1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Дегустации

Дегустации

Victory
130 отзывов 3614 «Нравится»
5 января 2010 года

Сожаления некоторых участников о том, что они разбираются в винах меньше, чем им хотелось бы, породили вопрос: а проводит ли кто-нибудь теперь дегустации? "Нектар", плох он был или хорош, почил, а что пришло на смену? Имеется в виду возможность попробовать заранее составленный сет из напитков, объединенных какой-то идеей. Возможно, с дополнениями (сыр и т.п.), но вино (коньяки и т.д.) должно оставаться главным действующим лицом.


Или ушли те времена и, как в Японии, будем полагаться на робота-дегустатора?

52 комментария

  • Evgesha
    Evgesha  → Victory  5 января 2010 в 13:45
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Ресторан "Веритас" готовит одно очень интересное предложение. Подробную информацию обещают в ближайшее время - не переключайтесь.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Victory  5 января 2010 в 14:17
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Насчет дегустаций в ресторанах ничего не знаю, а вот некоторые виноторговые компании и бутики для клиентов устраивают дегустации. Закуски, правда в этом случае вторичны:) Желающим скину ЛС насчет известных мне дегустаций для непрофессионалов.

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Юлия И.  5 января 2010 в 14:21
      Гурман
      125 отзывов 4086

      скидывайте! очень интересно!

    • Victory
      Victory  → Юлия И.  5 января 2010 в 14:49
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Мне кажется, эти дегустации носят характер "оцените, что мы завезли, это несомненно стоит купить" и не претендуют на системность и формирование вкуса. Но всё равно интересно.

      • Юлия И.
        Юлия И.  → Victory  5 января 2010 в 17:04
        Гурман
        56 отзывов 1678

        Не всегда. К тому же часто рассказывают очень много интересного по теме. Не припомню, чтобы кто-то что-то навязывал купить...
        А вообще мы с друзьями иногда собираемся, покупаем пару-тройку бутылочек чего-нибудь этакого, вычитываем рекомендации сомелье, готовим закуски под эти вина. Пробуем, обсуждаем, сравниваем... Главное - хорошая компания и правильные бокалы:)

      • Bastard
        Bastard  → Victory  20 января 2010 в 01:57
        Ценитель
        3 отзыва 93

        На дегустациях импортеров есть возможность познакомиться с разными винами одного аппеласьона, разными сортами.

        Системность формируется школой или самостоятельным изучением, а здесь - практика и частные исследования.

    • Natali.M
      Natali.M  → Юлия И.  5 января 2010 в 15:41
      Гурман
      14 отзывов 135

      И мне, пож-та, скиньте

    • Евра
      Евра  → Юлия И.  5 января 2010 в 16:07
      Гурман
      17 отзывов 215

      Буду признательна за информацию.

    • Кунин Вадим
      Кунин Вадим  → Юлия И.  5 января 2010 в 17:36
      Гурман
      54 отзыва 547

      да, с интересом жду контакты

    • Птичка
      Птичка  → Юлия И.  6 января 2010 в 16:06
      Гурман
      38 отзывов 701

      Хочу! Заранее спасибо!

    • Корица
      Корица  → Юлия И.  6 января 2010 в 18:21
      Гурман
      40 отзывов 1340

      Очень хочу узнать! Тоже заранее спасибо.

    • Ольга Орлова
      Ольга Орлова  → Юлия И.  7 января 2010 в 21:37
      Ценитель
      10 отзывов 58

      И мне, пожалуйста.

    • Malishka
      Malishka  → Юлия И.  26 февраля 2010 в 11:14
      Ценитель
      16 отзывов 22

      Юлия,скиньте пожалуйста информацию на счет дегустаций! ))

      • русалочка
        русалочка  → Malishka  15 января 2012 в 21:08
        Гурман
        70 отзывов 1479

        И мне, пожалуйста. Кроме как в Краснодарском Крае на винзаводах, больше нигде на дегустации не была, увы.

  • Igstuff
    Igstuff  → Victory  6 января 2010 в 16:42
    Гурман
    62 отзыва 475

    А я однажды организовал слепую дегустацию. Причем все получилось довольно стихийно. 5 бутылок красного (на мой выбор), 5 тканевых салфеток, чтобы закрыть бутылку по горлышко и 35 или 40 чистых бокалов, помеченных обрывками салфеток от 1 до 5 в соответствии с номером бутылки.
    3,5 часа 20 человек были заняты одним делом, попутно вкушая ужин и обсуждая какие-то свои вопросы, но стержень вечеринки был настолько силен, и так погрузил даже тех, кто к вину прикасается крайне редко, что все разошлись в полном восторге, а я жду не дождусь повода повторить мероприятие.
    Задачей дегустации может быть что угодно: выбрать лучшее из одного региона, распознать регион (страну), узнать сорт винограда и так далее... у нас была задача выбрать наиболее понравившееся и расставить вина по цене от самого дешевого к самому дорогому.
    Любопытен результат! Больше всего 80% участников понравились вина средней цены! Самое дорогое пришлось по вкусу лишь одному, и одному участнику больше всего понравилось самое дешевое!

    Как напоить 20 человек? Ну они должны быть парами, тогда один бокал на двоих (или даже на троих... самое главное, чтобы в нем было налито не меньше 80 мл). Кто-то обязательно окажется за рулем, а кто-то скажет я все равно ничего в этом не понимаю.

    Господа рестораторы! Мне нифига не прикольно было бегать и договариваться обо всех мелочах этого мероприятия, так что, если Вы организуете на своей территории проведение дегустаций по заявке гостей, я весь Ваш!

    • KRUGer
      KRUGer  → Igstuff  6 января 2010 в 20:28
      Ценитель
      4 отзыва 19

      Igstuff, а ежли не секрет, где Вы это организовали? В какой ресторации?

      • Igstuff
        Igstuff  → KRUGer  7 января 2010 в 00:01
        Гурман
        62 отзыва 475

        Боюсь что секрет... ведь это была индивидуальная договоренность. А написал я про это именно потому, что лучше бы это была официальная офферта.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Igstuff  11 января 2010 в 23:09
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Я дома пару раз устраивал дома. В целом интересно. Но если бы ресторан устраивал что-то подобное было бы еще лучше. Хотя подозреваю что это не интересно ресторанам. Как я понимаю СПБ регулярные дегустации проходят при школах сомелье в том числе и для своих + импортеры регулярно устраивают, а вот открытых, как например те что Москве устраивает Денис Руденко = daily_winegraph в ЖЖ у нас нет.

      • dad_cap Руденко
        dad_cap Руденко  → Dron-AP  15 января 2012 в 21:00
        Новичок
        0 отзывов 0

        В начале апреля буду преподавать в питерском отделении "Энотрии" днем с течение недели. По вечерам видимо буду вести открытый экспресс-курс "Вина мира". Франция, Испания, Италия, Новый Свет, Австралия.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Igstuff  11 января 2010 в 23:16
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Рестораны на это не пойдут. Сложно и тяжело организовывать. Можно устроить самим, договорившись с каким- нибудь рестораном.
      Бутылки с собой. За небольшую плату corkage ресторан даст бокалы + народонаселение будет заказывать закуски итп. Главное чтобы день был не пятница-суббота, чтобы ресторану это тоже было инттересно.

      • Птичка
        Птичка  → Dron-AP  11 января 2010 в 23:19
        Гурман
        38 отзывов 701

        Идея интересная. Поучаствовать хочется, а вот организовывать несколько лень ;-)

      • Victory
        Victory  → Dron-AP  11 января 2010 в 23:24
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Самый главный недостаток этого варианта - отсутствует тот профессионал, который вдумчиво подберет линейку.

        • Igstuff
          Igstuff  → Victory  11 января 2010 в 23:32
          Гурман
          62 отзыва 475

          А нужен ли "профессионал"? Для веселого вечера вполне достаточно идеи. С этим справится и опытный любитель. А уж если будут ошибки в подборе вин, то кроме него это врядли кто-то заметит.

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Igstuff  11 января 2010 в 23:36
            Гурман
            70 отзывов 2386

            в целом согласен.
            Главное определить границы цены за бутылку и тему (что-то типа Каберне Совиньоны разных стран)
            10 человек = 5 бутылок.

          • Victory
            Victory  → Igstuff  11 января 2010 в 23:42
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Если просто "потусить", то не нужен. Если пытаться сформировать определенный пласт знаний, расширить кругозор - желателен.

            • Igstuff
              Igstuff  → Victory  14 января 2010 в 11:35
              Гурман
              62 отзыва 475

              На свете так мало людей, желающих сформировать определенный пласт знаний, расширить кругозор, и так много людей желающих просто "потусить"... Признаюсь, и я в том числе, чаще предпочитаю тусовку... какие там знания после второго бокала!?!

        • dad_cap Руденко
          dad_cap Руденко  → Victory  15 января 2012 в 21:03
          Новичок
          0 отзывов 0

          В начале апреля буду преподавать в питерском отделении "Энотрии" днем с течение недели. По вечерам видимо буду вести открытый экспресс-курс "Вина мира". Франция, Испания, Италия, Новый Свет, Австралия.

    • MOFN
      MOFN  → Igstuff  4 февраля 2010 в 19:06
      Гурман
      107 отзывов 3200

      А какие вина были, если не секрет?

      • Igstuff
        Igstuff  → MOFN  5 февраля 2010 в 13:43
        Гурман
        62 отзыва 475

        Не секрет, но на память свою не надеюсь, все записал. Осталось найти записи :)

    • somspb
      somspb  → Igstuff  1 апреля 2010 в 21:04
      Ресторатор
      0 отзывов 131

      Мы организовываем время от времени.
      Звоните. +7 911 9133602
      максим.

  • Victory
    Victory  → Victory  6 января 2010 в 18:28
    Гуру
    130 отзывов 3614

    У Бориса игра "цель есть, народ вдохновить нужно". А тут наоборот получается - "желающие подтягиваются, а предложений всё нет".

    • Макарон
      Макарон   → Victory  6 января 2010 в 18:32
      ПредставительDuo Gastrobar

      Так идите все вместе в школу сомелье,если так уж не терпится.....или на курсы покороче....

  • Макарон
    Макарон   → Victory  6 января 2010 в 18:36
    ПредставительDuo Gastrobar

    Например вот сюда
    сюда
    или сюда
    или хоть вот сюда

  • VostokZapad
    VostokZapad   → Victory  8 января 2010 в 17:15
    ПредставительВостокЗапад

    Мы проводим дегустации с этой осени. Прошло уже два винных дегустационных ужина. На каждом из них был представлен сет из напитков и специально разработанное под них меню от шеф-поваров под эти вина.
    На первом дегустационном вечере были представлены вина от компании Simple.
    Были представлены блюда средиземноморской кухни в сопровождении белых и розовых вин.


    Второй винный вечер проводился совместно с компанией Marine Express. Все блюда ужина сопровождались вином, разлитым в магнумы. Такие вина развиваются медленно, по классическим канонам, приобретая в процессе выдержки изящество и элегантность таких высот, которые порой недоступны винам в бутылках.


    Следующий винный дегустационный ужин пройдет в январе! Следите за новостями)
    Ресторан Восток-Запад
    Свердловская наб.60
    +7(921) 909 92 22

    • Dron-AP
      Dron-AP  → VostokZapad  11 января 2010 в 23:11
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Симпловские Вина из дегустации комментировать не буду, а Мариновские пробовать неинтересно поскольку представлены они чуть ли не в половине уважающих себя рестораций.

      А потом Дегустационный сет+ вино не совсем то же самое что настоящая дегустация

  • Victory
    Victory  → Victory  11 января 2010 в 23:26
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Не совсем в тему. С декабря присматриваюсь к новому винному бару Grand Cru на Фонтанке. Никто не был?

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Victory  11 января 2010 в 23:30
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Он уже открылся?
    Это Симпловский формат. Минусов два.
    Представлена только симпловская линейка.
    Судя по Москве будет дорого.

  • Evgesha
    Evgesha  → Victory  22 января 2010 в 22:36
    Ценитель
    0 отзывов 0
Ваш комментарий