Масштабные природные декорации столетней давности, выплывшие из кинематографической памяти, касаемой ранних постановок «Первого после Бога» Никиты Сергеевича. Цветущий парк, тихий пруд, праздный отдыхающий люд различных возрастов, по-моему, легкий скрип качелей, ежели это не тот самый потусторонний скрип в отяжеленном мозгу… Отдельно стоящая дача, притягивающей доминантой. Терраса, на которой вольготно разместились родители с колясками. Благодать, надеюсь, что не в преддверии бури…
Первое впечатление от встречи самое положительное. Хостес показала оба обеденных зала первого этажа, в одном из коих уверенно восседал народ, а вот в малом втором было пустынно – там и раскорячились, побросав нехитрый скарб. Правда, ненадолго. Небосвод резко затянули тучи, пошел дождь, и родители с колясками сплошняком потянулись внутрь ресторана, заполонив детскими транспортными средствами, орущими младенцами и носящимися промеж столов дошкольниками всю свободную территорию. Пришлось искать пути отступления. Оказалось, что в заведении имеется полноценный второй уровень, который нам изначально продемонстрировать никто не удосужился, то ли в силу вперед родившейся лени, то ли в силу непрофессионализма, как такового. Туда и переместились, благо гостей наверху практически не было. С колясками ведь по лестнице не попрешь – уже большой плюс для зацепистых беспутных личностей.
Меню размашистое, содержательное и не скажу, что повышенной стоимостной категории. По крайней мере до полутора тысяч ничего не дотягивает, окромя салата с крабом, черной икры и блюд на компанию. Минеральная вода без газа и с оным известной торговой марки стоит 290 руб. за пол-литра. Как обычно стали заказывать попарно по курсам, чем ввели в ступор миловидную, но совсем не подготовленную официантку. Впрочем, о сервисе позже…
Тартар из северного оленя с брусникой и еловыми шишками. К своему ужасу, констатирую факт, что впервые вижу гороховый ус, гармонично вписавшийся в композицию. Начальные вкусовые впечатления можно охарактеризовать как решительно сахарные. Наверное, это неплохо. Шишки в меду, брусника вареньем. Ни перца, ни соли в тартаре. Иногда требуется менять заводские настройки! Тем паче олень завсегда потребляется в паре с чем-нибудь сладким, ежели вспомнить порядком позабытые финляндские посиделки…
Сугудай из муксуна с соусом из желтых томатов. Рыба прекрасная, нарезанная толстыми мясистыми кусками, следовательно к сугудаю никакого отношения не имеющая, поскольку не успевает пропитываться необходимыми пряными соками. А соус до кучи и вовсе нейтральный. От сего делаем вывод: либо режьте рыбу соответственно, либо меняйте закуске название. Ну и с приправой поиграйте. Желтые томаты здесь играть отказываются.
Борщ с копченой грушей. Сам по себе борщ великолепный. История с его появлением пред потребителем неуклюжая. Консистенция сладострастного пюре, куски говядины вразумительные, молекулы фрукта чувствуются в каждой ложке. К борщу идет пампушка со сметаной. Разумеется, сметана уходит вся подчистую, а вот пампушка суховата, хотя в ней особо и есть нечего. Потом отдельно принесли цивилизованные пирожки с капустой и с мясом, ушедшие незаметно не под первое, а под салат…
Абхазский салат с кефалью и разнотравьем. Кефаль на моем столе – рыба редкая, подчас знакомая лишь по песне про одессита Костю и его шаланду. Параллельно был занят важным звонком, поэтому в салат шибко не проникнулся, но искомый хорошо отдавал качественной рыбой и хрустящими овощами. Потом, к немалому своему удивлению, обнаружил на фото зерна граната. А если повторить? С удовольствием, но уже при иной атмосфере.
Азовские рапаны с вешенками. Моллюсков немного, они основательно покромсаны и наряду с грибами хорошенько прожарены. Цена за такой объем адекватная. 590 руб. Сверху рукола, снизу пюре. Блюдо из разряда горячих закусок, посему так и будем его воспринимать. Насытиться не выйдет, но приобщиться, пожалуй, таки да…
Шашлык из свинины. Простецкая, в принципе, мясная «шпага» с богатым обрамлением. Тот случай, когда ввиду наличия аппетитных дополнений и жареная кусочками скоромная свинина радует больше обычного. Красный лук кольцами, огурцы, зелень и зеленый лук, половинка мощного редиса со здоровым стволом, нетривиальный соус с растительными вкраплениями, тонкий, пропитанный в нужных местах лаваш. Образцовый шашлык! Номинант в категории «Лучший шашлык года».
Вареники с садовой вишней. Отменный, стало быть, десерт из раздела «Лепка»! Сочные, «вислоухие» вареники, в послевкусии которых превалирует не тесто, а ясная смачная сочащаяся ягода. Сверху не сметана, а некий сливочный крем. Блеск блестящий!
Не в пример моему бессердечному сотрапезнику-самодуру я всегда со смешанными чувствами ругаю сервис в исполнении молоденьких старательных барышень. Ну не научили их изначально толковой работе, предпочитая опосля регулировать качество трудов в процессе общения с посетителями. Ну попались гости, которым нужно две столовых ложки на одну порцию супа – это ж не значит, что после третьего уточнения все равно нужно тащить две тарелки борща. Раз официантка уточнила – ответили, второй – снова ответили, третий – ответили, но уже перемежая слова междометиями. Тут ведь ничего не сделаешь, раз человек решил нести две порции – он и понесет, да еще прихватит комплектом дополнительную пару рук - лысого помощника с микрофоном – защитника всех несправедливо угнетаемых на планете Земля, позволяющего себе нагло пытаться заткнуть рот гостю в его гневе праведном. Давненько, видимо, парнишка по шапке не получал. В связи с чем застывшая грязная посуда, перманентное отсутствие столовых приборов и невыполнение обещанных сроков выноса блюд воспринимались как само собой разумеющееся. Более полутора часов не страданий, но принятия неизбежного…
Благо, адекватная отзывчивая главная начальница, прознав про полемику, сумела снивелировать острые углы, одарила 20%-ной скидкой и позвала возвращаться назад через месяц с инспекцией. Впрочем, боюсь вряд ли воспользуюсь приглашением в ближайший год. Слишком уж кровоточащая рана образовалась на Алешином сердце от запечатленного в ходе трапезы. Надо дать срок ей (ране) зарубцеваться. Тьфу! Скоморох. Что я несу…
О ресторане «Огородники»
Адрес
пр-т Институтский 22
×
Площадь Мужества
Политехническая
Площадь Мужества
Средний чек
2000 (без напитков)
2000 (без напитков)
Время работы
- Пн–Пт: 12:00 — 23:00
- Сб–Вс: 11:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
×
Время работы
- Пн–Пт: 12:00 — 23:00
- Сб–Вс: 11:00 — 23:00
Ресторан
Отзыв о ресторане «Огородники»
6 августа 2025 года
Пленэр.
Работы с персоналом непочатый край.