Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 7.7
интерьер 8.6
сервис 8.1
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Невский»

3.7
  • интерьер 4
  • кухня 3
  • сервис 4

В Невский я собирался уже почти год. С тех пор, как узнал о мельхиоровых супницах. И вот этот день настал.
У входа встречает вурдалак с горящими красными глазами и плакат, предлагающий кофе с десертом за 100 р.
Внутри стоит свадьба в напряженном ожидании, шурша целлофаном и вечерней синтетикой. Собираюсь ретироваться, но тут из недр гардероба выныривает гном в бакенбардах, воскрешающих в памяти советские экранизации Островского и Сухово-Кобылина.
- Покушать? Я вас провожу.
- Я бы разделся.
- Зачем? Там и повесите.
С неожиданной прытью гном семенящей чичиковской походкой устремляется в середину свадебной толпы и, лавируя с легкостью мотылька, протаскивает меня к дверям обеденного зала. Свадьба невозмутимо остается ждать открытия банкета.
Не стану утомлять вас описанием интерьера: вспомните 80-е и вы полностью погрузитесь в нужную атмосферу. На столах не очень свежие неглаженные скатерти кумачового цвета с фантастической способностью к электризации: стоит поднять руку со стола и скатерть пытается взлететь. Зал пуст, маленьких столов нет. Я сажусь на длинный диван под фотографией Собчака с табличкой Мстислав Леопольдович Ростропович. Приборы лежат на столе неизвестное время и новых не предлагают. Подходит официант: застенчивый юноша в школьной форме (мятые полосатые брючки, жилет в гусиную лапку и кроссовки). Меню полностью соответствует эпохе с небольшими "дворянскими" претензиями. Мельхиором и прочими драгмеллами ни в меню, ни на столах не пахнет. "Оливье по старинному рецепту с пуляркой"...
- У вас в Оливье пулярка по рецептуре или для риторики?
- Пулярка - это...
- Я знаю кто она такая. В Оливье именно пулярка? Если принесете бройлера, я отправлю назад.
- Лучше закажите что-нибудь другое.
Я явно проивзвожу на официанта пугающее впечатление. Он начинает заикаться и не знает куда деть руки.
"Селедка под клюквенным дрессингом" выглядит на фотографии очень привлекательно. Идею выдерживать селедку во фруктовых маринадах я люблю и охотно эксплуатирую дома.
- Брессинг (sic!) с сельдью? Хорошо-с.
Согласно аннотации, сомелье, (которого я не видел), рекомендует к этому блюду клюквенную настойку собственного приготовления. Что ж, отведаем и настойки.
Продолжая ностальгическую тему прошу помочь мне выбрать между бефстрогановом и киевской котлетой. Юноша с жаром рекомендует котлету. Ну да, свадьба: котлета в заготовке; попробуем, утешаясь тем, что бефстроганов они делают из-под ножа.
Выбор десертов скуден. "Десерт от Огюста Эскофье "Ля фем (sic!) сюкри (sic!!!)". Эскофье я знаю наизусть, но вдруг у шефа доступ к неизвестным архивам. После третьей попытки выговорить фамилию Эскофье официант отчаивается и говорит, что из десертов только Наполеон и какой-то сомнительный "Каприз", осыпанный на фотографии цветной кондитерской крошкой из супермаркета. Про акцию не упоминается ни словом, да я и не настаиваю.
- Принесите, пожалуйста эспрессо.
- Экспрессо (сакцентировал, дружок, поправил неграмотного дядю) - сию минуту-с. (На самом деле без словоерса, конечно, но я ждал его каждую секунду).
- Настойку к селедке, а в процессе принесите еще пожалуйста морса.
Пожаловала следка. На фотографии ровный пласт селедки, покрытый толстым слоем клюквенного "брессинга". В реальности очень средняя магазинная - не бочковая - селедка, скупая плюха пробитой в блендере клюквы с подсолнечным маслом и немного вареной картошки. Все щедро засыпано луком и беспощадно залито уксусом. Настойка - жиденькая совковая "клюковка", правда на хорошей водке. Теплая. О, тягучая, холодная до ломоты в пальцах, кровавая и терпкая клюквенная настойка моей матушки!..
После селедки мучительно хочется пить, но морса нет и официанта тоже. Через четверть часа он появляетс с котлетой. На фоне свадьбы похвальная оперативность. Но без морса.
На холодной тарелке лежит котлета мартеновской температуры, с головой выдающей микроволновку. Панировка видом и вкусом напоминает крафт картон и отделяется сплошным покровом. Разделывать куриное филе с крыльной косточкой, очевидно, не умеют, зато засунули внутрь не зачищенную косточку от ножки. И укроп. Внутри котлеты был укроп. Кто из вас ненавидит вареный кроп также, как и я? Кто из вас не знает, что основная нота запаха советской столовки - это запах прокипяченого эфирного масла укропа. Пюре жидкое, но неоднородное, с отсекающимся маслом.
Прошу наконец морс и счет. Морс жидкий, теплый в горячем стакане.
Уходя, замечаю в углу парочку готов, самозабвенно целующихся без единого звука. Двери все время были в поле моего зрения, значит они сидели там с самого начала: потрясающая мимикрия.


P. S.: У Невского есть одно достоинство, которое трудно переоценить и невозможно отнять - это настоящая машина времени.

Комментарии

  • 19.10.2011 в 11:32
    Igor1970
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель, Невский

    Ответ на опус"...посетил..." А. С. Пушкин
    Г-на Капитана Смоллета, авторитетный?

    Очень обрадованы тем, что наконец к нам в гости лично пожаловал экс - Джумас, нонешний Капитан Смоллет, (вспомнилась вдруг АССА, почему майор, нормальное воинское звание, а Вы братец в каком полчке служили:), ну так вот Вы ранее критиковали ресторан за глаза, было как то неудобно за Вас, теперь все по правилам ресурса, несмотря на прижимистость, которая стала общим местом, Вы пожертвовали 800 рублей и теперь пишите с полным на то правом.
    Теперь про Ваш опус: гном в бакенбардах, с семенящей чичиковской походкой, имеет имя Семен Наумович Рубанович, 1946 года рождения, инвалид, и один из заслуженных работников ресторана, работает швейцаром, и это возможность для него получить прибавку к пенсии, которой как и многим сейчас не хватает, в последние два года он перенес несколько операций в связи с онкологией, и именно этим вызвана своеобразная походка, цвет лица и изможденный вид, надеюсь, что Ваше творение до него не доведут из человеколюбия, полагаю администрация и впредь, не будет руководствоваться Вашим мнением при оценке его работы.
    Обсуждать грани негодяйства скучно, давайте перейдем к вещам забавным и веселым.
    Шеф-повар Илья Шкирандо, который до ресторана «Невский» работал в «Летнем дворце», «Оливе», «Царе», охотно с Вами подискутировал бы по поводу микроволновок, отсекающихся фракций пюре, начинки киевских котлет и тому подобного, но мы предпочитаем судить о его работе по отзывам после свадеб, банкетов, министерских приемов и мероприятий ЗАГСа, по кубкам и дипломам, которые присуждает комиссия из профессионалов, менее чем за год работы у нас, семь наград высоких конкурсов для нас это убедительно.
    Илья человек сугубо порядочный, и миролюбивый, даже сказал бы богобоязненный, но готов на время воплотить принцип, «добро должно быть с кулаками» и в любое удобное для Вас время посмотреть, как изысканно Вы готовите, если так же резво и безапелляционно, как оценили его работу, то по итогам соревнования он готов уступить Вам свое высокооплачиваемое место и больше никогда не вставать к плите))
    В оформлении дизайна ресторана после капитального ремонта в 2007 участвовали известные братья, их концепция понравилась учредителям, свою банкетную функцию концепция оправдала, резерв за месяцы, но мы обязательно доведем до них Ваше впечатление, выпьют яду или убьются об стену не знаю, обещать не могу.
    То что у Вас интерьер ассоциируется с красным уголком, проблемы Вашего детства. «Невидимая рука рынка» расставляет все по местам, нас наша позиция устраивает, через год будем праздновать сорокалетие, приглашаем Вас, как почетного гостя.
    Далее по тексту, «шурша целлофаном и вечерней синтетикой, с фантастической способностью к электризации: стоит поднять руку со стола и скатерть пытается взлететь» очень образно.
    Мы готовы кормить Вас неделю бесплатно, если Вам удастся повторить экзерсис с телекинезом скатерти, это будет приз за час веселья, представьте себе на минуту, вся свободная торговая группа безуспешно пыталась это сделать, ждем маэстро.
    Приятно удивило, то что фотографии знаменитых петербуржцев Вас заинтересовали, их любезно подарил известный фотограф господин Плотников, но удивительно, что таблички почетных гостей (2-3 таблички под каждой фотографией) Вы восприняли, как подписи, хотя под фотографией Анатолия Александровича имеются таблички Анатолия Александровича, Валентины Ивановны и конечно Ростислава Леопольдовича, не перепутали, а это уже редкость
    Официант, каемся ученик, на испытательном сроке, теперь точно оставим, заслужил постреленок, брючки черные, жилетка серенькая в полосочку, и даже бабочка, штиблеты черные, почему Вам мерещатся школьники, это к доктору Фрейду, когда будут выступать замечательные трансвеститы из Москвы, обязательно пришлем контрамарку, билеты раскупаются за месяц, но для Вас VIP ложа. Обслужил он Вас за 35 минут, для ученика подать обед за это время, неплохо. Тарелки Вы сдали пустые, особенно ценно, учитывая какую гадость Вам принесли. На чай по привычке не оставили, но это уже характер-с.
    Позвольте поделиться с Вами своим нескромным счастьем, теперь у нас появился свой личный, мелочный недоброжелатель, обладающий безусловными литературными талантами, Вас будут читать, мы отточим ключевую компетенцию до совершенства.
    Без такого персонажа не обошелся ни один из великих ресторанов, теперь у нас появился шанс. Мы готовы предоставить Вам всевозможные бонусы, (повторимся VIP карта, бесплатное питание, скидка на свадьбу, (тут мы не рискуем), билеты на любые шоу, и концерты, которые Вас заинтересуют, надеемся, что Вы станете нашим любимым питомцем, потому что Вы редкое в природе сочетание душевных качеств, и если Вы перескочите на другое заведение, утрату будет тяжело восполнить.
    А теперь, как бонус маленькое эссе нашего администратора после просмотра видеоматериала о Вашем посещении.
    Представим главное действующее лицо, это господин небольшого роста, лет тридцати пяти, с густой растительностью на лице, в виде короткой бороды, прическа коротка и без особого стиля, весьма плотного телосложения, с приметным брюшком, возможно Вы будете смеятся, но Вы одного роста с Семеном Наумовичем, но для Вас он почему - то гном.
    К посещению этой ресторации он готовился загодя, верный год с небольшим, слышал, что подают на благородных металлах, ну или на мельхиоре каком, у него дома имелась ложка, чем только не натирал, чернела подлая, интересно, как у них это, получается сохранять завораживающий блеск.
    Одел выходную хламиду, слышал, что в культурных странах называют кенгуркой, костюм довершила бейсболка и красивые светлые сапоги по колено, ну что ж, неотразим, можно рассчитывать на обмороки обслуги и тайные вздохи барышень.
    Войдя в этот храм гастрономии, почему то стал вести себя он крайне суетливо, взволновался, в туалет сбегал дважды, пронырливо, как коростель сновал между гостей, но не привлек внимания молоденьких барышень, ни матрон, статные мужчины вообще игнорировали и не уступали ему дороги, как-то это все ранит, человека с тонкой организацией и умонастроениями, в довершении несчастий, кушанья вынесли на обычном фарфоре, а через два стола скрытно разместились два молодых существа, которые ласково смотрели друг на друга, и явно готовились заказать свадебный банкет, все их поведение, как бы спрашивало, а ты, безнадежный старец, когда совьешь уютное гнездышко. Спасал только верный ноутбук. Уткнувшись в него, построчил в любимые ресурсы, там да, я человек, а не какой скажем без понятий-с и куртуазностей.
    Вообще трапеза выдалась какая то нервная, покушал, собрав все до крошки, голод ведь не тетка, да и конституция не позволяла шалить, желудок предательски требовал углеводов и жиров, а как хотелось встать во весь рост, громко крикнуть: «Человек, шалить изволите, что подал, в Парижах бывал, к такому не привык!», кинуть красненькую и только ковырнув вилочкой кушанье, оставить нетронутым, благородно-с.
    Благодарить не хотелось, не оставив и мелочи, ушел выдавливать из себя остатки раба по капле.
    Особенно досадно было то, что 800 рублей нанесли невосполнимую брешь самолюбию, выбежал из бюджета, и никакого удовольствия, больше я в эти хваленые ресторации ни ногой, Бог с ней с ложкой этой, можно и должно писать отзывы дистанционно, злее будут.

    • 19.10.2011 в 13:40
      Капитан Смоллет → Igor1970
      Лишен доступа к сайту

      Ну вот, а мсье Нюмеро утвекрдал, что вы будете меня игнорировать. Я, с вашего позволения, переносить остальной тред не буду: кому надо - все прочли.

    • 19.10.2011 в 13:41
      Капитан Смоллет → Igor1970
      Лишен доступа к сайту

      Ой, нет, еще один вопрос: что с пуляркой-то?

      • 19.10.2011 в 13:55
        93961 → Капитан Смоллет
        Гурман

        Ой, а чтой то убрали в конце благородную такую ремарку?
        Позвольте привести её: "Не пишу ни отзыв, ни в дневник, чтобы не обвинили в мстительности."
        Сказал, как отрезал, мужичонка? Спешу приободрить, не все так плохо, когда чуть - чуть стыдновато за свои гнусности.

        • 19.10.2011 в 13:59
          Капитан Смоллет → 93961
          Лишен доступа к сайту

          Вы, голубчик, умом прискорбны. А все же, что с пуляркой, раз уж вы ответили на реплику, хоть и не впопад?

Ваш комментарий