Рейтинг ресторана

7.6

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.6

Хорошо
кухня 7.2
интерьер 8.0
сервис 7.8
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Шаляпин

Отзыв о ресторане «Шаляпин»

5.7
  • интерьер 7
  • кухня 1
  • сервис 9

Я часто проезжал мимо этого заведения и вот огромные люстры в еще более крупных окнах сделали своё дело. Возможность запарковаться рядом была решающим фактором.

Встречает швейцар, пальто забирает гардеробщик, провожает к столу официантка. Быстро и очень тихо. Свежая газета? - пожалуйста!

Меню не соответствует тому, что указано на сайте, но не на столько, чтобы этот вопрос был значимым. Процентов 10-15, не более. Ерунда. Не в этом суть.

Интерьер приятен, хотя пара огрехов, режущие глаз, были замечены. Мной, с моим предвзятым отношением к русским интерьерам вообще. Да, кожанные подушки на стульях, стоящих в очень солнечном помещении - явный минус. Да, огромные люстры расположены в каком-то симметричном, допускаю, порядке, но никак не соответствуют расстановке столов (одна вообще висит над дверью в кладовку). Да, сэкономили тыщщи 2 (две) рублей (рублей) на потолочных плинтусах, придающих интерьеру завершенность. Да, видимо дизайнер помещения никогда до этого не сталкивался с задачей развесить картины на стенах - получилось смешно и абсолютно неэстетично. Но это - все претензии. В остальном интерьер - близок к идеальному. Лаконичен, прост, слегка винтажен, с налетом "ля рюс", с прекрасно оформленными туалетами и холлом около них (вообще редкость). Но в мелочах опять никого нет. А должен быть Бог. Хорошие приборы, но посуда явно не соответствует классу заведения - не слишком белый и грубоватый по исполнению фарфор. Допускаю что дорогой, но явно не подходящий к антуражу заведения. К пуговицам (приборам) претензий нет. Итого - 7, вполне заслуженная оценка при среднегородском уровне (с таким средним чеком) на 3-4 балла.

Про сервис писать не буду. Поставил 9 баллов. Даже очередность и синхронность подачи почти соблюдена. Тихо, вежливо, быстро, достойно. Вычел балл за медлительность гардероба. Была бы опция, вычел бы 0,3. И общую оценку поставил 9,7.

Теперь кухня. Возможно она хорошая и повара хорошие и кастрюльки с гастроёмкостями блестят. Но это кухня, как помещение. Кухни, как цели посещения ресторана мною обнаружено не было. Но, начну по порядку.

Минералка - 150. Сок (бутылочка) - 165, чай - 240 (чайник), лате/каппучино - 200, американо - 180, молоко - 20. Наплевать на цены на напитки. Молоко - 20. Это ужасно. Жлобство, хамство и просто возмутительно. Не пишите такое в чеке, простят Вам 20 рублей... Или Вы простите. Но нет...

Попробовал форель под шубой (380). Подача приятная. Кругло-формованное, с просматривающимися слоями, веточкой укропа. Тарелка украшена половинками перепелиных яиц с икрой и анчоусами, похожими на килек. Яйца с икрой и анчоусы - вполне. Сама же "шуба" на столько сбалансирована по вкусу, что вкус этот самый - потеряла. "Тонкие нотки" свеклы, яблока, форели (особо тонкая нотка)... Такое блюдо неплохо бы смотрелось в демократичном кафе с ценой в 150 рублей. Но даже для демократичного ресторана - слишком никакое. Вроде и придраться не к чему, все чин-чином, а... ну никак не возбудило.

Шашлык из свинины (390) с картофелем жареным (130). Итого - 520 рублей за скромную, но вполне сытную для не слишком голодного человека порцию из жареной картошки и вполне постной свининки. Вроде бы не пересушено, но эмоций не вызывает. На уровне "Восточного уголка" и иже с ними.

То же - и с морковными котлетками (210). Хотя, наверное лучшее блюдо в ресторане. Хорошо пропеченые, чуть пряные. Приятные.

"Бефстроганов". С огурчиками и картофельным пюре. 680 рублей. Вкус напомнил тот же бефстроганов из ЛеГоги, куда я частенько ходил в 2005-2006 гг. Предполагаю, что сейчас его там же можно будет отведать в два раза дешевле, чем в "Шаляпине". Само мясо не плохо, хотя на мой вкус слишком сливочно. Огурчики - тоже вполне. Зато пюре... Ах, как же, оказывается, надолго в памяти может сохраниться вкус растворимого картофельного пюре. Серо-желтая масса (отдать должное, очень красиво поданная - что характерно, в форме слезинки) без намека на молочный или сливочный привкус. Безжизненное, безвкусное, с отвратительной структурой. Knorr. Хотя в производителе могу ошибаться. И это - ужасно. Если в ресторане проблема с такими простыми блюдами, как картофельное пюре, то с остальными блюдами мне скорее повезло. Но это - даже не 3, и не 4. Это кол. За 700 рублей подавать то, что в плохонькой столовой могут сделать лучше. И позор шеф-повара, позволяющему покинуть кухню такому блюду.

Итог. Моя рекомендация - однозначное "нет". Это переоцененная минимум вдвое, бесхитростная кухня с большим и очень разношерстным меню, но без изюминки. Для чиновников, у которых деньги - это какая-то цифра с обозначением "руб." - вполне. Для неискушенных, но успевших заработать - тоже. Но им будут интереснее окна, откуда можно будет лицезреть их персону. Снаружи всё смотрится еще лучше. Но если хотите посидеть в приятном месте с интересной кухней - "Шаляпин" совсем не для Вас.

Но, странно, я ушел из ресторана в прекрасном расположении духа, распростившись с чем-то около 3500 рублей. (был еще десерт - "яблоко запеченое"). Возможно - это солнечный день, редкий для Питера. Но скорее - прекрасная собеседница, бизнес-леди, устоявшая в кризис и с оптимизмом смотрящая вперед. У нас с ней был прекрасный разговор - развитии бизнеса, о качестве. И о том, как даже в Петербурге люди начинают уделять внимание качеству жизни. Жаль, что место не слишком соответствовало разговору.

Комментарии

  • 23.03.2010 в 19:41
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Позвольте резкость? Признаемся, что "1" Вы поставили просто для привлечения внимания? Беседу спровоцировать? Ведь так? Не со злобы, пиара для. Я футболки видел продают "Считаю Мерседес говном" - цель та же?

    • 23.03.2010 в 19:57
      morfeus → Борис
      Обычный пользователь

      Нет. Мне кажется - оценка справедливая. Это - не кухня ресторана. Я допускаю что крем-суп из шпината, лесных грибов и курицы - могут быть из коробки. Так же как и соус из лобстеров. Но не в ресторане, а в столовой.

  • 23.03.2010 в 19:46
    Анатоль
    Гурман

    Я редкий гость на МИНУСА, многие даже этим упрекали НООООООООООооооооооооооо. Жирный минус.
    Не то, чтобы не ПОЛЕЗЕН, отзыв ВРЕДЕН для просмотра!!!!!!!!!!!!

    • 23.03.2010 в 19:57
      morfeus → Анатоль
      Обычный пользователь

      А Вы тоже используете растворимые супы? ;-)

      • 23.03.2010 в 20:00
        Анатоль → morfeus
        Гурман

        Мне такие вопросы лучше не задавать. Вы меня провоцируете?

        • 23.03.2010 в 20:09
          Борис → Анатоль
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Анатолий! я же написал: нас разводят на дискуссию. А Вас так просто провоцируют!

          • 23.03.2010 в 20:15
            Анатоль → Борис
            Гурман

            Борис, когда я голосовал против????
            Но против ЖЕСТИ, я готов отдать свой голос ПРОТИВ. Но даже если прочитать отзыв, там нет единицы за кухню. Я с Вами дискутировал по поводу Шаляпина и изменил свое мнение, но этот отзыв не вписывается в рамки. Да, не самая лучшая цена, да можно найти дешевле, но то, что там KNOR впаривать не будут, точно.

          • 23.03.2010 в 20:15
            morfeus → Борис
            Обычный пользователь

            Борис, а почему нет? Это табу? Тема, которую все не хотят обсуждать? Я к Анатлию отношусь с должным пиитетом и отнюдь не провоцирую. Но на мой взгляд есть определенные рамки, за которые выходить не стоит. И растворимое пюре вкупе с молоком к кофе в счете - это непозволительно для ресторана, тем более с чеком выше среднего. Так в чём я не прав?

            • 23.03.2010 в 20:21
              Борис → morfeus
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              В раздражитетелях ради раздражилей. В скандале ради скандала. Ваши темы раньше были ИНТЕРЕСНЫМИ и подходящими для обсуждения. А привлекать внимание не надо методами желтой прессы. "Труп Гитлера хранится в сейфе КГБ", "Пакетиковое пюре в ресторане Шаляпин", "Крокодилы в московском метро сожрали старушку!", "Семенович разделать для нашего журнала", "суп с куриными потрошками, говядиной и курой делается из пакетика "суп с куриными потрошками говядиной и курой". Вам это надо?

              • 23.03.2010 в 20:26
                morfeus → Борис
                Обычный пользователь

                Я не думаю что мой отзыв как-то повлияет на общую оценку о ресторане. Их - 12. Допускаю, что попал в неудачный день. На то есть статистика, которая устраняет "раздражители". И пусть я грубо ошибся с пюре, не важно. "Молоко - 20 руб.".

            • 23.03.2010 в 20:24
              Борис → morfeus
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Да, провокация - табу! Хотите позлить и привлечь внимание - публикуйте детское порно и ругайтесь матом. Вас точно запомнят!

              • 23.03.2010 в 20:27
                morfeus → Борис
                Обычный пользователь

                а в чем она? я вот не понимаю... есть личное мнение. если оно не совпадает с общественным - это провокация?

      • 23.03.2010 в 20:09
        RitaSemachka → morfeus
        Гурман

        Все в меру morfeus.

        Растворимых супов в Тройке нет.

        • 23.03.2010 в 20:20
          morfeus → RitaSemachka
          Обычный пользователь

          Я не сомневаюсь.

          • 23.03.2010 в 20:33
            Анатоль → morfeus
            Гурман

            Ваши темы раньше были ИНТЕРЕСНЫМИ и подходящими для обсуждения.
            Цитирую Бориса, и даже после короткого общения с Вами (если помните), мне Вы были интересны. Да и сейчас Вы интересный, и я не в праве Вас ставить в рамки, рамок между мной и Вами нет, да и участник я такой же как и все. Но в данной ситуации мне кажется, что Вы используете не правильный метод для общения. Можно любому ресторану влепить 1-1-1, но нужно ли это??? Я могу не отходя от кассы разнести финский ресторан** МИШЛЕН- Доминик.
            И больше чем уверен, что мою сторону займут многие. Мне разлили шампанское не за 200 евро, а за 800, а потом сообщили, что того не было в наличии. Да и много чего.
            Даже ПУСЕЧКА отдыхает с Вашей оценкой за кухню.

            • 23.03.2010 в 20:40
              morfeus → Анатоль
              Обычный пользователь

              Мне просто кажется, что для звание "ресторан" помимо удачного интерьера надо обладать чем-то большим. Другому заведению в другой категории я бы поставил больше, факт. Но во "Франческо" по-близости, кухня лучше ровно в два раза. Ну максимум - в три. Возможно, я чем-то испорчен, но... вот такое мое ИМХО. Важен баланс: сервис-интерьер-кухня-цена. Ну и средняя оценка "6" - это выше среднего.

              • 23.03.2010 в 20:47
                Анатоль → morfeus
                Гурман

                Важно все. Но так и писать нужно ВСЕ. Смело. Не только в личку.

                • 23.03.2010 в 21:39
                  morfeus → Анатоль
                  Обычный пользователь

                  Если Вы не получили того, что хотел, то какую оценку логично было бы поставить? "совсем то" - понятно, "не совсем то" - тоже. А если просто "совсем не то"? Просить назад деньги и уходить со скандалом? Возможно единица - это битые стекла в стакане и тараканы в тарелке, но есть шкала критериев с оценкой "ужасно". Все остальное ведь просто вне рамок легитимного бизнеса

      • 23.03.2010 в 20:17
        Давид и Люба → morfeus
        Гурман

        морфиус, очема злой...

  • 23.03.2010 в 20:15
    cattiegirl
    Гурман

    "1" - это, конечно, жестоковато. Но написано-то хорошо и справедливо.

    • 23.03.2010 в 20:28
      KRUGer → cattiegirl
      Ценитель

      Для таких цен - "1" вполне подходит. Я тоже один раз там был, больше не тянет...

      • 23.03.2010 в 22:55
        ck → KRUGer
        Ценитель

        Цена отражает "съедобность" кухни?

        • 24.03.2010 в 00:21
          KRUGer → ck
          Ценитель

          Нет, скорее оценка "1" отражает соотношение цена-качество кухни в этом ресторане

  • 23.03.2010 в 20:56
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Автор достиг своей цели! Пойду напьюсь!

    • 23.03.2010 в 21:03
      KRUGer → Борис
      Ценитель

      Чем напиваться планируете?

      • 23.03.2010 в 21:13
        Анатоль → KRUGer
        Гурман

        Лично я, тем, что Вы рекомендовали. Пару бутылок сохранилось. А про манную кашу с рулькой я Вам позже напишу (Доминик) вместе с фото.

  • 23.03.2010 в 21:28
    Dron-AP
    Гурман

    Отзыв НЕ полезен.

    Нет в Шаляпине единицы за кухню. 1 это отравиться.

  • 25.03.2010 в 10:12
    Mashoota
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

    Жаль, что место не слишком соответствовало разговору.

    А может, разговор не соответствовал месту...

    В любом случае более полного, интересного и полезного отзыва на страницах этого сайта я еще не читала.

    morfeus обладает прекрасным стилем. Спасибо ему за это.

    • 25.03.2010 в 20:45
      morfeus → Mashoota
      Обычный пользователь

      Гран мерси. Надеюсь последующие мои отзывы будут более оптимистичными и радужными :-)

  • 29.03.2010 в 17:18
    ifsixwasnine
    Ценитель

    Да нет там кола, нет и быть не может. Что уж с этим пюре приключилось, не понятно, но заявлять, что в Шаляпине подают растворимый порошок, ну по меньшей мере странно - прав Борис - дискуссия спровоцирована жаркая, а вот смысла в ней никакого получается нет. В хваленом автором Франческо (что ни говори, а там соотношенение ЦЕНА-качество весьма и весьма спорное, но рынок есть рынок и спрос диктует предложение) каждая добавка, будь то мед, мята, лимон или что еще угодно будет отражено в счете.
    За стиль и литературу автор заслуживает самых лестных комплиментов, но вот такое категоричное и ярое резюме довольно изящного отзыва, увы, лишает его шарма

  • 16.10.2011 в 01:04
    2qt2b
    Ценитель

    Были там сегодня.
    К сожалению, не прочитали Ваш отзыв ранее. Просто бросили взгляд на высокий (в целом) рейтинг ресторана, да и остановились - как командировочные - недалеко.
    Готов подписаться под каждым словом о "шубе". Только что стоит она теперь 420. И после вчерашней "шубы" в "Русской Рюмочной" (за 290!), которая может быть оценена только на 5 с тремя плюсами, и позавчерашней "шубы" из "Достоевского" (пусть и за 550), что на твердую пятерку, это действительно было унылое и безвкусное...

Ваш комментарий