыбы с печеным перцем. Ну да ладно. Прожарку меня даже не подумали спросить. Это же кантина !!! Принесли rare и почему-то разрезанный на кусочки. Так бы и назвали кусочки стейка. Вкус был так же "хорош" как и подача.

Мой визави заказал луковый суп и тальятелле. Оба его блюда были стандартны - без замечаний. Как, впрочем, и десерт пирог с патернаком (290 р.). А вот мне не повезло и с десертом. Выбрал я Шоколадный тарт с малиной (290 р.). Честно сказать, я никак не мог предположить, что это будет песочное тесто с толстым слоем шоколадной массы сверху и парой ягод малины, брошенных рядом и для объема разрезанных пополам. И ведь никто не обманул, все соответствует названию - только все по отдельности.

3. Сервис.
Я много наслышан о "семье Пробки", о том что коллектив ощущает себя одной семьей. Арам Мнацаканов (А.М,), с которым доводилось общаться лично, очень этим гордится. Но ощущение, что эта семья была лишь в старой Пробке на Белинского. Где был строгий харизматичный папа и его дети. Сейчас либо семья стала слишком большой, либо папа ее бросил, и она стала скорее похожа на большой детский дом, где есть правила, но дети совершенно невоспитаны. Рестораны это все же сфера обслуживания. Гости приходят туда не только и не столько поесть, сколько получить удовольствие. И официант, это тот кто является носителем всего, что сделали хозяева, менеджеры, дизайнеры, повара...

Но это все лирическое отступление - теперь к делу. А дело было в обед - период суток, когда у большинства людей есть лимит по времени. Все должно быть вкусно и быстро, ну или хотя бы вовремя. Гостей, несмотря на обеденное время, в Джероме было немного. И это вселяло оптимизм, что официанты будут расторопны и внимательны, но куда там... Правда, это же кантина и официанты в ней - это излишний шик. В общем персонал весело беседовал у станции, совершенно не обращая внимания на посетителей. Они ведь "семья" и должны обсудить свои семейные дела. Специи на стол поставлены не были, поперчить блюдо предложили только после замечания. Мое терпение не выдержало, когда я пытался позвать официанта жестами - ну не кричать же на весь зал - мы не в Москве. Он посмотрел на меня, отвернулся и ушел в подсобные помещения. Я подумал, что "семья" меня невзлюбила, хотя я не сделал ничего плохого. Девушка, видимо, менеджер, подошедшая позже, предположила, что он меня не заметил. Чем еще больше меня порадовала, ведь он обслуживал в это время всего пару столиков.

Но мое замечание возымело действие. После этого официанты перестали болтать и начали наматывать круги по залу. Это напоминало соревнования по спортивной ходьбе - поймать их было невозможно, разве что схватив за одежду, так как скорость передвижения была близка к рекордной. Тем не менее, мой коллега, который спешил вернуться на свое рабочее место, все же сумел поймать официанта и задал ему вопрос: "Где же мои Тальятелле?". Официант ушел, посовещался с кем-то, и, вернувшись, ответил невозмутимо, но с легким упреком: "Тальятелле готовятся 15 минут". "Но я их жду уже 30 минут" - ответил коллега. Официант, не нашедши что ответить, безмолвно удалился. Принести ложку к пасте он также не догадался.

Итог: Кантина, претендующая на то, чтобы быть рестораном, но заслуживающая звания столовой. Больше не приду.

  • Александр III
    Александр III  → OlegK 16 октября 2014 в 01:56
    Лишен доступа к сайту39 отзывов 200

    Угол Гороховой и Большой морской был облюбован предприятиями общепита еще в 90 годах, когда здесь открылось сетевое заведение, название которого уже стерлось в памяти, но именовалось оно новым тогда словом бистро
    C 1995 года было Бистро ОРИЕНТ . До этого - овощной магазин

    • AV
      AV  → Александр III 16 октября 2014 в 06:00
      Гурман22 отзыва 3182

      Спасибо, что делаете сайт интересней.
      На сitywalls не тусуетесь?

    • OlegK
      OlegK  → Александр III 16 октября 2014 в 15:03
      Ценитель14 отзывов 101

      Точно "Ориент". Я уж и забыл эту сеть со странным несоответствующим меню названием. Кафе на Гороховой/Морской было их флагманом и не совсем бистро.

      • Misanthrope
        Misanthrope  → OlegK 16 октября 2014 в 15:06
        Ценитель0 отзывов 120

        Ориент на В.О-целая эпоха))

      • Александр III
        Александр III  → OlegK 17 октября 2014 в 01:58
        Лишен доступа к сайту39 отзывов 200

      • Александр III
        Александр III  → OlegK 17 октября 2014 в 02:04
        Лишен доступа к сайту39 отзывов 200

        Ориент был неплохим , в принципе, местом . Хорошо помню салат-бал без ограничений , берёшь тарелку и ешь, пока не лопнешь . А также сырный суп с креветками . Безумно вкуснейшая вещь . На фото со стороны Гороховой виден отдельный вход в их домовую кухню . Интересная вещь - там продавались салаты , пирожные , котлеты и т.п. из основного меню, но только раза в 2 дешевле. Магазинчик соединялся с основным залом коридорчиком и умные и хитрые покупали еду там и шли обедать в основной зал . Руководство спохватилось не сразу, но халяву вскоре пресекли ))

        • Александр III
          Александр III  → Александр III 17 октября 2014 в 02:05
          Лишен доступа к сайту39 отзывов 200

          ...салат-бар..

          • OlegK
            OlegK  → Александр III 17 октября 2014 в 09:37
            Ценитель14 отзывов 101

            Кстати, оговорочка по Фрейду. Салат-бал - неплохо звучит :) Для того времени Ориент в своей нише был непросто неплохим местом. Он был, пожалуй, лучшим и во многом революционным.

            • Александр
              Александр  → OlegK 17 октября 2014 в 17:03
              Гурман40 отзывов 467

              Лучшим? Ну, не знаю... Я раз зашёл туда с целью перекусить и примерно сразу же и вышел - аромат прокисающих салатов не способствовал задержаться.

              • OlegK
                OlegK  → Александр 17 октября 2014 в 17:42
                Ценитель14 отзывов 101

                Все зависит от того когда - при его открытии или под конец славной карьеры этой сети? При открытии это был новый уровень обслуживания - не забывайте - 1995 год !!!

  • AV
    AV  → OlegK 16 октября 2014 в 06:05
    Гурман22 отзыва 3182

    Шикарная столовая-вот правильное определение.

  • AV
    AV  → OlegK 16 октября 2014 в 06:08
    Гурман22 отзыва 3182

    Очень много точных наблюдений.

  • Misanthrope
    Misanthrope  → OlegK 16 октября 2014 в 13:56
    Ценитель0 отзывов 120

    Автору:хороший слог.Особенно понравилось в п.3 про разросшуюся семью и бросившего их папу.
    Пишите чаще.

  • AV
    AV  → OlegK 16 октября 2014 в 14:17
    Гурман22 отзыва 3182

    Ваш отзыв мне понравился- Вам приз бутылка вина.
    Если согласны- подтвердите.

    • OlegK
      OlegK  → AV 16 октября 2014 в 17:37
      Ценитель14 отзывов 101

      Спасибо за комментарий. Пишу не ради призов, потому от бутылки вина откажусь. Но все равно спасибо за оценку потраченного времени - приятно.

      • AV
        AV  → OlegK 16 октября 2014 в 18:23
        Гурман22 отзыва 3182

        Спасибо. Очень достойный ответ.

        • лиса Алиса
          лиса Алиса  → AV 16 октября 2014 в 21:20
          Гурман30 отзывов 1083

          А можно мне вино вместо автора? А то я фффся в стрессе!

          • AV
            AV  → лиса Алиса 16 октября 2014 в 21:32
            Гурман22 отзыва 3182

            Можно.

            • AV
              AV  → AV 16 октября 2014 в 21:32
              Гурман22 отзыва 3182

              Авансом за хороший отзыв.

              • лиса Алиса
                лиса Алиса  → AV 17 октября 2014 в 14:32
                Гурман30 отзывов 1083

                Ооо, а можно я устно сдам Вам зачёт по отзывам? Я сейчас #неписун

                • AV
                  AV  → лиса Алиса 17 октября 2014 в 15:25
                  Гурман22 отзыва 3182

                  Можно присылайте аудиозапись, я послушаю перед сном)

                • AV
                  AV  → лиса Алиса 18 октября 2014 в 08:05
                  Гурман22 отзыва 3182

                  Бутылку можете забрать в 17-19, ой, нет, в "Душевой кукле", ну короче на Шведском, 2. После того как отзыв про "Душевую кухню" хороший отзыв с замечаниями и предложениями напишите.
                  STOP: название больше не обсуждаю и не осуждаю.

                  • AV
                    AV  → AV 18 октября 2014 в 08:55
                    Гурман22 отзыва 3182

                    Бутылка:


                    Обратите внимание на подпись на этикетке:
                    ЛА от АV. Оцените красоту асимметрии.

                    • лиса Алиса
                      лиса Алиса  → AV 18 октября 2014 в 10:30
                      Гурман30 отзывов 1083

                      Oh, that is what I call 'the element of surprise'!
                      Ну ничего себе, вот это я напросилась! Но мне ужасно приятно и я хочу заполучить поскорее эту асимметрию! Я у Ларисы уже была, но это так поздно получилось и я лишь кофе с морковным тортиком ела, но это лишь начало, там такое меню, что хочется всё!

                    • колливубл
                      колливубл  → AV 18 октября 2014 в 20:15
                      Лишен доступа к сайту0 отзывов 0

                      А для Эфы,значит, бутылку зажали?
                      Нехорошо получилось.
                      Была б моя воля - всем девчатам клуба презентовал по хорошей бутылке вина.
                      Славные девочки, все по'-своему хороши.

                  • лиса Алиса
                    лиса Алиса  → AV 18 октября 2014 в 10:33
                    Гурман30 отзывов 1083

                    Я прочла "Дешёвая кукла", о боже...

                  • AV
                    AV  → AV 20 октября 2014 в 23:44
                    Гурман22 отзыва 3182

                    Бутылка доставлена.

          • Misanthrope
            Misanthrope  → лиса Алиса 17 октября 2014 в 13:08
            Ценитель0 отзывов 120

            Печеньки стали не того размера?))

            • лиса Алиса
              лиса Алиса  → Misanthrope 17 октября 2014 в 14:31
              Гурман30 отзывов 1083

              Все стало не того размера, даже хрустальный башмачок. Про печеньки не вкурила (пардон за сленг)

              • Misanthrope
                Misanthrope  → лиса Алиса 17 октября 2014 в 15:00
                Ценитель0 отзывов 120

                Вы давно замечены в любви к печеньками,макарунсами прочей девачкофой кофейности))

                • лиса Алиса
                  лиса Алиса  → Misanthrope 18 октября 2014 в 11:10
                  Гурман30 отзывов 1083

                  Самоё смешное, что больше всего я люблю роллы, ресторанные сендвичи и рыбные котлеты. И абсолютно помешана на супах ))