Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 9.1
интерьер 7.0
сервис 8.0
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Крокодил»

8.7
  • интерьер 6
  • кухня 10
  • сервис 10

Даже не знаю, как писать про "Крокодил" на Галерной. Ему уже 16 лет, из которых я хожу в него 10. Это единственный ресторан в Петербурге и, наверное, на свете, в который я хожу 10 лет. Если допустить, что я бываю в нем 10 раз в год, то получается больше 100 посещений. И как после этого писать отзыв? Точнее, отзыв я напишу, сегодня ужинали с дорогим московским другом, отзыв будет по факту. Но как оценки ставить - ума ни приложу. За 10 лет? :) За сегодняшний вечер? Все "десятки", чтобы поднять рейтинг старичка-любимца? Как вы считаете?

Ну, наверное, сначала о плохом. Бывало всякое. Что немудрено при такой статистике. Наверное, бывали такие посещения, за которые я бы поставила 1-6-1. Однажды моя сестра отравилась там гаспачо (да, судмедэкспертизы не было, но больше она ничего не ела). Однажды вместо ром-колы мне принесли просто колу. Однажды мы рассчитались и стали ждать небольшую сдачу (чтобы доложить хорошие чаевые!!!), а нам ее не принесли. Что еще? Кажется, из косяков все. Плюс не все блюда по меню удачны. Можно, не зная, так неудачно напороться, что кухню оценишь на "1". Туалет, конечно, так себе. Курящий зал крошечный и оттого дымный, так что я всегда упрашиваю своих курильщиков на некурящий. Интерьер - да ничего особенного, деревянные столы, не мягкие стулья, барная стойка, полутьма, вечный вечер. А, да, однажды мы зашли на тыквенный суп вчетвером, а его хватило только на одну порцию (все великодушно отказались в мою пользу и самоотверженно ели грибной и щи).

Теперь о хорошем. Это единственный ресторан (для меня) с подобной атмосферой. Абсолютно "мой", семейный, дружеский, домашний. Сюда можно прийти перед сном в пижаме, тапках, съесть тыквенного супа, выпить молока и пойти спать. За соседним столиком будут сидеть изящные очень пожилые дамы, не могу написать: старушки, заказавшие бутылку вина и неторопливо пьющие его за беседой. Сюда можно прийти в вечернем платье в пол перед или после Мариинки. Можно заскочить с открученным велосипедным сиденьем, съесть салат, крылышки - и поехать дальше. Мы отмечали здесь дни рождения - мои и сестры. Только сюда я привожу друзей - тель-авивских (берут тыквенный суп, кабачки, утиную ножку с черри и картофельной соломкой), нью-йоркских - на пасту "морена" и бутылочку вальполичеллы, дорогого киевского друга - на куриные крылышки в кунжутной заправке и салат с моцареллой, семью - на стейки и теплый салат с баклажанами, подруг - на салат с куриной печенью, щучьи котлетки и коктейли, сестру - на свекольник и меломанию (шарики из дыни и мороженого в половинке дыни). И всегда нам тепло и уютно.
Абсолютно европейское, что ли, место. Или даже не знаю. Внемировое какое-то. Пусть мир рухнет, а мы посидим в "Крокодиле", да, мы умрем, но как же хорошо вечером ужинать с дорогими людьми. Поэтому гуляя с самым дорогим моим другом, эвакуировавшимся из задымленной Москвы, мы, конечно, не могли не зайти в "Крокодил".

Я попросила свои "хиты" - салат из рукколы, клубники, манго и тигровых креветок (320 руб) - на 10+, как всегда. Правда, он немного изменился: появились оранжевые кружочки, ну думаю, морковка! Экономят, кризис! Но распробовала и признала физалис :) Оч трогательно. Раньше в креветках оставляли хвостики, а сейчас, наоборот, голову (типа украшения, сама креветка разделана, голова легко отодвигается ножом). Вкус очень гармоничный: пряность рукколы, загриленная креветка, сладкий манго, кислинка и аромат клубники плюс их потрясающий соус. Но порция небольшая, и 3 креветки! :) 10+

И куриные крылышки в кунжутной заправке (240 руб) - очень много крыльев (мне одной не съесть), замаринованных, как я понимаю, в соевом соусе, лимонном соке и меду, обжаренных, обсыпанных кунжутом, с дольками лимона, присыпанными красным перцем и шнитт-луком (вообще он не очень похож на шнитт, перья тоненькие и короткие, но я не садовод, увы...). Обязательно нужно есть одновременно - лимон и кунжутно-медовая заправка идеально сочетаются и это просто наслаждение (для меня). Я раньше лимон игнорировала как украшение, но потом сообразила. 10+

Друг ел тыквенный суп с сухариками (их забыли, но я была настороже!) (150 руб) - остался доволен, но сказал, что в одном заведении в Москве он вкуснее. Мне он как-то не очень в этот раз.

Салат "Цитрусовая свежесть" (220 руб.) - я не пробовала, но остался доволен, какие-то листья с грейпфрутом.

И жульен (150 руб) - классический хороший жульен (обходятся без шампиньонов и сыра "российский").

Второй друг заказал суп из угря (150 руб) - и был в восторге. Уговорили меня попробовать (я такое не ем обычно) - понравилось даже мне. Но солоноват, как по мне, даже пересолен. И надо привыкнуть к мысли, что рыбный суп - это не ужас. Но товарищ заценил.

И стейк с брусничным соусом, ароматным маслом с зеленью и чесноком и картофельным гратеном (410 руб) - сама его всегда беру, когда удерживаюсь от крыльев :) Помню времена, когда он стоил 280 руб :) А так все то же самое. Стареем вместе с гратеном. Это "стейк" по-русски в хорошем смысле - просто основательный кусок жареной говядины, очень мягкий и нежный, прожарка соблюдена. Но это не стейк, конечно. Гратен - они вообще делают потрясающе: тонюсенькие картофельные пластинки, пропитанные маслом. Соус отличный, с ягодками брусники.

Обслуживание без нареканий. Попросили курильщиков затушить электронную сигарету, но когда поняли, что это пар, а не дым, разрешили :) Все быстро, вежливо, мило. Как почти всегда. Да, столик мне удалось заказать с третьей попытки, сегодня в понедельник. В выходные было не пробиться, звонила два раза. Еще большой плюс - меню на английском. то есть сейчас у многих есть, но несколько лет назад это было удобно. Много иностранцев, кстати, на самом эффективном и уважаемом иностр. ресурсе, Крокодил на 19 месте в Питере. А на первом - Тепло :) Кухню которого ставила повар "Крокодила".

Что еще... "Крокодил" на Казанской я не очень люблю. Меню - то же, а почувствуйте разницу! Ходим туда от безысходности, когда нет мест на Галерной. Один раз отправила киевского друга за бокалом вина к стойке (она там далеко от зала, в котором мы сели), нашла его читающим лекцию владельцу и персоналу, почему второй "Крокодил" на Галерной прекраснее, чем на Казанской. Обещали посетить и набраться опыта :)

Не знаю, как ставить оценки, потому что какая уж тут объективность. Всякое бывало. Но для меня это место номер один. Когда друзья приводят меня в свои любимые "Мецаду" в Тель-Авиве или на Юнион-сквер в Нью-Йорке, то с трогательным волнением спрашивают: "Ну как тебе, нравится? Как в "Крокодиле" или меньше?" :)

Для меня это абсолютно "безопасное" место. То есть я знаю, кого я здесь увижу и все они будут хороши. Не будет криков, невоспитанных компаний, болонок, изучающих и оценивающих взглядов. Люди просто приходят поесть. В пижамах и в платьях, с "сумками" или без, просто поесть и приятно провести вечер. Мне такое по душе.

Желаю этому месту процветания, выручки, и чтоб мы оба дожили до 120 :)

Чек:



Апдейт от 15 августа 2010

Прощально ужинали с друзьями. Они подсели на суп с угрем и водорослями. Я взяла теплый салат с баклажанами, цуккини, перцем и фасолью с базиликовым соусом.
В меню специально не смотрела, чтобы не прельститься чем-нибудь любимым, а сразу заказала утиную ножку с картофельной соломкой и подмаринованными помидорами-черри.
Что могу сказать - утка очень ок :) Может, это и не мое любимое блюдо, но корочка румяная, утка мягкая и сочная. Картофельная соломка - для любителей фиш-н-чипс, совсем сухая, но нам всем понравилось. Черри - понравились! И еще несколько маринованных жемчужных луковинок. В общем, все вкусно, просто не самое любимое блюдо.

Друг брал ягнятину с баклажанами и бадьяном (!) - очень вкусно, доволен. В тарелке присутствовали бадьян, тимьян и эстрагон, винный соус в соуснике, баклажаны, ну и ягнятина-медиум. Пробовала - понравилось!

Второй друг - стейк с картофельным гратеном, то, что я обычно заказываю - поросил "с кровью", я обычно прошу "медиум", но с кровью - лучше. Гратен - нечто.

Анекдотичные цены... Просто очень демократично (особенно после ССХ). Два супа, баклажаны, три горячих основных блюда с гарнирами, два чизкейка, чай-кофе, фреш и 2 крушовице 0,5 обошлись в 2700 на троих. По-моему, больше в городе такого нет.

Конечно, стейк - это не классический идеальный стейк, а чизкейк - не классический идеальный чизкейк (сладковат), но все очень вкусно, душевно и именно учитывая ценовую политику - просто замечательно. Было бы дороже - можно было бы придраться, но при таких условиях - все идеально.

Да, для объективности. В туалете кончилось жидкое мыло (на мне) и салфетки, на полу была вода. Про кофе забыли, но когда напомнили, сразу принесли. Платили карточкой, купюру для чаевых разменяли.

Комментарии

  • 10.08.2010 в 02:08
    MOFN
    Гурман

    Мне хвалили утиную ножку в Крокодиле. Верить?

    • 10.08.2010 в 02:16
      NY → MOFN
      Гурман

      она обычно сочная с такой хрустящей картофельной соломкой
      сегодня чуть не заказала, но "крылья" всегда побеждают в хит-параде :)

      но там действительно неровно с кухней, несмотря на всю мою любовь и всепрощение. обычно - ножка хороша, да
      но вот прямо рекомендовать что-либо - боюсь
      вон, Галине тыквенный суп не пришелся (и мне сегодня тоже)

      • 10.08.2010 в 02:31
        MOFN → NY
        Гурман

        Понимаю Ваши эмоции. У меня тоже было такое место. Только в какой-то момент публика начала быдлеть. Потом цены задрали до облаков. А потом неудачный вечер и все!

        • 10.08.2010 в 02:38
          NY → MOFN
          Гурман

          у меня тоже были очень неудачные вечера, поэтому и боюсь давать рекомендации
          но я его пока не разлюбила
          публика хорошая, цены, прямо скажем - все очень дешево, если в среднем по городу, не помню, чтобы средний счет был меньше 1000 хоть где-то

          но бывают очень весомые косяки по кухне и обслуживанию. но редко. но бывают. вдруг как раз совпадет. так что пишу только свои впечатления. плюс неровное меню

          • 10.08.2010 в 02:56
            MOFN → NY
            Гурман

            Суп не пришелся - это нормально. Когда часто ходишь, ловишь любые нюансы и изменения. А не пробовали им плешь проедать по поводу нестабильности кухни?

            • 10.08.2010 в 03:07
              NY → MOFN
              Гурман

              нет
              не знаю, как в Интернете, но в жизни я очень тихая, интроверт и не люблю лишний раз разговаривать, тем более - с посторонними
              в вопиющих случаях - просто не оставляю чаевых и больше не прихожу
              не припомню, чтобы я кому-то "проедала плешь", думаю, это невозможно в принципе
              хотя, может, это пошло бы им и нам на пользу, но я улучшаю мир другими способами :)

              • 10.08.2010 в 08:29
                MOFN → NY
                Гурман

                Все! Только никуда не уходите! Сейчас придет Борис и будет Вас награждать “гостем десятилетия”. У Вас есть пальмовая ветвь? Только… как бы это сказать… награждение будет проходить “через дорогу” %-)

                • 10.08.2010 в 12:15
                  Борис → MOFN
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  Гость десятилетия может быть только один. Пусть "Крокодил" награждает сам.

                  • 10.08.2010 в 13:13
                    NY → Борис
                    Гурман

                    гость как дункан маклаут, что ли? :)

                    я бескорыстная, десерты не ем. так что пусть Крокодил просто работает :) да и до совершенства им до далеко все же

                • 10.08.2010 в 12:59
                  NY → MOFN
                  Гурман

                  у меня только лавровый лист, кладу его в суп :)

    • 15.08.2010 в 23:37
      NY → MOFN
      Гурман

      специально сегодня попросила утиную ножку
      что сказать
      хорошо! ножка сочная, корочка поджаристая, соломка хрустит, черри и жемчужные луковицы присутствуют. но не то блюдо, которое надо брать в первую очередь
      (проапдейтила пост по сегодняшнему посещению)

  • 10.08.2010 в 08:43
    MILA-78
    Гурман

    Спасибо вам огромное ,я тоже обожаю это ,место куда давно хожу !!! а какой там яблочный пирог ,ммммм все пойду сегодня туда я на обед ::)))))))))) И блюдя многие оцениваю я тоже фразой эх в Крокодиле лучше !!!::))))))))))

    • 10.08.2010 в 13:19
      NY → MILA-78
      Гурман

      напишите отзыв :) правдивый
      а то здесь старичок не в фаворе...

      • 10.08.2010 в 13:22
        MILA-78 → NY
        Гурман

        я напишу , чуть позже ,как вернусь с страны озер ,лесов , и рек !!!::)))))))))

        нас два уж старичка , и разве нужен нам тот фавор!!???

  • 10.08.2010 в 08:55
    MILA-78
    Гурман

    блюдО !!!::)) эх уже я размечталась о обеде !!!::)))

Ваш комментарий