Рейтинг паба

7.5

Хорошо
Рейтинг паба

7.5

Хорошо
кухня 7.4
интерьер 7.6
сервис 7.7
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

паб

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о пабе «Патрик»

7.7
  • интерьер 7
  • кухня 8
  • сервис 8

В новогодние каникулы мне была назначена одна деловая встреча. Мягко говоря, я не был в восторге. Холодно, друзья разъехались, я простужен, течёт из всех пробоин. В общем, настроение - уже горим, ещё не тонем. Однако, надо…
Местом встречи я избрал паб «Патрик» на Большом проспекте В.О., дом 70. Я там не был, заодно и посмотрю, что это и с чем это едят.
Пришёл. Сел в первом зале. Мда… Странноватый паб, не «пабистый» какой-то. Народу нет. Не типичная для паба планировка зала. Да и вообще: где тёмное дерево, где мягкие кресла? Где это всё? Для паба крайне мало сортов пива: два ирландских, одно английское, по-моему, одно бельгийское и пара немецких. Не густо. Но радует: есть мой любимый «Бимиш» (ирландский стаут, 220 рублей кружка 0,5 литра). Заказал. Принесли. Пью. Изучаю интерьер. Нет, странно всё-таки. Это паб, или не паб? У меня за спиной на стене репродукции рисунков Да Винчи, передо мной – старинные карты. Причём тут Патрик? Над картами стоят копии статуй: «Венера Милосская», «Богиня Ника». Справа замечаю что-то, напоминающее бюст А.С. Пушкина. Во, круто! Пушкин!!! Ааа!! Пушкин в килте, танцующий джигу. Не, другое… Наверно, это посвящение какому-нибудь вождю Ирландской Республиканской Армии, захваченному англичанами, и декламировавшему в тюрьме «Сижу за решёткой в темнице сырой», а перед смертью бросившему в лицо кровавым палачам: «Пушкин – это наше всё!»
Раздумья прервал звонок. Встреча отменялась. Я расплатился и ушёл, пообещав себе вернуться сюда, просветившись всё-таки предварительно о роли великого афророссиянина в истории Изумрудного острова.
Вскоре случай представился. «Дело было вечером, делать было нечего…». Патрик (да и Пушкин тоже) ждёт! Простуда к тому же отступила, что не может не радовать.
Пришёл. Сразу же обратил внимание на очень красивые ручки входных дверей, сделанные в виде головы воина в рогатом шлеме. Нигде такого не видел. Здорово! Но, если на ручках не поскупились, то на доводчиках дверей (извините, если веду речь о мелочах) явно сэкономили. Первая входная дверь не закрывается. Можно плюнуть, конечно, на это, но я – человек вежливый, и пытаюсь за собой двери закрыть (тем более, не улицу). Так, вот: если вы не жмёте 150 кг. от груди, даже не пытайтесь этого делать – не закроете. Я подумал, что я один обратил на это внимание. Нет, когда я уже сидел в зале этот же трюк безуспешно пытались проделать двое иностранцев. Смотрелось забавно. Дверь победила. Этот же недостаток у внутренней входной двери влечёт дикий сквозняк к столику, расположенному у окна справа, где я по незнанию и расположился.
Меню принесли моментально. Я поинтересовался наличием «Бимиша» и с разочарованием узнал, что его нет. Единственным тёмным пивом в меню оставался «Ньюкасл Эль Браун» (220 рублей кружка 0,5 литра). Взял. Под пиво заказал «Ржаные гренки с сыром» (130 рублей) и из горячего «Стейк из свинины с грибным соусом и картофелем фри» (420 рублей). У официантки спросил, какой соус можно взять к гренкам? К моему удивлению она ответила, что соуса к ним нет, да и делать этого не нужно. Это заинтриговало.
«Ньюкасл» ничем меня не удивил. На мой взгляд, на порядок хуже «Бимиша», более водянистый и сладковатый. Но, это на мой взгляд. Отпив пару глотков, пошёл осматривать окрестности.
Нет, это всё-таки не паб. Если рассматривать «паб», как бар, то это - безусловно, бар, но если «паб», как паб, то это – не паб. («По замашкам – вроде фраер… Но, не фраер – это точно!») По моему скромному мнению, «паб» в понимании паба должен быть выдержан в тёмных тонах, иметь много дерева в интерьере, содержать в планировке сигарный кабинет, а в напитках ориентироваться на пиво (английское и ирландское) и виски. Он может быть и пафосным («Диккенс»), и просто большим с претензиями («Паб № 1») и непретенциозным («Портер Хаус»). Здесь же ничего этого нет: ни кресел, ни сигарного кабинета (его заменяет банкетный зал на 12 человек), ни чёткой ориентировки на пиво и виски. Об интерьере я уже говорил: единственный предмет тёмного дерева – барная стойка. Флага Ирландии за стойкой тоже нет, его с успехом заменяет флаг «Зенита».
(Извините за офф-топ, но не могу удержаться от размышления. Будучи в массе питерских пабов, я нигде не видел, ни «Юнион Джека», ни «Святого Георгия», ни «Святого Андрея Первозванного», ни флага Уэльса с красным драконом. Зато флагов Ирландии видел в изобилии. К чему бы это? Может питерцы просто похожи на ирландцев: тоже живут на Северо-Западе, тоже на островах, тоже пропитаны бунтарским духом (колыбель трёх революций всё-таки!), тоже не любят метрополию и любят повеселиться. Но это так, к слову…)
Однако, постепенно планировка паба и его интерьер стал мне нравиться своей продуманностью. В зале у стойки он сделан в виде отдельных кабинок, что очень удобно. Все плазменные панели повешены на одну стенку, а посадочные места расположены так, что с них плазменные панели либо видно изначально, либо столы можно сдвинуть. Это очень помогает при просмотре футбола (что для Питера немаловажно). А то я лично был свидетелем, как в забитом под завязку «Молли О’Салливан» люди, заплатившие за столики на втором этаже, смотрели трансляцию, сидя на ступеньках лестницы.
Принесли гренки. Опа, сюрприз! Я ожидал обычных гренок, обсыпанных сыром (почему и спросил про соус). Мне же принесли полную тарелку обжаренных хлебцев с семечками, на которых застыла горячая масса из сыра, чеснока, масла и кусочков красного острого перца. Я знаю эту технологию, но в пабах она применяется редко. А зря. Очень вкусно, нежно и в тоже время остро. На обычные гренки с обсыпкой я теперь даже не посмотрю. Эти же гренки умял влёт!
Моментально принесли стейк. Свинина – то, что надо: с корочкой и нежная внутри. Картошка в меру соленая. Грибной соус очень нежный и прекрасно сочетается с мясом и картофелем. Всё гармонично. И всё бы здорово, но не могу понять: почему никто не приносит ни соли, ни перца, ни масла, тем более, что на столах этого нет изначально. Ладно, мне и так понравилось, но есть же люди, которые любят и посолить, и поперчить побольше. Не понятно…
Под вторую кружку «Ньюкасла» стал слушать музыкальное сопровождение. Это «VH1» на плазме, что, в общем, неплохо. Когда после Ванессы Паради с её «Алё, такси», «Sex Pistols» врезали «Anarchy In The UK» я понял, что место, в целом, правильное. Хотя, музыка могла бы быть и потише. Беседовать под неё тяжеловато.
Пока несли счёт, стал пристальнее разглядывать Пушкина. Оказалось – это бюст какого-то безымянного фавна. Какое разочарование...
Однако, почему всё-таки «Патрик»?? Стал вспоминать, что я знаю о Святом Патрике. Вспомнил, что это был монах, приплывший в Ирландию в V веке и обративший народ Ирландии в христианство. По легенде он изгнал из Ирландии змей (коих, действительно, там нет до сих пор) за что был канонизирован. Ничего такого в баре я не заметил.
Девушка принесла счёт. Я не удержался и спросил: а почему всё-таки «Патрик», ведь в баре нет ничего ирландского? Она ответила: «Патрик? Это – не тот Патрик. Не ирландский… Тот был святой. А это… Ну – просто Патрик, и всё».
Браво! Сразу же вспомнилось бессмертное «Криминальное чтиво»:
- Как твоё имя?
-Бутч.
-А что оно означает?
-У нас у американцев имена ни хрена не значат.

Вот как-то так вот.
А вообще – отличное место для ужина одинокого холостяка.

Комментарии

  • 11.01.2009 в 10:59
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    "Бимиш" для Вас найден в "Пиквике". И дешевле! (230, но, ПИНТА!!!).
    Почитайте мой отзыв - ничего не изменилось. Даже ДВЕРИ!

  • 11.01.2009 в 15:58
    Aлёна
    Гурман

    Тов.Полковник, я смотрю подписчиков у Вас становится все больше :)))
    Только ирландцы в килтах не пляшут :))))))

    Мне кажется, 7 сортов пива для малопроходимого места, это - предел. Ведь пиво портится, если его не выпьют вовремя.

    • 12.01.2009 в 10:07
      Тов. Полковник → Aлёна
      Гурман

      Спасибо за комментарий.
      Насчёт килтов соггасен - промашка. Большинство исследователей истории одежды считает, что килт используется только шотландцами. Хотя некоторые выделяют и "ирландские килты" и даже (счас выговорю...) "нотурмберлендские". ))

      Насчёт 7 сортов пива: не такое уж это место и "непроходное". Человек 12-15 в залах было постоянно.

  • 18.01.2009 в 03:11
    Misha888
    Ресторатор, Патрик

    В нашем баре 115 кв.м. Всего. Больше пива не втиснуть (а также охладитель). Зато каждую бочку меняем через день. Кстати, мера объема тоже пинта. И "Бимеша" нет во всем городе - поставщик облажался.
    Почему "Патрик" и что это означает. Все правильно - ни хрена зто не означает. Зато, какая занятная и долгоиграющая тема для разговоров.
    Петлю на двери сегодня поменяли, ее регулярно заклинивает от избытка соли, которой нашу дверь обсыпают почти каждое утро в течении полугода, вот дверь и не закрывалась.
    ТУ БОРИС. Если у нас ничего не изменилось, то, судя по вашему первому отзыву - и, слава богу. Мы тогда и так устали отбиваться от вопроса коллег "Почем Борис?"
    А легкие косяки - у кого их нет!? Некоторые рестораны вообще считают, что соль может быть только на кухне. Или вы ее попросили и вам было отказано.
    И вообще мне давно кажется, что местные комментаторы мало чем довольны в этой жизни. Всего хорошего. Миша. Владелец.

    • 18.01.2009 в 03:24
      Aлёна → Misha888
      Гурман

      Сочувствую Вашей беде с дверью. Но соль все-таки лучше приносить, так все-таки привычнее ))) хотя все равно найдется кто-нибудь, кто скажет:"Соль приносят, значит, повар на кухне солью пользоваться не умеет"...

    • 18.01.2009 в 11:36
      Борис → Misha888
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Соль - это признак самоуверенности повара. Я не отмечаю, хорошо это или плохо. Если он считает, что его блюда не ТРЕБУЮТ КОРРЕКТИРОВКИ, то, соль не выносится. Если он сомневается, то соль присутствует. За солонки касается моя рука не чаще раза в год. Если повар ТАК придумал блюдо и отпустил его в зал, значит, так и надо. Добавить соль ... Это то же, что принести в сумке морковку и ПОКАЗАТЕЛЬ ПУБЛИЧНО потереть ее в тарелку. Встать, пойти в туалет промыть терку, спрятать ее в сумку и кушать.

      Дорожная соль? Кто то что то путает. Я БЫЛ в апреле! Какая соль? Какая дорожная грязь?

      "Коллеги устали"? Значит, они искали секрет не там где надо! Что говорит о них плохо. Дело в профессионалах. И, если они это не понимают ... Управляющий Андрей у Вас еще работает? При всем уважении, большая доля успеха - в нем. Плюс, редчайшее у нас, отношение к делу. Что бы получился бизнес, за который не стыдно. Что бы на в глаза американского президента было смотреть не стыдно. Опять меня на комплименты потянуло. НО, ТОЛЬКО В ЯНВАРЕ 09 я нашел заведение, ставшее для меня таким же "вау". Другого вектора, хоть и пабного, но, хоть как то ставшее на одну ступень.
      Постарайтесь дотянуть до апреля! Я снова приду.

    • 18.01.2009 в 12:19
      Борис → Misha888
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Поставщик "Бимиша"? А "Пиквик" торгует 230/пинта 11-13 января.

      • 18.01.2009 в 12:48
        Misha888 → Борис
        Ресторатор, Патрик

        "Пиквик"- это же сын "Диккенса", а они сами занимаются закупками.
        А по поводу грязи - очень наивно, у нас очень грязный город всегда. Оставляя машину прямо на Большом в сухую погоду я получаю слой пыли на лобовом уже через пару часов, как и чем засрана машина в мокрую всем и так понятно.
        Да у нас тяжелая дверь!!! Так пусть она послужит рубиконом для слабых духом. Каким-то чудом к нам ведь попадают субтильные барышни без кавалеров.
        Жду в апреле. Спросите меня - с удовольствием поговорю за нашу дверь.
        С ком. приветом

  • 26.01.2009 в 01:39
    vikki-love
    Новичок

    Я бы вас читала, каждый день. Удобно устроившись на диване, с теплым чаем и ментоловой сигаретой. У вас очень интересный слог. Спасибо большое.

Ваш комментарий