38 комментариев
Буду очень признательна, если найдется добрый человек, который подскажет либо ответы на нужные мне вопросы, либо где их можно найти.
Я буду добрым. Спрашивайте в Москве. Там несколько другие цифры по аренде, стоимости коммуналки, ЗП. И рынок другой, в 3 раза больший. Уверен, какие то затраты будут отличаться в разы.Кафе на 60 мест:
1. Директор 1
2. Бухгалтерия 5
3. Менеджеры 5
4. Отдел кадров 3
5. Отдел бизнес-процессов 3
6. ....
17. Секретарь ресторана 1
Итого: 60 человекЭто так в стране Москва все происходит?
А что, если человек радостно сообщает, что экономического отдела в кафе на 190 метров нет), зато есть бухгалтерия) эффективность офигенная.
Так все и происходит - в стране: коррупция и транзакционные издержки. В результате цена высокая/качество низкое)А какой площади должно быть кафе и на какое количество мест рассчитанное, чтобы можно было обойтись без экономического отдела?
Или лучше сам этот отдел вписать?..Впишите.
Дяди над Вами жестоко издеваются... Никакое кафе не потянет не то что экономический отдел, но и бухгалтерию в пять человек. Если это не ресторанный холдинг в дцать точек.
Вы уж простите, но при таком знании вопроса выходить на диплом - смелое решение...Я и сама это понимаю, с темой выпускной работы очень ошиблась. Но теперь уже надо как-то выкручиваться.
Я бы сказал самурайское.
Согласен я с Вами.
11. менеджер по коррепции 1
12 менеджер по транзакционным издержкам, старший менеджер по транзакционным издержкам 2
6. визажист директора 1
7. стилист директора 1
8. фитнес-тренер директора 1
9. координатор фокус-групп 1
10. координатор мистери гест 1
11.....Менеджер по работе с Борисом)
:)))
хахахаха)))
лучшая шутка за сегодня!
+500
))))))))))))
Я не думал, что позиция такая актуальная)))))
Могу дать ссылку на список литературы по рестотеме. На моей личной страничке - первая ссылка.
Вряд ли в какой-то из книг будут конкретные цифры арендных ставок (легко узнается путем звонка риэлтеру) и потребления эл/эн (считается путем сложения потреблений тех девайсов, которыми оснащаете кафе). Для диплома достаточно грубых приближений. Да и не в конкретных цифрах суть, а в том, какие методы будут предложены для управления ими.
Про площадь и места можете поискать, есть ли нормы в ГОСТе, он на нашем сайте тоже обсуждался.За список спасибо!
Мне именно грубые приближения и нужны, подробные расчеты не требуются. Только сама я ни малейшего представления не имею, в каких пределах вообще эти цифры могут быть. :(Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, приблизительные суммы по оплате за электроэнергию, отопление и водоснабжение за месяц, у каких примерно приделах они должны быть.
Милый ребёнок, а вы не хотите поработать в кафе реальном? Найдите поближе к дому, что-нибудь поприличней (не "генделик" -как говорил на заведения типа "рюмочная" мой инструктор из автошколы) и идите к администратору. Поработайте там на подхвате, заодно и опыта наберётесь! А они вам подкинут статистику. Просто обычно, когда студенты пишут дипломы на такую прикладную тематику, они работают на предприятии соответствующей отрасли. И данные берут не с потолка, ведь воду гонять можно в теорчасти, а в практической лучше опираться на реальные цифры.
С выбором темы ошиблась, да. Об этом тут выше уже писала. Вариант с работой в кафе мне не подходит, т.к. в этой сфере работать не планирую + до защиты диплома осталось меньше месяца. Если бы впереди было достаточно времени, я бы тему выпускной работы поменяла, а не в кафе устроилась.)
По сути мне нужны еще только данные по оплате эл/эн, воды и отопления, без них дальше рассчитывать не могу. С остальным уж как-нибудь...Возьмите 7% от выручки на коммунальные расходы)
Ну, тогда вам удачи! Я поняла, вы диплом защитите по ресторанному делу и сразу в ИСКУССТВОВЕДЫ))))
ИскусствоЕды)
дельно!
)) приступим.. залезаете на сайты монополистов, заходите в раздел *работа с абонентами* , переписываете телефоны, звоните, спрашиваете, они не отвечают, собираете все документы (там есть перечень), записываетесь к специалистам, предварительно со всеми райоными инженерами весело и беззаботно составляете акты обследования всего), выполняете все предписания, и.. вуаля!! заключаете с ними договоры, из которых узнаете требуемые суммы)
если без шуток, то расчет зависит от многих факторов, возьмите тарифы для своего региона, да и прикиньте на Вашу площадь, получите очень среднюю температуру по больнице(Считайте, что Ваше кафе - шашлычная на природе, остается только проблема угля и сезонности.
я подумаю, а то только пени за два месяца 132т.р.!!
Средняя температура блюд по ресторану)
Как вам хорошо живется, тоже так хочу. Угли и сезонность.
Разрешение от ГИБДД получите (нужен проект для ГИБДД), разрешение от КГА получите (нужен проект для КГА), договор на вывоз мусора заключите, кадастровым планом участка под кафе разживитесь, и фишка последних двух лет - попадите в адресную программу. Попутно, нужно пару промежуточных разрешений от администрации города, заключить договор аренды с КУГИ. Получение бумажки в каждой инстанции занимает около месяца, и это только учитывая подачу документов в канцелярию и получения их обратно с заветной подписью, что в реальности значит, что вы до подачи документов месяц ходили согласовывали предварительные проекты перед сдачей. Запускать процесс параллельно в нескольких инстанциях практически нереально, так как чтобы подписали бумагу в одной, нужно принести разрешение из другой. Ну а после того, как все это будет готово, можно подумать про угли, только обычно сезон к этому времени уже проходит
про электричество совсем забыла(( шлепайте себе 99 кВт, меньше глупо, т.к. потом фиг присоединишь дополнительные, а для *больше* нужен инженер с третьей группой, а его еще обучить нужно на новое юрлицо.. а у Вас времени всего месяц!
Во-первых, затруднит, потому как мы не в Москве. Во-вторых, я считаю, что гордое звание специалиста человек должен зарабатывать сам) Ибо потом нам с такими специалистами работать... В-третьих, суммы эти могут сильно меняться в зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств заключения договоров. Даже тарифы могут быть не только городские, но и "от хозяина", если помещение частное. Так что Ваша воля, какие принять допущения в работе.
Да, придел - это часть помещения церкви.
Училась в университете, на вечернем отделении. Конкретных данных, о которых я тут спрашиваю, на лекциях, к сожалению, не давали. В ресторанном бизнесе никогда не работала, да и не планирую. Очень ошиблась, выбрав данную тему выпускной работы - это факт, но теперь нужно как-то выкручиваться из сложившейся ситуации.
В Петербурге есть такая чудесная организация http://www.pesc.ru/, на сайте которой имеются сотни тарифов, в том числе и для юр. лиц по электричеству. Думаю опираясь на этот сайт можно понять, что за организацию нужно искать в Москве, которая заведуют аналогичными процессами. Для расчета того, сколько электричества вы будете потреблять, можно использовать инфу по электро приборам, у них у всех указано, сколько они кушают. И выучите два чудесных слова без которых ресторан работать не может, но которые едят очень много: профессиональная электрическая плита (включена все время работы ресторана, даже если зал пуст) и параконвектомат, про холодильники, стиральную машинку, посудомоечную машинку, я даже не напоминаю. Достоверности вашему диплому могут придать мелочи: аля затраты на водоотведение, замена обычных лампочек на всем предприятии, на энергосберегающие (именно мелочи придают вранью достоверности).
Ну а я, за три года в работы в ресторанном бизнесе вывела для себя прямую зависимость экономической эффективности предприятия от количества компьютеров в офисе ресторана. Чем их больше, тем успешнее заведение :-)Занятно)
Надежда, большое спасибо!