7.4
Хорошо
7.4
Хорошо

Отзыв о ресторане «Виа Дарженто»

*Vladimir*
*Vladimir* написал(а) 14 августа 2010 в 19:03
Ценитель4 отзыва 28
Кухня2
Интерьер5
Сервис2
3.0

Прежде чем изложить свои впечатления, хочу объяснить, чем обусловлены настолько низкие оценки. Дело в том, что я большой любитель итальянской кухни, а посему часто посещаю рестораны итальянской кухни в СПб (ля страда, итали, мама рома, патио и др.), других городах, где бываю из-за командировок, а также итальянские рестораны за границей. Поэтому опыт посещения виа дардженто я невольно сравнивал с соответствующим опытом посещения других ресторанов.

Помимо этого, данное заведение (виа даржденто) позиционирует себя в качестве ресторана, что, на мой взгляд, предполагает более высокий класс обслуживания, нежели бистро или кафе.

Итак. Пригласили в этот ресторан меня друзья, которые обозначили его как "приятное местечко недалеко от дома" и куда они часто ходят. Друзья - это молодая пара с маленьким ребенком, живущие в соседнем доме рядом с тем, в котором расположен ресторан.

Первое, на что я обратил внимание, когда подъезжал к ресторану - это район. "Спальная" часть Приморского района, первый этаж, окрестности, мягко говоря, непривлекательные. По сравнению, скажем, с панорамой из окна в итали или вторым этажом ля страды, здесь нет видов, за которыми стоило бы специально ехать.

Внутри обстановка .... обычная что-ли. ничего особо неприятного, ничего особо приятного. единственная привлекающая внимание деталь - певчие птички в клетках (что для меня однозначный минус - не люблю птиц в неволе).

Расположение столиков. Мы сидели в зоне для некурящих, за столиком одним из тех, что стоят вдоль дивана. Ощущения, как это ни парадоксально, столовой. Тесновато, нет ощущения "удаленности" от других посетителей, некоторой интимности. Предположу, что столики в курящей зоне или те, что стоят обособленно справа при входе, дают иные впечатления. Но тут уж - что было, то было. На мой взгляд, при расстановке столов в глубине зала, стоило бы подумать о зонировании, отделить как-то пространство столов друг от друга.

Сервис. Первое, что меня поразило, это отсутствие администратора или хотя-бы дежурного официанта на входе. Я вошел (приехал раньше условленного, и друзья еще не подошли), потоптался в дверях, почувствовал себя глупо. Официантки скользили мимо, причем очень быстро. Я не смог в те короткие мгновения, что они задерживали на мне взгляд, как-то подозвать их к себе. Довольно неприятно, честно говоря. Ощущения, что "мы вас тут не ждали". Позже друзья поведали мне, что до того, как стали регулярными посетителями, их так же игнорировали. На мой взгляд, это странный подход и явно не признак заведения, претендующего на высокий класс обслуживания. Фактически, за последние несколько лет, я не припомню, чтобы мне приходилось ждать внимания в дверях.

Ладно, ничего страшного не произошло, я сел за один их столиков в глубине зала. Меню принесла девушка минут через 5-7!, за время которых ощущение "нежданности" успело усилиться (для меня это много, в тех местах, где я бываю регулярно, проблемы сразу же принести меню не возникает). Я заказал морс в ожидании друзей. Что меню, что заказ принимала девушка с таким выражением лица, как будто я отвлекаю ее от чего-то важного. Неприятный контраст с недавно посещенным мною итали, где за 20 секунд, что принимается заказ, успевает сложиться впечатление, что твой визит приятен. Может быть, дело в банальной легкой улыбке?

Потом пришли друзья, мы поболтали и решили заказ сделать вместе. Я заказал пасту руссо, жена друга - кватро формаджи, друг - лазанью.
Делали заказ что-то очень уж долго, минут 30, а то и больше. Время, правда, пролетело незаметно в разговорах, но сам факт...

Еда. Вот тут крылось, наверно, главное для меня разочарование. Отвратительно! Для меня ресторан, где не умеют правильно готовить пасту, не вправе называться итальянским рестораном. Итак, должны мне были принести томатные тальятелли. На деле это оказалось нечто, резиновое по консистенции, слипшееся, залитое огромным количеством сыра и сливок. Во-первых, я отлично знаю, каков вкус пасты, когда она приготовлена по всем правилам и можно сказать "аль денте". Это явно не тот случай. Во-вторых, подачу ложки вместе с приборами, можно воспринять только как издевку, так как обернуть тальятелли на вилку было просто невозможно. Они слипались и пришлось их резать ножом! Отдельно отмечу изобилие сыра. Оно привела к тому, что мои томатные тальятелли были на вкус ровно такими же, как кватро формаджи у жены друга (просил у нее попробовать, думал, только мне не повезло с пастой - нет, у нее все было ровно так же).

Лазанья, попробованная у друга, также не понравилась, с лазаньей в ля страда не сравнить просто.

Морс был вполне. Тут претензий никаких.

Осторожно поинтересовавшись у друзей, ради чего они регулярно посещают этот ресторан, я услышал примерно следующее (от жены друга): здесь пицца ничего, можно придти с ребенком, когда лень готовить, идем перекусить сюда.

И это, на мой взгляд, точно характеризует сущность данного заведения - если вы живете в 5 минутах от него, вам лень готовить, вы никогда не были в других итальянских ресторанах (именно в ресторанах, ибо бистро типа сбарро и т.д. я не рассматриваю), то, возможно, посещение вас не разочарует.

В противном случае испорченное настроение гарантировано, так как цены в виа даржденто не низкие. За тарелку пасты что-то около 300-330 рублей. Это ценник хорошего ресторана (тот же итали или ля страда).

В заключение хочу отметить, что описал свои СУГУБО ЛИЧНЫЕ впечатления и эмоции, возникшие у меня при посещении данного ресторана. Как итог могу сказать, что заведение явно не соответствует заявленному уровню, и специально ехать туда, чтобы приятно посидеть и/или вкусно поесть, категорически не рекомендую. Есть много других мест, гораздо более адекватных по соотношению цена-качество.

  • Борис
    Борис  → *Vladimir* 14 августа 2010 в 19:41
    Гурман238 отзывов 4929

    Я вот не понимаю, зачем столько упоминаний Ля Страды? Она идеал для Вас?

    Первое, на что я обратил внимание, когда подъезжал к ресторану - это район. "Спальная" часть Приморского района, первый этаж, окрестности, мягко говоря, непривлекательные.
    Вас друзья пригласили, из соседнего дома, а Вы район поносите. Не нравятся спальники, отказали бы им.

    • valtorna-8
      valtorna-8  → Борис 14 августа 2010 в 20:54
      Гурман82 отзыва 1800

      Присоединюсь. Из-за " своеобразно" расставленных акцентов, ненужных сравнений и намеков после прочтения отзыва остается какой-то противненький осадок. И отчего-то обидно за друзей автора.

    • *Vladimir*
      *Vladimir*  → Борис 17 августа 2010 в 12:47
      Ценитель4 отзыва 28

      я всего лишь старался описать свои впечатления, от месторасположения в том числе. то, что я написал о районе, далеко не "поношение"

  • Санти
    Санти  → *Vladimir* 14 августа 2010 в 21:09
    Гурман23 отзыва 995

    вы же знали, куда ехали

    "приятное местечко недалеко от дома"
    и район вам был известен, так к чему размышления о видах? улыбнули "эталоны", а за друзей действительно обидно... дай бог, не прочтут они это...

    • *Vladimir*
      *Vladimir*  → Санти 17 августа 2010 в 12:51
      Ценитель4 отзыва 28

      размышления о видах были для сравнения. не думал, что желание как можно более точно описать посещение, вызовет такую реакцию. против района как такового ничего против не имею.
      "эталоны" у всех разные, я специально обозначил свои, чтобы не было отзыва в духе "все плохо, ничего не понравлось", а было понятно, с чем я срвнивал - потому и упоминаний ля страды несколько

      • Санти
        Санти  → *Vladimir* 17 августа 2010 в 13:37
        Гурман23 отзыва 995

        неточно подобранные слова и чуть смещенные акценты имеют свойство менять не только эмоциональную окраску повествования (особенно печатного), но и саму его суть. сравнения с другими заведениями в самом теле отзыва весьма некорректны, на мой взгляд. ИМХО, разумеется
        а друзей, если они действительно друзья, беречь надо, а не распинать принародно (допускаю, что подобное впечатление от текста ошибочно, ввиду указанных выше причин)
        недовольство заведением понятно, но не други тому виной, а в результате активного упоминания именно их персон, вина незаметно переложена на их хрупкие плечи.
        попробуйте спокойно перечесть текст и поймете, почему такую реакцию получили

  • Санти
    Санти  → *Vladimir* 14 августа 2010 в 23:54
    Гурман23 отзыва 995

    )))))))))))))))))) а я все думала - как бы так, корректно чтобы!))) вы гений!))

  • Санти
    Санти  → *Vladimir* 15 августа 2010 в 00:34
    Гурман23 отзыва 995

    учиться мне еще и учиться...)))

  • *Vladimir*
    *Vladimir*  → *Vladimir* 17 августа 2010 в 12:53
    Ценитель4 отзыва 28

    патио на невском - не ресторан? не знал - зашел туда недавно, обслуживание и еда понравились (на уровне ресторана), потому и приписал его.

  • ViJenny
    ViJenny  → *Vladimir* 4 января 2011 в 16:10
    Участник0 отзывов 4

    патио на невском..пардон за сравнение..дешевая забегаловка, и кухня, и сервис, а про сервис я бы тут трактат накатала( скажу кратко!) отвратительно! грустно что для вас это уровень(
    вот вы пишите о том что нет ощущения удаленности и интимности, если бы вы действительно были в Италии то возможно ометили бы, что там столики в кафе и ресторанах, стоят настолько близко к друг другу, что отчетливо слышишь разговоры с соседних столов! а эта русская манера, забиться в угол, спрятаться ото всех, намекая якобы на уют и интимность)) смешно вас было читать!
    видов вы не увидели..в маме роме на Петроградке, видов тьма на соседнюю улицу)))
    А кухня Дарженты я считаю находится на достойнейшем уровне! такие порции салатов и паст, замечу за такие небольшие деньги, вы вряд ли где увидите, а какие вкусовые качества!!! ресторан что надо! а за вас обидно что ничего лучше патио и мамы ромы для себя не отметили..

    • *Vladimir*
      *Vladimir*  → ViJenny 26 мая 2011 в 13:59
      Ценитель4 отзыва 28

      *если бы вы действительно были в Италии*

      что вас заставляет в этом усомниться? то, что я, в отличие от вас, всегда бронирую столик у окна? и мне там очень удобно, никого не слышно и вполне просторно.

      *смешно вас было читать!*
      рад за вас, смех продлевает жизнь

      *такие порции салатов и паст, замечу за такие небольшие деньги, вы вряд ли где увидите, а какие вкусовые качества*
      про качества я уже отписался, резиновую пасту такого ужасного качества я нигде не ел, ни в россии, ни в др. странах. и ее размер для меня отнюдь не плюс

      *а за вас обидно что ничего лучше патио и мамы ромы для себя не отметили..*

      у вас с внимательностью проблемы. больше всего я люблю ля страду и итали

  • Lana_SF
    Lana_SF  → *Vladimir* 4 января 2011 в 17:30
    Гурман22 отзыва 638

    Вы попробовали в ресторане 1 пасту и 1 морс, и на основании одного блюда и одного напитка делаете радикальные выводы о всей кухне. Это не очень справедливо. Это первое. Второе: вы пробовали заказать подобные тальятелли в названных вами ресторациях? Вы вообще в Патио пасту когда-нибудь ели? Если нет, то и не надо, испортите хорошие впечатления от великолепного ресторана. =) Я там одно время где-то в течение месяца обедала. Меню нигде, даже в привокзальных кабаках, не несут так мучительно долго, как там. Каждый день скандалы, первое блюдо можно ждать по 40-50 минут, после ожидания меню в 20. Закончилась история с Патио для меня отравлением. Так что замечание "ибо бистро типа сбарро и т.д. я не рассматриваю" кажется странным - Сбарро в своем жанре куда лучше ИльП. =) Судите автора по законам им созданным.
    Из перечисленных вами мест Дарженто можно сравнивать разве что с Итали - примерно одна категория, хотя абсолютно разные из-за места расположения.

    По сравнению, скажем, с панорамой из окна в итали или вторым этажом ля страды, здесь нет видов, за которыми стоило бы специально ехать.
    В рестораны вообще не за видами чаще всего ходят, разве нет?
    Нет, я верю, что в Дарженто вам не повезло, а в Патио и иже с ними вам очень повезло. И то, что не повезло - это, конечно, плохо, и ресторан виноват. Но ваш отзыв кажется несколько поспешным и, простите, наивным.
    С Новым годом, Владимир! Пусть в этом году вам попадаются только отличные итальянские рестораны!

    • *Vladimir*
      *Vladimir*  → Lana_SF 26 мая 2011 в 14:06
      Ценитель4 отзыва 28

      Вы попробовали в ресторане 1 пасту и 1 морс, и на основании одного блюда и одного напитка делаете радикальные выводы о всей кухне. Это не очень справедливо.
      может быть. но в ресторане, позиционирующем себя как итальянский, в котором не умеют готовить пасту, пробовать еще что-то желания нет
      Второе: вы пробовали заказать подобные тальятелли в названных вами ресторациях
      разумеется. и в них они значительно вкуснее. особенно в итали

      В рестораны вообще не за видами чаще всего ходят, разве нет?
      я разве где-то писал, что цель моего посещения - исключительно вид из окна? что, в отзыве больше ни о чем не написано? и что, теперь при оценке интерьера вид у нас не принимается во внимание?


      Вы вообще в Патио пасту когда-нибудь ели
      нет. после таких отзывов и не буду. брал салаты разные и много раз. претензий не было ни к качеству, ни к обслуживанию.

      и не надо привязываться к патио, я привел его лишь в качестве примера и притом одного из нескольких. может быть, мне просто везло с его посещениями, раз у многих такой негатив от патио. но главного это не меняет. виа дардженто для меня - отстойная забегаловка с отвратительной кухней.

      п.с. после того, как я отвел моих друзей, с которыми в тот раз ел в виа дардженто, в Итали, они сказали, что в виа больше ни ногой. вот так-то.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → *Vladimir* 26 мая 2011 в 14:08
        Гурман125 отзывов 4084

        Это было давно и неправда)))
        Солнце!)) Погода шикарная!