Рейтинг ресторана

6.4

Неплохо
Рейтинг ресторана

6.4

Неплохо
кухня 5.9
интерьер 7.1
сервис 6.2
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Китайский двор»

7.7
  • интерьер 8
  • кухня 8
  • сервис 7

"Китайский двор" приметила еще в начале марта, когда много моталась по всему городу по многочисленным делам. Но тогда, в силу постоянного цейтнота, удалось только выпить чайничек пуэра - и устремиться дальше. Сегодня же отправилась туда целенаправленно, поужинать. По пути немного опасалась - вдруг не окажется свободных мест - все-таки вечер пятницы! А бронировать что-либо заранее я категорически не привыкла. Собственная немаленькая (и, кстати, удобная) парковка у ресторана оказалась существенно заполнена автотранспортными средствами. Каково же было мое удивление, когда зайдя внутрь, мы обнаружили совершенно, абсолютно пустой (за исключением персонала) ресторан! Только тут я, наконец и поняла, что имели в виду питерские друзья, когда предупреждали, что по своему московскому опыту я даже отдаленно представить себе не могу, что значит "пустой ресторан". Да, до сегодняшнего вечера действительно не могла.

Ну, что ж, на мой вкус - недонаполненное помещение на порядок лучше, чем переполненное :). Мы были приятно встречены, препровождены к столику и снабжены объемистым меню. Меню не только на русском, но и на китайском. Большого формата, с красивыми картинками всех блюд. И по, собственно, содержанию - действительно объемистое. Выбор блюд очень разнообразен - глаза разбегаются. Пока несли кофе, пока я выкуривала первую, а затем и вторую сигарету под кофе - только-только успела его изучить. Это радует. И создает повод наведываться сюда еще и еще, чтобы попробовать еще то и это.

В конце-концов заказали говядину со спаржей, говяжью вырезку по спец-рецепту от шеф-повара и традиционный паровой рис. Пока ожидали подачи блюд (кстати, недолго, в самый раз) - самое время было осмотреться. А посмотреть здесь есть на что.

Интерьер имитирует дворик старинного китайского дома с беседкой. И хорошо имитирует. Всюду затейливая резьба с драконами под красным лаком, под красным лаком же деревянные стулья, фрагменты изогнутых резных стропил и черепичной крыши, внушительные статуи, вероятно, китайских мудрецов, застывшие над небольшим фонтанчиком с миниатюрным бассейном-аквариумом. В аквариуме - золотые рыбки. В соседнем зале, в таком же миниатюрном бассейне-аквариуме - три исключительно красивых черепахи. Чеперахи перидически выбираются на сушу, жаждут общения с людьми - и охотно общаются. В клетке в проходе между залами - канарейка. Проход из зала в зал - изящный деревянный мостик. В том же зале с черепахами, за стилизованными окнами - красиво подсвеченные аквариумы с рыбками. В еще одном, третьем зале - не менее красиво подсвеченно живописное панно в китайском стиле. В зале же с беседкой - первом от входа, где мы и расположились - еще одно живописное панно во всю стену - пейзаж со скалами. Выполнено все добротно, изящно, со вкусом. Но до высшей оценки, интерьер немного не дотягивает - изрядно "дешевят", роняют стиль простые галогенные лампочки под потолком, несколько потертый туалет и открытый взору посетителей проход в служебные помещения с какими-то кранами, мойками и чем-то еще. Если бы не эти досадные мелочи - ресторан вполне заслуживал бы твердой "десятки" за интерьер. Над ним, в целом, очень хорошо поработали. И ощущения он создает самые приятные.

Еще одна досадная мелочь - "озвучка". Из колонок звучало какое-то голимое, извиняюсь за выражение, радио (благо - очень тихо). А была бы это мелодичная, медитативная аутентичная китайская музыка - и атмосфера выиграла бы сразу на порядок.

Но вот и подали блюда. Говядина со спаржей оказалась весьма, весьма достойной. Не жирная, не пересушенная - самое то, что надо. Была съедена в момент с большим удовольствием. От говядины по спец-рецепту - по названию - ожидалось немного больше. Она была вполне недурна, интересна но, на мой вкус, несколько суховата. Пришлось "подпортить" оригинальный вкус соевым соусом. Мы просили сделать блюда во всю остроту - и они, действительно, были достаточно остры. Паровой рис тоже не огорчил - не склеенный, в меру рассыпчатый, как раз как удобно есть палочками. Чайник пуэра, кстати, прекрасно выдержал вторую заварку. Что, гммм, бывает не всегда и не везде :).

И, кстати, порции оказались под стать меню - очень объемными. Недоеденный остаток забрали с собой, ибо желудок не резиновый :). Вполне можно было взять на двоих девушек и одно блюдо... но, с другой стороны, интересно было попробовать разное. Чек на двоих составил 2000 руб.

Сервис. Девушки были немного грустноваты и, кажется, несколько растеряны, что кто-то к ним, наконец, зашел. Но в целом - все было хорошо, нареканий нет.

Резюме: мне совершенно, абсолютно непонятно, почему в пятницу вечером мы там были, все полтора часа, единственными посетителями. Ресторан явно заслуживает гораздо более активного внимания потенциальных гостей. И я там побывала явно не в последний раз - непременно приеду как-нибудь еще.

Комментарии

  • 09.04.2011 в 11:56
    Анатоль
    Гурман

    Самый плохой показатель для китайского ресторана - отсутствие ГОСТЕЙ.
    По прочитанному могу сказать следующее - ВПЕЧАТЛЕНИЕ на Вас произвели черепашки, описание Вами съеденного, но не в какие рамки. Наверное Вас утомил быт с полками.

    • 09.04.2011 в 14:16
      gadyuka → Анатоль
      Гурман

      Не вполне поняла. Показателем чего это может являться? И что именно "ни в какие рамки"? Не могли бы пояснить?

      • 09.04.2011 в 20:20
        Анатоль → gadyuka
        Гурман

        Так доступно написано. Прочитайте.

        • 09.04.2011 в 20:37
          gadyuka → Анатоль
          Гурман
          Комментарий удален автором этой темы
        • 09.04.2011 в 20:37
          gadyuka → Анатоль
          Гурман

          Мне бы хотелось как-то конкретиззировать, если не сложно...

          • 09.04.2011 в 20:52
            Анатоль → gadyuka
            Гурман

            Я очень не люблю повторятся, но Вы можете заглянуть в мой блог)
            Вот сюда и по ссылкам.
            Лучше с комментариями. Или почитайте ОСНОВЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ.
            Выбор китайского ресторана.
            Различие китайских ресторанов.
            Какие они РАЗНЫЕ.
            Почему повар с одной провинции не может готовить в другой.
            Адаптированная китайская кухня.
            Как не ошибиться при выборе китайского ресторана.
            Какие они китайские рестораны.
            Почему нет холодильников в китайском ресторане.
            Почему китайцы едят все.
            Какая она - китайская кухня.
            Кухня провинций Китая.
            И так далее.

            • 10.04.2011 в 01:36
              gadyuka → Анатоль
              Гурман

              Я прочла Ваш блог. И не только его, само собой, читала - о китайской кухне.

              И подумала следующее. Несколько раз мне доводилось наблюдать за выпечкой настоящего деревенского белого хлеба - в настоящей русской печи, из натуральных свежих продуктов, на кленовых листочках... и даже помело для очистки печи от углей было не какое-нибудь, а можжевеловое. И пробовать, по испечении, доводилось. Это было божественно. Аромат в процессе стоял такой, что из соседней деревни за 5 километров прибегали люди с текущей слюной. Это было невероятно вкусно даже несколько дней спустя после выпечки! По сравнению с этих хлебом - любой, вообще любой хлебобулочный продукт, исчепенный в городских условиях и из доступных в городе продуктов - подошва от кирзового сапога. И что теперь - не есть хлеб? Или на всё хлебобулочное плеваться и кривить морду?

              Понятно же, что свежего неохлажденного продукта для приготовления полностью аутентичной китайской еды у нас тут нет и не будет. И утку ту же, если вывесить на сутки на так называемый "свежий воздух" - через сутки ею можно будет крыс травить, а не людей кормить, потому что у нас не воздух, а смог сплошной, и неизвестно какой отравы из этого смога эта утка в себя вберет. Так и что теперь? Отказаться от китайской кухни вообще - понимая, что, так или иначе, чуть ближе или чуть дальше - это все равно будет имитацией?

              • 10.04.2011 в 01:38
                Olga Strelkova → gadyuka
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Прекрасный ответ. И не только по поводу китайской кухни.

                • 10.04.2011 в 02:01
                  Анатоль → Olga Strelkova
                  Гурман

                  Просто замечательный)) Пекин ведь - деревня ЗАХУДАЛОВО, с березовыми рощами)
                  Экологически чистый город) Может еще, где утки по-пекински есть))))

              • 10.04.2011 в 01:49
                Анатоль → gadyuka
                Гурман

                Сходите в Террасу, посмотрите на уток) Покушайте хлебушка. И отправляйтесь на поиски прекрасного. А я буду кривить морду. ) И мечтать о выпечке деревенского хлеба на кленовых листочках с можжевеловым помелом)
                А Вы в Лавру за хлебушком сходите, может Вам понравится, уж очень он там душевный.

                • 10.04.2011 в 02:13
                  gadyuka → Анатоль
                  Гурман

                  Простите, но Ваша логика от меня ускользает. Извините, но процитирую из Вашего же поста по Пекин, чтобы разобраться:

                  Быть в Пекине и не есть «Утку по-пекински» - преступление? Нет, радость!! Так как мое представление об этом блюде, все-таки изменилось в пригороде Пекина.

                  Подведя кулинарный итог по Пекину, скажу честно, голодными Вы там не останетесь, но про китайскую кухню вряд ли, что узнаете. Нет там ее.

                  И как это соотносится с тем, что Вы пишете комментом выше:

                  Пекин ведь - деревня ЗАХУДАЛОВО, с березовыми рощами)
                  Экологически чистый город) Может еще, где утки по-пекински есть))))

                  А о деревенском хлебе на кленовых листочках я и правда мечтаю. И, уверена, будет мечтать любой, кто хоть раз попробует. И будет приходить и приходить, и платить любые деньги, чтобы отведать это чудо еще и еще раз : ).

                  • 10.04.2011 в 02:27
                    Анатоль → gadyuka
                    Гурман

                    Тогда по-русски
                    Ваш комент.

                    И утку ту же, если вывесить на сутки на так называемый "свежий воздух" - через сутки ею можно будет крыс травить, а не людей кормить, потому что у нас не воздух, а смог сплошной, и неизвестно какой отравы из этого смога эта утка в себя вберет.
                    Вы считаете, что Пекин с утками и пригородами экологически чистый город?
                    Пекин ведь - деревня ЗАХУДАЛОВО, с березовыми рощами)
                    Экологически чистый город) Может еще, где утки по-пекински есть))))
                    И когда читаете, читайте внимательно, ведь в пригороде Пекина я описывал не экологию, а один из старинных методов приготовления утки.
                    Утки все хороши в Пекине, но метод приготовления, и ВКУС, мне больше по душе был как раз в пригороде.
                    Что не понятного? Про березовые рощи? Или про сравнение нашего маленького городка по сравнению с Пекином и его экологией? Там утки висят, а у нас значит - проблема? Так, что ли?
                    Вы пишите про хлеб городской, хотя в этом городе меньше месяца, ПЕРЕКРЕСТОК Вам не по душе? Вы бы еще в Копейку зашли, а потом писали.
                    Займитесь лучше обустройством и вникайте в рестожизнь, если она Вам интересна.

                    • 10.04.2011 в 02:39
                      gadyuka → Анатоль
                      Гурман

                      1. Я не могу оценить экологическую чистоту Пекина, потому что там не была.

                      2. Описывая метод приготовления утки с вывешиванием ее на свежем воздухе, Вы делаете это в том же абзаце, который начинается с процитированного фрагмента про пригороды - и читатель, естественно, следуя логике текста, относит этот метод и это вывешивание на свежем воздухе именно к пригородам. И этот Ваш комментарий подобное прочтение подтверждает:

                      ... ведь в пригороде Пекина я описывал не экологию, а один из старинных методов приготовления утки.
                      Я что-то неправильно поняла? Поясните, пожалуйста.

                      3. Не знаю как тут, а в Москве вывешенное на балкон белое белье (в квартире с окнами, выходящими в тихий глубокий зеленый двор в центре города, вдалеке от оживленных магистралей) за ночь становится чОрным. В Питере ситуация немного получше, явно... но наблюдая за цветом неба у горизонта... выводы можно сделать только весьма неутешительные, увы. Я бы не рискнула здесь оставлять продукты на "открытом воздухе" - никак.

                      4. Пишу про хлеб городской, потому что в этом городе прожила 30 лет. А потом еще 10 лет в Москве. И что такое хлеб городской имею все основания знать. А от "перекрестков" бегаю как черт от ладана, мне туда даже зайти страшно, не говоря уж о том, чтобы что-то там покупать. Это кромешный ужас, о чем Вы?

                      • 10.04.2011 в 02:57
                        Анатоль → gadyuka
                        Гурман

                        Почитайте еще здесь)
                        Там рассказывается про способы приготовления утки. А Вам я скажу еще одно, что при моей любви к Китаю, в Пекин я больше не ходок.
                        На Ваш пункт 4 отвечу просто, почитал Ваше творчество в ЖЖ))

                        • 10.04.2011 в 03:01
                          Olga Strelkova → Анатоль
                          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                          Не поняла про творчество в ЖЖ. А что там в ЖЖ у Гадюки?

                          • 10.04.2011 в 03:07
                            Анатоль → Olga Strelkova
                            Гурман

                            А Вы у себя во ВЗАИМНЫХ ДРУЗЬЯХ посмотрите.
                            Спокойной ночи.

                            • 10.04.2011 в 03:09
                              Olga Strelkova → Анатоль
                              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                              Опять плывет логика. Я спросила Вас, что особенного Вы обнаружили в ЖЖ Гадюки в контексте Вашей с ней дискуссии. О хлебе в "Перекрестке", насколько я помню.

                        • 10.04.2011 в 03:08
                          gadyuka → Анатоль
                          Гурман

                          И это тоже читала, весьма интересно, да. Про Пекин - ну, воля Ваша, что ж. А мне до Пекина пока далеко... так что продолжу свое знакомство с китайской кухней Санкт-Петербурга.

                          Не поняла, увы, в чем содержательная часть ответа-то? В ЖЖ у меня очень разнообразное творчество, мда... можно вычитать все что угодно, на любой вкус и цвет. М?

                          • 10.04.2011 в 03:12
                            Olga Strelkova → gadyuka
                            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                            Вот я тоже не поняла, но Анатолий безмолвствует. Особенно, когда нужно ответить на прямой вопрос.

                            • 10.04.2011 в 03:18
                              gadyuka → Olga Strelkova
                              Гурман

                              Ну, будем надеяться, что ответит завтра, когда проснется : )

                              • 10.04.2011 в 03:24
                                Olga Strelkova → gadyuka
                                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                Будем надеяться.

Ваш комментарий