1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Олива»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Олива»
Ресторан «Олива»
Адрес
ул. Б. Морская 31
 Садовая
 Сенная Площадь
 Невский Проспект
 Садовая

Средний чек

1300  (без напитков)
1300  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Заведение закрыто
Ресторан
7.4
Хорошо
7.4
Хорошо

Отзыв о ресторане «Олива»

prosto veter
prosto veter написала о ресторане «Олива» 24 сентября 2009 в 12:52
Гурман13 отзывов 327
Кухня5
Интерьер7
Сервис8
6.7

Как ни странно, но с греческой кухней я впервые познакомилась, находясь в служебной командировке, в Швеции (если, конечно, не считать греческий салат, который в российском общепите не предлагал, разве что ленивый). Принимающая сторона устроила прощальный банкет в настоящей греческой таверне. Колоритный грек - шеф-повар в белом до пола переднике, (впоследствии выяснилось, что он является владельцем ресторана) радушно встречал гостей, здороваясь с каждым. Мусакас, паидакья, сочные бифтеки, сувлаки, конечно оливки, а ещё вяленые помидоры, море свежайших овощей и пряной зелени, и рекой красное домашнее вино. Это было незабываемое гастрономическое мини-путешествие, в напоенную солнечным светом и теплом Грецию, истинное пиршество для желудка. Мусака так полюбилась, что были предприняты неоднократные попытки сотворить это блюдо в домашних условиях, но, увы, как-то не получалось… Баклажаны выходили отдельно, бешамель отдельно, рубленая баранина разваливалась. Вообщем, не то! Неповторимый вкус мусаки хотелось отведать ещё и ещё. А где в Питере можно полакомиться блюдами греческой кухни. Конечно, в «Оливе».И, вот я сижу в таверне, вокруг всё как полагается: в традиционно греческих бело - голубых тонах, звучат греческие мелодии, официанты в народных костюмах обслуживают внимательно, дружелюбно. « Мусака», - произношу я, не глядя в меню. Ещё прошу побольше оливок. Заинтересовала куриная грудка, фаршированная вялеными помидорами с базиликом и ещё чем-то. Приятель заказал блюдо, состоящее из горы мяса – свинина, говядина, баранья котлетка на косточке. На фотке в меню это выглядело аппетитно.
Я вся в ожидании, в предвкушении… Бокал белого вина, (неплохого, кстати) помогает скоротать время до долгожданной трапезы. И вот оно! Несут. На огромной керамической тарелке лежит кусочек по внешнему виду совсем не похожий на так полюбившееся блюдо. Где бешамель-то? Тонюсенький слой, едва покрывающий кусочек баклажанной запеканки, где так же все отдельно. Повар пожадничал соуса, который не смог добраться ни до овощей, ни до мяса. Ну, знаете, даже у меня лучше получалось! Настроение подпортила и хлебная корзина: 3 булочки оказались совсем безвкусными, даже черствоватыми, сухая корка крошилась при надломе, щедро покрывая скатерть мелкими крошками. Сгладила впечатление вовремя принесенная курочка, вот она оказалась то, что надо, правда совсем не обнаружились вяленые помидоры. Мясо приятелю тоже понравилось. Верю! Мясо, приготовленное на открытом огне, трудно испортить. Безупречными в "Оливе" оказались также оливки. Подытоживая, скажу - путешествие в Грецию не совсем получилось. А для того, чтобы в следующий раз полакомиться мусакой придется, наверное, лететь на родину олимпийских игр или на худой конец в Швецию.

  • baletik
    baletik  → prosto veter 24 сентября 2009 в 13:51
    Гурман145 отзывов 4084

    Ага, только осторожнее! Мусака в Греции мусаке рознь, куда не приди, и не факт, что удастся повторить ранее испытанное гастрономическое переживание ) А еще картохи фри могут навались. У них теперь так. Глобализация-с...
    Но лично мне Олива нравится. Атмосфера хороша, да и еда вполне.

    • prosto veter
      prosto veter  → baletik 24 сентября 2009 в 21:56
      Гурман13 отзывов 327

      Надо прислушиваться к советам бывалых. По-моему, Татьяна Толстая в одной из своих книг советовала забредать в Греции в таверны, расположенные подальше от центральных улиц и следить в какой трактирчик идет местное население. Вот там-то - настоящая греческая еда.

  • Victory
    Victory  → prosto veter 24 сентября 2009 в 17:05
    Гуру130 отзывов 3610

    Предупреждала я про оливовскую мусаку...

  • гурманоид
    гурманоид  → prosto veter 24 сентября 2009 в 22:54
    Гурман13 отзывов 550

    Ребята, если кому-то нравится путешествовать самостоятельно, могу подсказать в Греции пару адресов, где очень вкусно кормят и можно испытать какие-то, ну, посто мистические ощущения даже без вина, хотя оно там - отменное!
    Это: деревня Рапсани ( возле Олимпа) - свое вино в лавочке красное и белое. М ы покупали красное, привезли в Питер, давали вслепую пробовать профессиональным сомелье - все, гады, выпили и не верили, что больше нет. Там же делают волшебное блюдо из козленка - зигури. И еще деревня под названием Пара Пантелеймони, с церковью целителя Пантелеймона. Удивительное место!

    • Лена
      Лена  → гурманоид 25 сентября 2009 в 01:31
      Гуру225 отзывов 6060

      Надо же! Я как раз на прошлой неделе там была (у Олимпа)! Совершенно случайно! Ела обалденную рыбу, до сих пор совершенно не представляю, что за рыба это была, так как перевести данное слово не смогла..
      Это самое лучшее воспоминание о греческой кухне. К сожалению, большинство впечатлений печальные... кроме помидоров и феты кушать особо и нечего:((

    • prosto veter
      prosto veter  → гурманоид 25 сентября 2009 в 09:29
      Гурман13 отзывов 327

      Спасибо за наводку. Учтем!