Рейтинг кофейни

7.1

Хорошо
Рейтинг кофейни

7.1

Хорошо
кухня 6.6
интерьер 7.7
сервис 7.1
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

кофейня / кондитерская / пекарня
Волконский

Отзыв о кофейне «Волконский»

9.0
  • интерьер 9
  • кухня 9
  • сервис 9

Хм, однако для такого славного заведения отзывов маловато.
Была там трижды, один раз одна на разведке, еще два раза в компании.
Кондитерская очень небольшая, один небольшой зальчик на 10 двухместных-трехместных столов (точно не скажу, но около того) и один здоровый стол вечно зарезервированный человек на 8-10 с барными стульями.
Есть прилавок с печеньками, злебом и пирожными, собственно в первый раз решила взять еду с собой.

Вообще все было не так, в первый раз в Глобусе Гурме увидела я небывалых размеров круассан, обсыпанный миндалем в сахарной пудре. Быстро его схватила и съела, потому что на ценнике было написано Волконский. Внутри был вкуснейший заварной крем.

С тех пор я и стремилась туда попасть. В первый раз взяла на вынос сэндвич с семгой, ванильный эклер и шоколадный эклер. Эклеры восхитительно, сендвич тоже очень порадовал, представлял собой два циклопических размеров сендвича, так что нам с лихвой хватило на двоих. Порадовали бумажки с датой фасовки.
Отдельный респект хочется выразить сотруднице, которая быстро, с задором и грамотно описала все фирменные фишки и разрекламировала кофе.
Я ушла вся в радости, со вкусной едой и с желанием вернуться сюда на следующий же день.
На следующий день не получилось, так что посетили мы это заведение через день. Был вечер воскресного дня.
Столик не бронировали, сели без проблем, хоть и не у окна, конечно.
Заказали по двойному американо с молоком (порции не жадные, однозначно), мильфей (хотели с малиной, но достался только простой), тирамису, салат Корсика (жареные кальмары, вяленые помидоры, руккола, бальзамико), тальяттели Карбонара, спагетти в томатном соусе, чай.
Кофе очень хорош, но все равно это не кофе из Рико. Но кофе в Рико он такой один. Так что в целом все здорово.
Мильфей прелестно. Ела в первый раз (нет, во второй, первый был в Капулетти - в Капулетти хуже), очень понравилось всем кто пробовал.
Тирамису ничего так, но цитрусовые ноты смутили.
Салат прекрасно, очень сбалансированное сочетание. Пряная руккола, нежный кальмар, салат теплый, бальзамико придает пикантность, но при этом общее впечатление жирного салата не создается.
Паста есть паста. На мой вкус средне, но подруге понравилось.
Чай тоже не вызвал ни восторгов, ни нареканий.
Очень приятный интерьер, с официантами нам правда повезло поменьше второй раз чем мне в первый раз, но все равно все было мило-ничего не забыли, обслужили быстро.
В следующий раз мы взяли ассорти печенек и сендвич с куриным рулетом. Печенье в принципе можно брать любое-оно там все вкусное:)
На пене капуччино рисуют сердечки. Очень мило. Сендвич с куриным рулетом оказался с хлебом типа чиаббатта (т.е. по факту паннини) - нам вариант на резаном хлебе с семгой понравился однозначно больше, но все равно все было очень вкусно.
Иными словами оптимальное место для приятных встреч и беседы. Ни кофе, ни еда, ни десерты, ни обслуживание вас тут подвести не должны.
Видно, что ребята стараются.

Комментарии

  • 05.10.2010 в 18:15
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Порадовали бумажки с датой фасовки.
    Мой мозг скрутился в трубочку и требует яду.

    • 06.10.2010 в 12:30
      Благочестивая М → Борис
      Гурман

      спасибо хоть не прогрессирующий теплый клетчатый плед:)

      • 06.10.2010 в 12:50
        Борис → Благочестивая М
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Вы отшучиваетесь, но, Вам правда, приятно, что ресторанных цен еда, подается заранее изготовленная? И это не скрывают? Не по полтинничку гонят ведь. Я редко хожу в магазинчики, так там продаются треугольники с сендвичами. С датой и местом изготовления. Фабрикой. Стоят в 4 раза дешевле. И еще там продаются "суши" фирмы гурми. С датой и красивой "ути-пути" упаковкой. Стоят 100 руб. набор из 8 предметов. И пирожные в пятерочке с датой, то есть, Вам говорят, "сделано не сегодня". Как может кафе с ценами на мильфей 270, приносить в тарелке котлету в пакете и картонной коробке? Срок годности 180 дней. На мильфее не было таблички "Изготовлен в Анадыре ЧП Круглов 12,02,10"? И это бы прокатило?
        К Волконскому ноль претензий. Предприниматель может хоть навоз в металлические консервные банки расфасовывать и продавать как сувенир. Раз покупают и расхваливают. До чего же мы дошли. Как после такого ругать макдональдс, который в технологическом плане выше 9 из 10 полноценных ресторанов?

        • 06.10.2010 в 13:24
          Благочестивая М → Борис
          Гурман

          Ну почему бы и не пошутить, смех продлевает жизнь, это доказано британскими учеными:)
          Насчет ресторанов, качества еды и пр. и др.
          Ну вот взять к примеру Штолле. Нормальная такая пирожковая, возведенная в ранг кафе или даже гранд кафе.
          Вас же не смущает, что пироги они пекут заранее? Скажем, вы туда забегаете за пирогом на вынос, и совершенно не напрягаетесь по поводу того, что пирог к вашему приходу уже готов.
          Да в принципе то же самое относится к любому ресторану, который предлагает еду на вынос.
          В этом специфика концепции, а Волконский собственно вообще называется кафе-кондитерская, поэтому не вижу никаких противоречий в концепции кафе-магазина.
          И вот отличие Волконского не только в цене, а в информировании потребителя.
          В Штолле неплохо пекут пироги, но теоретически есть шанс нарваться на пирог с просроченным сроком годности, так как чудесной бумажки с датой и временем изготовления там просто нет. Также как и нет сроков хранения. Откуда человек, забежавший за пирогом, может знать, сколько этот пирог может проваляться в холодильнике? Не все же пищевые технологи и не все знают что срок хранения готовой продукции не превышает 12 часов.
          Да, безусловно, на это можно возразить, что бумажку можно переписать, выбросить и вообще продавать тухляк втридорога. Но как-то совсем не похоже, что люди стремятся нажить себе клиентов на протухших сендвичах. И лично мне было приятно, что бумажка там была. И пусть люди тупо соблюдают закон и пусть это похоже на магазин.
          Да, кстати о приготовлении в присутствии клиента. Не Макдоналдс имхо надо в пример приводить, вероятно, а Сабвей какой-нибудь. Ничего против сборных сэндвичей не имею, но Сабвей по-моему при таких трехрублевых ценах продает не особо вкусные на мой взгляд сендвичи.
          До чего мы дошли? Да мы далеко собственно и не ушли. Свежих продуктов хорошего качества с годами не прибавляется, а наоборот. Воссоздать тут Рим, Мадрид или Токио с тратториями, тапас-барами и рыбными ресторанами физически нереально по причине отсутствия соответствующей свежести продуктов, условий для развития такого рода заведений и ряду других причин самого разного толка (например представления российских бизнесменов о проценте рентабельности и сроке окупаемости проектов, нестабильности национальной валюты и пр.)
          Посещение ресторанов остается роскошью для большинства населения даже крупных городов.
          Большинство ресторанов и кафе хоть и называют себя таковыми все равно остаются кухнями по разогреву готовых продуктов.
          Это так и есть. И так будет. Возможно еще очень и очень долго. Потому что менять эту концепцию никто особенно быстро не бежит. И вообще это тема для отдельного обсуждения, которое наверняка не раз поднималась на этом чудесном сайте.
          А Волконский мне все равно понравился:)

          • 06.10.2010 в 13:35
            Борис → Благочестивая М
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Вас же не смущает, что пироги они пекут заранее?
            Я где то писал, что мне нравится Штолле, помершее качество с 2006, а в 2008 я публично так их ругал...
            В этом специфика концепции, а Волконский собственно вообще называется кафе-кондитерская, поэтому не вижу никаких противоречий в концепции кафе-магазина.
            А как в это укладывается торговля супами, пастами за 400 и салатами за 300? В чем эта специфика?
            До чего мы дошли? Да мы далеко собственно и не ушли. Свежих продуктов хорошего качества с годами не прибавляется, а наоборот. Воссоздать тут Рим, Мадрид или Токио с тратториями, тапас-барами и рыбными ресторанами физически нереально по причине отсутствия соответствующей свежести продуктов, условий для развития такого рода заведений и ряду других причин самого разного толка (например представления российских бизнесменов о проценте рентабельности и сроке окупаемости проектов, нестабильности национальной валюты и пр.)
            Посещение ресторанов остается роскошью для большинства населения даже крупных городов.
            Большинство ресторанов и кафе хоть и называют себя таковыми все равно остаются кухнями по разогреву готовых продуктов.
            Это так и есть. И так будет. Возможно еще очень и очень долго. Потому что менять эту концепцию никто особенно быстро не бежит. И вообще это тема для отдельного обсуждения, которое наверняка не раз поднималась на этом чудесном сайте.
            А как это, даже частично, ОПРАВДЫВАЕТ заведение? В Шарлотт кафе, не лучшем заведении города, ВАМ ЕГО ГОТОВЯТ под заказ. Складывают, подогревают начинку, выкладывают, обрезают, оформляют. Не отдают в зал (я не про ЛАВКУ тейк авей), нечто в пластмассе, с испариной от перепада температуры и затхлостью газомодифицированной среды. Это только один пример. Я уверен, 9 из 10 мест имеющих сендвичи в меню, их готовит, а не продает готовое. Да, положить могу что угодно и сложить грязными руками, да. Но. какой смысл тогда. Знаете, в Москве году в 2004-2005 открылся первый магазин "С собой", с переулочке, где МХТ. Там пекли пирожки из заморозки, и стояла целая витрина этих треугольников. Потом уже их стали поставлять на заправки и прочие места. Как начали печь тостовый хлеб. И это прекрасно! Но, не в заведении с официантами и чаем по 200 руб. Только за заправке! Только на заправке. Только на заправке.

            • 06.10.2010 в 14:37
              Благочестивая М → Борис
              Гурман

              Про Штолле: многие восторгов не разделяют. Но народу нравится. Иначе бы сеть не росла, а тихо умирала. Не могут же они кормить только иностранцев - столько иностранцев в нашем городе боюсь не наберется. Ну да это нюансы.
              Про специфику-ну она сочетании: кафе-дефис-кондитерская:) В кондитерской сендвичи и печеньки, изготовленные заранее. Дада, ужас-ужас.
              А в кафе салаты и супы по 300 рэ.
              Почему никого не смущает, что в Старбаксе продают кофе в напитках и зернах? Это даже не специфика, пардон, это концепция.
              Насчет оправдания заведения-его оправдывают не сендвичи:)
              Его оправдывает приятная музыка, неплохой кофе, пристойная (хоть и не трехрублевая) еда, адекватный персонал и ненавязчивый интерьер.
              Нормальное такое "третье место"(с). Можно и на заправку, можно и в Шарлоткафе.
              А можно в Волконский. Там уютно и вкусно. Что еще хотеть от общепита на 10 столов?

              • 08.10.2010 в 12:55
                Лена → Благочестивая М
                Гуру

                Про Штолле: многие восторгов не разделяют. Но народу нравится. Иначе бы сеть не росла, а тихо умирала.

                А еще абсолютное большинство в восторге от МакДональдса и Двух палочек! Более того, ломятся туда, мечтают, стоят в очередях... Но это же не значит, что мы для себя любимых хотим такого же.

                Не могут же они кормить только иностранцев - столько иностранцев в нашем городе боюсь не наберется.

                В том-то и дело, что иностранцев очень малая доля. Это все наши с вами друзья там кушают!

                Я там не была. Но насколько понимаю, цены аналогичны ценам в Шарлоткафе. Но уж лучше в Шарлот, где сендвич сделают ЛИЧНо для Вас, чем он будет ждать Вас несколько дней.. Тут уж качество явно не на первом месте.
                Не уверена, но судя по комментариям РомЫ, там самоцель - это скорость.

                • 08.10.2010 в 13:12
                  Роман → Лена
                  Ценитель

                  Да, мне так показалось. Цель - быстрая оборачиваемость.
                  При этом с атрибутами обслуживания.
                  2 девушки в зале, 2 за кофейной стойкой, 2 за стойкой кондитерки и перкарни, салфетки такие, салфетки сякие, соль, перец, зубочистки, смена приборов для каждого блюда. Как во взрослом кафе.
                  При этом, хочешь заказывай за стойкой, хочешь - за столом.

                • 08.10.2010 в 15:51
                  Благочестивая М → Лена
                  Гурман

                  Лена, да есть там в меню сендвичи в ассортименте, конечно сделают при вас и все будет как в Шарлоткафе, вид сбоку (ну это мое субъективное мнение что в Волконском готовят лучше, чем в Шарлотке). Речь же в отзыве шла не только о кафе как кафе (официанты, меню и пр.), а скорее о той части кондитерской, которая представляет собой некий эрзац магазина - кулинарии.
                  Потом ждать несколько дней при сроке хранения в 12 часов- неспортивно. Сомневаюсь в жизнеспособности идеи. Насчет качества - я конечно не эксперт, но по-моему все очень неплохо. Во всяком случае не хуже чем в аналогичных заведениях.

        • 07.10.2010 в 14:36
          Роман → Борис
          Ценитель

          У меня не возникло ощущения, что, согласен, ресторанных цен еда подается заранее изготовленной. Да, она подается быстро, но также быстро она подается, допустим, в Денисове на Пушкарской. По толчее и ценам могу сравнить их. Хотя набор салат+суп в Денисове - 400, в Волконском - 500.
          Сегодня брал фасолевый суп (220), салат с угрем (290), фисташковый эклер (90) и чай (190). Такой скромный обед за 800.
          Но вот как раз-таки больше вопросов к эклеру, чем к еде. Памадки бы (прости, Господи) поменьше, от которой зубы сводит. Эклеры в Ферме и Антре (по 70, кажется) без этого зубосвода будут.

  • 05.10.2010 в 18:53
    Rula
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Шеф-повар, Винегрет

    :-)

  • 06.10.2010 в 13:18
    Джумас
    Лишен доступа к сайту

    цитрусовые нотки в настоящем (с) тирамису должны быть , потому что савойский бисквит пекут сбрызнув флердоранжем. хотя, боюсь, это не тот случай...

Ваш комментарий