7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Отзыв о ресторане «Шаляпин»

morfeus
morfeus написал 23 марта 2010 в 19:13
Обычный пользователь13 отзывов 1547
Кухня1
Интерьер7
Сервис9
5.7

Я часто проезжал мимо этого заведения и вот огромные люстры в еще более крупных окнах сделали своё дело. Возможность запарковаться рядом была решающим фактором.

Встречает швейцар, пальто забирает гардеробщик, провожает к столу официантка. Быстро и очень тихо. Свежая газета? - пожалуйста!

Меню не соответствует тому, что указано на сайте, но не на столько, чтобы этот вопрос был значимым. Процентов 10-15, не более. Ерунда. Не в этом суть.

Интерьер приятен, хотя пара огрехов, режущие глаз, были замечены. Мной, с моим предвзятым отношением к русским интерьерам вообще. Да, кожанные подушки на стульях, стоящих в очень солнечном помещении - явный минус. Да, огромные люстры расположены в каком-то симметричном, допускаю, порядке, но никак не соответствуют расстановке столов (одна вообще висит над дверью в кладовку). Да, сэкономили тыщщи 2 (две) рублей (рублей) на потолочных плинтусах, придающих интерьеру завершенность. Да, видимо дизайнер помещения никогда до этого не сталкивался с задачей развесить картины на стенах - получилось смешно и абсолютно неэстетично. Но это - все претензии. В остальном интерьер - близок к идеальному. Лаконичен, прост, слегка винтажен, с налетом "ля рюс", с прекрасно оформленными туалетами и холлом около них (вообще редкость). Но в мелочах опять никого нет. А должен быть Бог. Хорошие приборы, но посуда явно не соответствует классу заведения - не слишком белый и грубоватый по исполнению фарфор. Допускаю что дорогой, но явно не подходящий к антуражу заведения. К пуговицам (приборам) претензий нет. Итого - 7, вполне заслуженная оценка при среднегородском уровне (с таким средним чеком) на 3-4 балла.

Про сервис писать не буду. Поставил 9 баллов. Даже очередность и синхронность подачи почти соблюдена. Тихо, вежливо, быстро, достойно. Вычел балл за медлительность гардероба. Была бы опция, вычел бы 0,3. И общую оценку поставил 9,7.

Теперь кухня. Возможно она хорошая и повара хорошие и кастрюльки с гастроёмкостями блестят. Но это кухня, как помещение. Кухни, как цели посещения ресторана мною обнаружено не было. Но, начну по порядку.

Минералка - 150. Сок (бутылочка) - 165, чай - 240 (чайник), лате/каппучино - 200, американо - 180, молоко - 20. Наплевать на цены на напитки. Молоко - 20. Это ужасно. Жлобство, хамство и просто возмутительно. Не пишите такое в чеке, простят Вам 20 рублей... Или Вы простите. Но нет...

Попробовал форель под шубой (380). Подача приятная. Кругло-формованное, с просматривающимися слоями, веточкой укропа. Тарелка украшена половинками перепелиных яиц с икрой и анчоусами, похожими на килек. Яйца с икрой и анчоусы - вполне. Сама же "шуба" на столько сбалансирована по вкусу, что вкус этот самый - потеряла. "Тонкие нотки" свеклы, яблока, форели (особо тонкая нотка)... Такое блюдо неплохо бы смотрелось в демократичном кафе с ценой в 150 рублей. Но даже для демократичного ресторана - слишком никакое. Вроде и придраться не к чему, все чин-чином, а... ну никак не возбудило.

Шашлык из свинины (390) с картофелем жареным (130). Итого - 520 рублей за скромную, но вполне сытную для не слишком голодного человека порцию из жареной картошки и вполне постной свининки. Вроде бы не пересушено, но эмоций не вызывает. На уровне "Восточного уголка" и иже с ними.

То же - и с морковными котлетками (210). Хотя, наверное лучшее блюдо в ресторане. Хорошо пропеченые, чуть пряные. Приятные.

"Бефстроганов". С огурчиками и картофельным пюре. 680 рублей. Вкус напомнил тот же бефстроганов из ЛеГоги, куда я частенько ходил в 2005-2006 гг. Предполагаю, что сейчас его там же можно будет отведать в два раза дешевле, чем в "Шаляпине". Само мясо не плохо, хотя на мой вкус слишком сливочно. Огурчики - тоже вполне. Зато пюре... Ах, как же, оказывается, надолго в памяти может сохраниться вкус растворимого картофельного пюре. Серо-желтая масса (отдать должное, очень красиво поданная - что характерно, в форме слезинки) без намека на молочный или сливочный привкус. Безжизненное, безвкусное, с отвратительной структурой. Knorr. Хотя в производителе могу ошибаться. И это - ужасно. Если в ресторане проблема с такими простыми блюдами, как картофельное пюре, то с остальными блюдами мне скорее повезло. Но это - даже не 3, и не 4. Это кол. За 700 рублей подавать то, что в плохонькой столовой могут сделать лучше. И позор шеф-повара, позволяющему покинуть кухню такому блюду.

Итог. Моя рекомендация - однозначное "нет". Это переоцененная минимум вдвое, бесхитростная кухня с большим и очень разношерстным меню, но без изюминки. Для чиновников, у которых деньги - это какая-то цифра с обозначением "руб." - вполне. Для неискушенных, но успевших заработать - тоже. Но им будут интереснее окна, откуда можно будет лицезреть их персону. Снаружи всё смотрится еще лучше. Но если хотите посидеть в приятном месте с интересной кухней - "Шаляпин" совсем не для Вас.

Но, странно, я ушел из ресторана в прекрасном расположении духа, распростившись с чем-то около 3500 рублей. (был еще десерт - "яблоко запеченое"). Возможно - это солнечный день, редкий для Питера. Но скорее - прекрасная собеседница, бизнес-леди, устоявшая в кризис и с оптимизмом смотрящая вперед. У нас с ней был прекрасный разговор - развитии бизнеса, о качестве. И о том, как даже в Петербурге люди начинают уделять внимание качеству жизни. Жаль, что место не слишком соответствовало разговору.

  • Борис
    Борис  → morfeus 23 марта 2010 в 19:41
    Гурман238 отзывов 5032

    Позвольте резкость? Признаемся, что "1" Вы поставили просто для привлечения внимания? Беседу спровоцировать? Ведь так? Не со злобы, пиара для. Я футболки видел продают "Считаю Мерседес говном" - цель та же?

    • morfeus
      morfeus  → Борис 23 марта 2010 в 19:57
      Обычный пользователь13 отзывов 1547

      Нет. Мне кажется - оценка справедливая. Это - не кухня ресторана. Я допускаю что крем-суп из шпината, лесных грибов и курицы - могут быть из коробки. Так же как и соус из лобстеров. Но не в ресторане, а в столовой.

  • Анатоль
    Анатоль  → morfeus 23 марта 2010 в 19:46
    Гурман35 отзывов 4921

    Я редкий гость на МИНУСА, многие даже этим упрекали НООООООООООооооооооооооо. Жирный минус.
    Не то, чтобы не ПОЛЕЗЕН, отзыв ВРЕДЕН для просмотра!!!!!!!!!!!!

    • morfeus
      morfeus  → Анатоль 23 марта 2010 в 19:57
      Обычный пользователь13 отзывов 1547

      А Вы тоже используете растворимые супы? ;-)

      • Анатоль
        Анатоль  → morfeus 23 марта 2010 в 20:00
        Гурман35 отзывов 4921

        Мне такие вопросы лучше не задавать. Вы меня провоцируете?

        • Борис
          Борис  → Анатоль 23 марта 2010 в 20:09
          Гурман238 отзывов 5032

          Анатолий! я же написал: нас разводят на дискуссию. А Вас так просто провоцируют!

          • Анатоль
            Анатоль  → Борис 23 марта 2010 в 20:15
            Гурман35 отзывов 4921

            Борис, когда я голосовал против????
            Но против ЖЕСТИ, я готов отдать свой голос ПРОТИВ. Но даже если прочитать отзыв, там нет единицы за кухню. Я с Вами дискутировал по поводу Шаляпина и изменил свое мнение, но этот отзыв не вписывается в рамки. Да, не самая лучшая цена, да можно найти дешевле, но то, что там KNOR впаривать не будут, точно.

          • morfeus
            morfeus  → Борис 23 марта 2010 в 20:15
            Обычный пользователь13 отзывов 1547

            Борис, а почему нет? Это табу? Тема, которую все не хотят обсуждать? Я к Анатлию отношусь с должным пиитетом и отнюдь не провоцирую. Но на мой взгляд есть определенные рамки, за которые выходить не стоит. И растворимое пюре вкупе с молоком к кофе в счете - это непозволительно для ресторана, тем более с чеком выше среднего. Так в чём я не прав?

            • Борис
              Борис  → morfeus 23 марта 2010 в 20:21
              Гурман238 отзывов 5032

              В раздражитетелях ради раздражилей. В скандале ради скандала. Ваши темы раньше были ИНТЕРЕСНЫМИ и подходящими для обсуждения. А привлекать внимание не надо методами желтой прессы. "Труп Гитлера хранится в сейфе КГБ", "Пакетиковое пюре в ресторане Шаляпин", "Крокодилы в московском метро сожрали старушку!", "Семенович разделать для нашего журнала", "суп с куриными потрошками, говядиной и курой делается из пакетика "суп с куриными потрошками говядиной и курой". Вам это надо?

              • morfeus
                morfeus  → Борис 23 марта 2010 в 20:26
                Обычный пользователь13 отзывов 1547

                Я не думаю что мой отзыв как-то повлияет на общую оценку о ресторане. Их - 12. Допускаю, что попал в неудачный день. На то есть статистика, которая устраняет "раздражители". И пусть я грубо ошибся с пюре, не важно. "Молоко - 20 руб.".

            • Борис
              Борис  → morfeus 23 марта 2010 в 20:24
              Гурман238 отзывов 5032

              Да, провокация - табу! Хотите позлить и привлечь внимание - публикуйте детское порно и ругайтесь матом. Вас точно запомнят!

              • morfeus
                morfeus  → Борис 23 марта 2010 в 20:27
                Обычный пользователь13 отзывов 1547

                а в чем она? я вот не понимаю... есть личное мнение. если оно не совпадает с общественным - это провокация?

      • RitaSemachka
        RitaSemachka  → morfeus 23 марта 2010 в 20:09
        Гурман21 отзыв 570

        Все в меру morfeus.

        Растворимых супов в Тройке нет.

        • morfeus
          morfeus  → RitaSemachka 23 марта 2010 в 20:20
          Обычный пользователь13 отзывов 1547

          Я не сомневаюсь.

          • Анатоль
            Анатоль  → morfeus 23 марта 2010 в 20:33
            Гурман35 отзывов 4921

            Ваши темы раньше были ИНТЕРЕСНЫМИ и подходящими для обсуждения.
            Цитирую Бориса, и даже после короткого общения с Вами (если помните), мне Вы были интересны. Да и сейчас Вы интересный, и я не в праве Вас ставить в рамки, рамок между мной и Вами нет, да и участник я такой же как и все. Но в данной ситуации мне кажется, что Вы используете не правильный метод для общения. Можно любому ресторану влепить 1-1-1, но нужно ли это??? Я могу не отходя от кассы разнести финский ресторан** МИШЛЕН- Доминик.
            И больше чем уверен, что мою сторону займут многие. Мне разлили шампанское не за 200 евро, а за 800, а потом сообщили, что того не было в наличии. Да и много чего.
            Даже ПУСЕЧКА отдыхает с Вашей оценкой за кухню.

            • morfeus
              morfeus  → Анатоль 23 марта 2010 в 20:40
              Обычный пользователь13 отзывов 1547

              Мне просто кажется, что для звание "ресторан" помимо удачного интерьера надо обладать чем-то большим. Другому заведению в другой категории я бы поставил больше, факт. Но во "Франческо" по-близости, кухня лучше ровно в два раза. Ну максимум - в три. Возможно, я чем-то испорчен, но... вот такое мое ИМХО. Важен баланс: сервис-интерьер-кухня-цена. Ну и средняя оценка "6" - это выше среднего.

              • Анатоль
                Анатоль  → morfeus 23 марта 2010 в 20:47
                Гурман35 отзывов 4921

                Важно все. Но так и писать нужно ВСЕ. Смело. Не только в личку.

                • morfeus
                  morfeus  → Анатоль 23 марта 2010 в 21:39
                  Обычный пользователь13 отзывов 1547

                  Если Вы не получили того, что хотел, то какую оценку логично было бы поставить? "совсем то" - понятно, "не совсем то" - тоже. А если просто "совсем не то"? Просить назад деньги и уходить со скандалом? Возможно единица - это битые стекла в стакане и тараканы в тарелке, но есть шкала критериев с оценкой "ужасно". Все остальное ведь просто вне рамок легитимного бизнеса

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → morfeus 23 марта 2010 в 20:17
        Гурман44 отзыва 959

        морфиус, очема злой...

  • cattiegirl
    cattiegirl  → morfeus 23 марта 2010 в 20:15
    Гурман42 отзыва 679

    "1" - это, конечно, жестоковато. Но написано-то хорошо и справедливо.

    • KRUGer
      KRUGer  → cattiegirl 23 марта 2010 в 20:28
      Ценитель4 отзыва 19

      Для таких цен - "1" вполне подходит. Я тоже один раз там был, больше не тянет...

  • Борис
    Борис  → morfeus 23 марта 2010 в 20:56
    Гурман238 отзывов 5032

    Автор достиг своей цели! Пойду напьюсь!

    • KRUGer
      KRUGer  → Борис 23 марта 2010 в 21:03
      Ценитель4 отзыва 19

      Чем напиваться планируете?

      • Анатоль
        Анатоль  → KRUGer 23 марта 2010 в 21:13
        Гурман35 отзывов 4921

        Лично я, тем, что Вы рекомендовали. Пару бутылок сохранилось. А про манную кашу с рулькой я Вам позже напишу (Доминик) вместе с фото.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → morfeus 23 марта 2010 в 21:28
    Гурман70 отзывов 2381

    Отзыв НЕ полезен.

    Нет в Шаляпине единицы за кухню. 1 это отравиться.

  • Mashoota
    Mashoota  → morfeus 25 марта 2010 в 10:12
    Лишен доступа к сайту26 отзывов 290

    Жаль, что место не слишком соответствовало разговору.

    А может, разговор не соответствовал месту...

    В любом случае более полного, интересного и полезного отзыва на страницах этого сайта я еще не читала.

    morfeus обладает прекрасным стилем. Спасибо ему за это.

    • morfeus
      morfeus  → Mashoota 25 марта 2010 в 20:45
      Обычный пользователь13 отзывов 1547

      Гран мерси. Надеюсь последующие мои отзывы будут более оптимистичными и радужными :-)

  • ifsixwasnine
    ifsixwasnine  → morfeus 29 марта 2010 в 17:18
    Ценитель4 отзыва 17

    Да нет там кола, нет и быть не может. Что уж с этим пюре приключилось, не понятно, но заявлять, что в Шаляпине подают растворимый порошок, ну по меньшей мере странно - прав Борис - дискуссия спровоцирована жаркая, а вот смысла в ней никакого получается нет. В хваленом автором Франческо (что ни говори, а там соотношенение ЦЕНА-качество весьма и весьма спорное, но рынок есть рынок и спрос диктует предложение) каждая добавка, будь то мед, мята, лимон или что еще угодно будет отражено в счете.
    За стиль и литературу автор заслуживает самых лестных комплиментов, но вот такое категоричное и ярое резюме довольно изящного отзыва, увы, лишает его шарма

  • 2qt2b
    2qt2b  → morfeus 16 октября 2011 в 01:04
    Ценитель2 отзыва 5

    Были там сегодня.
    К сожалению, не прочитали Ваш отзыв ранее. Просто бросили взгляд на высокий (в целом) рейтинг ресторана, да и остановились - как командировочные - недалеко.
    Готов подписаться под каждым словом о "шубе". Только что стоит она теперь 420. И после вчерашней "шубы" в "Русской Рюмочной" (за 290!), которая может быть оценена только на 5 с тремя плюсами, и позавчерашней "шубы" из "Достоевского" (пусть и за 550), что на твердую пятерку, это действительно было унылое и безвкусное...