399 комментариев
Когда тебя откровенно игнорируют.
Отношение практически ВСЕХ официантов к гостям-девушкам!
А какое оно?
Что счет будет маленьким, чаевых могут не оставить!
Это где это вас так обижают !!??
Я вот администратор ресторана, и меня бесят улитки, которые приходят, весь вечер пьют чайник чая на двоих, в надежде познакомиться с богатым дядей, и не оставляют чаевые моим официантам! Идите в кофейни, а не в дорогие рестораны!
а я думал женщины болезнью попкова не страдают)))
а вот это я где то уже слышала !!! Чайник чая и все ))
А, давайте, я к вам буду отправлять своих "чайников" на Джипах:) они ждут когда "улитки" приползут, а они у вас оказывается))) может, соединятся и начнут есть)))
а я вот не понял , почему они должны идти в кофейню ? Если они любят ресторан , чай может любят .... и ещё мне понравилось
моим официантам!
Мне тоже интересно, сколько процентов нужно оставить на чай с чая?
Особенно, если учесть, что наценка заложена 10000 процентов?10%
Мелочь как лучше оставить: на блюдечке или в ладошку ссыпать? :)
кинуть на пол ...
Чай редко где стоит менее 100. Значит, монета в 10 руб., после запрета на бумажные 10-ки.
10000% редкий случай. Это когда рассыпной гринфилд положат в чайник (4гр. по 0,4 руб.=1,6) и продадут за 160 руб.. 4 гр. Альтхауса, в зависимости от сорта стоят около 12-15 руб..А когда пакетированный гринфилд стоит 150руб. Это сколько?
Это не "сколько", это "пошли это уроды в <цензура>". Клинические случаи я рассматривать не могу. Я ж недоученный психиатр.
Алёна ,а где вы видели пакетированный гринфилд за 150руб?
В Наbeerжной. Сорит, за 160руб.
В 48 стульях пакетированный чай стоит 150руб., но я не помню, какие именно там были пакеты.
Но в стульях хорошая музыка :) К сожалению, о хорошей кухне лишь воспоминания остались....
Я хотела отзыв написать, но как-то пока не идет.... В целом, все равно хорошее место...
А я и писать не хочу - лень :) И место хорошее. Раньше было поесть/выпить/послушать, теперь просто выпить/послушать ;))
MOFN какой вы позитивный ;D
Нет, я не позитивный. Летом врывался лично на кухню и "обкладывал" все, что видел. Просто не надо рассчитывать на то, чего нет.
На днях был в Стульях на ДР. Кормили ожидаемо. Что не помешало замечательно провести время и уйти в хорошем настроении.лень :)
послушать ;))
Я про это , весь на улыбках ;DМилашка..... %-)
:-)
Если это так, то анафема.
Я об этом еще год назад писала. Сейчас уже, наверное, такой чудо-чай под две сотни стоит
А меня бесят админы ресторанов, считающие мое право оставить чаевые обязанностью. Если в "дорогом" ресторане царят такие понятия, то это и есть кофейня.
+1
:D
Согласен
очень верно сказали!
Полностью поддерживаю!За крошечный опыт работы в ресторанном бизнесе,официантом,эту девочку обижали улитки!
мило... очень мило...
Очень интересно,знает ли Ваш управляющий или Ген.директор,о Вашем отношении к его гостям?!?!?И давно ли Вы,Ксения вышли из этого разряда(улиток)?!?!
Уважаемый Павел! Мое начальство отлично знает о моей политике в отношении гостей. Судя по посещаемости нашего ресторана, сумме продаж и очереди на банкеты, мой директор считает, что я организую работу заведения достаточно правильно. Не знаю, к сожалению, сколько лет Вы в данной сфере, но свой почти 9-ти летний опыт не могу назвать маленьким. А насчет "давно ли вы вышли из разряда улиток?"... В студенческие годы, когда в кошельке оставались 200 рублей, я пила чай дома, или посещала студенческое кафе. Сейчас, имея возможность посещать более дорогие заведения, НИКОГДА не оставлю официанта без чаевых. 10% как минимум.
это город Миасс, у них там просто такие дикие нравы и катастрофическая нехватка богатых дяденек на всех улиток))
Представляю себе такую картину,к Вам в ресторан приходят гости(улитки).Весь Ваш персонал и Вы в том числе ходите с недовольным видом и сверлите взглядом гостей! Гостей у которых может быть просто была назначена встреча в Вашем ресторане и они не планировали обедать или ужинать,а просто заказали чайник чая или по чашке кофе.А Вы уже ,заблаговременно присвоили им статус и повесили им бирку с изображением или гравировкой(улитки).Просто смешно!Вы,по всей видимости с никаким опытом работы в ресторанном бизнесе,чудом получили должность администратора,не понимая, не зная и не желая знать,специфику ресторанного бизнеса!Желаю Вам Ксения ,получить образование в сфере обслуживания,или же пойти торговать на рынок,белорусским трикотажем!
Павел, блог нужная штука-зайду к Вам в ресторан)))
С нетерпением жду! Как я Вас узнаю?/)
Закажу чай!!!
Много чая и буду пить пока не лопну)))
Когда будете чувствовать,что скоро лопните,предупредите и мы Вас накроем.А то у меня белые чехлы на стульях. ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вот! Вот это я понимаю сервис и отношение к гостям! Тоже приду на чай%))
Robbi Tobbi +1
Договорились))))))))))))))))
Могу согласится и с Павлом , и Ксенией.... По поводу ожидания чая, не надо ждать и уповать на то что бы вам его оставили... а просто делайте своё дело, это ваша работа. "Кислые рожи" мне тоже не нравятся, но ни кто ни кому не обязан оставлять чай... Я в сфере обслуживания работаю 15 лет ( по правде не люблю хвастаться) мне не всегда оставляли чай - значить не заслуживал!!! Значить надо лучше работать!!! Я находил ошибки только в себе. А теперь когда я в кафе или ресторане , всегда оставляю не менее 10 %. А по поводу "чайник чая".... да пусть сидят и пьют чай, больше посетителей в зале , разве это плохо? Мое мнение - нет! И позвольте дать совет, будьте собой... не ждите "милостыни" , пусть гость сам оценит вас, а за ним и ваш директор или управляющий!!! И всем всем, удачи и карьерного роста !!!!
Слышь? Улитка! С тобой
администратор ресторана
разговаривает!
Простите, не сдержалась.
Терпеть не могу, когда начинают копошиться с желанием разложить тканевую салфетку у меня на коленях...
Со стороны смотрится забавно, когда это делает девушка мужчине.1) стоят и пялятся в какой-нибудь дом два в телевизоре с выражением я-дебил на лице и отказываются этот самый телевизор выключить.
2) из последнего: девачка принимала у меня заказ на меня не глядя, зато моему спутнику было продемонстрировано декольте, улыбка, нежный взгляд и комплимент "У вас есть вкус, это сейчас так редко". Вспомнился суши-бар "Плакучая ива" из Нашей Раши"...
3) слово "чё". без комментариев.
4) тихонько, интимно спрашиваешь, где бы у Вас руки помыть. Ответ на весь зал ТУАЛЕТ ТАМ!!!
5) нарощенные ногти, яркий макияж, татуировки, чересчур оголенные части тел.да помню в одном ресторане жестом показываю : а где руки помыть !??
так мне эта горлапанка на весь зал!! туалет у нас там девушка !!!!!!!!!!!!+1!!!
За слово КУШАТЬ - поубивала бы!!!!
в точку
А почему?
Питаться,жрать- лучше ?!Я где-то читала, что "кушать" дают свиньям. В худшем случае это уменьшительно-ласкательное слово можно применить к детям. В крайнем случае, к женщинам. А нормальные люди - едят. Откуда, интересно, у всего этого ноги растут?
"Кушать" - это глагол церемонный, с оттенком вежливости, его надо использовать осторожно, только для того, чтобы приглашать к еде. Да еще - ласково! - по отношению к детям. В XIX и начале XX века "кушать, покушать, выкушать" можно было не только еду, но и питье. Все это обычно произносили слуги по отношению к господам. "Пожалуйте чай кушать", "извольте откушать ухи", знаменитое "кушать подано"!
Ещё
"Старшему лакею Никите было поручено обучать Петьку лакейской должности. В другой раз Петька скажет про господ: "Поели". И снова начинается муштровка: "Покушали, покушали. Господа не едят, а кушают"...Так то - Господа! :)
все хорошее забывается,
А если еще и с Новым годом КИТАЙСКИМ поздравлять друг друга...Алёна, получились Господа-свиньи))
Согласна :) как-то нехорошо с господами получилось....
Согласитесь, за века значение многих слов сильно изменилось. Не говоря о том, что уместность их употребления тоже.
Например, раньше слово "зараза" применительно к женщине означало, что она "заразительно прекрасна". Думаю, если теперь вы кому-то отпустите такой изысканный комплимент, Вас не так поймут....согласна, хорошо про" заразу "))
а "кушать" слово уместное в ресторанах,тем более нас,как господ, обслуживают ))
"Кушать" (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
По существующему правилу глагол "кушать" используется только в повелительном наклонении и только при ласковом обращении к ребёнку, например: кушай, детка, не капризничай!Вы когда чужие материалы цитируете, делайте, пожалуйста, ссылку на автора
Спасибо :) и все таки хотелось бы Катю с Джумасом на эту тему выслушать
Я ничего не имею против самого слова:) стариной такой от него веет:) но, мне оно, просто-напросто, режет слух, как позвОнишь:))) я, стараюсь это слово избегать) хотя, в домашке иногда вырывается:)ну вот вопрос, в ресторане - "Вы хорошо покушали у нас?" - меня выводит:)))
Ясно :)
То,что не режет слух дома ,то и не может резать его в публичных местах. АКСИОМА!
За слово КУШАТЬ - поубивала бы!!!!
Н. Новгород,гостиница , завтрак. Официантка приносит кашу, я увидев порцию воскликнула -"Это очень много!?" , она мне в ответ -"А это что бы Вы НАКУШАЛИСЬ!!!!"))))
По п.4:
Просто у официанта здоровое ч/ю. Он вспомнил старый анекдот про застенчивого юношу, покупающего в аптеке презерватив.
1) перевернуть на меня еду или напитки
2) когда пытаются доказать, что заказывали то-то или то-то, чего и в помине не было
3) откровенное игнорирование1. демонстрация "ума" : "Ах, Вы не знаете, что по-тирольски это еще в 15-м веке называли "....""
2. черезмерное расшаркивание и использование не к месту специальных слов (я не обязана знать, как называется профессионально дегустационный ключ для вина)
3.каблуки, откровенная одежда, длинные ногти
4. когда не предупреждают, что в меня чего-то нет, а говорят по факту твоего выбора
5. не могут объяснить из чего и как приготовлено блюдо
6. не имеют своего мнения о блюдах, или наоборот, слишком навязчивы
7. не спрашивают, повторить ли, если бокалы пусты
8. "спрошу у повара":))-на вопрос что-либо посоветовать - "Ой, а я не знаю, у каждого же свои предпочтения!",
-не приносят сдачу,
-после принятия заказа подходят и говорят что заказанного мною блюда нет, и так ни один раз,
-путают коктейли (приносят не то,что заказываешь),
-не уносят грязную посуду в течении 5-ти минут,
-несут стаканы за верхнюю часть,
-ставят на стол поднос,
-в Ресторанах приносят напитки и не наливают их. Особенно это касается воды, если приносят еще и закрытой!
-не приносят то, что просишь (приборы, салфетки, лед и т.п. - то, что не готовится) в течении 5-ти минут,
-долго не меняют пепельницу,
-не повторяют заказ,
-неопрятность официанта,
-грязь под ногтями,
-отсутствие улыбки у официанта,
ну это еще не все, но в основном....Вы как профессионал оцениваете или как потребитель? Критерии, конечно, абсолютно справедливые, но Вы действительно "сильно переживаете" из-за каждого перечисленного пункта ?
Так Вы сами сформулировали вопрос! "Выводит из себя" - это что? Встать и опрокинуть стол? Запустить тарелкой в стойку, где кучкуются списывальщики реферата? Что значит, "выводят из себя"? Выйти из себя, это сделать что то, что сам (в себе), человек не сделает. Один матом ругнется, другой обрез вытащит. Вас правда "выводит из себя" слово "жульен" или "боранино" в меню? Тогда придется исключить 5800 из 6200 мест.
А про "что раздражает" было уже постов пять....А я и в шестой раз с удовольствием читаю. Меня улыбает))))
Тогда не только 7 пункт близко не имеет отношение к собственно официантам. 8, 9, 10 - причем? Официанты теперь сами, как АМ вводят плату за сервис от 6 человек? Они сами должны туалеты мыть? Официанты теперь поют и "трясут", что сами определяют, вносить ли плату за это?
Борис, где ваше чувство юмора????? вас тоже можно вывести из себя??? или мне на секунду показалось???
Не нервничайте))))
Нет, не показалось.
Мне больше всего не нравится, когда официант спрашивает – «Как вам понравилось»
Однажды ложку борща, разогретого в микроволновке, я сунул себе в рот, и не смог её выплюнуть из-за того, что в этот момент официант спросил- « Как вам борщ , ответом были мои глаза вылезшие из орбит.Не уложились в 15 секунд? ;)
;)
А про "что раздражает" было уже постов пять....
Больше всего на свете он ненавидел две вещи.... умных и тупых официантов.+5
В точку!
+5
Хорош, Борис и правда один такой ,
Встать и опрокинуть стол
Lol !
когда в каком-нибудь местячковом ресторанчике пытаются доказать, что запрашиваемая прожарка well done и заказанный стейк - не совместимые вещи. А потом приносят стейк с кровью!
Не так много у нас мест, где я рискну заказать нечто более сырое.Горячее сырым не бывает ;)
в основном уже все перечислили.
а вообще я оооооочень терпима и при общем позитиве готова мириться со многим из перечисленного.
есть только три вещи, которые однозначно испортят впечатление:
излишняя навязчивость (особенно когда я одна)
неопрятный внешний вид
когда долго не приносят счет/сдачу
а вот мужа моего даже не сказанное "добрый день" перед началом приема заказа может взбесить, а уж такие "празднечные наборы" минусов обслуживания - это верный способ вывести его из себя.
а выходя из себя, он заодно с собой заватит и самого официанта, и администратора, и меня, и к даже иногда к сожалению окружающих гостей:(((
так что товарищи официанты, старайтесь быть профессионалами, чтобы всем было хорошо:)так что товарищи официанты, старайтесь быть профессионалами, чтобы всем было хорошо:)
если ваш муж на все так реагирует, то могу сказать одно ... это человеческий фактор - ни один официант не будет обслуживать его столик искренне, а только с опасением и не желанием... особенно если вы посещаете некоторые заведения часто... Нужно что бы он прислушался к вашему мнению, и не серчал на персонал по пустякам. Больше позитива!!!
К сожалению, пункты с 7 по 10 не относятся к деяниям официантов, как бы они не раздражали.
По сути спрошенного могу добавить:
1. Манера, проходя мимо вас, отводить глаза и якобы "не замечать", что вы хотите подозвать официанта.
2. Бесконечная замена пепельниц.
3. Способ замены пепельниц - водружение чистой на грязную и неуклюжее, с бряканьем, доставание грязной из под чистой. Ужас, как достает.Про смену пепельниц поддерживаю! Может кто-то из профессионалов объяснит "откуда есть пошла на Руси традиция" меня пепельницы таким образом? Я понимаю, когда руки заняты, тогда да. Но бывает, что официант и пустую пепельницу ( с единственной) зубочисткой таким образом меняет.
Такая традиция появилась с тех пор, как официанты разучились пользоваться ручниками.
"Ручник" - ??? Как это будет по рюсски? Я не понимэ.
Это особым образом сложенна полотняная салфетка, которую использует официант при работе. (Есть на всех старых фото, перекинута через руку).
Эта салфетка длиннее и шире,чем стандартная. И их никто не отменял, просто во многих заведениях даже на этом экономят....
Да и эта салфетка не ручником, а руШником называется.
РуШником, как я всегда считал, называется действительно длинная широкая салфетка, на которой выносят каравай на свадьбах. А это другое.
а руЧником - тормоз :-)
Наповал! Даже возразить нечего ((
Эта "салфетка" складывается официантами из стандартной, поэтому речь не о экономии. Просто мало осталось тех, кто умеет ими пользоваться.
это слово взято от украинского " рушнык" - полотенце
Всё очень просто!!
Когда накрытая чистой пепельницой грязная проноситься над столом- пепел не сыплеться из неё.
Было , есть, будет!!Совершенно верно, + эстетика, не тыкать курильщику в нос его беду проблемы.
Для этого есть салфетки
+1
А еще неплохо все это дело ручником прикрыть )
меняют так, чтобы пепел из грязной пепельницы или другой мусор, который в ней находится, вам в блюдо не полетел. а про бряканье...профи брякать не будет, а сделает все незаметно. видно, официант непрофессиональный Вам просто попался
да-да
Больше всего бесит, когда путают заказ, но не хотят это признать. Своих официантов, если на таком поймаю, уволю сразу.
Своих не поймаете )
Блюдо принесли, а бокал пуст - ждем вино. Блюдо остывает, а мы все ждем вино.
Очень разумно, здравствуйте.
Здравствуйте :)
:))) Меня сложно вывести из себя. Но когда мне приходится повторять свой заказ несколько раз (музыка громкая, официянт с другого конца стола встал и ближе не подходит, просто уши компотом помыл), то обычно, меня начинает подтряхивать и последний раз я вкрикиваю, чего бы мне хотелось съесть.
Если все выше перечисленные пункты про официантов, то я точно зимбабвийская студентка изучающая русский язык
Жуть.я точно зимбабвийская студентка
Я говорил Борису.... А он не верил :))))Точно, точно. Я вообще себе официанта без туалета не представляю, да еще и с бумажными салфетками от туда же. Я в ШОКЕ. Пошел в ЗИМБАБВЕ
Осторожно! Рискуете быть первым съеденным ресторатором :))))
А как же КУК?
Протестую! Скрытая реклама!
Я попал в деревню "Захудалово" живодрищенского района? Извините, я пошел. Сегодня копья выдают.
"Оттуда" пишется слитно :)))) Но Вам простительно, Вы же студентка)))
Но не ЗАНУДА
Вы хотели сказать "Ну не зануда"? )))
Уже кричат- ГАСИТЕ СВЕТ.
Я что-то пропустил?
Да, Вы пропустили 7 месяцев! Я вот, отвык от Вас. Филипп?
Спасибо, Борис. Я тоже очень рад Вас видеть )))
Вы уже познакомились?! Поздравляю!!! :)))
5. Но просьбу посоветовать что-то из меню, фраза " Не знаю, не пробовала".
Если у официанта спросить, что вы порекомендуете, то он может мгновенно, поменять к вам отношение, иногда даже проявляется легкий оттенок презрительности.
Официант инстинктивно перестаёт вас уважать.
1 - Официант навряд ли пробовал блюда, которые подают гостям, поэтому ему неудобно психологически их рекомендовать.
2 - В некоторых ресторанах существует список Must to go. В переводе это блюда, в которых основной продукт мясо или рыба почти не первой свежести, и официант по инструкции должен вам их рекомендовать.
3 - Или официант рекомендует то блюдо, которое ему выгодно.
А) предложить самое дорогое блюдо, тук как рассчитывает получить больше чаевых.
Б) в сговоре с поваром поделить блюдо на двоих гостей, разницу в деньгах забрать себе.
Или ещё более неприятные варианты.
Меня практически всегда обслуживают хорошо, по крайней мере стараются. Я знаю один секрет: Заказ официанту по времени должен быть примерно 15 секунд.
Те гости, которые так делают, меньше страдают от ужасного обслуживания. Проблема, а том, что мало кто хочет учиться быстро и ясно заказывать, в процессе заказа вы показываете свою важность, крутизну, высокомерие.
Если вы не готовы сделать заказ четко и быстро, отправляете официанта обратно, потому что вам не хватило времени ознакомиться с меню. Или вымучиваете его своей нерешительностью, задаете много вопросов, а он при этом обязан вам всё время улыбаться, и хоть хочет, но не может послать вас, по известному адресу.
Поверти, у него появится шанс отыграться на вас, так как вы сами убиваете его желание обслуживать вас хорошо.А что значит "поверти"? Это "как не поверни"? ))) Или вы про ресторан "Паберти"? ))) А ещё над Романом издевались помнится...)))
А ещё над Романом издевались помнится...)))
Вы имеете в виду, когда мы пиарили вашу Зажигалку, давали Роману советы, а вы наблюдали. Если я и шутил то напрямую, без подвоха.
Благодаря Роману, ваш ресторан стал известен. А где, кстати, Роман, куда вы его дели?Не обижайтесь, я помню ваши заслуги. А я не просто наблюдал, у меня, как и сейчас, были другие обязанности.
Роман работает над новым проектом. Думаю скоро все его снова увидят.)))
Отлично высказано! Подпишусь под каждым словом. Всё в точку.
Мне тоже очень понравилось!!! Особенно про инстинкты... Весь вечер тренировался заказывать пять перемен за 15 секунд. Пока только 18, но я буду стараться!
пять перемен за 15 секунд. Пока только 18, но я буду стараться!
Примерно 15 секунд, рассчитано на 3- 4 перемены, но можно сокращать слова.
1 Ризотто с белыми грибами. 2 Крем-суп из каштанов с фуа гра. 3 Салат с осьминогом и теплым картофелем. 4 Бутылочку Просекко брют. 5 Эспрессо.
1 Ризотто с грибами. 2 Суп из каштанов. 3 Салат с осьминогом. 4 Бутылку Просекко брют. 5 Эспрессо.Я соглашусь, что быстрый заказ всегда приятнее. НО, во первых, все зависит от меню, его качества и "правильности" относительно "языка меню". Пришел человек первый раз или не первый. И, если стоп-лист Вам не объявили при вручении, с поиском замены... с переспрашиванием... не уложиться!
15 сек+ответы на вопросы официанта. Про последовательность блюд, про кофе с молоком, про какую группу крови Вы предпочитаете "True Blood", подогреть??Однозначно за 15 секунд сделать заказ сложно, мы не в Америке, где принято делать заказ за 10 секунд. Эту практику мы можем видеть в Американских фильмах. И если не укладываешься, то окружающее считывают это на всевозможные психические отклонения.
Но, как и всегда есть, конечно, и исключения из этого правила.
Суть в том, что чем дольше мы делаем заказ, тем больше это «бесит» официанта, который естественно пытается скрыть своё раздражение, маскируясь неестественной улыбкой. А потом он подсознательно, свое раздражение возвращает вам, и поводов за вечер у него предостаточно.
Источником плохого обслуживания, возможно, являемся Мы сами – иногда это и наш слишком долгий заказ.Из вышесказанного следует, что посетители туповаты, медлительны, плохо читают, не знают кухонь и еще хуже у них с речью. Это губительно действует на сервис в целом и на официантов в частности. А мы тут, грешным делом, иногда считали, что официанты "тормоза", что в пустом зале с одной посадкой иногда недоищешься и недопросишься (не дай бог вилку уронишь или салфетку попросить захочешь). Оказывается они просто очень спешат...
Из вышесказанного следует, что посетители туповаты
Это следует из очень многого, буквально, из всего, что написано посетителями сайта...Это следует из очень многого, буквально, из всего, что написано посетителями сайта...
Большинство, это не очень то и волнует. Тупость свою мы можем заметить, только тогда, когда переходим на более высокий уровень сознания.
Соответственно…..Да неужели! Валера 24! Чертовски рад...Нашли Сабвей от Викодина? Не поделитесь? А Ваш брат-близнец Дима Три Топора куда запропастился? Перешел на новый уровень и не сохранился?
А Ваш брат-близнец Дима Три Топора куда запропастился?
Срулил на Лазурный берег. Гадюка..... :)))))И правда на новый уровень "срулил"... Вы-то когда в О!Кубу предполагаете? А потом правду поведать, раскрыть глаза, поднять веки... Или Вы сначала на Гороховую? Там раскопки...
Или Вы сначала на Гороховую? Там раскопки...
Приглашаете? :)Предостерегаю...
Да ладно.... Лучше к умным, чем к дуракам ;)
Что те, что те... НЕНАВИЖУ!!!
Сильное чуйство :) Послушаюсь Вашего совета. Тем более, и в мыслях не имел.
Дима дома:) он на ГонкКонгщину ездил/////))) купил себе меч джедая, чтобы тут рубать с плеча!!!
Поменял три топора на один меч?
Дарт Волобуев!..
Ага:)
Да неужели! Валера 24! Чертовски рад...Нашли Сабвей от Викодина?
Неа, не нашёл, но благодаря Вашей подсказке прочитал "Приходите к нам на огонёк". Романа, действительно очень похоже. Спасибо.
А 21 поменял ник.Спасибо, милый! Мне уже доложили... сменил ник, ушел на нелегальное положение... Вообщем, Мата Хари и Анна Чепмэн... ждем фотосессию и исполнение песни о Родине... Вещица так себе, слабовата... Не стоит благодарности, милый...
Валера, при всём моём уважении, странные и смешные вещи пишете. Зачем разочаровываете?
Валера, при всём моём уважении, странные и смешные вещи пишете. Зачем разочаровываете?
Я не претендую на большой интеллект, мне больше нравятся наивные, лёгкие мироощущения.Валерий! Я знал, что в Новый год Вы вернетесь)) Здравствуйте, хотел на боковую, но Вас пропустить не готов))
хотел на боковую
привет, привет... лёгких вам цветных наивных снов...Анатолий!
Валера, Вы своими радикальными заявлениями шокируете публику, а меня опять подначиваете залезть в шкуру официанта и спровоцировать общественность на долгие дебаты. Но я в этот раз не поддамся. Заявляю, как обычный гость ресторана: не нравится мне, когда от официанта несет куревом или еще хуже - алкоголем, когда у обслуживающего персонала телефон в кармане звонит (даже если на вибро), когда приборы не правильно кладут, когда ведут себя слишком развязанно с гостем, когда в зале друг с другом болтают, когда усаживаются за барную стойку, наивно полагая, что бар - это отдельная территория, типа стафф. Да много чего мне не нравится, но по моему глубокому убеждению, во всем всегда виноват менеджмент. Ой, кажись, новая тема созрела! Валера, Вы начинайте, а я подхвачу))
P.S.: по поводу источников плохого обслуживания не могу не согласиться - иногда процесс выедания мозга имеет место быть (это я не о длительности заказа, а о навязчивом/капризном поведении). Хотя, мой муж (сам лет 15 назад работавший официантом) очень любит задавать много вопросов обслуживающему персоналу, иногда прямо целые экзамены устраивает, но тут им профессиональный интерес движет, болтун - находка для шпиона потому что.не нравится мне, когда от официанта несет куревом или еще хуже - алкоголем, когда у обслуживающего персонала телефон в кармане звонит (даже если на вибро), когда приборы не правильно кладут, когда ведут себя слишком развязанно с гостем
В Питерских ресторанах я этого не встречал. Возможно, потому что благодаря Рестоклабу можно поискать, и выбрать хороший ресторан. Посещать первый попавший не хочется.
Пару лет назад со мной такое случилось только в вагоне ресторане, поезда дальнего следования.
Меня практически всегда обслуживают хорошо, по крайней мере стараются. Я знаю один секрет: Заказ официанту по времени должен быть примерно 15 секунд.
Предлагаю запустить в производство и дальнейший сбыт по ресторанам настольного таймера "Веселый официант", чтобы гости сразу знали, какое обслуживание их ждет на этот вечер.
---Замешкался ? Растянул время заказа на 30 секунд? Ну милый друг, не обессудь. Сегодня не твой день.
---Ты мастер разговорной речи? Заправский MC и мастер слова ? Уложился в 14 секунд ? Молодчага, получишь официанта в режиме "лапушка".Пора начать практиковать:)))
"Режим лапушка" - отлично сказано )))
Когда-то давно сама работала официанткой в одном итальянском ресторане.
Если в меню появлялось новое блюдо или какое-то сезонное предложение, новые вина, админастраторы назначали день, когда должны были собраться все официанты, чтобы попробовать новое. Потому что всегда нужно знать, что ты продаешь.
Да, кстати. Менеджер параллельно рассказывал об этом, иногда приходил повар и тоже вставлял свое веское слово.
Так что все же есть смысл спрашивать у официантов.
И почему вы думаете, что "официант инстинктивно перестает вас уважать"?Ай эм вери сорри:) что , в очередной раз вторгаюсь со своими лондонскими наблюдениями, но..... В некоторых местах у меня есть мой собственный "маст ит", однако, свое первое или второе блюдо я выбираю со слов официанта - " тудэйс спешл" и никогда не промахиваюсь:) у них нет темы "продать самое: дорогое, залежавшее или..." Они продают самое крутое и вкусное на сегодняшний день)))
однако, свое первое или второе блюдо я выбираю со слов официанта - " тудэйс спешл" и никогда не промахиваюсь:)
Вроде Вы прокомментировали коментс 2009 года, всё ведь течёт и изменяется, сейчас бы написал и о том , что бывает по всякому. И добавил, в хороших ресторанах иногда предлагают Спешалс для того чтобы проверить реакцию гостей, в связи с возможным включением этого блюда в меню.
Касательно этой темы и вашего ресторана, обслуживание близко к безупречному, Ваши офицанты из себя не выводят. А вот кухня, возможно единственный Шеппард пай в городе, мог бы быть и получше.Не заметила дату:) хотя:) разве у нас что-то изменилось с 2009 года? Боюсь, что ровным счетом, ничего:) человеческий фактор и обсуждаемая профессия-близнецы и братья:)
Все стало ХУЖЕ! Экономия, выживание, экон. условия для ХОРЬКА в 2,5 раза ухудшились - вот и уровень образования официантов, снизился.
Борис:) Скажите, а где готовли официантские проф кадры в 2009?
Не понял. Вы про тренинги? Про то, что утренних собраний нет в 9 из 10 заведений? Про то что, вся инфолрмация подается "на бегу"? Или про официантов, прочитавших 1500 моих статей и напитавшихся этим эликсиром?
ВОТ.... ВОТ .... простая истина ... Валера 888 вы просто в точку попали!!! Вы поглядели на это со стороны и гостя ( который знает чего он хочет) и со стороны официанта ( который знает как надо, а не как положено. Но что бы всем нравилось и все были довольны). Если сегодня на кухне повара просят предлагать семгу ( к примеру), значить у нее срок годности подходит к нулю..... Потребитель помните - Выбирайте блюда сами ...
Как-то раз с кавалером и его друзьями-парой были в каком-то баре. Официантка,проходя мимо нашего стола с занятыми руками забрала кредитку зубами!!! Я была в бешенстве!
Хорошо, что не пальцами ноги... (Сразу вспомнил рассказ "Феномен" из школьной программы, автора не вспомню.)
Покусанная кредитка - это что-то! Вы бы ей чаевые пятирублевыми монетами кидали тогда, чтобы они их ртом ловила. (и у ресторана была бы своя фишка!)
*не совсем про официантов, но зато личный пунктик*
официанты одетые несоотвествующим образом - что называется "в свое", в чем пришли, в том и работаем... и даже без фартуков. мало того, что нет эстетики заведения и гигиены, так еще и как-то неудобно становится официанта подзывать - вдруг ошибешься и это клиент, мама управляющего...
лично у меня создается впечатление, что прежний персонал устроил стачку и управляющему пришлось выйти в народ и позвать людей с улицы, с трамвайной остановки, подработать быстренько.
ресторан начинается с персонал - кто, как и в чем встречает гостя во многом определяет останется гость или нет, будет ли доволен и порекомендует ли заведение друзьям. я ресторан, где официанты одеты "не по форме" не порекомендую и поспешу в другой. пунктик.Был случай "вывода из себя".
На вопрос о заказанном блюде последовал ответ:
-ПРИКОЛЬНО.
ДА МНЕ НЕ НАДО ПРИКОЛЬНО!!!Выводят из себя официанты, нет скорее люди допускающие к клиентам официантов с симптомами простудных заболеваний. Не давно в обеденный перерыв встречалась в кофейне с подругой. Желание пить кофе в этом заведении пропало моментально, как только к нашему столику подошла официантка принять заказ, с явной простудой на губах, хотя по количеству косметики на ее лице было заметно что девушка пыталась скрыть этот факт.
В "СГБ" чихал парень. В отдалении конечно, но, я заметил. Вот Вам и суперфирма.
Полностью согласна с вами, но вот администрация зачастую закрывает глаза на то что работник не может быть допущен к работе по состоянию здоровья.
Я работаю администратором, и точно вам Говорю- если вы ведете себя нормально, не быдлите, не строите из себя королей, то и официант вам очень рад будет. А то бывает, придут 2 курицы, закажут на 150 рублей, при среднем чеке 2000, и требуют, чтобы бегали вокруг них! НЕ БУДЕТ ТАКОГО!!! Уж лучше пусть мои ребятки бегают вокруг богатых дядей, которые и ресторану прибыль принесут, и на чай оставят. А девочкам таким говорю прямо- ВЫ ДЛЯ НАС НЕВЫГОДНЫЕ! ЗАНИМАЕТЕ НАШЕ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ! ДА ЕЩЕ СТАРАЕТЕСЬ ЗА ЛУЧШИЙ СТОЛИК СЕСТЬ! Идите домой!
Мощно! Зато честно. Интересно, на дверях ресторана Вы случайно не пишете -за заказ меньше 151р. Вам могут отказать в обслуживании? :)))))))
:)) А еще можно запретить вход "курицам", "улиткам" и прочим жалким созданиям женского пола... Хотелось бы, конечно, ознакомиться с полным списком представителей этого раздела фауны.
Да уж.... Из серии:
-здравствуйте!
-добрый день! А у вас есть что-то недорогое, а то я взяла с собой мало денег?
-до свидания!
-а, нет! У меня с собой 3 платиновых кредитки...
- и снова здравствуйтеА как на счет "Все гости зашедшие в наш ресторан , обслуживаются одинаково вежливо и т.д." это между прочим прописные истины стандартов всех ресторанов))))
Это Вы мне?
еще есть сучки крашеные)))
Вот это да! Вы поэтому зарегестрировались как "аноним" ?
Куда-то улетел мой комент
"Быдлить" - это мало заказывать?
Ребята, это подстава какая-то! Ну не может вменяемый админ нормального заведения в открытую пороть такую хрень.Добавление:
Неужели не понимает по своей убогости, что если сегодня я только кофе пью, то я сыт и мне просто надо переговорить с кем-нибудь или время убить? И если все вэл, завтра я приду и она получит свои вожделенные 2 штуки с носа, а неоплачиваемые ею мальчонки-девчонки - свои чаевые?
Говорю же: подстава - это очень тупой официант пишет.С удовольствием бы поработала официантом, но, к сожалению, мне уже 27, возраст не позволяет :) в этой сфере работаю почти 9 лет, и считаю, что "убивать время" можно в другом месте. А ресторан все же создан для обедов и ужинов. А выпить кофе... В городе, где я живу есть хорошие кофейни, очень рекомендую :)
ату ее!)))
Мало заказывать - нищебродить.
Согласна!!!!!!!!!!!!!!
- может может это его право для этого и есть сей форум
вашему начальству надо пересмотреть свои взгляды на администраторов. мне кажется, что вместо того, что бы изрыгать из себя такое вы бы лучше тихонько работали как умеете и радовались, что такое чудо, как работа админом, на вас снизошло)
Спасибо за совет, Конечно, но моя должность это не чудо, а результат работы. И я не Хочу, чтобы ресторан превращался в забегаловку, где "убивают время", заходят погреться зимой, и т. д. Ну не буду я рада людям, которые закажут чайник чая, попросят 10 раз кипяточку долить, и будут сидеть весь вечер. Никто, Конечно, их не выгонит...
Никто, Конечно, их не выгонит...
но что?
*блеск!Я вот что подумал... Не замечали, пешеходы стали демонстративно медленно ходить по пешеходным переходам. Может и с чаем та же история?
Чудеса! А что же делают в ресторанах, как не убивают время? Неужели самосовершенствуются?
Вот на этот вопрос даже не знаю, как ответить, у меня не так много свободного времени, чтобы его "убивать"... Но, повторюсь, всегда считала, что в ресторан приходят чтобы поужинать, пообедать, отметить какое то торжество... А "время убить"... Всплывает сразу привокзальное кафе, где сидят в ожидании электрички :( не Хочу, чтобы мой милый, уютный, красивый ресторан был похож на подобное.
мдя... даже не смешно... Кстати, давно ли вы стали владельцем? Помнится, в администраторах ходили, куриц гоняли, дядей богатых вожделели, аки на известных проспектах...
Грубо... Но это Ваше мнение. Я и сейчас админ, а ресторан своим называет каждый член нашего коллектива. Я действительно считаю его своим вторым домом, очень много сил туда вкладываю, много времени... Там для меня все родное, свое. Поэтому и говорю "мой ресторан", а не потому что являюсь владельцем.
меня бесят улитки, которые приходят, весь вечер пьют чайник чая на двоих, в надежде познакомиться с богатым дядей, и не оставляют чаевые моим официантам! Идите в кофейни, а не в дорогие рестораны!
бывает, придут 2 курицы, закажут на 150 рублей, при среднем чеке 2000, и требуют, чтобы бегали вокруг них! НЕ БУДЕТ ТАКОГО!!! Уж лучше пусть мои ребятки бегают вокруг богатых дядей, которые и ресторану прибыль принесут, и на чай оставят. А девочкам таким говорю прямо- ВЫ ДЛЯ НАС НЕВЫГОДНЫЕ! ЗАНИМАЕТЕ НАШЕ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ! ДА ЕЩЕ СТАРАЕТЕСЬ ЗА ЛУЧШИЙ СТОЛИК СЕСТЬ! Идите домой!
не ваши ли тексты, милейшая?! это вы будете рассуждать о грубости?
И я не Хочу, чтобы ресторан превращался в забегаловку, где "убивают время", заходят погреться зимой, и т. д. Ну не буду я рада людям, которые закажут чайник чая, попросят 10 раз кипяточку долить, и будут сидеть весь вечер. Никто, Конечно, их не выгонит...
Так и умрет в зародыше ресторанная культура с такими заявлениями!!! Вместо того, что бы учиться у мастеров ресторанного бизнеса ,Вы кроите свой убогий стиль-не смешно... даже в Советское время понимали-клиент всегда прав!!!Согласна, но не совсем, насчет того, что клиент всегда прав. А что же, персонал ресторана не люди? Почему же некоторые гости позволяют себе относится неуважительно к работникам заведения? 2 дня назад был случай: гости пришли под закрытие, их тактично предупредили, что через час закрытие. За минут 15 официант предупредил еще раз. Подождали еще полчаса. Я сама вышла в зал, вежливо объяснила, что ресторан уже закрыт. Ответом мне было: "ничего, поработаете, пока мы не уйдем". Честно, после такого хотелось охрану позвать. Мы принимаем наших гостей с улыбкой, предлагаем вкусную еду и хорошие напитки, стараемся учесть все пожелания. Но мы тоже люди, у нас есть семьи, дом, и хотелось бы, чтобы гости это понимали.
Мы принимаем наших гостей с улыбкой, предлагаем вкусную еду и хорошие напитки, стараемся учесть все пожелания
но ровно в 12 часов все превращается в тыкву!
рекомендую ознакомиться с афоризмами Козьмы нашего Пруткова... особенно про фонтан хорош...
вот про фонтан самое оно...
Да... очень интересно в каком это вы ресторане работаете? неужели у Вас и руководство такое, раз с такой точкой зрения вы вобще в этой сфере до сих пор !!! даж слов нет, хотя сказала бы многое!!! Совет - не в той сфере трудитесь!
Работаю в г. Миасс, Челябинская область. Ресторан "Golden Beach".
У нас на Красной Площади тоже можно митинговать против Рейгана!
Ольга, Вы это к чему?
ваши посетители знают как Вы к ним относитесь?
К нашим гостям мы относимся очень положительно, просто стараемся, чтобы гости были адекватные. Глупо ведь идти в оптовый магазин, если планируешь приобрести пакет молока. Проще и удобнее купить его в ларьке возле дома. Также и здесь: зачем идти в ресторан ради чашки чая? Ну выпейте вы ее дома, зачем тратить свое и наше время?
душечка, не вам указывать гостям, как и где им тратить деньги и проводить свое время. Сегодня я чай пью, завтра ем, а где - это мое, личнособственное дело. С вашей местечковой философией не в ресторанной сфере быть, а там, где людей поменьше
О, указывать гостям где им проводить свое время не в моей компетенции. На это есть фейс-контроль.
думаю, дальнейшая коммуникация бессмысленна... улитки, курицы, богатые дяденьки, фейс-контроль - "Наша Раша", как она есть
Ксения! Расскажите нам лучше, как у вас дела в городе с ресторанами, много ли их, что люди чаще заказывают, какие блюда популярны, какие кухни в городе представлены, что пьют, из каких продуктов готовят, как с ценами. Заранее спасибо! Про фейс-контроль в ресторанах мы поняли.
Не правильная позиция.
конечно официант не может вывести из себя. человеку, которого официант может вывести из себя стоит пойти на курсы повышения самооценки. если вы уверены, что кухня заслуживает внимания и собрались основательно с ней знакомиться, не стоит стесняться прямо указывать официантам как и что им следует делать. наличие метрдотеля или эквивалентного лица значительно облегчает задачу.
в официантах раздражает почти все, потому что у нас нет официантов. назовите хоть одного, выбравшего эту профессию , занимающегося этим с желанием достичь совершенства? для любого официанта это случайная и временная работа, за неимением другой. так чего же вы хотите? плохо, что официант говорит "спрошу у повара"? да что вы, нужно еще сказать, чтобы не спросил, а привел повара за ручку - тогда шансы на то, что ваше желание будут услышано и - главное - понято, существенно возрастут.
хуже, когда не когда официант чего-то не умеет, а когда кто-то научил его всякому идиотству, вроде раскладывания салфеток на коленях у гостей и присаживания на корточки, как гопник. попытки подобострастием компенсировать неумение.
и, конечно, совершенно неприемлимы демонстрации официантами вызывающего или ценного личного гардероба. из личной практики особенно запомнился юноша в джинсиках и кедиках с массивным alain silberstein и, в другом месте, самая роскошная женщина в заведении, с самым глубоким декольте, самыми высокими каблуками и прической и самим крупными украшениями, оказавшаяся официанткой.
а ответы в стиле элизы дуллитл, по моему, только веселят. например в "славянском базаре" официантка на вопрос о вине ответила "я вина не пью, для меня это все гадость")))