Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
кухня 7.6
интерьер 7.7
сервис 8.0
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Калитка»

6.3
  • интерьер 7
  • кухня 6
  • сервис 6

«… Отвори потихоньку калитку…» (Скрип-скрип)
Думаю, у всех, сюда входящих, эти строки всплыли в памяти под неожиданно-скрипучий аккомпанемент стеклянной двери. Именно потому, что такие двери не имеют обыкновения издавать музыкальные и не очень звуки, сделала вывод, что спецэффект запланирован и вдвинулась в светлый зал с улыбкой, позабыв немедленно о несколько напрягших своей улиточной закрученностью ступенях.
«Семейный ресторан «Калитка» создан для того, чтобы попробовать и открыть для себя заново блюда, приготовленные по старинным рецептам… Меню – это любимые всеми русские блюда, которые шеф-повар представляет по-новому, по-своему переосмысливая рецепты». Здесь русский дух, здесь Русью пахнет… Точно, пахнет. Хорошо пахнет. Свежеструганным деревом. Это мне нравится. И напиленные кругляшки, натыканные по стене тоже нравятся, вернее нравились, пока я не поимела дурость к ним прислониться. Прищепенилась мгновенно, но битву за свободу все же выиграла, хоть и не сразу.

Сижу, головой верчу, еще пока не ворчу - антураж разглядываю. Полки с компотами активно мне несимпатичны – кислотно-растоманские цвета содержимого абсолютно не возбуждают аппетит, скорее настораживают.

Столы деревянные, скатертями, словно в рамы, просунутыми в специальные щелочки, накрыты. Стулья мягкие, удобные. Хорошо. Меню уже минут пять нет. Плохо. Барышни-официантки в красных коротеньких фартучках навевают почему-то мысли о Красной Шапочке, но без корзинки с пирожками. Одна из них подходит с вопросом о заказе. Безмерно удивляюсь – меню-то так и нет. Вернее, есть, но одно на четверых – неудобно. Прошу принести еще чтива и получаю довольно вежливый отказ – все на столах, придется подождать. Ладно. Еще раз осматриваюсь – кроме нас три посадки и банкет в соседнем зале, куда все прибывают гости и среди них такие очаровательные пожилые леди, что от восторга дух захватывает. Вот бы и мне в столь почтенном возрасте так выглядеть!
Но это все лирика, я же о еде пою песню. Тем более, меню уже нарисовалось.
Вариант, видимо, временный, на А4 распечатанный, но это и не важно – всего с неделю и открыты, все в процессе еще. Поскольку нас четверо, решили основательно прогуляться по меню – для ознакомления, так сказать. Итак. У меня салат из печеной свеклы с творожным соусом, стейк лосося начиненный жульеном с икорным соусом и морс. Опробовано до кучи:
студень из телятины и куры с горчицей и хреном (200)– приемлемо, но по мне чуть солоновато. Расстроили хрен с горчицей в одной маленькой плошечке – они там мгновенно смешались. Может, их все-таки разделять по разным квартирам?
Оливье по-царски, с тремя видами мяса (360)– мдя… грустно царям жилось, или это я, со своим свиным рылом, не туда вдвинулась…
Селедь под шубой (220) – водянистое нечто
Салат из телятины с яблоком и сельдереем (330) – вот это было хорошо. Это было удачно, мясо практически идеально.
Блины ржаные на опаре (штук пять, подаются со сметаной, 150) – не знаю, совсем не мое
Мой салат с печеной свеклой под творожным соусом (180) – большие ломти водянистой опять-таки свеклы, пребывание коей в чем-то, напоминающем печь, сильно сомнительно, залитые ложкой чего-то бело-уксусного неоднородной консистенции (соус?) и сверху сыпнуто зелененьким – совсем нехорошо


Комплиментом достались калитки с картошкой… Сверху теплые, внутри еще со льдом. Начинка, что в теплой зоне, сухая и невкусная. Странное получилось гостеприимство…
С горячим тоже творилось что-то странное.
Стейк лосося, начиненный жульеном с икорным соусом (480) – сильно уставший от жизни, практически рыдающий своим жульеном на грудях у еще более удрученных оливок, теплый и совсем никакой на вкус. Предательски закрались сомнения – не с банкета ли приехал, но прогнала их вон и помахала стейку ручкой.


Вообще практически все горячее выглядело утомленным бренностью бытия и подогревными пытками. Телятина, жаренная на гриле с мозгами под соусом пьяная вишня (420), не жевалась и воспринялась давно и изрядно нетрезвой.

Утка порядочно суховата, котлеты резиновы и пережарены с одной стороны (нижней, естественно – я их перевернула зачем-то). Да что ж такое?! Рядом с котлетами лежит такое пюре, что плакать хочется. С пюре, кстати, серьезные случились проблемы – ложку в себя положила, а глотать совсем невмоготу. Пересилила себя и плеваться не стала… Вот разве что шашлык, упертый из чужой тарелки, был нормальный, а относительно всего остального – так просто великолепный!

На этой, почти радужной, ноте решил просолировать мангал – выдал такие ароматы розжига, что глаза защипало! Не знаю, что уж там, в соседнем зале, творилось, где он собственно и жил, но в нашем вонь стояла неимоверная. Банкетный люд, в надежде на глоток свежего воздуха, спешно перебазировался, правда с нулевым результатом – здесь его тоже не было. Не мангал, а террорист какой-то! Но нас так просто не выкуришь – десерты ждем. Наполеон яблочный (210) слегка резинов (не сух, не мокр, а где-то между подзастрял), рядом лужица яблочного же пюре. Птичье молоко значительно симпатичнее, особенно на таком контрасте.

Итог – три с хвостом часа (чтобы просто поесть – это перебор!), состояние общей нахохленности (нахохлилась-то я первая, за что получила пару тычков от сотрапезников, все еще надеявшихся на чудо. С течением времени стая разрослась и пинать меня стало некому – все воробьями напыженными прикинулись) и счет на без малого семь тысяч на шестерых (за время трудного пути нас слегка стало больше). Невеселый итог, однозначно…

Рано было Калитку в Игру включать – не обкатано все, сыро и не командно. Сервис практически нулевой – хоть и улыбаются, но действа-то нет! Стол не ведется совсем. Спасибо, хоть пепельницу вовремя меняют. А тарелки?! Они-то чем провинились?! Весь вечер на столе царил бардак, а я такое страсть как не люблю. Вообще непонятно, кто за нами присматривал – и все и никто. Вроде и записывают, а толку… И не интересны мы им - поназаказывали, понимешь, еды, готовь теперь ее, носи туда-сюда, да еще и приборы меняй! Сплошные проблемы. Красные Шапочки все, как на подбор, пугливые и робкие. Того и гляди в обморок рухнут, озадаченные очередной простейшей просьбой вроде смены тарелок или стакана морса на попить. Вот и играем в гляделки – я на барышню смотрю, пытаясь привлечь внимание, а она, чуть не в панике, на меня с немым вопросом – мол, «это вы меня зовете? За что? А, может, не надо?» Поневоле задумаешься - может, действительно не надо…
Банкет ли их из колеи выбил, или еще что – не знаю. Знаю одно – рано! Недели бы через две-три, чтобы хоть пообтереться успели, да утомились бы в ступор впадать. Силы-то, вроде, есть. Если правильно обкатаются, если с кухней поработают, если технические проблемы порешают – тогда вполне вероятно, что народ пойдет. Не я – другой, но пойдет. Вполне вероятно.

Ваш комментарий