22 комментария
Алиса на пиру в доме Белого кролика =)
А разве не это?-- Ага! - сказал Пух. (Трам-пам-пам-тирирам-пам-па!) -
Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - это нора, а
нора - это Кролик, а Кролик - это подходящая компания, а
подходящая компания - это такая компания, где меня чем-нибудь
угостят и с удовольствием послушают мою Ворчалку. И все такое
прочее!Ну заведение не слишком похоже на нору Кролика))
Хотя я была к состоянию Пуха, застрявшего в дверях))
Похоже-похоже... и заведение похоже, и кое-кто похож...А это все почему? Потому фто кто-то слифком много ефт(с) =)
Я никогда не перестану удивляться "поросячему восторгу" гостей этого "ресторана", тапочки, хвостики админов и оф-ток, кружки с мики-маусами, буквально от всего что нормального человека смутит этих "гостей" доводит до безудержного умиления...
Видимо, люди получают то, что им не хватает дома. Тапок, у кого дома ворованные из казармы шлепки, кружек, у кто пластиковый стаканчик вот уже полгода заменяет кружку... Тепло, у кого дома холодно и идет снег через пробитую крышу...
Из этого можно сделать вывод, что мы безнадежно далеки от ресторанной отрасли. Большой и истинной, которая востребована среди гостей, а не узкой прослойке тонких ценителей. Плохо это или хорошо - не сказать. Это другое. Это народное. Но не для быдлогопов (есть куча пивных и сушилен), а для людей с образованием, для богемы, но не для бомонда.
Истинная отрасль? Это как "корм для настоящих кошек"? Есть ненастоящие кошки? Корм для плюшевых? "Гель для настоящих мужчин"? То есть, это не для транссексуалов? У нас поддельная отрасль?
Не отрасль - а ее текущее состояние. Много красивых "вкусных" и... пустующих ресторанов на фоне очередей в "Зум" и "Тепло", полных "Двух палочек" и "Евразий". Это есть сигнал.
Здесь место отстаивания интересов высокой культуры питания (ой ли?), красивой, но никому не нужной. Это как разница между походом в кино и в Эрмитаж. Деньги те же, удовольствие разное - а вот потребности - минимум.Много красивых "вкусных"
Ресторан не может быть неуспешным. Или беременна, или нет. Если в списке прилагательных, нет слова успешный, это не ресторан, а трупик, который ПО КАКИМ ТО причинам работает. Кто то денег вносит в кассу... Поэтому, "пустующий ресторан", это что угодно, но не ресторан. Выставка достижений интерьера, кулинарная студия, что угодно, но не место хоспиталити.согласен - но ведь сколько таких не-ресторанов
Я уже писал - это плохо. Много хорошего в западной цивилизации, но так не приживается у нас, это нормальное отношение к банкротству. Это не трагедия. Это нормально. Треть ресторанов доживает для трехлетия. И это нормально! И это цифра ДОКРИЗИСНАЯ!!! КПД паровоза, кто не знает, 12%. И ничего, пользовались, и 100 лет пользовались. Есть рестораны-антрепризы, они интересны пару месяцев, потом нет смысла пытаться трепыхаться, есть рестораны-мюзиклы, как я называя. ТО, специально подо что, строятся здания на Бродвее. Король-лев или Кошки 20-30 лет могут идти. Быть интересны.
Мой любимый сайт, с недавнего времени, мир кафе. Читать его одновременно с рестоклабом, двумя окнами - вот эстетическое наслаждение! Народ продает бизнес, "по черному", дешево, быстрее бы избавится, а на РК тот же ресторан соловьем обещает свадьбы на август, великолепие кухни и так далее... Таких пару десятков.избавиться
Проблема в другом. В целях. Много ли людей учреждают ресторан с целью быстрого обогащения? Много, ибо "входной билет" в отрасль - мизерный. Но в сравнении с любым другим бизнесом, приносящим раза в 4 больше доходов при несравнимых расходах заставляет сравнивать. И ресторанный бизнес кажется не рентабельным. Не в процентах, в рублях. КПД - 12% от чего? От 100 млн. руб - так это неплохо. А вот от 1 млн. выручки - как-то маловато. А проблема-то простая. Рестораны в их текущем виде - не нужны. Проанализируйте открытия прошлого-позапрошлого годов. "Гинза-стайл" сколько занимает? А смесь борща с тирамису? "Все для всех"?
А гости хотя либо домашней атмосферы (безопасность), либо много поесть, либо новых ощущений. Больше нет ничего. По понтам программа выполнена.
Вот - три мотива. И сколько новых заведений им соответствует?Много, ибо "входной билет" в отрасль - мизерный.
Согласен. Именно это и писал. И когда этот билет стал в три раза меньше, "пропала квартирка"...
Это дух Питера. Он весь такой старинный, уютный, собранный по крупицам разных поколений. Именно таким я с ним познакомилась 5 лет назад. И несмотря на пафос и глянец, которыми он пытается обдать приезжих, он все тот же. Старый добрый Петербург, с вписками, двориками, файерщиками, травкой в трубке и со множеством интересных и удивительных персонажей.
Стыдно мне за наших горожан, хотя такие же горящие глаза я вижу у них и в IKEA и у ларьков с шавермой...
а почему стыдно?
за себя должно быть стыдно ..«Не судите, да не судимы будете....."
Взять подвальчик, поставить в углу тапочки, скатерки в цветочек и кружечки с поросятами и все... Маша очень хорошо чувствует низкий эстетический уровень своих гостей.Разве это может вызывать кроме стыда еще какие то чувства?!
Низкий эстетический уровень???
Нам подали грязные изношенные тапки??Немытые кружки??В тарелки вывалили подгоревшее мясо с салом и картошку, утонувшую в кетчупе??Или мы вылавливали тараканов из тарелок??
Эстет от греч. aisthetes — чувствующий, воспринимающий. Это понятие не связано с деньгами, известностью и пафосом. Если в ресторане вас встречает лакей во фраке, провожает к натертому до блеска стеклянному столику рядом с камином - это не эстетство. Это стиль заведения. Такой же как и у ресторана "Тепло". Они смогли создать ту атмосферу, которую задумали. И, судя по контингенту и количеству посетителей, они с успехом выполнили свою задачу.Сколько их таких, кто брал подвальчики и ставили тапочки?!!.. А кроме стыда, у некоторых это вызывает еще и зависть, особенно у тех, у кого необыкновенно развит эстетический уровень...