Донельзя люблю я подобный капиталистический формат еще со времен одного восхитительного уютного европейского бистро, расположенного у Московского вокзала и поныне, но уже в несколько другой ипостаси, и куда я частенько наведывался добрый десяток лет назад.
Субботний обед начался с импровизированного концерта. Во французском кафе, ставшим на короткий период шантаном, испанские путешественники-музыканты, побросав в кучу свои перемотанные чемоданы и баулы, на потеху публике, практически полностью заполонившей трапезную, залихватски играли на раритетном пианино. С удовольствием послушал, легко угадываемые в переборе пальцами по клавишам, «Les feuilles mortes». Гастролеры купались в овациях.
Интерьер - категорически «нет», хотя категоричность, тем более в отрицательных формулировках, во многих случаях является проявлением не лучших качеств человека. Но все же, если входная группа еще напоминает о зажиточных декорациях недавнего винного прошлого, то основной зал по самую макушку забит доисторическим хламом времен Парижской коммуны 1871 года. Весь этот «блошиный антиквариат» имел право на жизнь, ежели бы гармонично вписывался в структуру обеденной зоны, но данной гармонии сильно мешают аляповатые диваны, разношерстные, некрасиво раскиданные, предательски скрипучие стулья, громогласные светодиодные революционные девизы, прославляющие речи Робеспьера, неуместные аналоговые синтезаторы на стенах. Сделали бы акцент на медных сковородках, расписных тарелочках и на другой посуде да пианино оставили - они прекрасны. Еще лозунги о свободе, равенстве и братстве по другому оформить... Посему могу свидетельствовать, что лучшие места вдоль окон - лицом на набережную и спиной к залу. Отличные яства, изумительный, прорубленный разного рода топорами вид в Европу, непринужденная беседа.
Не мешало официантам быть слегка порасторопнее, а то на язык подвешены, но в движениях сквозит сдержанность - периодически окунаешь локти в грязную посуду, коя простаивает сверх рамок приличия. Слышал еще от коллег про обнаруживающуюся забывчивость в заказах, но сия проблема меня благополучно минула.
Эстетика подач фольклорная, наполнение блюд максимально приближено к провинциальной кухне - сытной и простой, но в пределах галльской специфики.
Питьевая вода идет бесплатным кувшином. К столу приносят масленку, соответственно, со сливочным маслом под бумажной этикеткой в компании развеселого деревянного ножа и на выбор три вида хлеба. Жаль только, что масло несоленое. Хотя в следующий визит, пришедшийся на «день тяжелый», вообще никакого масла не получил. Зато увеличили норму выдачи хлебной составляющей на один отрез.
Тартар из говядины. Пикантно-увлекательный. Мясо рублено мелко, вперемежку с мелкими овощными частицами. И более никаких составляющих, окромя отдельной мисочки с нейтральными чипсами - «заразами». Спрессованная белковая масса хорошо держит форму - приятно работать вилкой, отламывая четкие кусочки. Чипсы уходят влет, будь они неладны.
Гарбюр. Крестьянский французский горяченный суп, подаваемый в продолговатом котелке. По словам официанта куриный, на вкус сразу чувствуется жирность свинины. И точно: промеж волокон птицы плавают кусочки бекона или грудинки. Не потребляющим поросят нужно держать ухо востро, нос по ветру, и хвост каким-нибудь оружием. Среди ингредиентов супа очень много капусты. Она, прям-таки, везде. Общее впечатление: съел и можно мотыгой махать до сумерек следующего дня, распевая эльзасские народные напевы, вкупе с распиванием эльзасских вин.
Зеленый салат с говядиной. Глубокая тарелка с ворохом травы, под слоем которой можно найти уверенное количество достойного мяса и всевозможных печеных овощей в живописной заправке. Крепкий домашний салат за вменяемые деньги.
Нисуаз с тунцом. Цена, видимо, из-за наличия свежего тунца в кунжуте сразу увеличивается в полтора раза относительно вышеописанного блюда, хотя, ничем примечательным нисуаз не выделяется. Из двух салатов я всеми конечностями голосую за зеленый.
Филе ягненка с томатно-тимьяновым соусом. Небольшая композиция из ровных пластин молодого барашка под темно-бурым соусом со сладковатым послевкусием. Все бы ничего, но мясо жесткое, жесткое почти критично. Подливе приходится стараться, чтобы нивелировать все спорные места. Импульсы несогласия с трактовкой повара на кухню отправлены, - обещали отреагировать.
Ножка конфи. Утка со слайсами жареного картофеля и конфитюром из лука. Простецкое оформление – красота в минимализме. Прелестная ножка, золотистый картофан. Ненавистный лук, пускай даже в виде импозантного конфитюра-мармелада, полетел в сторону соседской тарелки и смачно шлепнулся на ее край.
Антрекот с горчичным соусом. Половинки бэби-картошки. В виде соуса неожиданная модификация дижонской горчицы белёсых оттенков. Странное сочетание с мясом, но что мы хотели? Франция же на помосте! Антрекот больше наименованием отруба, чем способом приготовления. Ничего отбивного в стейке нет, но сам кусок мяса отменный – сочный, упругий.
Бёф - бургиньон. Подача в таком же котелке, в котором приносят суп. Запредельная размерами порция, сногсшибательная на вкус. Тушеные огромные куски ломкого мяса, моркови, картофеля, чего-то не идентифицированного из хрустящих корнеплодов. Все это в искрометном вареве темного цвета, - демигляс, красное вино?
Лимонный пирог под трехсантиметровым пластом выразительного крема. Распилили на двоих, прибегнув к помощи глазомера. Цитрус доминирует. Крем воздушный, незаметный. Общая сахаристость умеренная.
Двойной мусс: шоколад и манго. Хоть и двойной, но тут уж пришлось трескать одну «в репу». Что скажешь… Два мусса. Желтый сверху, коричневый снизу. Поверху шоколадная крошка. Сбоку целая столовая ложка. Вынесли моментально, значит, десерт дожидается нас в холодильнике.
Меня, конечно, заинтересовали буржуазные завтраки под игристое и омлет с трюфелем, но когда до них дойдет дело одному Богу известно. Нужен веский повод! А в остальном, в моем представлении, впечатляющее место для сытного, не ужина, а именно обеда – дневной трапезы у окна в хорошую, солнечную погоду.