2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Идеальный маринад для шашлыка: отвечают эксперты

Идеальный маринад для шашлыка: отвечают эксперты

Даем советы на грядущие праздники

Уже успели пожарить традиционный майский шашлык? Или все никак не можете собраться, договориться, как мариновать мясо и куда ехать? С локацией не поможем, а вот с маринадом — запросто. Мы поговорили с шефами лучших мясных ресторанов и узнали у них секреты самого сочного и запоминающегося мяса. Делимся, чтобы ваши майские праздники действительно удались.

Дмитрий Зонов

шеф-повар ресторана «Мясная карта»

Классический маринад, который я использую, когда иду с друзьями на шашлыки, — это очень простые ингредиенты: лук, чеснок, минеральная вода (желательно негазированная, мне так вкуснее), кинза, помидоры, соль, перец.

Это такая базовая классическая основа, которую я почти всегда использую для маринования шашлыка из любого вида мяса, кроме баранины. К баранине я люблю добавлять яркие вкусы, поэтому часто использую в маринаде кавказские соусы и специи, например, аджику или сацебели.

Маринад с колой или квасом: да или нет?

Необычные «вирусные» маринады вроде колы я не люблю и не признаю, предпочитаю чистые и натуральные варианты. Но однажды, путешествуя по России, я оказался в Великом Новгороде, где попробовал шашлык из свинины, замаринованный в квасе. Это было очень необычно и вкусно. Вернувшись в Москву, я попробовал его повторить, и все получилось. Если решите приготовить такой шашлык, используйте светлый квас (темный в готовом шашлыке может горчить), добавьте к нему репчатый лук, сливочный хрен, соль, перец, немного сахара и лимонного сока для баланса и дробленые семена кориандра. Маринад придаст мясу аромат печеного бородинского хлеба. Мариновать в квасе лучше красное мясо и не дольше 5-6 часов.

[Фотография]

Эмиль Каримов

шеф мангала ресторанов кавказской кухни «Ткемали»

Маринад зависит от того, какое мясо будем мариновать.

Например баранину и говядину я замачиваю в молоке на сутки для того, чтобы мясо во время жарки сохраняло свои качества: насыщенный цвет и сочный вкус, — а также было нежным. А для курицы мой любимый маринад — из паприки, растительного масла и перцовой пасты. В масло надо вмешать перцовую пасту и паприку, затем обмазать курицу и оставить в этом маринаде буквально на 10-15 минут. Такой маринад даст красивый румяный цвет мясу, придаст сочности, а также ароматности и пикантности вкусу. Такой же маринад можно использовать для белой рыбы: дорадо, сибаса, судака и так далее. А вот красную рыбу мариновать вообще не нужно, только соль, перец по вкусу.

Что касается способа внезапно сделать мясо особенно вкусным, тут дело не в маринаде. Нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Я рекомендую баранью корейку, спинной отруб — седло, бараний окорок, говяжью вырезку. Если мясо выбрано верно, то и мариновать его в целом не нужно, разве что за исключением бараньего окорока, его в любом случае замачиваем в молоке. А остальное можно просто посолить поперчить и пожарить.

[Фотография]

Мехмет Найджи

бренд-шеф ресторана Meat_Coin Steak&Terrace

Маринад — это не просто способ придать мясу вкус, для меня это настоящий кулинарный ритуал, который раскрывает текстуру и аромат. В Meat_Coin мы используем разные подходы, так как каждый тип мяса требует особого отношения:

• Рыба любит кислоту (лимон, белое вино) и нежность.
  • Баранина гармонирует с чесноком и пряными травами.
  • Но красное мясо (говядина) — это особая история. Оно должно сохранить сочность, но при этом получить глубину вкуса.

Сегодня я расскажу о своем любимом маринаде для мраморной вырезки.

Ингредиенты:

• Подсолнечное масло (да, именно подсолнечное!) — 100 мл. Почему не оливковое? Настоящее оливковое масло холодного отжима застывает при низких температурах и хуже проникает в волокна. Подсолнечное — нейтрально и эффективно
  • Сок сухой луковицы — 50 мл (просто натрите лук на терке и отожмите)
  • Черный перец горошком (раздавить в ступке)— 1 ст. ложка
  • Свежий тимьян и розмарин — по 3 веточки

Метод:

1. Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде
  2. Смажьте мясо со всех сторон, заверните в вакуум или плотный пакет
  3. Оставьте примерно на 18 часов при температуре +2...+4°C

Почему 18 часов? Первые 6 часов: масло и сок лука смягчают волокна. Следующие 12 часов: травы и перец насыщают мясо ароматом

Как готовить после маринования?

• вырезку обжарьте на гриле или в чугунной сковороде
  • ребра требуют медленного запекания при 120°C

Важно: перед приготовлением дайте мясу «отдохнуть» 30 минут вне маринада.

Ошибки, которые убивают вкус:

1. Использование уксуса — он «сжигает» текстуру красного мяса
  2. Соль в маринаде — вытягивает сок. Лучше солить перед готовкой
  3. Маринование дольше 24 часов — мясо становится «ватным»

А вообще наша философия в Meat_Coin —  настоящий вкус мяса, баланс между природным характером продукта и мастерством повара. Маринад должен не перебивать, а лишь подчеркивать глубину вкуса.

Попробуйте мой рецепт с хорошей вырезкой — и вы почувствуете разницу. А если хотите идеальный стейк без усилий, то загляните и в наш ресторан: мы готовим только так, как делали бы для себя.

[]

Алексей Каневский

бренд-шеф Dreamteam, ресторанов Smoke BBQ

Все зависит от того, что мы маринуем. Если я мариную куриную грудку или индейку, я делаю что-то наподобие домашнего майонеза: добавляю газированную воду, паприку, соль. Сливочный майонезный маринад очень хорошо размягчает и делает птицу более сочной.

Если я мариную баранину, я добавляю лук, кориандр, зиру, чуть-чуть газированной воды типа «Нарзана» или «Боржоми» и обязательно острый молотый перец. Он потом при жарке нейтрализуется и делает мясо очень сочным и очень вкусным.

Если свинину мариную, мне нравится использовать самый простой кефир и самое простое светлое пиво. Еще добавляю чуть-чуть соли.

Если нужен быстрый маринад, то я добавляю помидоры и иногда немного уксуса. Тогда получается такой свиной шашлык, как в детстве в парках продавали: лук, соль, перец, лимон, помидор и чуть-чуть обычного столового уксуса.

Еще один секрет идеального шашлыка от шефа

Многое зависит от того, как задолго маринуем мясо. Если за сутки, то никакой кислоты ни в коем случае не должно быть. Но обязательно нужно жиры добавлять, чтобы получилось вкусно, — масло оливковое или подсолнечное, например, они хорошо размягчают. Если маринад быстрый, то наоборот надо добавлять кислоту. Соответственно, помидоры, уксус, лимон маринуют мясо очень быстро.

FAQ

Как замариновать шашлык, чтобы он был мягкий?
Выбирайте правильную часть и нарезайте поперёк волокон, а для маринада для шашлыка используйте мягкие кислоты и ферменты: лук, йогурт/кефир, томаты, гранатовый сок, можно немного минеральной воды. Маринуйте в холодильнике и не пересушивайте на жаре — это важнее «секретного» ингредиента.

Когда добавлять подсолнечное масло в шашлык?
Подсолнечное масло в маринаде для шашлыка лучше добавлять в конце маринования или перед жаркой: оно помогает удержать аромат специй и защищает мясо от пересушивания. Ещё масло даёт более быструю корочку на огне — сочнее результат.

Солить мясо для шашлыка до или после маринада?
Классический подход — солить непосредственно перед жаркой, чтобы соль не вытягивала влагу. Если маринование короткое (до 2–3 часов), можно посолить сразу — главное, хорошо обсушить куски перед нанизыванием.

Сколько мариновать шашлык по видам мяса?
Свинина — ориентировочно 2–6 часов, курица — 1–2 часа, баранина и говядина — 6–12 часов (чем старше мясо, тем дольше). Агрессивные размягчители вроде киви действуют быстро, но держать в них мясо долго не стоит — структура «поплывёт».

Какой маринад для шашлыка лучше: уксус, кефир или минералка?
Профи чаще советуют «мягкие» маринады — лук, йогурт/кефир, томаты, фрукты: они бережно размягчают и улучшают вкус; уксус используют дозированно. Минеральная вода — опция для сочности и аромата, но за мягкость всё равно отвечают кислоты и время.

Какую минеральную воду брать и нужна ли она вообще?
Подойдёт негазированная или слабогазированная минеральная вода; она хорошо «носит» специи и помогает сочности, но не заменяет кислот в маринаде для шашлыка. На странице Restoclub шеф тоже отмечает минеральную воду в списке рабочих ингредиентов.

Если хочется попробовать шашлык в городе — загляните в подборки Restoclub: кавказские рестораны Петербурга и грузинские рестораны Петербурга.