Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
кухня 7.6
интерьер 7.7
сервис 8.0
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Калитка»

7.3
  • интерьер 8
  • кухня 7
  • сервис 7

Меня полтора года заставляли ненавидеть все, что связано с русским фольклором и народным творчеством. Но я, все равно, не очерствел, сердце мое не оскудело теплом ко всем этим березкам-поленьям, черпакам под хохлому, закатанным склянкам и холщевым покрытиям. Не покрылось вековой коростой по отношению к запаху свежего дерева и вкусу свежего кваса, выпиваемого залпом из керамической кружки.

Со всем остальным сложнее. Девушка с чудесным именем Анна и чертами лица, схожими с Кети Топурия, сразила меня наповал, поведав одну маленькую историю о том, что, оказывается, в ресторане «Калитка» под видом солонины скрывается сало. Это был ее единственный словесный порыв за весь вечер. Общаться она решительно не желала и, если бы, не одно событие, о котором я расскажу позже, так и остался бы Алексей куковать в гордой тишине, разглядывая светофоры из банок и слушая лиричные мелодии зарубежных авторов. Местный слоган же «Русская кухня. Традиции и современность». Будем считать это современностью. Ну, не ложками же бренчать, чесс слово…

По кухне, кроме напитков (квас, морс, эспрессо, зеленый чай), запомнить особо нечего. Не в плане, что все ужасно, а в плане, что все стандартно. Прилизано и причесано на европейский манер. Я понимаю, что русской кухне издавна присуще гламурное направление «фьюжн», но хотелось бы яств, а не аккуратных форм.

Комплимент. Фишка ресторана – «калитка» из ржаной муки в виде «розочки» с картофелем, по вкусу сильно смахивающая на финские хлебо-булочные хрени с рисом. Завсегдатаи наших соседей поймут, о чем я. Мне же моих филолого-лингвистических способностей не хватает правильно описать данный продукт. Могу только языком молоть без устали…

Заливное из судака с овощами и студень из телятины и куры. Красивые геометрические фигуры с большим количеством желатина и маленьким количеством все остального. Мясо в холодце порезано на модные ныне микроскопические составляющие, на тарелке легкими непонятными мазками капли бальзамического крема. Хрен и горчица вместе в одной миниатюрной «калитке». «Природой здесь нам суждено, в Европу прорубить окно…»

Грузди белые. Это уже похоже на что-то наше. Добрые ломти соленых грибов, правда, в обрамлении чахлого лука. Рекомендую.

Пирожки с грибами и картофелем, с капустой и мясом. Проблема одна – сухое тесто. Когда доберешься до начинки, то становится интереснее. Начинки в избытке, но вялая булка настораживает. Это же касается и расстегая к ухе.

Уха купеческая. Небольшая пиалка, в очередной раз, мелкоструганных ингредиентов. Не хочу я есть такие супы!!! Считайте это криком души…

Жареный сиг с гротеном из сельдерея и салата из помидоров. Те же бальзамические штрихи. Сельдерей в чем-то подозрительно белом. «Отсель грозить мы будем шведу…» Больше сказать нечего.

Оплатив счет и, параллельно распихивая, жалкие засаленные купюры по карманам, увидел приближающегося с радостными возгласами моего большого брата из флагмана русского общепита, который утешил, что не все россиянки прозападно настроены и есть еще женщины в русских селениях. Но для этого надо чесать к хантам и мансам. На это я еще не готов, так что, пока подожду…
Времени свободного было шквал, поэтому, поужинал второй раз драниками со сметаной. Не сильно разухабистые, но абсолютно правильной консистенции.

В принципе, выбор моего друга показался мне более осмысленным и целостным, чем мой, поэтому с некоторой натяжкой и верой в блюда-гриль , зазывно манящие душистым запахом из жарочного центра, ставлю «семерочку». Борька же орет на каждом углу, что наш девиз – «Доброжелательность» …

Комментарии

  • 18.10.2011 в 11:16
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Уха

    купеческая. Небольшая пиалка,
    Оч странно? Обещают супы по поллитра с допом, я поэтому побоялся покупать.

    • 18.10.2011 в 12:44
      Алексей → Борис
      Гурман

      Вы мне вопрос задаете? В свете последних нововведений в петербургских ресторациях, мне это уже не кажется странным... Я странный.

      • 18.10.2011 в 15:56
        Борис → Алексей
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Да, именно Вам. Не является ли эти слова преувеличением? Ибо в противном случае, это противный случай обмана потребителя. В меню сказано 400 мл+60 гр. пирожок.

        • 18.10.2011 в 16:00
          Алексей → Борис
          Гурман

          Пирожок, наверное, да, но почти бутылки пива там точно не было...

          • 18.10.2011 в 16:03
            Pavelka → Алексей
            Гурман

            :)))
            Вспомнил друга....
            Он в студенчестве все ящиками пива мерил.... валюта у него такая была....
            "Не фига себе, этоЖ полтора ящика Арсенального".....

        • 18.10.2011 в 19:51
          JJenny → Борис
          Гурман


          Вот Вам борщ, можете примериться. 300 мл в нем, пожалуй, есть + пампушки.

          • 18.10.2011 в 20:14
            Борис → JJenny
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Прошу прощения, это нетронутый борщ?

            • 18.10.2011 в 20:15
              JJenny → Борис
              Гурман

              Целехонький.

              • 18.10.2011 в 20:23
                Борис → JJenny
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Ведь специально переспрашивал у них "точно все супы по поллитра с допами"? Мог и купить, если столько.

                • 18.10.2011 в 23:36
                  Sandra :) → Борис
                  Гурман

                  Я заказывала рассольник. Девушка спросила, не хочу ли я половинку порции, т.к. целая, это очень много. В меню половинки указаны не были, поэтому я уточнила по цене. Девушка не поняла вопроса: так половинка же! Т.е и стоить будет половину.
                  В счете было 180 руб (целый - 260 ).
                  Мб. на фото половинка?)

                  • 18.10.2011 в 23:48
                    JJenny → Sandra :)
                    Гурман

                    В счете было 250. Про половинки речи не было в моем случае.

  • 18.10.2011 в 12:27
    Ivan Ivanovich
    Гурман

    В основном соглашусь с Вашими мыслями.
    Добреете понемногу.

    • 18.10.2011 в 12:46
      Алексей → Ivan Ivanovich
      Гурман

      Вы так считаете? Скоро плакать буду над любой мало-мальской проблемной жизненной ситуацией...

  • 18.10.2011 в 17:43
    Лена
    Гуру

    Меня полтора года заставляли ненавидеть все, что связано с русским фольклором и народным творчеством. Но я, все равно, не очерствел, сердце мое не оскудело

    Чуть слеза не пробила! На полном серьезе.

  • 18.10.2011 в 20:13
    Капитан Смоллет
    Лишен доступа к сайту

    В меню у них что ли написано грОтен?

    • 18.10.2011 в 20:25
      Борис → Капитан Смоллет
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Вы как удивленный малыш, прям. Это еще нормально. Я за неделю прошлую, видел и эКспрессо, и кортофельный салат и феладельфию. В разных местах, конечно.

      • 18.10.2011 в 23:37
        Sandra :) → Борис
        Гурман

        Жаль, вот если бы в одном! Можно было бы включать в Игру))).

    • 19.10.2011 в 02:37
      Алексей → Капитан Смоллет
      Гурман

      Написано гротен, сказано, что солонина - это сало.

Ваш комментарий