Через какое-то время после открытия предпринял попытку разобраться с данным рестораном, благо находится он хоть и в области (извиняюсь, в столице Ленинградской области!), но по пути к моим загородным фруктово-ягодным и овощным плантациям. Попытка вышла смазанной, и пару лет я делал вид, что кручина полностью овладела моими и сознанием, и подсознанием одновременно. Сейчас же глубинные психические и психоделические процессы поутихли, впопад наступила пора готовить родовое «гнездо» к зиме, ну и, соответственно, ввиду отъезда на побывку домой до весны среднеазиатского помощника увеличились поездки одним днем, в которых возникла потребность в полноценных обедах. Царское Село «объедено» вдоль и поперек, посему покатил в регионы, вспомнив о незавершенной миссии.
Два этажа. Первый априори пустующий. В оба визита разные хостес задают одни и те же вопросы и ведут наверх в срединную зону. Дальние, простирающиеся на почтительное расстояние, залы в качестве возможных мест для посиделок сотрудниками не рассматриваются. Ну и пусть. В первое посещение кой-какой народ присутствует, один стол так вообще – накрытая поляна с пивасиком для семи мужиков предпенсионного возраста, во второе же практически никого. Интерьеры урбанистические, кондиционные, но многострадальная меблировка испещрена «шрамами», особенно сие заметно по подлокотникам стульев и фурнитуре приватных кабин. Конкуренты в Гатчине у заведения если и есть, то мне таковые неведомы, следовательно закрываться на ремонт, видимо, недосуг – надобно людей кормить в усиленном режиме, в рабочем ритме менять обстановку тоже не вариант, значит, пока имеем то, что имеем.
Меню изучал накануне, поэтому долго не размышлял. Напитками брал чаи. «Императорский пуэр» Гун Тин под маркировкой «Хит», «прошедший долгий путь медленной ферментации и оказывающий тонизирующий эффект», но по мне так просто, горячий напиток, пахнущий сырой землей. Вот ежели там всяческие «Laphroaig» или «Lagavulin», прям-таки, воняют (простите) мутным торфом и это выглядит завораживающе, то чай хочется осязать несколько более консервативным. Потом все же нашел гуманный Да Хун Пао и предался человечному времяпрепровождению в ожидании разномастных яств.
Тартар из мраморной говядины с запеченным костным мозгом. Подача в половинке кости, правда, по-моему, в искусственной. Зато всё остальное как есть самое настоящее. Рубленое сырое мясо с мозговыми вкраплениями в сырной пыльце и хлебных крошках. Чистое пиршество! Затаиться бы да втихаря запить красным сухеньким… Вот где самый цимес «порылся»! Однако, написал абзац, сижу, читаю и как-то не по себе делается… Дал слабину, очкарик. Безызвестную животину чего-то до жути жалко…
Салат с хрустящими щупальцами кальмара и древесными грибами муэр. «Шеф-повар рекомендует». Я и не против. Обильные листья, половинки черри, два вида кунжутных семян и азиатский сладкий соус. Панировка слегка отваливающаяся, но смачному постижению данный казус никак не воспрепятствует. Салат незнакомый, а знакомиться мы любим! Благодарность за рекомендацию. Кальмаров-то чего жалеть! Их, несчастных десятируких, поди, никто не считает… Щупальцем больше, щупальцем меньше…
Салат ала Нисуаз с тунцом, яйцом пашот и каперсами. А еще бэби-картофель, черри, кольца красного лука, оливки Каламата и груда листьев всех мастей. Тунец отменный, едва опаленный огнем с одного края. Овощи свежие. Тот случай, когда самостийность рецепта не хуже оригинала. А может и лучше. Это ж ведь смотря какой оригинал…
Техасская похлебка с копченой свининой, красной фасолью, кукурузой, чеддером, кинзой и сметаной. Безмерно вкусно, но поедать сложно. Во-первых, сметана положена по умолчанию, а если едок ее не приемлет? Во-вторых, свинина идет на ребрах и брать пальцами косточку неудобно. К ребрам в основных предложениях дают перчатки, а здесь нет. Реберные части горячие, да и пачкаться не хочется. Успевай только салфетки менять! В-третьих, сыр расплавляется, тянется длинной юлящей гитарной струной и застревает в бороде. А все салфетки на ребра ушли! В общем, пан Алексис радовался и страдал, ликовал и тужил… По итогу употел и отвалился на спинку дивана, через раз переводя дух.
Домашний борщ с брискетом, сметаной и смальцем с солодовым хлебом. Хлеб – отдельная песня! Существенно увеличивает и так зашкаливающий пульс восприятия. Рукотворная жемчужина в цветах «Ювентуса». Борщ густой, пряный, пылающий жаром. И сметанка отдельно. Все бы делали такие борщи – никто бы и не заглядывался на иноземщину.
«Жженые концы» (свиная грудинка, копченная методом Low & Slow 6-8 часов, глазированная соусом Smokery). Подача с салатом коул слоу, маринованными огурцами и луком, халапеньо и горчичным соусом. Сноска: «Абсолютный хит». Насчет горчичного не уверен. Все остальное принимается безоговорочно. Грудинка изумительная, не в пример свиному шашлыку, давеча потребленному мною там, где на заре активного предпринимательства напролом перед носом «Гелендвагены» угоняли почем зря. Прям, упоительная грудинка! И овощные «допы» соответствующие. Местами острые, местами медвяно-хрустящие. Вопрос только один (два): А почему концы и зачем их жгли?
Утиная ножка, копченая на чае. Тушеная с азиатскими грибами, с картофельно-чесночным пюре. Не вдавался в тонкости чайного копчения и грибного происхождения, но наконец-то, предо мною предстала та самая птица с нежной кожицей, мясо коей от кости отделяется одним лишь взглядом. Копчения, тушения, подливы – всё в жилу!
Сервис по большому счету дружелюбный, но во взглядах чувствуется усталая отстраненность. По имени представляются, «понравилоси» спрашиваются на каждом шагу, но скорее механически, а еще когда иных посетителей нет, то и официанток нет. Грязная посуда периодически простаивает – ждет выноса следующего курса. Однажды барышня принесла горячее, крутя посудину пыталась разместить ее на небольшом столе, покамест я потреблял суп. Недраматично, ибо «Танталовы муки» претерпевались под суповой финиш, но основы ведь знать нужно, тем паче в таком статусном ресторане. Куда спешить-то… Мы ж не в сетевом бистро. Обеденное время в будние дни увеличенное, фиксируется с 12.00 до 17.00 – действует скидка в 20%. За это большое человеческое спасибо. Как и гран мерси вселенского масштаба за замечательную обильную кухню.
О ресторане «Smokery»
Адрес
Гатчина, пр. 25 Октября 40Б
×
Адрес и схема проезда
Гатчина, пр. 25 Октября 40Б
Средний чек
1500 (без напитков)
1500 (без напитков)
Время работы
- Пн–Вс: 12:00 — 01:00
Откроется в 12:00
×
Время работы
- Пн–Вс: 12:00 — 01:00
+7 (921) 362-22-
Ресторан
Отзыв о ресторане «Smokery»
26 октября 2025 года
Еда затмевает любую видимую шероховатость.
Не будучи гатчинцем, гатчинкой или тамошним окраинным дачником надо очень страстно желать приехать. Пришлых спасет лишь Музей-заповедник из списка всемирного наследия, а опосля и трапеза никуда не денется.
