1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. Французский ресторанный гид появится в России

Французский ресторанный гид появится в России

В ноябре этого года издание Gault & Millau выпустит путеводитель по ресторанам Москвы.

В рамках фестиваля Taste Of Moscow 23 июня президенты Gault & Millau Гийом Крампон и Жак Балли объявили о начале работ над московским выпуском французского ресторанного гида.

Что известно об этом справочнике

Это не такой престижный и старинный гид, как Мишлен, но тем не менее справочник издается с 1965 года и признан мировым гастрономическим сообществом. В отличие от Мишлен, авторы Gault & Millau делают акцент не только на высокой кухне, но и на новых течениях. Эксперты издания посещают более одного ресторана в день, оплачивают счета самостоятельно и всегда остаются инкогнито. Сегодня справочник охватывает не только Францию, но и, например, Австрию, Бельгию, Германию, Австралию. Кроме того, в Gault & Millau большое внимание уделяют молодым шеф-поварам и составляют ежегодный рейтинг шефов.

  • Чешский шеф-повар Marcin Jaklik с гидом Gault & Millau

Система оценки

Каждый ресторан при посещении оценивается критиком по списку из 200 вопросов, 60% из которых — про еду, 40% — про все остальное: атмосферу, интерьер, сервис. Далее заведению присваивается рейтинг от 1 до 20 баллов, заведения, получившие ниже 10, не включают в каталог. Затем баллы преобразуют в «колпаки» — это и есть то, за что борются рестораны. 5 колпаков — исключительная кухня (19-19,5 и 20 баллов); 4 колпака — великолепная кухня (17-18,5 баллов); 3 колпака — замечательная кухня (15-16,5 баллов); 2 колпака — авторская кухня (13-14,5 баллов); 1 колпак — хорошая кухня (11-12,5).

  • Гийом Крампон, президент гида
  • Жак Балли, президент гида

 

Что будет в Москве

Сейчас президенты гида Gault & Millau Гийом Крампон и Жак Балли лично ведут все дела и приезжают в Москву по несколько раз в месяц. Российских представителей у них нет во имя честности и беспристрастности, так что рестораны посещают французы, итальянцы и эксперты из других стран, в которых уже существует справочник. Всего предполагается включить в московское издание около 250 ресторанов. Справочник будет издан на русском и английском языках.