1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. Названы лучшие рестораны мира 2022 года

Названы лучшие рестораны мира 2022 года

На первых строчках международного рейтинга оказались заведения из Дании, Перу, Испании и Мексики.

Международная ресторанная премия The World’s 50 Best Restaurants 2022 прошла в Лондоне. Изначально мероприятие планировали провести в Москве с 16 по 20 июля, но оно было перенесено в столицу Великобритании из-за санкций. До 2016 года церемония награждения гремела исключительно в Лондоне, но потом организаторы решили дать шанс проявить себя другим странам. Так первой заграничной столицей стал Нью-Йорк, что дало огромной толчок ресторанной индустрии Большого яблока.

В 2021 году The World’s 50 Best Restaurants провели в бельгийском Антверпене, где 25 место присудили ресторану White Rabbit Бориса Зарькова, а на 30 строчке оказался Twins Garden братьев Березуцких. В этом году российские концепции не попали в рейтинг. Рассказываем о пяти лидерах в 2022 году:


1 место: Geranium, Копенгаген

Ресторан Расмуса Кофоеда и Серена Ледета стал лучшим в 2022 году, но ранее уже был отмечен международными экспертами: Geranium стал первым датским заведением, которое получило три звезды Michelin в 2016 году. Концепция построена вокруг блюд из морепродуктов и ​​овощах с органических и биодинамических ферм в Дании и Скандинавии. Основатели ресторана называют его «зоной свободной от мяса».

  • Из меню ресторана Geranium.
  • Интерьер ресторана Geranium.
  • Из меню ресторана Geranium.

Шеф-повар Расмус Кофоед разработал дегустационный сет «Вселенная», вдохновленный национальными традициями и сезонным продуктами. А «Весенняя Вселенная» включает в себя такие блюда, как подкопченная икра пинагора (рыба-воробей) с молоком, капустой и яблоком, а также лесные грибы с пивом, копченым желтком, маринованным хмелем и ржаным хлебом.


2 место: Central, Лима

У перуанского ресторана Central и московского Olluco один основатель — шеф-повар Вирхилио Мартинес. Можно сказать, что в столице России возможно прикоснуться к рейтингу The World’s 50 Best Restaurants 2022, несмотря на санкции. В заведении поддерживают перуанские гастрономические традиции.

  • Их меню ресторана Central.
  • Интерьер ресторана Central.
  • Из меню ресторана Central.

Здесь подают дегустационное меню c блюдами из даров моря, например, морских гребешков, кальмаров и моллюсков с побережья и Амазонки. А из мяса готовят свиную грудинку и козью шейку. В Central есть свой огород, где выращивают более 100 видов растений. Команда ресторана перерабатывает отходы и занимается компостированием. 


3 место: Disfrutar, Барселона

Испанский ресторан шеф-поваров Ориола Кастро, Матеу Касаньяса и Эдуарда Ксатруха дебютировал в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants в 2018 году на 18 месте, а к 2022 году поднялся до третьей строчки.

  • Из меню ресторана Disfrutar.
  • Интерьер ресторана Disfrutar.
  • Из меню ресторана Disfrutar.

Трио шефов готовит, применяя современные технологии и смело комбинируя вкусы. Здесь подают воздушную булочку панчино с начинкой из икры и сметаны, многосферический песто с фисташками и угрем.


4 место: Diverxo, Мадрид

Следом за каталонскими коллегами, четвертое место в рейтинге занял мадридский ресторан шеф-повара Дабиза Муньоса. Он признан один из самых креативных поваров в индустрии. Кроме того, стал вторым самым молодым шефом в мире, который получил три звезды Michelin. Тогда Муньосу было 33 года. 

  • Из меню ресторана Diverxo.
  • Интерьер ресторана Diverxo.
  • Из меню ресторана Diverxo.

Для своего ресторана Дабиз разработал дегустационный сет из 12 курсов, где он знакомит гостей с инновационными азиатскими блюдами. Шеф подает кантонскую морскую лапшу с тушеным угрем, кацусандо из зайца с бриошью из поджаренного масла. Галисийского лобстера, обитающего на побережье Гоа, готовит в тандыре, сочетая с рисом.


5 место: Pujol, Мехико

Замыкает пятерку лидеров мексиканский ресторан Pujol, основанный шеф-поваром Энрике Ольверой еще в 2000 году. Во время создания проекта, он вдохновлялся гастрономией родной страны, мечтая продемонстрировать ее во всех красках, — что и делает с тех пор. Заведение входит в список 50 лучших проектов Латинской Америки.

  • Из меню ресторана Pujol.
  • Интерьер ресторана Pujol.
  • Из меню ресторана Pujol.

В ресторане стоит попробовать дегустационный сет из семи блюд, которые меняются в зависимости от сезона. Одно из них — молодая кукуруза с майонезом из муравьев чикатана. Сам Ольвера всегда советует гостям заказать севиче из рыбы амберджек с сердцевиной пальмы, фенхелем и пастернаком. В Pujol не забыли про тако, которое здесь готовят с морским гребешком, авокадо, имбирем и шисо. Есть вариация с цветками тыквы, рисом косихикари и рыбой амберджек. 


Рейтинг лучших ресторанов составляет авторитетный гастрономический журнал Restaurant Magazine, основываясь на мнении шеф-поваров, критиков, фуди и рестораторов из разных стран. Мир разделяют на 26 регионов, где в каждом отбирают 40 членов жюри, которые принимают участие в секретном голосовании. Премия The World’s 50 Best Restaurants впервые прошла в 2002 году, а в этом отметила 20-летний юбилей.