Рейтинг ресторана

7.4

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.4

Хорошо
кухня 7.5
интерьер 7.4
сервис 7.2
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Олива

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Олива»

6.7
  • интерьер 7
  • кухня 5
  • сервис 8

Как ни странно, но с греческой кухней я впервые познакомилась, находясь в служебной командировке, в Швеции (если, конечно, не считать греческий салат, который в российском общепите не предлагал, разве что ленивый). Принимающая сторона устроила прощальный банкет в настоящей греческой таверне. Колоритный грек - шеф-повар в белом до пола переднике, (впоследствии выяснилось, что он является владельцем ресторана) радушно встречал гостей, здороваясь с каждым. Мусакас, паидакья, сочные бифтеки, сувлаки, конечно оливки, а ещё вяленые помидоры, море свежайших овощей и пряной зелени, и рекой красное домашнее вино. Это было незабываемое гастрономическое мини-путешествие, в напоенную солнечным светом и теплом Грецию, истинное пиршество для желудка. Мусака так полюбилась, что были предприняты неоднократные попытки сотворить это блюдо в домашних условиях, но, увы, как-то не получалось… Баклажаны выходили отдельно, бешамель отдельно, рубленая баранина разваливалась. Вообщем, не то! Неповторимый вкус мусаки хотелось отведать ещё и ещё. А где в Питере можно полакомиться блюдами греческой кухни. Конечно, в «Оливе».И, вот я сижу в таверне, вокруг всё как полагается: в традиционно греческих бело - голубых тонах, звучат греческие мелодии, официанты в народных костюмах обслуживают внимательно, дружелюбно. « Мусака», - произношу я, не глядя в меню. Ещё прошу побольше оливок. Заинтересовала куриная грудка, фаршированная вялеными помидорами с базиликом и ещё чем-то. Приятель заказал блюдо, состоящее из горы мяса – свинина, говядина, баранья котлетка на косточке. На фотке в меню это выглядело аппетитно.
Я вся в ожидании, в предвкушении… Бокал белого вина, (неплохого, кстати) помогает скоротать время до долгожданной трапезы. И вот оно! Несут. На огромной керамической тарелке лежит кусочек по внешнему виду совсем не похожий на так полюбившееся блюдо. Где бешамель-то? Тонюсенький слой, едва покрывающий кусочек баклажанной запеканки, где так же все отдельно. Повар пожадничал соуса, который не смог добраться ни до овощей, ни до мяса. Ну, знаете, даже у меня лучше получалось! Настроение подпортила и хлебная корзина: 3 булочки оказались совсем безвкусными, даже черствоватыми, сухая корка крошилась при надломе, щедро покрывая скатерть мелкими крошками. Сгладила впечатление вовремя принесенная курочка, вот она оказалась то, что надо, правда совсем не обнаружились вяленые помидоры. Мясо приятелю тоже понравилось. Верю! Мясо, приготовленное на открытом огне, трудно испортить. Безупречными в "Оливе" оказались также оливки. Подытоживая, скажу - путешествие в Грецию не совсем получилось. А для того, чтобы в следующий раз полакомиться мусакой придется, наверное, лететь на родину олимпийских игр или на худой конец в Швецию.

Комментарии

  • 24.09.2009 в 13:51
    baletik
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Ага, только осторожнее! Мусака в Греции мусаке рознь, куда не приди, и не факт, что удастся повторить ранее испытанное гастрономическое переживание ) А еще картохи фри могут навались. У них теперь так. Глобализация-с...
    Но лично мне Олива нравится. Атмосфера хороша, да и еда вполне.

    • 24.09.2009 в 21:56
      prosto veter → baletik
      Гурман

      Надо прислушиваться к советам бывалых. По-моему, Татьяна Толстая в одной из своих книг советовала забредать в Греции в таверны, расположенные подальше от центральных улиц и следить в какой трактирчик идет местное население. Вот там-то - настоящая греческая еда.

  • 24.09.2009 в 17:05
    Victory
    Гуру

    Предупреждала я про оливовскую мусаку...

    • 24.09.2009 в 22:01
      prosto veter → Victory
      Гурман

      Увы, не вняли предупреждениям! А где в Питере отменной мусаки можно отведать-то?

      • 24.09.2009 в 22:04
        JJenny → prosto veter
        Гурман

        Увы, нигде.

      • 24.09.2009 в 22:29
        Victory → prosto veter
        Гуру

        Может, кому-нибудь из поваров заказать? Активная кухня Даниеля? Гастрономическое ателье Ля Пресс?

  • 24.09.2009 в 22:54
    гурманоид
    Гурман

    Ребята, если кому-то нравится путешествовать самостоятельно, могу подсказать в Греции пару адресов, где очень вкусно кормят и можно испытать какие-то, ну, посто мистические ощущения даже без вина, хотя оно там - отменное!
    Это: деревня Рапсани ( возле Олимпа) - свое вино в лавочке красное и белое. М ы покупали красное, привезли в Питер, давали вслепую пробовать профессиональным сомелье - все, гады, выпили и не верили, что больше нет. Там же делают волшебное блюдо из козленка - зигури. И еще деревня под названием Пара Пантелеймони, с церковью целителя Пантелеймона. Удивительное место!

    • 25.09.2009 в 01:31
      Лена → гурманоид
      Гуру

      Надо же! Я как раз на прошлой неделе там была (у Олимпа)! Совершенно случайно! Ела обалденную рыбу, до сих пор совершенно не представляю, что за рыба это была, так как перевести данное слово не смогла..
      Это самое лучшее воспоминание о греческой кухне. К сожалению, большинство впечатлений печальные... кроме помидоров и феты кушать особо и нечего:((

    • 25.09.2009 в 09:29
      prosto veter → гурманоид
      Гурман

      Спасибо за наводку. Учтем!

Ваш комментарий