47 комментариев
Китай. Остров Хайнань. фабрика по производству чай. Чайная церемония. Самый настоящий чай. когда у тебя на глазах распускается цветок, который был пятью секундами ранее черным кусочком... Незабываемое впечатление... Чай можно пить только там где его производят... а все остальное это жалкое подобие...
Поздравляю Вас))) ВЫ ПИЛИ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЧАЙ, это не чай)) Да откуда ему на Хайнане взяться?))) Только у подножий гор))) ЧАЙ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ТАМ ГДЕ ЕГО ПРОИЗВОДЯТ.
Назовите мне хоть одну гору на Хайнане где растет чай с ИМЕНЕМ. Нет на Хайнане чая. Кокосовая ПАЛЬМА есть- МНОГО, а чайные плантации отгороженные от кофейных))) это БИЗНЕС но не чай.
ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ ЧАЯ- ЭТО ТАМ ГДЕ ЧАЙ ПРОИЗВОДЯТ массово, с упаковкой и ценой.Лунцзин (Long Jing tea, Dragon Well tea; Колодец Дракона)
Билочунь (Bi Luo Chun tea; букв. Весна изумрудной улитки)
Те Гуань Инь (Tieguanyin tea; букв. Железная богиня милосердия)
Маофэн с гор Хуаншань (Maofeng tea; букв. Ворсистые пики Желтой Горы)
Цзюньшань Иньчжэнь (Junshan Yinzhen tea; букв. Серебряные иглы острова Цзюньшань)
Кимун (Keemun tea; букв. Цимэньский красный чай)
Да Хунпао (Da Hong Pao tea; букв. Алый халат/мантия)
Люань Гуапянь (Guapian tea; букв. Дынные семечки из Люань)
Синьян Маоцзянь (Xinyang Maojian tea; букв. Пушистые (волосатые) кончики Синьян)
Тайпин Хоукуй (Hou Kui tea, Monkey Tea; букв. Предводитель обезьян из Тайпин)
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное дерево, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад.
А вот, что говорит КИТАЙСКАЯ МУДРОСТЬ - Дикое чайное дерево — ВЫСШИЙ ЧАЙ, садовый куст — УСТУПАЕТ, фабричный - МЕРТВЫЙ.
С, уважением
Приятный Анатоль))Я голосую за Маофен (в "Целом мире" даже очень дешевый вполне приличный), большие номера Железной Гуаньинь и Кимун!
Анатолия в Губернаторы!Я голосую за Те Гуань Инь (Tieguanyin tea; букв. Железная богиня милосердия)!
приятного Анатоля в Губернаторы!Спасибо))
Спасибо))
Ни в каком заведении. Там нет и не может быть Лучшего Чая в жизни.
Там это где???
В общепите.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, но пить ЧТО-ТО нужно, Вашими же словами Вам отвечаю)))
Конечно нужно. И я пью. В уважаемом заведении видел "Гринфилд". Куда падать дальше? И не пакетики, а "чайник".
Но, автор то задал вопрос "в каком общепите Вы пили лучший". А это околесица по определению. Типа, "какой слоник больше похож на рыбу". Никакой!Чай без ВОДЫ, не ЧАЙ!!! Где взять воду? Ломаю голову. Родник, где ГОРНЫЙ родник, но как можно достигнуть ПИКА в чаепитие с ПОЛЮСТРОВО, никак. Чай можно привезти, ВОДУ НЕТ!!! С водой не пущают на борт, раньше хоть бутылочку можно, сейчас нет((( Смотрю только на ожившие листики и УСЕ(((( Чай - это ЖИЗНЬ, но как ЖИТЬ я не знаю((( 4500 лет назад ТРАКТАТЫ писали, кто придумал ЛИПТОН((( В чайнике с нашей водой, даже мой чай ПЕРВЫЙ В СПИСКЕ умирает через час((( Листики хотят пить, жить, но делая ВЗДОХ ГЛОТКА умирают((( В настоящей воде ЖИВЕТ СУТКИ и дает свою жизнь нам. Целый год пил мертвую воду, поеду пить ЖИВУЮ, хоть глоток.
красиво...
Красиво там, где нет НЕБОСКРЕБОВ это чайный домик))очень красиво))
В чаепитии дело ведь не только во вкусе чая, но в общей атмосфере.
Вот так, навскидку, самый памятный чай в моей жизни был на веранде булгаковского дома-музея в Киеве, том, который описан в днях Турбиных. Старинная веранда, баранки (!), сервиз - очень атмосферно.
Чай с чабрецом люблю пить с другом из одной кружки по очереди. Тоже лучший чай.
А по качеству... Трудно сказать...там еще варенье самодельное подают и задушевная беседа впридачу)
сейчас поищу фотку
варенье невероятное
из белой черешни, еще какое-то необычное :)вот-вот и вид меню особенно прекрасен)
вообще прекрасный дом
Чай не знаю, а чаепитие... Любенск. Усадьба Римского-Корсакова. Ранняя осень. Огромный яблоневый сад. Из окна звуки "Золотого Петушка"
Я тоже не смогу назвать заведение, но, пожалуй, лучший чай - привезенный из Дании. Зеленый чай с лакрицей) Его можно пить без десерта, так как он оставляется очень стойкое сладкое послевкусие) В общем, как вариант для худеющих))) И просто для сладкоежек)
да... лакрица она такая сладенькая и полезная)
Пейте чай из шиповника, сушеной клюквы, брусники и моркови! И будет вам счастье!
Назовите это напитком и я соглашусь,но не чаем. Кофе из тыквы давайте пить!
На Руси это был чай!
Я из РФ звоню, по льготному тарифу. ))))
Я рад,что и они(предки) попили чая .Нет Галина, это на Руси был компот!!!
Но на Руси был чай - НАСТОЯЩИЙ, время, ДЕЛИМ время, не в ОБЩЕМ, а когда говорим Русь обязательно указываем ВЕК. Название Великий шелковый путь пришло на много позже, чем сам ПУТЬ.
А вот многие про ЧАЙНЫЙ ПУТЬ может быть узнают от меня!!! Великая китайская стена защищала, от врага, но город Калган был вне стены. Там собирали караваны и через Гоби и к Урге))
1646 год Ирбитская ярмарка в Пермской губернии предлагала ЧАЙ, отобранный русскими купцами еще в Калгане))) Слава русскому купцу Головину 1679 год!!! Когда и первый русский караван проник сквозь китайскую стену!!! Если будет интересно напишу старый способ транспортировки чая, ведь на Русь он приходил ЖИВОЙ, а ткань с примесью бумаги шла другим караваном и называлась КИТАЙКА, зачем нам ЛИПТОН в КИТАЙКЕ? Чай нужен, а не ШОУ с раскрыванием цветочка)))Поэтому смесь называется "Русский караван". Везли долго, грелись кострами - вот и пропахали дымком тюки.
А дата из книжки - 1618 - Михаилу Федоровичу прислали чай от монголов.Экстаз - это полный стакан чая в руках и кусок сахара во рту.
Александр Сергеевич ПушкинЯ про ПЕРВЫЕ официальные поставки, там где в Китае отбор НАШ, РУССКИЙ был))) БИЗНЕС так сказать, принимали САМИ для себя)))
В Питере можно было на СЕННОМ купить- БЕЗ ПЕНКИ)))
Спасибо Анатолий!!
При дворе, и на Руси - это не одно и тоже....
На Руси пили Кипрей(Иван-чай), причем не только пили, но и экспортировали в Европу... :)))Спасибо, я в школе на 2 учился, теперь буду знать, что при ДВОРЕ - это на ЛУНЕ, а РУСЬ это ЧИСТО ПОЛЕ. Да на ЛУНЕ, все было, а на Руси КОРЕШКИ да ЛАПТИ.
Да не за что, век живи - век учись... :)))
Иорания, Мертвое Море, отель - Кемпинский.... Лучшее и жгучее как сам Ближний Восток.... Имбирный чай.... Я даже и не помню, был ли это чай вообще... Я помню лишь ощущения, вкус, аромат... Блаженство! +)
Имбирный НАПИТОК. Чай это то, что из камелии сделано.
Имбирный напиток в Ла Багете был хороший.По большому счету - мне тогда было всё равно+)))))
Было обалдеть как ВКУСНО!!!Рекомендую обратить свой взор к полуострову Гоа - Индия, отель Хайят..... в этом заведении все напитки чудесные и незабываемые... один свежевыжатый сок из гоавы чего стоит!!!!!
В таких отелях с мировым именем и призванием всегда всё на уровне+)))))) в не зависимости от страны!! +)))
И это не может не радовать:))) Знаешь за что платишь деньги и понимаешь, что получишь взамен!!!! Кстати Хайят в Гоа в 2006 году если я не ошибаюсь занял первое место в мире по сервису... Не отель а сказка... Но цены то же сказочные....
да уж... как во сне.... И не вериться, что столько платишь!!! +)))))))
Иногда надо себя баловать... деньги не всегда играют ключевую роль. И именно там это понимаешь...
Это точно +)))
:-)
По моему мнению, важен и сорт, и географическое происхождение чая, и ещё один важный фактор - само приготовление чая. Важна правильная температура (зелёный чай, залитый кипятком, теряет все свои ценности) и форма подачи.
Как-то давно меня пригласили посетить Гамбию, и сразу после прилёта повезли на обед с местными аборигенами. Ели мы вшестером из одной большой тарелки (говядина в своем соку на огромном количестве риса), но, не суть. Суть в том, как они пили чай. Сперва мешали зеленоватые листья с сахаром в чайнике, и постепенно добавляли воду, не достигшую 100-градусной температуры. Затем стали переливать полученную жижу из стакана в стакан (стакан арабского стиля Магреб), выпаривая воду и оставляя всё более тёмную и густую массу, которой под конец осталось примерно 30-40г. Называли они этот ритуал "Атая", и сказали, что "простому белому" не стоит пробовать в первый заход, мол, подожди пока чай станет слабее. ФИГ вам, чернопопые! Закинул я эту мутную "стопку", и чуть мгновенно не вернул содержимое обратно в чайник. Жёсткий, ошеломляюще горький, но в то-же время ядовито-сладкий вкус переполнил рот и горло, и добрался аж до лба. Как только мозг стал анализировать пережитое, кровь будто стала на 5 градусов теплей, а сердце, почему-то, стало биться медленней, но более чётко и резко. Захотелось спать и бегать одновременно. Негроиды смеялись, говорили что у меня покраснело лицо, а я проникся в стиль этого ритуала, и начал подгонять их на заготовку следующей порции.
Вот ЭТО у меня останется в памяти на долгие годы.
Пытался, кстати, сотворить что-то похожее на родине, но получился только губительный чефир. Наверно, дело в генах :)А калмыцкий чай кто пробовал?