В очередях за купонами... come back to future

29 июня 2011 года

Уважаемые рестоклабовцы. Хотелось бы с Вами обсудить систему скидочных купонов, которые в последнее время стали так популярны. Многие заведения общественного питания ранее побаивались сотрудничать с компаниями по распространению скидочных купонов. Но сейчас все чаще и чаще на сайтах таких компаний можно заметить предложения и от нашего брата. На Ваш взгляд есть ли смысл привлекать новых посетителей через данную скидочную систему? Ведь, по сути, это получается бесплатная реклама. Или я ошибаюсь?

168 комментариев

  • baletik
    baletik  → RestoPR  29 июня 2011 в 12:52
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Бесплатная?
    На мой взгляд, распространение купонов является дурным признаком - дела настолько плохи, что скоро загнется. И были тому многократные подтверждения.
    Купоны привлекут разовых посетителей, которые получат свою халяву и больше не придут.
    Сама была один единственный раз по купону в почившем Солнце. При оплате чувствовала себя крайне не комфортно, один купон по какой-то мифической причине не засчитали.
    Купоны имеют смысл, но не в сфере общепита, ИМХО. Картинг, шоппинг, спа - это да, но не еда (про то, как байкотируют подобные акции в своих заведениях официанты уже не раз писалось).
    Смысла нет. Реклама отнюдь не бесплатна.

    • RestoPR
      RestoPR   → baletik  29 июня 2011 в 12:58
      1-ое рекламное агентство,Fazenda

      Люди, конечно же, могут и не вернуться. Но если заведение с хорошей кухней и качественным сервисом, идеей и удачным расположением, то почему бы и не вспомнить о нем еще раз. Ваше точка зрения имеет место быть. Просто пытаюсь рассмотреть варианты, при которых купон рассматривается как любая другая акция или рекламная кампания по привлечению новых! гостей.

      • baletik
        baletik  → RestoPR  29 июня 2011 в 13:15
        Гурман
        146 отзывов 4150

        если заведение с хорошей кухней и качественным сервисом, идеей и удачным расположением
        то люди придут и так )
        Грамотная система скидок - другое дело. Например, с 12 до 16 сколько-то на основное меню, с 18 до 19 какой-нить счастливый час на коктейли. Это мило и не обременительно.

        • RestoPR
          RestoPR   → baletik  29 июня 2011 в 13:20
          1-ое рекламное агентство,Fazenda

          Сайты с купонами просматривает огромное количество человек. Тысячи, десятки тысяч.
          Чем не реклама? ))) То что плохо - понял )))

          • Эльдар
            Эльдар  → RestoPR  29 июня 2011 в 13:30
            Гурман
            18 отзывов 1284

            Вы же рекламное агентство, Вы же эксперт. Это нам надо Вас слушать и уму разуму учиться!

            • RestoPR
              RestoPR   → Эльдар  29 июня 2011 в 13:32
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              Купоны в данном случае альтернативная реклама, эффект от которой лучше узнавать у знающих ))

            • RestoPR
              RestoPR   → Эльдар  29 июня 2011 в 13:37
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              Я рассматриваю все + и -. Цели и эффект. Расскажем как это было позже.

          • baletik
            baletik  → RestoPR  29 июня 2011 в 13:31
            Гурман
            146 отзывов 4150

            Мало того что просматривают, но ведь еще покупают и идут.
            А что ,если таких полная посадка? Готовы работать с 50% скидкой? )

            • RestoPR
              RestoPR   → baletik  29 июня 2011 в 13:34
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              Я поэтому и назвал это "бесплатной" рекламой. Гостям дается возможность оценить заведение. Наценка, затраты... примерно в 0+.

            • RestoPR
              RestoPR   → baletik  29 июня 2011 в 13:41
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              Среди моих знакомых огромное количество людей с достатком выше среднего, которые пользуются купонами. И многие из них в первую очередь "щупают" продукт (услугу) для того, чтобы понять ее качество. Степень разочарования в худшем случае сглаживается ценой.
              В дальнейшем наличие скидки не важно, так как человек выбирает понравившийся продукт (услуги).
              В среде программистов подойдет термин "demo версия" )))))

              • Victory
                Victory  → RestoPR  29 июня 2011 в 14:01
                Гуру
                130 отзывов 3615

                Получается, Вы задаёте вопрос, уже придя к определённому мнению, и пытаетесь привести к нему остальных?)
                Какая же бесплатная реклама, когда она обходится в 50% стоимости услуги? Очень даже дорогая, странно, что Вы этого не учитываете. Или цель поста - уговорить Ваших клиентов-рестораторов ею воспользоваться?
                Основная масса посетителей скидочных сайтов не являются ЦА ресторанов (выше) среднего сегмента. И никогда не пойдут второй раз без купона, если на том же сайте можно получить купон в другое место. Для них важно не место и качество, а факт скидки.
                И если степень разочарования имела место при низкой цене, кто захочет повторить этот опыт по высокой?
                В ресторане выше, чем в магазине, риск того, что обладателя купона персонал обольёт презрением или откажет в скидке. Поэтому и говорят, что купоны уместнее для магазинов.

                • RestoPR
                  RestoPR   → Victory  29 июня 2011 в 14:25
                  1-ое рекламное агентство,Fazenda

                  нет нет нет... ищу подводные камни лишь.
                  и рассматриваю купонные системы с точки зрения рекламы.

                  "Основная масса посетителей скидочных сайтов не являются ЦА ресторанов (выше) среднего сегмента. " - вот тут ошибаетесь )))

                  • Victory
                    Victory  → RestoPR  29 июня 2011 в 14:35
                    Гуру
                    130 отзывов 3615

                    Чем доказывать будете?) Спросите, кто из местных завсегдатаев этой ниши специально искал купон перед посещением, а потом шёл именно туда, куда нашёл. Человек со средствами заинтересован в том, чтобы публика вокруг была его уровня. Поэтому избегает мест, где происходит понижение входной планки "-50%". Им экономия не сильно нужна в принципе, а уж такой ценой - и подавно. По крайней мере, тем, с кем я знакома.

                    • RestoPR
                      RestoPR   → Victory  29 июня 2011 в 14:38
                      1-ое рекламное агентство,Fazenda

                      Можно встречный вопрос?
                      Всегда ли рассматривается большая скидка как снижения качества и сервиса?

                      • Victory
                        Victory  → RestoPR  29 июня 2011 в 14:54
                        Гуру
                        130 отзывов 3615

                        А символом чего Вы предлагаете её считать? Приступа совести у поставщика услуги? Всплеска альтруизма? Если холодильник, уже готовый, ещё можно продать при "ликвидации склада" за полцены (да и то Вы, наверное, будете тщательно искать скрытые дефекты), то ресторан готовит свой продукт при Вас, за Вашу половину денег. Уверены, что получится не хуже, чем за полную сумму?
                        Плюс понижение уровня потребителей, которым услуга становится по карману. А для ресторана, где все вместе и одновременно, это может оказаться минусом. И отразится в конечном итоге на качестве услуги.

                        • RestoPR
                          RestoPR   → Victory  29 июня 2011 в 15:16
                          1-ое рекламное агентство,Fazenda

                          Вы слишком категоричны )))
                          50% непостоянна, а рассматривается лишь как маркетинговый ход. Ну не в Евразию же мы будем превращаться.

                          Мне кажется в Вашей позиции имеют место быть стереотипы.
                          Пытаемся взглянуть на ситуацию объективно )

                          • Victory
                            Victory  → RestoPR  29 июня 2011 в 18:53
                            Гуру
                            130 отзывов 3615

                            Так все хомо поголовно - носители определённых стереотипов. И я, и Вы. Мне кажется, в моих словах довольно сермяжной логики. Но списывать ли на стереотипы - Вам решать)
                            Объективно - это как?) Проводите репрезентативные исследования и эксперименты? А то тут у нас многие думают, что объективность - это их мнение, а мнения остальных субъективны)

                            • RestoPR
                              RestoPR   → Victory  29 июня 2011 в 18:55
                              1-ое рекламное агентство,Fazenda

                              При фокус группе личное мнение в расчет не берем, и тут же дается крен в объективность )

                  • Борис
                    Борис  → RestoPR  30 июня 2011 в 00:31
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Вы как то упускаете главное: ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ЕМЕЛИ плохо для ресторана. Или не хотите читать слова... Виктория права - если это рассматривать как рекламу, для ВАШЕЙ ЦА это АНТИРЕКЛАМА. Если Ля Маре будет купоны на Невском раздавать Лобстер за полцены и еще стакан колы, Лобстер за полцены и еще стакан колы! ТУДА НЕ ПРИДУТ ТЕ, кто сейчас приходит. Неуспешный ресторан в глазах потребителя, чахоточный трупик весь в минусах, гораздо хуже "с виду крепыша".

                  • Соседка
                    Соседка  → RestoPR  2 июля 2011 в 10:39
                    Гурман
                    8 отзывов 339

                    Чтобы утверждать, что Виктори ошибается, нужно провести социологический опрос. А так это просто мнение её и Ваше. Могу к примеру сказать, что в среде моих знакомых от простых граждан до сильных мира сего никто не додумается заниматься бредом хождения по сайтам купонов и приобретения таковых. У адекватных людей выбор продукта и услуги складывается по целому ряду параметров, но никак не по причине "там в полцены". Скидка приятна там, куда ты уже ходишь, потому что выбрал это место по целому ряду критереев важных тебе.

          • Соседка
            Соседка  → RestoPR  2 июля 2011 в 10:33
            Гурман
            8 отзывов 339

            Эти сайты просматривают те десятки тысяч, которые ни один ресторатор не стремится привлечь в своё предприятие, так как для этих людей на первом месте не качество и атмосфера, а халява. Кроме того, подобный вид рекламы безнадёжно снижает статус предприятия. И в третьих, данный вид рекламы необходим только тем предприятиям, у которых дела однозначно плохи, потому как в успешных предприятиях не то что о купонах не думают, но и туристические группы не принимают, так как много гостей.
            Так что если ресторатор хочет повесить на своих дверях вывеску "всё худо дальше некуда", ему срочно нужно войти в купонную систему.
            Удивляет другое, - почему Вы этого не знаете? Никогда ни в одной сфере бизнеса беспричинными тотальными скидками на всё не заработаешь дополнительных постоянных гостей или покупателей, потому что хороший продукт должен стоить тех денег, которых он стоит.

  • Victory
    Victory  → RestoPR  29 июня 2011 в 13:26
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Похожее обсуждение

  • Vladi
    Vladi  → RestoPR  29 июня 2011 в 16:04
    Гурман
    5 отзывов 261

    1.Не совсем бесплатная реклама(по подсчетам ресторана)
    Первое: покупка может быть допустим с 50% за такую-то сумму. Тут действительно в ноль.
    Второе: покупка купона допустим на 500 рублей за 250 рублей. В этом случае ресторан получает 175. Подчастую этого не хватает даже на себестоимость.

    2.Реклама происходит строго ограниченное время - это хорошо.
    3.Воспользоваться купоном может как потенциальный гость, так и вовсе не ваш.(подчастую разделение на возрастные категории, или по социальному положению проблематично или вовсе невозможно).
    4.На распродажах обычно уходят старые коллекции. Если новый ресторан допускаю, если уже старенький-выглядит по крайней мере забавно. Похоже на сетевиков. Для ресторанов определенного уровня просто невозможно за счет определенного уровня( потенциальные гости, да и постоянник могут не понять это или вовсе отказаться от их услуг).

    Есть другие варианты привлечения гостей. Менее губительные для репутации.

    • RestoPR
      RestoPR   → Vladi  29 июня 2011 в 16:16
      1-ое рекламное агентство,Fazenda

      Почему откажутся?

      • Vladi
        Vladi  → RestoPR  29 июня 2011 в 19:19
        Гурман
        5 отзывов 261

        Вы постоянный гость заведения. Постепенно они наращивают свою клиентуру.

        И тут вместо любимого заведения вы попадаете в Евразию(никого обидеть не хочу).
        Вам это понравится?

        Гость может задастся вопросом: а почему им скидка 50% на все меню, а я столько хожу мне такого нет?

        • RestoPR
          RestoPR   → Vladi  29 июня 2011 в 20:25
          1-ое рекламное агентство,Fazenda

          Почему в Евразию? Почему качество кухни и сервиса упадет?
          Почему Вы не можете купить купон?
          Вы же не обижаетесь, если пришли на час позже после того как окончились к примеру бизнес-ланчи в заведении.

          • Vladi
            Vladi  → RestoPR  29 июня 2011 в 20:38
            Гурман
            5 отзывов 261

            Ну потому что...где-то в 40% гости с купонами набирают больше определенной суммы(если она обозначена). Подчастую гости с купонами не оставляют на чай как их не обслуживай.
            Потому что наплыв, резкий и не прогнозируемый.

            Потому что не хочу. если я хочу использовать какую-либо услугу я пойду к уже знакомым, проверенным временем и качеством, либо если посоветуют. В ресторан я и так схожу.
            На время отлавливания нужного купона нужно потратить время. А мне его жалко: лучше поработаю или пообщаюсь с друзьями.

            Не обижаюсь, но и редко на них хожу, потому как субъективное мнение об обслуживании сложно создать. Мне нужно кухню попробовать, а не спец.предложения.

            • RestoPR
              RestoPR   → Vladi  29 июня 2011 в 20:57
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              TRUE!

    • RestoPR
      RestoPR   → Vladi  29 июня 2011 в 16:24
      1-ое рекламное агентство,Fazenda

      1) При 50% с расчетом выхода в 0
      2) В любое время. Лучшие места с купонами занять нельзя. Только для постоянных гостей.
      3) Купоном может воспользоваться кто угодно
      4) Задача - рассказать о шотландской кухне и о заведении

      При таком раскладе на Ваш взгляд возможно применение купонов?

      • Vladi
        Vladi  → RestoPR  29 июня 2011 в 19:26
        Гурман
        5 отзывов 261

        1. В ноль по кухне. Есть еще другие статьи расходов. Хотя лучше чем пустой зал. Ок
        2.

        Лучшие места с купонами занять нельзя. Только для постоянных гостей.
        Возникает вопрос: чем мы хуже. Может получиться отрицательный пиар, или просто запись в книгу жалоб. Указать данный пункт: " для акции выделены специальные места" будет проблематично.
        3. Кто угодно: +/-. Может и ваш потенциальный гость, а может и нет....Хм-хм.
        4. Рассказать о шотландской кухне и о заведении можно сделав грамотное открытие, разместив необходимую информацию( которая не всегда подразумевает платные площадки).

        Просто срабатывает механизм : распродажи это подчастую поднятие ценников с биркой распродажа.

        У каждого человека есть одна невысказанная фраза: "Любите меня пожалуйста". Уделяя достаточное внимание гостям мы можете их приобрести и приумножить.

        • RestoPR
          RestoPR   → Vladi  29 июня 2011 в 20:27
          1-ое рекламное агентство,Fazenda

          1) В 0 не по кухне, а в целом.
          2) У купона также если и другие условия кроме мест
          3) хм ))

          • Vladi
            Vladi  → RestoPR  29 июня 2011 в 20:39
            Гурман
            5 отзывов 261

            1.Не в целом. Не во всех ресторанах такая наценка.
            2. Не люблю условия, люблю свободу. Таких как я людей достаточно.

            • RestoPR
              RestoPR   → Vladi  29 июня 2011 в 20:57
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              У любой акции есть условия )) С этим то Вы ведь согласны?

  • Анатоль
    Анатоль  → RestoPR  29 июня 2011 в 21:20
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Ребят, вот хотите ЧЕСТНО? Опыт проведенный в ресторане История с этой шнягой, очень негативный. Можно это уточнить, если Вам интересно у бывших управляющих)) РекламО НИКАКОЙ, думаю, что убытков больше, работая по этой схеме.

    • RestoPR
      RestoPR   → Анатоль  29 июня 2011 в 21:40
      1-ое рекламное агентство,Fazenda

      Уточним.

      • Анатоль
        Анатоль  → RestoPR  29 июня 2011 в 21:56
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Способ есть легче)) Спросите Saadaka здесь, он Вам расскажет как это ПЛОХО)) Неужели есть ЛОХИ еще, которые вписываются в эту - ХРЕНЬ?

        • Эльдар
          Эльдар  → Анатоль  29 июня 2011 в 22:22
          Гурман
          18 отзывов 1284

          их много!

          • Анатоль
            Анатоль  → Эльдар  29 июня 2011 в 22:38
            Гурман
            35 отзывов 5057

            То, что они есть это точно)) Как ведутся на эту ХРЕНЬ? Дар убеждения? Но или полное отсутствие .......)

            • Эльдар
              Эльдар  → Анатоль  29 июня 2011 в 22:48
              Гурман
              18 отзывов 1284

              А как до сих пор цыганкам гадать дают?

              в сети много информации, что работает, положительны отзывы, плюс группоны мелькают, много рекламы - вот и ведутся!

              • OSV
                OSV  → Эльдар  30 июня 2011 в 13:09
                Новичок
                0 отзывов 0

                Если "вписываются в эту хрень", как было сказано выше, то, значит, им так выгодно. Иначе бы не участвовали.
                Неужели вы считаете, что рестораторы недалекого ума? Или, может быть, у вас слишком завышенная самооценка по поводу собственного интеллекта и вы считаете, что все вокруг дураки и ничегошеньки не понимают? А вы один такой все понимаете )))

                • RestoPR
                  RestoPR   → OSV  30 июня 2011 в 14:21
                  1-ое рекламное агентство,Fazenda

                  в большинстве своем, они и есть рестораторы и управляющие )))

  • Юлия И.
    Юлия И.  → RestoPR  30 июня 2011 в 10:31
    Гурман
    56 отзывов 1679

    Одно дело, когда ресторатор делает скидку постоянному гостю, тогда этот гость приведет своих друзей, родственников, отметит ДР и т.д, и совсем другое - охотиться за халявой и иметь к себе отношение как к халявщику. Не, в рестораны с купонами точно не пойду, хотя билеты на фестиваль "Усадьба.Джаз." приобрела со скидкой. Теперь не понимаю, как отписаться от рассылки скидчного сервиса...

  • Nadia
    Nadia  → RestoPR  30 июня 2011 в 11:22
    Гурман
    48 отзывов 1926

    В Европе больше популярна услуга, ужин или обед по фиксированной цене. не гнушаются даже мишленовские звездоносители)

    • Бомбей
      Бомбей  → Nadia  30 июня 2011 в 11:27
      Новичок
      0 отзывов 0

      Полностью согласен. Очень странно, что все так негативно относятся к купонам, представьте себе, вы открыли новый ресторан или просто хотите привлечь новых клиентов. На мой взгляд самый эффективный вариант это именно скидочные порталы. Я не думаю что реклама по радио/баннеры/раздача флаеров дает хотябы 50% того эффекта, который дают купоны.

      • Борис
        Борис  → Бомбей  30 июня 2011 в 11:57
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Пишите тогда правду: ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ ОДНОРАЗОВЫХ КЛИЕНТОВ. Эффективный способ один: Пройтись по помойкам и объявить, что водка бесплатная. Бомжей и сочувствующих будет полный зал. Ровно до того времени, пока водка не станет 10 рублей.

        • Бомбей
          Бомбей  → Борис  30 июня 2011 в 12:46
          Новичок
          0 отзывов 0

          Борис, вам не кажется что вы очень сильно утрируете? Простой пример, опен бар, довольно хорошо раскрутился за счет купонов. Если вы такой спец в рекламе то предложите свой, более эффективный способ привлечения новых клиентов.
          Кстати говоря, уважаемые рестораторы, вы не считаете, что называть людей халявщиками это немного некорректно? Ведь у нас у всех есть скидочные карты, и мы все пользуемся скидками.

          • OROMOON
            OROMOON  → Бомбей  30 июня 2011 в 15:27
            Ценитель
            3 отзыва 6

            Простой пример, опен бар, довольно хорошо раскрутился за счет купонов
            опыт Опен бара безусловно бесцененн, но для привлечения другой целевой аудитории им придется запускать либо новый бренд,концепт, либо делить имеющийся. т.к. это будут диаметрально противоположные по своей сути гости! И перемешивать их между собой нельзя!!!

            • Борис
              Борис  → OROMOON  1 июля 2011 в 10:45
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Опыт опен бара не бесценен, а сверхузок и не показателен! Надо нагмать максимальное число гостей в 8 уикэндов и все. Не надо думать, о поведении потребителей в сентябре, не надо думать о лояльности бренду. Не успевают все отрицательные стороны проявиться. Не надо сравнивать. Совершенно другой метаболизм. Как человек с лихорадкой.

              • OROMOON
                OROMOON  → Борис  1 июля 2011 в 14:15
                Ценитель
                3 отзыва 6

                Мы с Вами говорим об одном и том же , только о разных периодах развития. В краткосрочной перспективе это здорово, в долгосрочной- не очень. Если бюждет маленький, то сразу использовать "маржинальную политику" невозможно. Для развития бизнеса любого характреа существуют разные периоды...в начале (с малым бюджетом) деньги зарабатывают на моно-бренде, а когда появляются деньги на развитие запускают еще бренды, в зависимости от того, какую целевую аудиторию нужно привлечь. Вы же наверняка знаете об этом)))

          • Vladi
            Vladi  → Бомбей  1 июля 2011 в 16:20
            Гурман
            5 отзывов 261

            Если вы такой спец в рекламе то предложите свой, более эффективный способ привлечения новых клиентов.
            -ага, сейчас вам распишем как развивать ресторан))))

            all inclusive))))

        • OSV
          OSV  → Борис  30 июня 2011 в 12:54
          Новичок
          0 отзывов 0

          Вы сейчас оскорбили миллионы людей по всему миру, которые пользуются купонами. Будьте осторожны с высказываниями! Или вам плевать на других людей??
          Купонами пользуются не для того, чтобы "отхватить" халяву (хотя есть разные люди). У меня есть пару мест, которые я посещаю регулярно только потому, что однажды пришла по купону. Сейчас у меня есть любимый мастер-парикмахер, косметолог и спа-салон, парочку любимых ресторанов и кафе.
          Я видела других купонщиков - это далеко не бомжи, к коим вы, Борис нас поспешили причислить.
          Я не удивлюсь, если вы сам, уважаемый Борис, тайно пользуется купонами скидочных сервисов. А если и не пользуетесь, то скоро начнете, потому что поймете, наконец, их выгоду.

          • Борис
            Борис  → OSV  30 июня 2011 в 17:12
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Вот интересно, вы всегда такой или на солнце перегрелись? Как можно из текста

            Пишите тогда правду: ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ ОДНОРАЗОВЫХ КЛИЕНТОВ. Эффективный способ один: Пройтись по помойкам и объявить, что водка бесплатная. Бомжей и сочувствующих будет полный зал. Ровно до того времени, пока водка не станет 10 рублей.
            такие выводы сделать?
            По сайтам купонов бродит строго определенная публика, ГЛАВНОЙ особенностью которой является привязка в купону. Ей все равно, япония или малайзия, лишь бы успеть на распродажу. "Ну не надо мне этот светильник, но он же -80%!!!!". Это Евразии публика (суши-сейл-80%). Публика Евразии никогда не придет в Мисо. И в Восток Запад. А придет, развернется и фыркнув, уйдет. Читайте русские буковки, РЕСТОРАН АРГЕНТИНСКОЙ КУХНИ, дорогой, мясной стейковый, с Сч 2000, спрашивает про купоны. Ответ ему. Ему не нужна аудитория купонная. Ему надо делать раз в неделю 25% скидку на одну из товарных групп. Ему нужна публика, которая есть стейки по 1000. Речь про конкретный ресторан. Шел бы разговор про кафетерии Микс - совершенно другой ответ. А для ВЗ, это смерти подобно. Если только ресторан и так не при смерти.
            Я не курю, но тут вчера узнал, сколько стоит в ресторане пачка сигарет за МАКСИМАЛЬНУЮ розничную цену 23 рубля. 150. Значит, можно и 50% делать скидку и все будет 300% наценка.

            • RestoPR
              RestoPR   → Борис  30 июня 2011 в 17:29
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              ВостокЗапад ни в коем случае!!!

              • Борис
                Борис  → RestoPR  30 июня 2011 в 17:39
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Это я отвечал Атаке Анонимов, откуда то и почему то, набежавшей именно в эту тему.

            • OSV
              OSV  → Борис  30 июня 2011 в 17:52
              Новичок
              0 отзывов 0

              Не хотите - не ходите в рестораны со скидкой. Но другим не нужно свое мнение так агрессивно "втюхивать". ))) Все довольны, а вы злитесь ))
              Удачи вам!

              • Vladi
                Vladi  → OSV  30 июня 2011 в 18:16
                Гурман
                5 отзывов 261

                Он не втюхивает, а говорит вещи достаточно очевидные.

                Я как проф.работник ресторанного бизнеса потверждаю.
                И не злитесь, это плохо. Для вас в первую очередь, а себе любить надо хоть купонами, хоть нет.

                • OSV
                  OSV  → Vladi  30 июня 2011 в 18:36
                  Новичок
                  0 отзывов 0

                  Уверена, что Борис сам способен ответить за себя)

                  • Vladi
                    Vladi  → OSV  30 июня 2011 в 18:45
                    Гурман
                    5 отзывов 261

                    Я тоже в этом уверена...

                    Просто вы уверены, что рестораторы и иже с ними не дураки и просто так участвовать не будут.
                    Ответила на ваш комментарий.

            • Игнат О.
              Игнат О.  → Борис  30 июня 2011 в 18:27
              Гурман
              85 отзывов 545

              +100500

            • Victory
              Victory  → Борис  1 июля 2011 в 09:16
              Гуру
              130 отзывов 3615

              А не поделитесь, какая парочка ресторанов и кафе стала Вами любимо

  • OSV
    OSV  → RestoPR  30 июня 2011 в 12:42
    Новичок
    0 отзывов 0

    Изредка пользуюсь купонами. Время от времени посещаю рестораны по купонам (не все, конечно). Честно признаюсь, купоны - отличная экономия. Представьте ситуацию, вы впервые пришли в ресторан и вам там, мягко сказать, совсем не понравилось. Согласитесь, что если вы пришли по купону, вам не будет так обидно за зря потраченную сумму денег. А если в ресторане отличное обслуживание, прекрасная кухня и атмосфера, то я обязательно вернусь снова и мне будут НЕ нужны для этого купоны. Потому что за качество многие готовы платить! Я сужу по себе, может кто и не согласится со мной, но это уже их мнение..

    • RestoPR
      RestoPR   → OSV  30 июня 2011 в 12:53
      1-ое рекламное агентство,Fazenda

      к сожалению, я придерживаюсь Вашего мнения (

      • OSV
        OSV  → RestoPR  30 июня 2011 в 12:59
        Новичок
        0 отзывов 0

        почему "к сожалению"? =)

        • RestoPR
          RestoPR   → OSV  30 июня 2011 в 13:01
          1-ое рекламное агентство,Fazenda

          надо оценивать ситуацию объективно )) в словах рестораторов есть большая доля правды

          • Nadia
            Nadia  → RestoPR  30 июня 2011 в 13:26
            Гурман
            48 отзывов 1926

            При этом большая часть наших ресторанов стоит пустая...

            • RestoPR
              RestoPR   → Nadia  30 июня 2011 в 13:38
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              TRUE!!!

          • OSV
            OSV  → RestoPR  30 июня 2011 в 13:29
            Новичок
            0 отзывов 0

            Перефразируя известную поговорку: в каждой правде есть доля правды. Лично у меня своя правда: я не буду бегать от салона к салону красоты за скидкой. У меня есть свой мастер и пока он стрижет меня добротно, я его ни на какие скидки и купоны не променяю. Пока мне нравится обслуживание в ряде ресторанов и кафе, я буду обедать и ужинать в них, пока обслуживание там меня устраивает. Купоны - это далеко не самая главная причина, по которой я выбираю те или иные места.

            • RestoPR
              RestoPR   → OSV  30 июня 2011 в 13:42
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              В Ваших словах также есть доля правды.
              Мы как раз и выясняем насколько есть вероятность получить постоянных гостей, дав им попробовать кухню и сервис с БООООЛЬШОЙ скидкой.

              • OSV
                OSV  → RestoPR  30 июня 2011 в 17:56
                Новичок
                0 отзывов 0

                Если хотите, поделюсь своим мнением) Взяла я купон в ресторан, где ни разу еще не была. Если обслуживание cool, то я вернусь и друзьям расскажу, что есть такое замечательное место. А если ко мне относятся, как к халявщику, то не вернусь. В принципе - логично.

  • Pj Rt
    Pj Rt  → RestoPR  30 июня 2011 в 13:30
    Новичок
    0 отзывов 0

    Если честно я вообще не понимаю к чему все это?! Сколько людей столько и мнений! Тоже самое спорить, что лучше Windows или Linux...или MacOS?!)))) Каждое заведение по-своему ведет себя во время акции и каждый видит то, что хочет видеть. В этой сфере нет одинаковых мнений и это нормально) Нужно попробовать и тогда реально будет мнение подтвержденное результатом, и то это все индивидуально! Все зависит от заведения и от скидочного сервиса.

    • OSV
      OSV  → Pj Rt  30 июня 2011 в 13:39
      Новичок
      0 отзывов 0

      +1

      Время все покажет. Нет смысла сейчас разглагольствовать. Все равно найдутся сторонники и противники. Если скидочные сервисы существую, значит, это многим нужно. А хороши они или плохи - отдельный вопрос. Рассуждениями ничего не изменить. =)

      • RestoPR
        RestoPR   → OSV  30 июня 2011 в 13:43
        1-ое рекламное агентство,Fazenda

        Речь не о том, имеют ли они место быть в принципе, а применимы ли они с финансовой точки зрения в ресторанном f*cking бизнесе )

    • RestoPR
      RestoPR   → Pj Rt  30 июня 2011 в 13:40
      1-ое рекламное агентство,Fazenda

      Рассматриваем все + и -. Сравнение с операционными системами не очень.
      Суть вопроса: дает ли использование демо-программы светлые прогнозы на покупку данного софта, или она получит кучу негатива от тесторов? )))

      • Pj Rt
        Pj Rt  → RestoPR  30 июня 2011 в 14:22
        Новичок
        0 отзывов 0

        )))Улыбнуло))) Вопрос в том, что даже к той или иной демо-программе каждый имеет свое субъективное мнение и выберет свою или вообще не выберет ничего. И допустим к бесплатной программе, с тем же функционалом, что и у платной, отнесутся лучше и позитивней.

  • RestoPR
    RestoPR   → RestoPR  30 июня 2011 в 13:37
    1-ое рекламное агентство,Fazenda

    А кто из рестораторов пользовался купонами? Опишите свой опыт

    • RestoPR
      RestoPR   → RestoPR  30 июня 2011 в 14:24
      1-ое рекламное агентство,Fazenda

      упс... думаю никто не раскроет этот секрет. Иначе кирдык ))))

      • ольга-ольга
        ольга-ольга  → RestoPR  30 июня 2011 в 14:38
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 26

        Хотелось бы с Вами обсудить систему скидочных купонов, которые в последнее время стали так популярны.
        популярны среди кого? являются ли эти люди вашими желанными гостями?
        *продавать все и всем - значит продавать ничто никому!!

        • RestoPR
          RestoPR   → ольга-ольга  30 июня 2011 в 14:53
          1-ое рекламное агентство,Fazenda

          да, являются. среди них много людей с достатком выше среднего.

          • ольга-ольга
            ольга-ольга  → RestoPR  30 июня 2011 в 14:55
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 26

            как Вы это определили?

            • RestoPR
              RestoPR   → ольга-ольга  30 июня 2011 в 14:57
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              они среди моих друзей и просто знакомых

              • ольга-ольга
                ольга-ольга  → RestoPR  30 июня 2011 в 15:01
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 26

                мда...

                • RestoPR
                  RestoPR   → ольга-ольга  30 июня 2011 в 15:02
                  1-ое рекламное агентство,Fazenda

                  вы среди своих поспрашивайте )

                  • ольга-ольга
                    ольга-ольга  → RestoPR  30 июня 2011 в 15:05
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 26

                    *благодарю за совет)
                    мои точно нет)))

                    • RestoPR
                      RestoPR   → ольга-ольга  30 июня 2011 в 15:07
                      1-ое рекламное агентство,Fazenda

                      следите за ними? ))) шучу

                • RestoPR
                  RestoPR   → ольга-ольга  30 июня 2011 в 15:03
                  1-ое рекламное агентство,Fazenda

                  понятное дело, что люди живущие в ногу со временем

          • Игнат О.
            Игнат О.  → RestoPR  30 июня 2011 в 14:59
            Гурман
            85 отзывов 545

            Еще важен тип услуги. Если это разовая диковинная услуга: "прогулка на лошадях", "прыжок с террасы", "забег в гульфиках". То купоны отлично подходят. потому что купоны (мало кто об этом говорит) это оптовая продажа. И продать редкую услугу оптом - это выгодно для вышеуказанных категорий. Просто пойти поесть дешево - это другое. Ничего в этом особенного нет. И, уверен, следущий раз купонщики пойдут в другое место "где дешево".

            К тому же купив что-то за полцены, покупать повторно за полную - фу, не комильфо!
            У ресторана есть только один путь развития: сжав зубы, делать все очень вкусно и качественно, и со временем народ будет. Если дошли до купонщиков... пиши пропало, закупайте вывеску "аренда"...

            • RestoPR
              RestoPR   → Игнат О.  30 июня 2011 в 15:02
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              Fail.

              • Игнат О.
                Игнат О.  → RestoPR  30 июня 2011 в 15:06
                Гурман
                85 отзывов 545

                Вот откроете ресторан, по другому будете думать. А вам платят за ПИАР. Нагнать разовую толпу - значит получить бонус. Вы же молодцы, толпу нагнали. А что будет через год... Вас то там уже не будет...

                • RestoPR
                  RestoPR   → Игнат О.  30 июня 2011 в 15:07
                  1-ое рекламное агентство,Fazenda

                  Нет нет нет. Опять fail ))) Дело не в толпе. Бюджетирование полугодовое с % от чистой прибыли

            • Борис
              Борис  → Игнат О.  30 июня 2011 в 17:16
              Гурман
              238 отзывов 5940

              К тому же купив что-то за полцены, покупать повторно за полную - фу, не комильфо!
              Прекрасная фраза. Если в ресторане кто то за соседним столом жрет за полцены то, что я заплатил сполна, идиотом себя считать не хочу и не пойду в такое место. Сегодня был (не про купоны): подход (один!!!) к салат бару 300, при этом, такой же подход входит в БЛ из четырех позиций. Ну надо быть полным идиотом, что бы воспользоваться услугой, если соседний стол заплатил за нее 25%. Потому что, с меня, именно с меня просят заплатить за тех, других.

    • Victory
      Victory  → RestoPR  1 июля 2011 в 09:18
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Я же Вам в самом начале давала скидку на предыдущее обсуждение, там и делились уже.

  • Игнат О.
    Игнат О.  → RestoPR  30 июня 2011 в 14:45
    Гурман
    85 отзывов 545

    Если кто не знает, купонные компании терпят многомиллионные убытки. Прибыль с одного ресторана - копейки. А на рекламу нужны огромные деньги. Если ваша аудитория - молодеж из контакта, и у вас вечеринка, тусовка и т.п. то это неплохо. Например для "воздуха" отлично бы подошло. Но если это ресторан средней руки, то для имиджа урон.

    • RestoPR
      RestoPR   → Игнат О.  30 июня 2011 в 14:53
      1-ое рекламное агентство,Fazenda

      почему урон?

      • Игнат О.
        Игнат О.  → RestoPR  30 июня 2011 в 14:55
        Гурман
        85 отзывов 545

        Потому что дела плохи совсем. Надо закрываться. Это как повесить на двери "ищем повара".

        • RestoPR
          RestoPR   → Игнат О.  30 июня 2011 в 14:56
          1-ое рекламное агентство,Fazenda

          где написано это правило?

        • RestoPR
          RestoPR   → Игнат О.  30 июня 2011 в 14:58
          1-ое рекламное агентство,Fazenda

          предрассудки?

          • Игнат О.
            Игнат О.  → RestoPR  30 июня 2011 в 15:03
            Гурман
            85 отзывов 545

            А зачем кормить людей за полцены?

            1. Для рекламы (Обо мне узнают тысячи)
            Это антиреклама. Все видят что у вас плохи дела. И ваши редкие постоянные гости чувствуют себя лохами, которые платят в 2 раза больше левых людей с купонами...

            Хотите, чтобы у вас узнали тысячи - купите контекстную рекламу. Миллионы просмотров в контакте стоят копейки.

            2. Чтобы они вернулись.
            Даже если вернется 2% от пришедших, есть более действенные способы получить +2% новых клиентов

            • RestoPR
              RestoPR   → Игнат О.  30 июня 2011 в 15:06
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              1) Вы чувствуете себя "лохом", опоздав на бизнес-ланч ?
              2) А если рассматривать как вариант некой дегустации в другом формате?

              • Борис
                Борис  → RestoPR  30 июня 2011 в 17:20
                Гурман
                238 отзывов 5940

                ТАК СДЕЛАЙТЕ ДЕГУСТАЦИЮ, матьчерезтак! Вот сами говорите с собой. Сделайте! Сядьте с поваром и выберете 4 ЛУЧШИХ БЛЮДА. Сделайте сет. Поставьте не 1650, а 900. Но такие блюда, за которыми придут! И порции ни меньше! Иначе не придут снова. И пригласите НЕ ЭКОНОМИТЬ, а пригласите ПРОБОВАТЬ ЛУЧШЕЕЕ. То, чем мы гордимся, а не купоны продает.

                • RestoPR
                  RestoPR   → Борис  30 июня 2011 в 17:31
                  1-ое рекламное агентство,Fazenda

                  Подобная дегустация обязательно будет. С вводом нового меню. Вы уже в числе приглашенных )))

                  • Борис
                    Борис  → RestoPR  30 июня 2011 в 17:38
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Мне нельзя, отказываюсь заранее. Но идея хорошая. Только не для прессы, не для избранных. Для антипрессы, для "кроме прессы". Пресса не принесет денег, а статьи написанные "за еду", хуже дуста на гостей действуют.

                    • RestoPR
                      RestoPR   → Борис  30 июня 2011 в 17:58
                      1-ое рекламное агентство,Fazenda

                      Для всех будет )

                      • Борис
                        Борис  → RestoPR  30 июня 2011 в 19:57
                        Гурман
                        238 отзывов 5940

                        Тогда - молодцы!

                    • Vladi
                      Vladi  → Борис  30 июня 2011 в 20:03
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      Нет( про прессу).

              • Vladi
                Vladi  → RestoPR  30 июня 2011 в 20:03
                Гурман
                5 отзывов 261

                Дегустация работает лучше на привлечение гостей....

                Ну а дальше сами разберетесь-насколько я понимаю вы рекламщики.

            • Vladi
              Vladi  → Игнат О.  30 июня 2011 в 20:02
              Гурман
              5 отзывов 261

              Контекстная реклама не выход. Просмотры обеспечат вам определенный имидж, но не посещаемость.
              Есть более хорошие варианты.

          • Vladi
            Vladi  → RestoPR  30 июня 2011 в 20:01
            Гурман
            5 отзывов 261

            Это не предрассудки.
            Это репутация и имидж, который после этого можно будет аккуратно сложить у полки и не париться.
            СтейкХаус не делает распродаж-потому что это его цена. За качество, за популярность, за сервис.

            • Борис
              Борис  → Vladi  30 июня 2011 в 20:03
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Мюнхель как промо акция продавал стейки из стейкового мяса без обмана за полцены. И это правильно. Четкие сроки, четкие правила и только к открытию приурочено. Делай это сейчас, я первый бы верещал о дурном состоянии дел.

              • Vladi
                Vladi  → Борис  30 июня 2011 в 20:05
                Гурман
                5 отзывов 261

                Борис, я не говорила про открытие заведения. Для них было важно. чтобы о них узнали и распробовали.
                Я говорила про заведения, у которых есть репутация. Которые долго работают.

              • JJenny
                JJenny  → Борис  2 июля 2011 в 12:52
                Гурман
                113 отзывов 4914

                Те же купоны? Или акция? Или я не поняла о чем Вы...
                Вот Мюнхель
                Фиш Хаус
                Строганов репинский

                • Санти
                  Санти  → JJenny  2 июля 2011 в 13:07
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  да, это они, купоны... нам каждый день звонят с этих купонных сайтов, устала уже отбиваться от этой навязчивости

                • Борис
                  Борис  → JJenny  2 июля 2011 в 17:03
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Огромное спасибо. Вы открыли мне глаза. Надо пересмотреть отношение к Мюнхелю в Гранд Каньоне. А Строганов и Фиш хаус, всего лишь, сделали блюдо дня на 1 позицию (сет) - в этом ничего плохого нет для любого ресторана. Никто не говорил, что надо отменить БЛ, блюдо дня и скидки на определенный товар!

                  • Соседка
                    Соседка  → Борис  2 июля 2011 в 17:49
                    Гурман
                    8 отзывов 339

                    А что Вас удивило? Мюнхель в Гранд-Каньоне всегда оперировал в демократичном сегменте и работал на оборачиваемость, - пиво и дискотекадля масс.

    • Victory
      Victory  → Игнат О.  1 июля 2011 в 09:23
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Игнат, приветствую, рада видеть)

      Я уже три раза пыталась объяснить, человек не готов учитывать этот аспект)

  • connect
    connect  → RestoPR  30 июня 2011 в 15:08
    Гурман
    13 отзывов 395

    Извините-извините, а эта тема от ресторанов Восток-Запад и Абердин или от Вас лично?

    • RestoPR
      RestoPR   → connect  30 июня 2011 в 15:10
      1-ое рекламное агентство,Fazenda

      от меня лично

      • connect
        connect  → RestoPR  30 июня 2011 в 15:30
        Гурман
        13 отзывов 395

        Тогда надо было под другим ником писать. Теперь я буду думать, что указанные рестораны скоро загнутся(не дай Бог, конечно), а агенство Прайм ничего не понимает в ресторанном бизнесе

        • RestoPR
          RestoPR   → connect  30 июня 2011 в 15:32
          1-ое рекламное агентство,Fazenda

          у Вас есть опыт использования купонов? или только слова?

          • connect
            connect  → RestoPR  30 июня 2011 в 15:34
            Гурман
            13 отзывов 395

            у меня есть понимание ЦА

            • RestoPR
              RestoPR   → connect  30 июня 2011 в 15:36
              1-ое рекламное агентство,Fazenda

              и у меня. и Вы абсолютно правы, но крайне категоричны.
              У каждой ситуации есть миллиард взглядов на нее.
              Вы смотрите на предмет и понимаете что это именно такой предмет. Но поверьте у всех остальных этот предмет будет другим. Нюансы )

              • ольга-ольга
                ольга-ольга  → RestoPR  30 июня 2011 в 15:42
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 26

                *странно, в нашем детском садике нам объясняли, что горшок - это горшок! и ничего кроме горшка! хоть на голове,

                • RestoPR
                  RestoPR   → ольга-ольга  30 июня 2011 в 15:43
                  1-ое рекламное агентство,Fazenda

                  узко мыслите. не в обиду

                  • ольга-ольга
                    ольга-ольга  → RestoPR  30 июня 2011 в 15:46
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 26

                    *ушел весь мокрый...
                    *рыдал от обиды?нет, скорее описался от смеха!!

                  • Victory
                    Victory  → RestoPR  1 июля 2011 в 09:29
                    Гуру
                    130 отзывов 3615

                    Вы странно реагируете) Если задается вопрос "люди, поделитесь мнением, очень надо", то ответы стоит ценить на вес золота. Любые, потому что важно узнать все существующие мнения. Не оценить, не переделать, не переучить, не развенчать узколобость, а узнать. Я вот после Ваших лестных оценок в следующий раз лучше не буду высказываться вовсе) Для рекламщика - упущение, мне кажется.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Victory  1 июля 2011 в 09:32
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Виктория, у Вас лишнего купона не найдется?))

                    • RestoPR
                      RestoPR   → Victory  1 июля 2011 в 10:51
                      1-ое рекламное агентство,Fazenda

                      Я прошу прощения, если кого-то обидел. Правда, не хотел.
                      Дискуссия, спор... ищем истину )
                      Но мне хотелось бы увидеть и тех, кто пользовался купонами.
                      Очень уж много теоретиков )))

                      • Victory
                        Victory  → RestoPR  1 июля 2011 в 11:22
                        Гуру
                        130 отзывов 3615

                        Спор и сбор мнений о поведении потреббителей в конкретной ситуации - разные вещи.

                        Вы же не ставили вопрос "поделитесь практическим опытом"), вот люди и отвечают о том, о чём их спрашивают -

                        На Ваш взгляд есть ли смысл привлекать новых посетителей через данную скидочную систему?
                        Заметьте, при полном отсутствии конкретики - кому именно стоит или не стоит. Кафешке? Пивбару? Солидному ресторану?

                        Тех, кто пользовался - опять не понятно, кто имеется в виду. Посетители? Наберите в окне поиска "купон", и получите все практические отклики, имевшие место на сайте. Рестораторы? Вряд ли многие ответят. Во-первых, коммерческая информация. Во-вторых, рассказывать о неудачном опыте - вредить себе, а об удачном - помогать конкуренту.

                        Можете вообще пренебречь мнениями представителей РК, ведь Вы проводите исследования и фокус-группы. Опирайтесь не те данные, если больше им доверяете.

                        • RestoPR
                          RestoPR   → Victory  1 июля 2011 в 11:43
                          1-ое рекламное агентство,Fazenda

                          Хух, Ваш пост как груз с души, думал обиделись.
                          Спасибо.

                          Звонил в несколько мест, в которых акция проводилась - говорят, что после акции затишье, но народ потом возвращается (не весь конечно) и новых постоянных гостей они приобрели.

                          Вот тут и дилемма возникает.
                          Умный рестоклаб говорит на теории не надо, а практиканты говорят стоит.
                          Всем спасибо!

                          • Гайдук
                            Гайдук  → RestoPR  1 июля 2011 в 16:37
                            Лишен доступа к сайту
                            4 отзыва 185

                            На практике говорю. НИКТО И НИКОГДА НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАБОТАТЬ ПО КУПОНАМ.

                            • Борис
                              Борис  → Гайдук  1 июля 2011 в 16:45
                              Гурман
                              238 отзывов 5940

                              Молодец-правдоруб.

                              • Гайдук
                                Гайдук  → Борис  1 июля 2011 в 16:51
                                Лишен доступа к сайту
                                4 отзыва 185

                                Я не правдоруб. Я от них пострадавший. Мне ведь энтой весной достались купончики "по-наследству".

                              • Анатоль
                                Анатоль  → Борис  2 июля 2011 в 00:06
                                Гурман
                                35 отзывов 5057

                                Он то? ДА, расхлебывал, вместо того чтобы зарабатывать)
                                Купонизатор))

    • ольга-ольга
      ольга-ольга  → connect  30 июня 2011 в 15:11
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 26

      с языка сорвали)))
      *

  • Filatova
    Filatova  → RestoPR  30 июня 2011 в 17:50
    Участник
    1 отзыв 2

    А чем купоны отличаются от "счастливых часов"? это своего рода такая же рекламная акция, только вместо доп. блюда, тебе делают скидку 50%, что на мой взгляд равносильно.
    Да и заведения, предлагающие купоны, это в основном уровень "евразия" или вовсе доставка. поэтому, думаю не имеет смыла даже рассуждать о попадании в ЦА.

  • Гайдук
    Гайдук  → RestoPR  1 июля 2011 в 16:33
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 185

    Короче, я тоже кину камень. Купоны выгодны только рекламному агентству. Потому что.

  • Andres_2003
    Andres_2003  → RestoPR  1 июля 2011 в 19:06
    Ценитель
    18 отзывов 36

    ИМХО, в дискуссии пора уже отделить мух от котлет :)
    Для нового заведения купоны, бесспорно, хорашая акция.
    Для "старого", который хочет попытаться увеличить за счет этой акции количество постоянных посетителей - мертвому припарка. Раз уж ты не создал за год (два и т.д.) постоянный контингент посетителей, то и не создашь никогда :(
    Про себя лично.
    Купоны для меня - не самоцель, а один из способов "разведать" новую точку.
    И, если она понравится, то включить ее в свой круг "любимых".

  • JJenny
    JJenny  → RestoPR  2 июля 2011 в 13:41
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Честно говоря, не сталкивалась ранее с этим явлением (мое упущение), но прочитав все здесь написанное, зайдя на купонные сайты заинтересовалась способом продажи спецпредложений (именно их, и только их). Мне кажется, что дело может быть полезным. Но только, если все сделано с умом. Разговоры о потерянном имидже и прочих опасностях будут беспочвенны, когда пришедший по купону и пришедший без купона будут получать одинаковое СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ. Только "с улицы" может зайти один, а с правильно проданными купонами десятки человек. Разумеется глупо продавать все меню по купонам задарма. Но в этой глупости нельзя винить рекламоноситель, а только самих рестораторов, их пиарщиков или других математически "одаренных" творцов акций.

    В целях раскрутки нового заведения или привлечения внимания к малоизвестному ресторану способ не представляется бесспорным.

    Мое предположение основано на первоначальной информации, без оценки стоимости рекламного контакта и прочих обязательных деталей, которые необходимо просчитать.

  • morfeus
    morfeus  → RestoPR  2 июля 2011 в 18:13
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1548

    Не могу не вставить свои пять копеек, ибо с этой темой знаком очень хорошо. Могу сказать лишь одно - вовлечение компании в "купонную игру" может иметь смысл лишь ради единовременного затыкания денежной дыры. Конверсия обладателей купонов в постоянных посетителей - крайне низка. Т.е. отсутствует. Другими словами, прийдя к Вам один раз - они никогда не возвращаются. Это подтверждают исследования, это легко объяснить "на пальцах". А если говорить о купонах, как способе увеличения посещаемости нового заведения - так это просто вредоносный проект.

    Но и здесь есть один нюанс. Группон требует скидки не менее 60%, но не все купонные проекты предлагают именно такие скидки. Т.ч. стоит подождать, когда появится что-то более разумное и ориентированное на постоянную ресторанную аудиторию. Тогда можно будет говорить об эффективности.

    • Борис
      Борис  → morfeus  2 июля 2011 в 20:23
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Совершенно верно + когда надо создать видимость успешности. Заполненности. Пустой ресторан гнетет только своим видом и запущеностью, бездельничающим персоналом и просрочкой продуктов. То что я советовал в 2008 "делайте вид счастья и успешности. как бы плохо не было, приглашайте родственников, пусть часами сидят и жрут принесенный из дома рыбный палочко, приглашайте старушек благообразных из соседних домов, студентов нанимайте, ЧТО БЫ СИДЕЛИ... Так сейчас, что бы сделать ВИДИМОСТЬ успешности, можно нагнать купонщиков! Польза будет хоть такая. "А у Васи то, смотри, вчера аншлаг был, полчаса в баре сидели, прежде чем столик получить...".

      • Соседка
        Соседка  → Борис  2 июля 2011 в 20:41
        Гурман
        8 отзывов 339

        Бред сивой кобылы Вы советовали! Если гостей нет, то корень ошибки искать надо, а театральные постановки ни к чему не приведут, кроме дополнительных убытков. Борис, Вы прекрасно оцениваете рестораны и знаете в этом толк, но не высказывайтесь Вы на темы, в которых Вы несведущи, так как никогда их не касались (а именно бизнеса, а не критики)...

        • Борис
          Борис  → Соседка  2 июля 2011 в 21:23
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Только успокойтесь! Только успокойтесь! Сивой, сивой, несведущей.

          То что я советовал в 2008
          Речь шла про 2008 год. Психологический эффект оттока, вне зависимости от качества ресторана. Стало модно экономить, раз кризис. Реального ухудшения благосостояния никто не почувствовал, но уже бросились покупать однослойную туалетку, вместо двухслойной. Вы никогда не слышали про расставленные таблички резерв, когда нет резервов? Для чего, не догадываетесь? Создать видимость успеха, создать видимость "мест нет." Только успокойтесь! Только успокойтесь!

          • Соседка
            Соседка  → Борис  2 июля 2011 в 22:28
            Гурман
            8 отзывов 339

            Опять бред сивой кобылы. В ресторанах таблички резерв при их фактическом отсутствии расставляют для того, чтобы не занимать четвёрки двойками, чтобы не сажать за наиболее популярные столы молодёжь, которая будет пить чай или по одному пиву три часа и т.п.
            Говорю же, не знаете бизнеса - так и не рассуждайте о нём, - оценивайте как гость, в чём Вы являетесь профессионалом.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → RestoPR  2 июля 2011 в 23:58
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Я нигде не профессионал - ни в бизнесе, ни в посещении ресторанов. Но ведь именно такие людишки - публика?
    Купоны - те же скидки, счастливые часы и т.д. Только через и-нет. Так вот с т.зрения непрофессионала, как здесь правильно писали, куопны (скидки) - возможность попробовать. Год назад мы пошли в ресторан на скидку в 50%. Скидка кончилась, но мы ходим еженедельно. Вкусно. Персонал радует. Но мы, скорее всего, не пошли бы в этот ресторан, если б не скидка.

    Ну а касаемо рекламы... Всё никак не могу забыть бумажку в рамочке на стенке в Стерео суши. Как-то сразу весь авторитет стал пшиком.

    • Борис
      Борис  → ТетьЛюба  3 июля 2011 в 00:18
      Гурман
      238 отзывов 5940

      А расскажите, что это за место, куда вы ходите после скидок? Стабильное качество вот уже год?

    • Victory
      Victory  → ТетьЛюба  3 июля 2011 в 09:35
      Гуру
      130 отзывов 3615

      А у Вас не возникло желания к дальнейшей экономии? Ведь купоны со скидками в различные места появляются постоянно. Почему всё время не ходить туда, где -50%?

      • RestoPR
        RestoPR   → Victory  3 июля 2011 в 12:18
        1-ое рекламное агентство,Fazenda

        опять Вы причесали всех под одну гребенку )

        • Victory
          Victory  → RestoPR  3 июля 2011 в 13:05
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Кого я причесала? С чего "опять Вы" бросаетесь, мягко говоря, странными выводами? Я просто задала вопрос, как себя ощущал человек, который порльзовался купонами, вот и всё. Не домысливая за него "правильного" ответа.

          • RestoPR
            RestoPR   → Victory  3 июля 2011 в 16:55
            1-ое рекламное агентство,Fazenda

            ок. ждемс ответа тогда

    • OROMOON
      OROMOON  → ТетьЛюба  4 июля 2011 в 09:35
      Ценитель
      3 отзыва 6

      Вы говорите про редкий эффект привыкания к месту. Вероятно в Вашем случае это просто совпадение факторов , скидка, вкусно ,удобно. Но говорить о массовом привыкании нельзя, очень маленький процент вероятности , что купонные гости вернуться.

  • Andres_2003
    Andres_2003  → RestoPR  4 июля 2011 в 15:58
    Ценитель
    18 отзывов 36

    Постоянно мелькает в постах растиражированное кем-то мнение про маленьких процент вероятности возврата клиента после купонной акции.
    ИМХО -хороший пример обратной логики.
    Если люди НЕ возвращаются в купонный ресторан после окончания акции - то просто потому, что им там НЕ понравилось.
    Так как если заведение понравилось -отчего же не зайти туда еще раз?

    • Борис
      Борис  → Andres_2003  4 июля 2011 в 16:11
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Так как если заведение понравилось -отчего же не зайти туда еще раз?
      что понравилось за полцены, не понравится за полную. Стейк, который имеет нормальное соотношение "цена-качество" за 500, не купят за 1000. +Психологический эффект "было два ролика за 300, а теперь один - печалька". +"отчего же не зайти", да потому что подоспели новые, можные, яркие купону. Смешые и задорные! Угнаться бы, всю халяву бы собрать. Куда там ходить, "двойную" цену платить.

      • Andres_2003
        Andres_2003  → Борис  4 июля 2011 в 22:37
        Ценитель
        18 отзывов 36

        Ваше предположение имело бы место быть, если бы в рекламных акциях постоянно были достойные стейки по 500 рублей.
        Но... катастрофически мало их в нашем городе.
        Потом - для меня качество приготовленного стейка как раз очень хорошо характеризует повара заведения.
        А выбираю я свои любимые рестораны (кафе) во многом именно из-за повара.
        Например, в Мархабу я лично еще раз приду.
        PS/Можно придти в понравившийся ресторан и после акции, и купить что-нибудь другое, за те же 500 рублей, если бюджет именно в эту сумму на горячее упирается...