7.1
Хорошо
7.1
Хорошо

Отзыв о ресторане «XL»

гурманоид
гурманоид написал(а) 17 ноября 2009 в 10:01
Гурман13 отзывов 550
Кухня7
Интерьер8
Сервис6
7.0

- А как ресторан называется?
- XL
- Это, что, для толстых?
- ………
Мне показалось, что женскую логику и это название придумал один человек, но, вдруг я ошибаюсь? И мы пошли в «XL», на гастрономическую разведку. Встречает радушная девушка, здоровается, спрашивает: курим -не курим, ведет в хороший воздух на мягкие диваны с подушками. Широкий стол накрыт темно-коричневой скатертью, на ней лежат белые тканые салфетки и приборы. Гладкие стены цвета слоновой кости, вместо потолка – волны коричневой ткани, на окошках – органза того же цвета, мягкий комбинированный свет, интересные панно на стенах. В общем, удобно, довольно стильно и ненавязчиво. В таком интерьере может предлагаться практически любая европейская кухня. Что здесь? С любопытством берем меню: а вдруг и секрет «XL» кроется именно в нем? Сама папочка без изыска: обложка - кожзам, странички – в полиэтилене. Подходит молодой человек, очень рекомендует из салатов «Гранатовый браслет»(220). Я уговариваюсь, а подруга останавливается на овощном салате с названием на «л» (в счете – от руки, неразборчиво, а памяти нет совсем) и заправкой оливковым маслом (180). Николая посылаем за водой без газа. Приносит, открывает, наливает – с газом! Меняет. Хороший парень, воспитанный, старательный, только неопытный совсем, но он тоже не виноват, что сегодня в Питере нет школ официантов, и приходится сразу на живых гостях тренироваться. Хорошо, хоть мед. училища остались…
В зале мы одни, поэтому вниманием не обделены – ушел Николай по воду, прибежала Евгения помогать с меню. Мне что, мне – где чебуреки, там и родина. А подруга сидит – пазлы складывает: название, интерьер, меню с чуреками – логику ищет, концепцию. Зачем? «Закажите саджи с бараниной (350), - предлагает Евгения, - все хвалят!» Итак, мы берем два салата, чурек (20), чебурек с мясом (120) понятно кому, и саджи на двоих. Из «попить» за неимением винной карты - воду и авторский напиток на шафране с лимоном(80). Сразу отмечу, странное зелье, на большого любителя. Чего не скажешь о чебуреке. Тесто, начинка из трех видов мяса по словам Николая, а по моему ощущению – с доминантой баранины, бульончик, который некоторые так любят – все при нем! Саджи и по подаче на двухэтажной сковородке с углями, и по вкусу тоже понравился: « К баранине претензий нет, вкусно! – даже сказала моя строгая подруга. А про овощной салат на «л» промолчала – салат как салат. Мой же «Гранатовый браслет» не оправдал восторженной презентации. Отварная кура, чернослив и орехи, доведенные до консистенции «замазки» вперемешку с зернами граната оказались, хоть и не безвкусной, но довольно тяжелой и без изюминки субстанцией. Зато - с гранатинками, которые то и дело попадались на зуб и требовали отдельного внимания к своей косточке. Может, лучше не внедрять их в «тело» салата, а оставлять на тарелке только для декора?
Но, так или иначе, мы конкретно объелись. Захотелось счета и зубных палочек. Евгения тут же поставила их на стол, а в придачу – бумажные салфетки. Согласны, лучше поздно, чем никогда. Если бы не с инспекцией, то и упустили бы моментик за общей доброжелательностью, а так, пришлось отметить. Прощались с нами, как с родными. А мы уже и не удивились - это кавказское гостеприимство. Прогуливаясь до машины, поделились осадком: «Не поняла пока я это место, - сказала подруга, может, когда-нибудь еще зайду при случае….» Конечно, если из «М» за ужин превращаешься в полный «XL»! О, может, здесь и кроется разгадка концепции данного заведения? Ответьте кто-нибудь, пожалуйста, мне трудно, я в земных измерениях порой теряюсь. Особенно, если нет видимой логики там, где есть шашлык – казалось бы, самое конкретное воплощение мужской логики!