1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Как это устроено/
  4. Оливье с колбасой или с мясом? А, может быть, с курицей?

Оливье с колбасой или с мясом? А, может быть, с курицей?

Разбираемся по порядку в исторических корнях и исконных рецептах новогоднего салата

Череда новогодних текстов неотвратима, а потому пришло время вслед за прочими материалами в нашей исторической рубрике поговорить об оливье. 

Уже ввязались в спор, какие ингредиенты добавлять в праздничный салат или баталии только предстоят? А какая из опций правильнее — с курицей или с мясом? Ни на что не претендуем, но все-таки рассказываем.

Загадочная история происхождения

В отличие от брауни, единой и четко известной истории происхождения оливье нет. Точно так же не до конца ясно, как именно звучал оригинальный рецепт салата (был ли это вообще салат?). 

  • Самая популярная легенда повествует о московском шефе Люсьене Оливье, который придумал быстро набравшее популярность блюдо. Рецепт Оливье то ли утерян, потому то шеф никогда ни с кем не делился точным списком составляющих, то ли никогда не существовал в какой-либо четкой форме, потому что повар варьировал составляющее салата в зависимости от кошелька своих гостей и религиозного календаря. Весьма вероятно.

  • По другой достаточно сказочной версии, французский повар изначально сервировал свое блюдо в «разобранном» виде, раскладывая на тарелке мясо под специальным соусом с множественными гарнирами. Но один русский клиент смешал все составляющие — и получился салат.

Как бы то ни было, судя по документальным свидетельствам изначально оливье готовили из мяса рябчиков, отварного картофеля, свежих огурцов, оливок, раковых шеек и каперсов под пикантным соусом на основе «русского майонеза». Но дело это было до революции. 

А после революции?

Салат оливье по простой причине отсутствия таких продуктов на советских прилавках ждало упрощение. Раковые шейки пропали, рябчики были заменены на более доступную птицу или просто мясо, пикули превратились в соленые огурцы, а морковка и яйца, вероятно, добавились для сытности. (Мог ли горошек появиться в составе вместо оливок? Все возможно).

В этот период оливье оказался максимально вариативным салатом, потому что ни о каких единых нормах речи уже идти не могло: в него стали добавлять кислые яблоки, икру, репчатый лук и даже грибы. Так и живем по сей день — правда, в ресторанных подачах встречаются все более сложные твисты, так похожие на считающийся оригинальным рецепт. 

Но вызовет ли сейчас вкус салата с раковыми шейками предвкушение праздника, будет ли ассоциироваться с Новым годом? Ведь, говоря об оливье, стоит помнить о его ритуальности чуть ли не в большей степени, чем о его очень условной правильности. Не так ли?

Где пробовать?

Какой был изначальный рецепт оливье?

В изначальный рецепт оливье входили варёный картофель, дичь, свежие огурцы, каперсы, яйца и соус из домашнего майонеза.

Как приготовить по рецепту салат оливье с колбасой?

Нарежьте картофель, морковь, яйца, солёные огурцы, зелёный горошек и добавьте варёную колбасу — заправьте майонезом и перемешайте.

Можно ли делать оливье с курицей вместо мяса или колбасы?

Да, куриное филе делает салат легче и мягче по вкусу, сохраняя классическую структуру блюда.

Какие разновидности оливье сейчас самые популярные?

С мясом, колбасой, курицей, а также постные и праздничные версии с разными соусами.