Почему нам не светят звезды Мишлен?

Жаль, но, по-моему скромному мнению ждать нашим ресторанам звезд Мишлен ещё очень долго придется. Слишком много причин не в пользу отечественных заведений. За скобками оставлю экономическую и политическую составляющие, хотя в них, конечно, дело тоже, и может быть в первую очередь. Кто-то скажет, столетних традиций нет, ma cherie. Далеко нам до страны кулинарных шедевров. Выросли мы из кабаков да трактиров, а советский общепит и вовсе не способствовал развитию гастрономической культуры, да и собственно ресторана, который в те времена воспринимался все больше, как «место злачное». Кухня в советском общепите была однообразная, меню во всех заведениях как под копирку. Колбаса т/к, салат «Столичный», антрекот, котлета по-киевски, бифштекс с яйцом, ну и т.д. и т.п. Вина грузинские, коньяк армянский, водка русская или советская. У мамы долго хранилась милая коллекция меню советских ресторанов. Так это были перечни блюд одного ресторана, лишь незначительные вариации в разделе «Фирменные блюда». А самыми замечательными там были цены! Да… гурманы, истинные ценители еды в лице советского гражданина, на такой скудной почве вряд ли могли зародиться. Итак, увы, наследственность у нас тяжелая, традиции совсем унылые! Скатерть не прожжена, не застирана, посуда хорошо вымыта, и на том спасибо, не пересолено, не пережарено - мое вам почтение, официант не нахамил, в кофе не плюнул - ну, вы превзошли самих себя. А если ещё и в туалете не пахнет, да бумага туалетная имеется – все! Ресторан года! Ну, это конечно, при условии, что вы в этот самый ресторан попали. Да, годы должны пройти, долгие годы, чтобы появились достойные мишленовских звезд рестораны: с отменной кухней, шикарным шеф-поваром, продуманным до мелочей интерьером, представительной винной картой, вежливым, дружелюбным обслуживанием, и пониманием персонала для кого этот большой МИР, под названием РЕСТОРАН работает, и, наконец, с такой важной составляющей, во всяком случае, для меня – АТМОСФЕРОЙ! Но, вот над чем я задумываюсь все чаще и чаще. А может быть достойных ресторанов с качественным обслуживанием у нас так мало оттого, что сами клиенты совсем не притязательны, особо не требовательны. Вот яркий пример из жизни, звонит мне подруга: «Давай пересечемся», « Давай, - говорю,- где»? « В «Двух палочках». «Послушай, подруга, тебе же там, в прошлый раз нахамили, мы 30 минут ждали, когда к нам вообще подойдут. Один пролетел: «Я занят», другой: « Я ваш столик не обслуживаю». Тебе, что мало?» «Ну, я хочу суши», - отвечает. Я тут же забываю дорогу, не хожу туда, где хамят, не умеют готовить, где слабо представляют, для кого создан и существует ресторан. Я хожу в один и тот же ресторан, не только потому, что там вкусно и уютно, а прежде всего, потому что, люди, работающие там, умеют создать достойную атмосферу гостеприимства. Так может, рассуждаю я, главная проблема российских ресторанов не в скверном обслуживании вовсе, а в нас самих – таких невзыскательных и терпимых, таких снисходительных и неприхотливых. Откуда появится идеальный сервис, если нас и так всё устраивает? Если нас не замечают, нам хамят, плохо кормят - а мы хлопаем в ладоши от радости и вновь туда идем. И понятно было бы, если б совсем не было выбора! Но сегодня, выбор, хоть небольшой, но есть! Пустыми стоят по вечерам вполне приличные рестораны. Вот что точно вселяет надежду и просто категорически радует, так это появление подобных сайтов. Очень обнадеживает нарождение как класса ценителей хорошей кухни, тех, кто здесь в табличке справа. Убеждена, подобные клиенты способны взрастить хороший ресторан. Отличный ресторан! Ресторан, которому, наконец, засветят мишленовские звезды. А вы как думаете?

44 комментария

  • JJenny
    JJenny  → prosto veter  13 октября 2009 в 21:33
    Гурман
    113 отзывов 4910

    Сами же пишете, что спроса пока нет. Появится спрос, будут и предложения.

  • Victory
    Victory  → prosto veter  13 октября 2009 в 21:38
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Если Вы имеете в виду нижнюю табличку, то я в них верю.

    • prosto veter
      prosto veter  → Victory  13 октября 2009 в 22:55
      Гурман
      13 отзывов 327

      Я имею в виду и нижнюю табличку и верхнюю, и лично Вас Victory/

      • Victory
        Victory  → prosto veter  13 октября 2009 в 23:08
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Я считаю, каждым делом должны профессионалы заниматься. Мы, как и все прочие, можем лишь высказать своё мнение. И проголосовать помятым рублём.

  • KRUGer
    KRUGer  → prosto veter  13 октября 2009 в 21:42
    Ценитель
    4 отзыва 19

    А зачем нам Мишлен? У нас Борис есть!

    Не, лучше с кавказским произношением: "У нас Борис ест!"

    • prosto veter
      prosto veter  → KRUGer  13 октября 2009 в 23:00
      Гурман
      13 отзывов 327

      Да, по-моему, америкосы особо не парятся, что у них не так много мишленовских ресторанов. У них свой ответ Чемберлену - Zagat Survey.

  • Борис
    Борис  → prosto veter  13 октября 2009 в 21:59
    Гурман
    238 отзывов 5664

    Крюгер, мерси.
    Но, ВЫ в корне не правы!
    Мои "Звезды" это не признак качества, а важность для посещения. СТОИТ обратить внимание ИЛИ нет! Это скорее, "ворованные" звезды системы путеводителей ПОЛИГЛОТ.
    Мне хочется верить, что автор ЧИТАЛ хоть один гид Мишлена. Звезды ПРИСВАИВАЮТСЯ ТОЛЬКО ЗА КУХНЮ. ТЧК, Каждые десять страниц, на чистом французском языке, это напоминается. Поэтому, таких мест не более 30 на весь справочник.
    Все остальные рестораны, УПОМИНАЕМЫЕ в издании, слишком большая выборка, что бы быть признаком качества. 30 из 700 из, в свою очередь, 25000. Для всего остального, есть свои значки - лучший прием, лучшее соотношение цены и качества и т.д.
    Я ВСЕГДА писал: в настоящий момент НЕ может появится в Росии ни одного ресторана "СО ЗВЕЗДАМИ". Банально: мало времени. Для присуждения Звезд надо ДОКАЗАТЬ свои преимущества. Грубо говоря, Спевшие одну песенку "звездочки" - это г. на палочке, хоть и мелькают в желтых газетенках. А Звезда (Мишленовская) это Пугачева, как не относить к ее сегодняшнему творчеству и позиции. Ресторан должен быть на контроле какое то время.

    • prosto veter
      prosto veter  → Борис  14 октября 2009 в 09:10
      Гурман
      13 отзывов 327

      Нет, Борис, врать не буду. Языками настолько не владею, чтобы лично ознакомиться с гидом. Но темой с недавних пор заинтересовалась. Да, действительно, прежде всего эксперты оценивают кухню. Но Вы можете себе представить, что в «мишленовском» ресторане, Вам меню будет подано через 30 минут, вино за 300 еуро Вам не декантируют и разливать не станут, скатерти не свежие накроют, посуда будет не идеальной? А? Обслуживание для них не так важно, потому что с обслуживанием этим самым, у них все в порядке, и уже лет так 200.

  • Akulina
    Akulina  → prosto veter  13 октября 2009 в 22:16
    Гурман
    10 отзывов 184

    Если уж Вы стали говорить о звездах Мишлен,объясните для начала по каким критериям они даются.
    Вот Борис ,когда давал звезды,четко объяснил кому за что.
    То что Вы перечислили в посте-общие фразы(у нас много ресторанов такого плана....)
    А с туалетной бумагой и с остальными хоз.мелочами вообще загнули,неправда -у нас много чистых и приятных ресторанов.
    Вы что в Европе только по мишленовским ходили?

    Вот то что атмосферу как правило создают сами люди,приходящие в ресторан,это Вы правы.
    В Европе так и происходит .
    Ну а то,что мы россияне терпимые,это Вы уж простите.По моему мы самые нетерпимые.
    Нам нужно все быстро и вкусно,но так не бывает,а мы не понимаем...
    Может быть в большинстве своем и неприхотливы,ну откуда было взять то все......после эскалопа с поджаркой...
    А снисхождение...это тоже про наших?Увольте...
    Мне кажется нашим рестораторам,помимо имеющегося многочисленного штата,еще необходим психолог,именно профессионал для общения с посетителями...Потому что мы все дерганые,нервные,нам всегда кажется,что все нас хотят обмануть.
    Какое снисхождение....Я наблюдала за группой русских туристов в Тайланде,испытала национальный позор
    И уж точно,если нам нахамят ,никогда не вернемся в данный ресторан,ну если только на разборки(шутка)
    Нет Вы писали не про россиян..
    Слава богу не ко всем это относится....
    Я могу сказать,что мы стали разборчивее,стали уважать себя - это правда.
    Но переход очень тяжелый,и хорошший ресторатор- это хороший психолог..
    А насчет звезд?
    per aspera et astra(правильно,лингвисты?)
    Через тернии к звездам!


    .

    • Victory
      Victory  → Akulina  13 октября 2009 в 22:19
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Вы тоже такая? Если нет, то уже не все русские соответствуют приведённому описанию.

      • Akulina
        Akulina  → Victory  13 октября 2009 в 22:37
        Гурман
        10 отзывов 184

        Такая- это какая?
        Если мое описание,то я же написала,не ко всем это относится.Мне порой стыдно за некоторых наших,но все учатся в этй жизни всему..
        Если честно,мне действительно хотелось бы,чтобы мы все были терпимые,снисходительные и неприхотливые(по хорошему)конечно,и НЕ НАДО ХЛОПАТЬ В ЛАДОШИ,КОГДА НАМ ХАМЯТ..
        Нет, Victory,я не такая...

    • Лена
      Лена  → Akulina  13 октября 2009 в 22:41
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Мне очень жаль, но по-моему, Вы правы. Я тоже чаще испытываю стыд за своих соотечественников, чем гордость... Но я готова с радостью ошибаться!!

      P.S. Per aspera ad astra, а то получилось через тернии и звезды:))

    • prosto veter
      prosto veter  → Akulina  14 октября 2009 в 09:30
      Гурман
      13 отзывов 327

      Akulina, ответ на вопрос, по каким критериям мишленовские звезды присуждают, вы можете поискать в интернете. А по поводу туалетов, вы не поняли, я позволила себе совершить экскурс в недавнее историческое прошлое советских ресторанов. А сейчас у меня к туалетам нет никаких претензий. Там у нас все чин-чинарём, там у нас сказки читают, анекдоты травят, птички поют, коровки мукают, и бумажка всегда имеется.

  • MOFN
    MOFN  → prosto veter  13 октября 2009 в 22:35
    Гурман
    106 отзывов 3185

    Ma cherie :)

  • Валера 888
    Валера 888  → prosto veter  13 октября 2009 в 22:57
    Гуру
    93 отзыва 2395

    А может быть достойных ресторанов с качественным обслуживанием у нас так мало оттого, что сами клиенты совсем не притязательны, особо не требовательны
    Клиенты наши как раз не в меру притязательны и очень требовательны, там как мало в чём разбираются.

    Достойных ресторанов у нас побольше, чем в большинстве городов Европы. Но там они ещё и известны, здесь же пока мало кто знает, что хорошо, что есть плохо...Ресторанов 1000 - 50 из них хорошие, этого вполне достаточно.
    Пример "Люмьер" если такого уровня ресторан в США то за 2 недели запись, чтобы попасть, а у нас там посещаемость 5 человек в день.

    • Лена
      Лена  → Валера 888  13 октября 2009 в 23:01
      Гуру
      225 отзывов 6060

      То есть все-таки дело в клиентах? В нашей неразвитой культуре питания вне дома, в неумении ценить то, что действительно ценно?

      • Валера 888
        Валера 888  → Лена  13 октября 2009 в 23:03
        Гуру
        93 отзыва 2395

        да
        Если подойти к бывшему ресторану "Иль Граппола" то на стене у входа висит Мишеленовская звезда, ресторан закрылся а кто знал, что он хороший, мало кто.

        • Victory
          Victory  → Валера 888  13 октября 2009 в 23:14
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Не знаю, в каком виде, но Иль Граппола возвращается.

        • Борис
          Борис  → Валера 888  13 октября 2009 в 23:17
          Гурман
          238 отзывов 5664

          Кто висит, простите????????

          • Валера 888
            Валера 888  → Борис  13 октября 2009 в 23:24
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Мишелен висит у входа( Ещё не сняли), там где сейчас Пробка.

            • Борис
              Борис  → Валера 888  13 октября 2009 в 23:30
              Гурман
              238 отзывов 5664

              Как он может висеть, если в России не издается справочник! Может быть будет русскоязычное издание по Парижу, но, не Российские города и дороги. Очередной фейк?

              • Валера 888
                Валера 888  → Борис  13 октября 2009 в 23:58
                Гуру
                93 отзыва 2395

                Справочник не издается, а звезда висит, непорядок. Может, повар свою звезду привез, повар то европейский.

                • Борис
                  Борис  → Валера 888  14 октября 2009 в 00:00
                  Гурман
                  238 отзывов 5664

                  Кто? Вальтер что ли? Смешно.

      • Akulina
        Akulina  → Лена  13 октября 2009 в 23:06
        Гурман
        10 отзывов 184

        Леночка,не забывайте такую важную составляющую как деньги.
        может быть и хотели бы ценить,да не могут.

        "Деньги грязь,но лечебная..."

        • Лена
          Лена  → Akulina  13 октября 2009 в 23:11
          Гуру
          225 отзывов 6060

          Возможно, но, если палки забиты 7 дней в неделю, значит на 600 руб. есть возможность поесть, так может, лучше 2 раза в неделю, но в хорошем месте?

          А вообще, думаю, чтобы начать ценить должно пройти немалое количество времени, опыта и знаний. Я вот только учусь, и даже ломаю себя иногда между выбором какого-нибудь, на первый взгляд, кажущегося странным блюда и стандартным цезарем (это вообще у нас в Раше феномен. прямо второй оливье! Скоро будем тазиками на 8 марта готовить)

          • Akulina
            Akulina  → Лена  13 октября 2009 в 23:19
            Гурман
            10 отзывов 184

            Два раз в неделю в Хорошем месте на эти деньги вряд ли поешь,а если еще вино,так и подавно не хватит.
            НЕ хватает денег у нашего народа на хорошие места,вот и посещаемость отсюда.
            В Хельсинки наверняка были,все места вечером заняты,и в Мишленовских И не в Мишленовских р_х,а ценник в самом среднем выше ,чем у нас.Это что?
            Конечно,и культура питаться в ресторанах,но и доходы ,конечно же...

            • Борис
              Борис  → Akulina  13 октября 2009 в 23:28
              Гурман
              238 отзывов 5664

              Читаю Гид 2009. *** начинаются от 89еуро и до 400
              ** от 79
              * есть одна 60 еуро.

            • Лена
              Лена  → Akulina  13 октября 2009 в 23:55
              Гуру
              225 отзывов 6060

              Считаю... 600 рублей множим на 7. (Это ж вообще без напитков и на одного - два ролла) Вышло 4200. Почти 100 еуро. Без напитков. Жить можно)))

              • Валера 888
                Валера 888  → Лена  14 октября 2009 в 00:12
                Гуру
                93 отзыва 2395

                нет, там действительно не так дорого, для лучшего ресторана города.
                1- Дим сам 350+Мисо суп 260
                2- Кус кус 180+ Вок брокколи 320.
                3- (на двоих)Палтус с шпинат и томаты 550 Курица по китайски 450 Кутабы 320 морковный пирог 260

        • Валера 888
          Валера 888  → Akulina  13 октября 2009 в 23:19
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Если зайти в «Зингер» там одни лощёные состоятельные иностранцы одиночки, парами, заходящие туда с трепетом, а Питерцы кто из нас поймёт что это шедевр, а не кафе.
          Если зайти в «Зингер» там одни лощёные состоятельные иностранцы одиночки, парами, заходящие туда с трепетом, а Питерцы кто из нас поймёт что это шедевр, а не кафе.
          "Зингер" дорого или нет? чай 180 Цезарь 375р
          Терраса считается очень дорогой, возможно лучший №1 в нём 600р если дешево покушать 2 блюда
          В хороших ресторанах всегда можно заказывать недорогие блюда.

    • prosto veter
      prosto veter  → Валера 888  13 октября 2009 в 23:06
      Гурман
      13 отзывов 327

      Золотые слова! В г... у нас полный аншлаг, а хороший ресторан стоит пустой...

  • Борис
    Борис  → prosto veter  13 октября 2009 в 23:16
    Гурман
    238 отзывов 5664

    Давайте, раз автор (из уважения к нему) назвал МИШЛЕНА, то и ориентироваться на него. ЕСТЬ ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ. Ресторан в Токио или Париже ПОЛУЧАЕТ ЗВЕЗДЫ (напомню, ТОЛЬКО за кухню), НЕ ЗА КРАСИВУЮ ТУАЛЕТКУ И НЕ фотомоделей в персонале, то, критерии одни. МЫ ЖЕ (и я) ПРИВЫКЛИ ВСЕ переводить на российский ФОРМАТ. ДЕЛАТЬ СКИДКУ. Ну да, волос положили в тарелку, женщину побили, ну да, наша раша. Ведь не убили же... Пока так будет, говорю 100 раз, НИ ОДИН РОССИЙСКИЙ РЕСТОРАН, (ни Турандот, ни Варвары, не Пушкин) не может даже встать в лист ожидания на Звезду! По законам. Рекомендовать - да! Но, не рейтинговать. Плохой пример, но, других нет: Рестоклаб. РАНЕЕ В ЕГО КАТАЛОГ попадали заведения по определенному цензу. Я ЗНАЛ (имел гарантию) что не увижу в каталоге разливухи, бистро и спорт-бара с игровыми автоматами. Да, попадание в каталог, платное или нет, не важно. ОЗНАЧАЛО определенное сито. Так и справочник. Попасть в тел. книгу не значит стать лучшим.

  • JJenny
    JJenny  → prosto veter  13 октября 2009 в 23:42
    Гурман
    113 отзывов 4910

    Мишлены на пустом месте только в Арабских Эмиратах могут появиться. Должны быть предпосылки нижнего и среднего уровня, которые вытолкнут сильнейших на настоящий уровень. Мишлены не для ежедневных обедов-ужинов. Они для туристов, для деловых кругов и пр.
    Если судить о Европе по двум неделям отпуска, то не все видно. Пожив подольше, можно сделать более серьезные выводы. Очень много людей там работают за кров (съемный), еду (часто это доннар или дешевая пицца), единственные джинсы (у них теплее), и даже не за машину, а за раздолбанный велосипед. Иногда, если учесть расходы на приобретение посуды, плиты, электричество для готовки дешевле перехватить что-то на улице. Но там тоже есть свои палочки, елочки, бигмаковки и прочие удовольствия. Те, кто работает квалифицированно уже могут себе позволить нормальные кафе и рестораны. Они разбегаются из ресторанов по домам после 9-10 вечера спать, им завтра в пробке с 5 утра стоять, чтобы не опоздать на работу. По субботам можно и подольше. Поэтому у них все быстро и вкусно. На все 2-3 часа. Надо пропустить через себя поток, заработать на нем, и так приготовить, чтобы пришли еще. Поэтому там бывает и быстро, и вкусно, и много.
    Наши люди есть очень нормальные, вы их не всегда обнаружите - они не выделяются из европейской толпы по внешнему виду, знают языки. Хорошо видно только уродов.

    • Лена
      Лена  → JJenny  13 октября 2009 в 23:49
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Они разбегаются из ресторанов по домам после 9-10 вечера спать, им завтра в пробке с 5 утра стоять, чтобы не опоздать на работу. По субботам можно и подольше. Поэтому у них все быстро и вкусно. На все 2-3 часа. Надо пропустить через себя поток, заработать на нем, и так приготовить, чтобы пришли еще. Поэтому там бывает и быстро, и вкусно, и много.

      Прямо какая-то одноэтажная америка. Обед№1 и завтрак №2.

  • Лена
    Лена  → prosto veter  14 октября 2009 в 12:35
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Мне показалось, что мысль Вашего поста привязана не конкретно к Мишленовским звездам, а именно к достоинствам и недостаткам нашего общепита, чего ему не хватает, ну и конечно, кто виноват и что делать.
    А мишленовские звезды были просто упомянуты как некий критерий, черта, но не как какая-то конкретная цель!

    Например, залезла в Global English, надо, думаю, подтянуть образование. И первый вопрос, который задает мне программа - Вы хотите улучшить Ваши знания языка или сдать тест TOEFL? Так и здесь...

  • setup
    setup  → prosto veter  14 октября 2009 в 19:41
    Ценитель
    0 отзывов 24

    "Уж, сколько раз твердили миру..." Если Вы только про Мишлена, то обратите внимание на тутульного издателя данного справочника. Этот справочник издаётся для тех, кто путешествует НА СВОИХ КОЛЕСАХ. Следовательно, качество подъездных путей играет немаленькую роль. Посмотрите на градацию звезд - три звезды, стоит отдельного посещения! Т.е. вы сами сели в машину и приехали. Короче, пока в России не будет хороших дорог, и когда по ним будет безопасно ездить, тогда рестораны отмеченные этим справочником у нас в стране и появятся. Если пост о национальной гордости, то посмотрите другие рейтинги, упоминавшиеся выше, там присутствуют наши рестораны.

    • prosto veter
      prosto veter  → setup  14 октября 2009 в 21:37
      Гурман
      13 отзывов 327

      Не согласна с Вами, setup. Путеводитель Мишлен давно вышел за рамки
      простого гида. Это гастрономическая Библия, если хотите. Два года назад 191 ресторан в Токио получил Мишленовские звезды. Это по каким, интересно дорогам французские гурманы должны путешествовать в японскую столицу, превзошедшею по числу звездных ресторанов сам Париж?

  • prosto veter
    prosto veter  → prosto veter  15 октября 2009 в 08:44
    Гурман
    13 отзывов 327

  • ВКУС
    ВКУС  → prosto veter  2 декабря 2009 в 22:28
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Наесться за 35 рублей.
    В рейтинг компании Michelin впервые попал дешевый ресторан.
    Знаменитый путеводитель по лучшим ресторанам мира от французского шинного производителя Michelin впервые включил в свой рейтинг заведение, где можно поесть на сумму, эквивалентную 35 рублям. Столь желанную в мире общепита мишленовскую звезду получил расположенный в Гонконге ресторан «Add Good Luck», сообщает ИТАР-ТАСС.
    Никогда в своей истории справочник Michelin не включал в себя столь дешевый ресторан, сообщает агентство. Ведь, как подсчитали специалисты, средняя цена обеда в заведениях этого путеводителя составляет в пересчете на российскую валюту около 13 тыс. рублей.
    «Add Good Luck» появился благодаря нынешнему кризису, когда шеф-повар ресторана знаменитой местной гостиницы «Четыре сезона», обладающей тремя мишленовскими звездами, Мак Пу Гор лишился работы. Оказавшись на улице, он решил создать свое собственное заведение.
    В результате возник ресторан на 20 человек, где самое дорогое блюдо – лапша стоит около 140 рублей. Посетивший «Add Good Luck» директор издания Michelin Жан-Люк Наре назвал его «самым доступным из лучших ресторанов мира».

    ЯНА ЗАЙЦЕВА

    • Борис
      Борис  → ВКУС  2 декабря 2009 в 22:46
      Гурман
      238 отзывов 5664

      А у меня таких не будет! От 65 руб. и не меньше.