7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Отзыв о ресторане «Пробка»

Борис Булка
Борис Булка написал 25 ноября 2013 в 22:48
Ценитель5 отзывов 152
Кухня9
Интерьер9
Сервис8
8.7

Приятно видеть, что в городе, в котором бываешь нечасто, происходят ресторанные улучшения. "Пробка", за годы работы на Белинского покрывшаяся тонким слоем нафталина, переехала поближе к нефтяным деньгам Газпрома. АМ, взбодрившийся вольным украинским телевоздухом и успехом московской "пробки", не постарел, и уверенно демонстрирует уснувшим Петербуржцам кто есть их итальянский папа.

В городе, где много итальянских столовых ("Рыбы", многочисленные Italy, и пр.), остро не хватало ресторана поприличней, куда можно было бы придти не за чисто физиологическим "уталить ...", а с надеждой легкого интеллектуально-гастрономического апгрейда. Конечно "новая пробка" не может превзойти своих тосканских старших братьев, но уверенно вырывает победу петербургского l'italiano al numero uno.

Определенно, московский опыт пошел АМ на пользу и ресторан получился довольно смелый: Тут и минималистично-скандинавский интерьер, не предполагающий заигрывания с клиентом, спартанские туалеты, где заменившие тканевые полотенца бумажки, вежливо сообщают: "к нам вообще-то за едой,.. на красоту смотреть в другом месте...", простота накрытия столов, подачи блюд... даже говяжий тартар не пытается прикинутся чем-то большим чем просто сырое, мелко порубленное мясо.

Затея с кухней-шоу не дает скучать. Кажется, что вот-вот кто-то крикнет "б****, ты как ***** мясо пожарила?", но нет, тишина, спокойствие. Нет громких криков, ругани, скандалов. И запахов тоже. Слаженная работа, и только. Браво. От прокуренного певца с синтезатором до блестящего хрома ультрасовременной кухни. Если такой путь за 10 лет проделала индустрия ресторанных развлечений, то я снова могу смотреть на Россию с надеждой.

Еда искренне порадовала, особенно с поправкой в 6000 км, разделяющих поставщика и потребителя. Отмечу свежесть ингредиентов, ясность и простоту композиций, оригинальность меню. Приятно видеть ресторатора, который может зарабатывать, не опускаясь до своего потребителя, а приглашающего подняться на ступеньку выше, увидеть и попробовать, а в последствии и полюбить то, что любит (и это чувствуется) АМ сам.

Успехов и процветания.
Борис Булка