1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Куда пойти в Петербурге/
  4. Лучший чай в вашей жизни? какой и где пили?

Сообщество

Куда пойти в Петербурге

Лучший чай в вашей жизни? какой и где пили?

Очень интересно какой чай и в каком заведении оставил самые неизгладимые впечатления и желание пить его еще не один раз...

Комментарии

  • 28.07.2010 в 15:59
    Vital
    Ценитель

    Китай. Остров Хайнань. фабрика по производству чай. Чайная церемония. Самый настоящий чай. когда у тебя на глазах распускается цветок, который был пятью секундами ранее черным кусочком... Незабываемое впечатление... Чай можно пить только там где его производят... а все остальное это жалкое подобие...

    • 28.07.2010 в 19:55
      Анатоль → Vital
      Гурман

      Поздравляю Вас))) ВЫ ПИЛИ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЧАЙ, это не чай)) Да откуда ему на Хайнане взяться?))) Только у подножий гор))) ЧАЙ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ТАМ ГДЕ ЕГО ПРОИЗВОДЯТ.
      Назовите мне хоть одну гору на Хайнане где растет чай с ИМЕНЕМ. Нет на Хайнане чая. Кокосовая ПАЛЬМА есть- МНОГО, а чайные плантации отгороженные от кофейных))) это БИЗНЕС но не чай.
      ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ ЧАЯ- ЭТО ТАМ ГДЕ ЧАЙ ПРОИЗВОДЯТ массово, с упаковкой и ценой.

      Лунцзин (Long Jing tea, Dragon Well tea; Колодец Дракона)

      Билочунь (Bi Luo Chun tea; букв. Весна изумрудной улитки)

      Те Гуань Инь (Tieguanyin tea; букв. Железная богиня милосердия)

      Маофэн с гор Хуаншань (Maofeng tea; букв. Ворсистые пики Желтой Горы)

      Цзюньшань Иньчжэнь (Junshan Yinzhen tea; букв. Серебряные иглы острова Цзюньшань)

      Кимун (Keemun tea; букв. Цимэньский красный чай)

      Да Хунпао (Da Hong Pao tea; букв. Алый халат/мантия)

      Люань Гуапянь (Guapian tea; букв. Дынные семечки из Люань)

      Синьян Маоцзянь (Xinyang Maojian tea; букв. Пушистые (волосатые) кончики Синьян)

      Тайпин Хоукуй (Hou Kui tea, Monkey Tea; букв. Предводитель обезьян из Тайпин)
      Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное дерево, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад.



      А вот, что говорит КИТАЙСКАЯ МУДРОСТЬ - Дикое чайное дерево — ВЫСШИЙ ЧАЙ, садовый куст — УСТУПАЕТ, фабричный - МЕРТВЫЙ.
      С, уважением
      Приятный Анатоль))

      • 28.07.2010 в 19:59
        Борис → Анатоль
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Я голосую за Маофен (в "Целом мире" даже очень дешевый вполне приличный), большие номера Железной Гуаньинь и Кимун!
        Анатолия в Губернаторы!

        • 28.07.2010 в 20:03
          GalinaTS → Борис
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Я голосую за Те Гуань Инь (Tieguanyin tea; букв. Железная богиня милосердия)!
          приятного Анатоля в Губернаторы!

        • 28.07.2010 в 20:14
          Анатоль → Борис
          Гурман

          Спасибо))

  • 28.07.2010 в 16:17
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Ни в каком заведении. Там нет и не может быть Лучшего Чая в жизни.

    • 28.07.2010 в 16:18
      Vital → Борис
      Ценитель

      Там это где???

      • 28.07.2010 в 17:17
        Борис → Vital
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        В общепите.

    • 28.07.2010 в 19:56
      Анатоль → Борис
      Гурман

      ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, но пить ЧТО-ТО нужно, Вашими же словами Вам отвечаю)))

      • 28.07.2010 в 20:01
        Борис → Анатоль
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Конечно нужно. И я пью. В уважаемом заведении видел "Гринфилд". Куда падать дальше? И не пакетики, а "чайник".
        Но, автор то задал вопрос "в каком общепите Вы пили лучший". А это околесица по определению. Типа, "какой слоник больше похож на рыбу". Никакой!

        • 28.07.2010 в 20:13
          Анатоль → Борис
          Гурман

          Чай без ВОДЫ, не ЧАЙ!!! Где взять воду? Ломаю голову. Родник, где ГОРНЫЙ родник, но как можно достигнуть ПИКА в чаепитие с ПОЛЮСТРОВО, никак. Чай можно привезти, ВОДУ НЕТ!!! С водой не пущают на борт, раньше хоть бутылочку можно, сейчас нет((( Смотрю только на ожившие листики и УСЕ(((( Чай - это ЖИЗНЬ, но как ЖИТЬ я не знаю((( 4500 лет назад ТРАКТАТЫ писали, кто придумал ЛИПТОН((( В чайнике с нашей водой, даже мой чай ПЕРВЫЙ В СПИСКЕ умирает через час((( Листики хотят пить, жить, но делая ВЗДОХ ГЛОТКА умирают((( В настоящей воде ЖИВЕТ СУТКИ и дает свою жизнь нам. Целый год пил мертвую воду, поеду пить ЖИВУЮ, хоть глоток.

          • 28.07.2010 в 20:17
            GalinaTS → Анатоль
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            красиво...

            • 28.07.2010 в 20:22
              Анатоль → GalinaTS
              Гурман


              Красиво там, где нет НЕБОСКРЕБОВ это чайный домик))

              • 28.07.2010 в 20:22
                GalinaTS → Анатоль
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                очень красиво))

  • 28.07.2010 в 16:37
    NY
    Гурман

    В чаепитии дело ведь не только во вкусе чая, но в общей атмосфере.

    Вот так, навскидку, самый памятный чай в моей жизни был на веранде булгаковского дома-музея в Киеве, том, который описан в днях Турбиных. Старинная веранда, баранки (!), сервиз - очень атмосферно.

    Чай с чабрецом люблю пить с другом из одной кружки по очереди. Тоже лучший чай.

    А по качеству... Трудно сказать...

  • 28.07.2010 в 17:07
    Юли
    Участник

    Чай не знаю, а чаепитие... Любенск. Усадьба Римского-Корсакова. Ранняя осень. Огромный яблоневый сад. Из окна звуки "Золотого Петушка"

  • 28.07.2010 в 17:15
    Интинка
    Гурман

    Я тоже не смогу назвать заведение, но, пожалуй, лучший чай - привезенный из Дании. Зеленый чай с лакрицей) Его можно пить без десерта, так как он оставляется очень стойкое сладкое послевкусие) В общем, как вариант для худеющих))) И просто для сладкоежек)

  • 28.07.2010 в 19:58
    GalinaTS
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Пейте чай из шиповника, сушеной клюквы, брусники и моркови! И будет вам счастье!

    • 28.07.2010 в 22:48
      андрей а. → GalinaTS
      Ценитель

      Назовите это напитком и я соглашусь,но не чаем. Кофе из тыквы давайте пить!

      • 28.07.2010 в 22:48
        GalinaTS → андрей а.
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        На Руси это был чай!

        • 28.07.2010 в 22:54
          андрей а. → GalinaTS
          Ценитель

          Я из РФ звоню, по льготному тарифу. ))))
          Я рад,что и они(предки) попили чая .

        • 29.07.2010 в 10:11
          Анатоль → GalinaTS
          Гурман

          Нет Галина, это на Руси был компот!!!
          Но на Руси был чай - НАСТОЯЩИЙ, время, ДЕЛИМ время, не в ОБЩЕМ, а когда говорим Русь обязательно указываем ВЕК. Название Великий шелковый путь пришло на много позже, чем сам ПУТЬ.
          А вот многие про ЧАЙНЫЙ ПУТЬ может быть узнают от меня!!! Великая китайская стена защищала, от врага, но город Калган был вне стены. Там собирали караваны и через Гоби и к Урге))
          1646 год Ирбитская ярмарка в Пермской губернии предлагала ЧАЙ, отобранный русскими купцами еще в Калгане))) Слава русскому купцу Головину 1679 год!!! Когда и первый русский караван проник сквозь китайскую стену!!! Если будет интересно напишу старый способ транспортировки чая, ведь на Русь он приходил ЖИВОЙ, а ткань с примесью бумаги шла другим караваном и называлась КИТАЙКА, зачем нам ЛИПТОН в КИТАЙКЕ? Чай нужен, а не ШОУ с раскрыванием цветочка)))

          • 29.07.2010 в 10:33
            Борис → Анатоль
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Поэтому смесь называется "Русский караван". Везли долго, грелись кострами - вот и пропахали дымком тюки.
            А дата из книжки - 1618 - Михаилу Федоровичу прислали чай от монголов.

            Экстаз - это полный стакан чая в руках и кусок сахара во рту.
            Александр Сергеевич Пушкин

            • 29.07.2010 в 22:12
              Анатоль → Борис
              Гурман

              Я про ПЕРВЫЕ официальные поставки, там где в Китае отбор НАШ, РУССКИЙ был))) БИЗНЕС так сказать, принимали САМИ для себя)))
              В Питере можно было на СЕННОМ купить- БЕЗ ПЕНКИ)))

          • 29.07.2010 в 12:21
            GalinaTS → Анатоль
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Спасибо Анатолий!!

          • 30.07.2010 в 23:02
            Avel → Анатоль
            Гурман

            При дворе, и на Руси - это не одно и тоже....
            На Руси пили Кипрей(Иван-чай), причем не только пили, но и экспортировали в Европу... :)))

            • 31.07.2010 в 12:14
              Анатоль → Avel
              Гурман

              Спасибо, я в школе на 2 учился, теперь буду знать, что при ДВОРЕ - это на ЛУНЕ, а РУСЬ это ЧИСТО ПОЛЕ. Да на ЛУНЕ, все было, а на Руси КОРЕШКИ да ЛАПТИ.

  • 29.07.2010 в 17:13
    Эдельвейс
    Ценитель

    Иорания, Мертвое Море, отель - Кемпинский.... Лучшее и жгучее как сам Ближний Восток.... Имбирный чай.... Я даже и не помню, был ли это чай вообще... Я помню лишь ощущения, вкус, аромат... Блаженство! +)

    • 29.07.2010 в 17:19
      Борис → Эдельвейс
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Имбирный НАПИТОК. Чай это то, что из камелии сделано.
      Имбирный напиток в Ла Багете был хороший.

      • 29.07.2010 в 17:24
        Эдельвейс → Борис
        Ценитель

        По большому счету - мне тогда было всё равно+)))))
        Было обалдеть как ВКУСНО!!!

        • 29.07.2010 в 17:27
          Vital → Эдельвейс
          Ценитель

          Рекомендую обратить свой взор к полуострову Гоа - Индия, отель Хайят..... в этом заведении все напитки чудесные и незабываемые... один свежевыжатый сок из гоавы чего стоит!!!!!

          • 29.07.2010 в 17:30
            Эдельвейс → Vital
            Ценитель

            В таких отелях с мировым именем и призванием всегда всё на уровне+)))))) в не зависимости от страны!! +)))

            • 29.07.2010 в 17:43
              Vital → Эдельвейс
              Ценитель

              И это не может не радовать:))) Знаешь за что платишь деньги и понимаешь, что получишь взамен!!!! Кстати Хайят в Гоа в 2006 году если я не ошибаюсь занял первое место в мире по сервису... Не отель а сказка... Но цены то же сказочные....

      • 29.07.2010 в 22:13
        Анатоль → Борис
        Гурман

        :-)

  • 06.08.2010 в 17:12
    mrKashuro
    Ценитель

    По моему мнению, важен и сорт, и географическое происхождение чая, и ещё один важный фактор - само приготовление чая. Важна правильная температура (зелёный чай, залитый кипятком, теряет все свои ценности) и форма подачи.

    Как-то давно меня пригласили посетить Гамбию, и сразу после прилёта повезли на обед с местными аборигенами. Ели мы вшестером из одной большой тарелки (говядина в своем соку на огромном количестве риса), но, не суть. Суть в том, как они пили чай. Сперва мешали зеленоватые листья с сахаром в чайнике, и постепенно добавляли воду, не достигшую 100-градусной температуры. Затем стали переливать полученную жижу из стакана в стакан (стакан арабского стиля Магреб), выпаривая воду и оставляя всё более тёмную и густую массу, которой под конец осталось примерно 30-40г. Называли они этот ритуал "Атая", и сказали, что "простому белому" не стоит пробовать в первый заход, мол, подожди пока чай станет слабее. ФИГ вам, чернопопые! Закинул я эту мутную "стопку", и чуть мгновенно не вернул содержимое обратно в чайник. Жёсткий, ошеломляюще горький, но в то-же время ядовито-сладкий вкус переполнил рот и горло, и добрался аж до лба. Как только мозг стал анализировать пережитое, кровь будто стала на 5 градусов теплей, а сердце, почему-то, стало биться медленней, но более чётко и резко. Захотелось спать и бегать одновременно. Негроиды смеялись, говорили что у меня покраснело лицо, а я проникся в стиль этого ритуала, и начал подгонять их на заготовку следующей порции.

    Вот ЭТО у меня останется в памяти на долгие годы.

    Пытался, кстати, сотворить что-то похожее на родине, но получился только губительный чефир. Наверно, дело в генах :)

  • 06.08.2010 в 17:25
    Cellar Private
    Ценитель

    А калмыцкий чай кто пробовал?

Ваш комментарий