Топ лучших ресторанов Центра России: кого отметили на WHERETOEAT 2025
Записывайте обязательные точки гастромаршрута этой осени

9 октября в Нижнем Новгороде прошла IV церемония вручения ресторанной премии WHERETOEAT CENTER. Впервые мероприятие состоялось на территории Нижегородской ярмарки и собрало главных гастроигроков региона. Премию поддержали Министерство туризма и промыслов Нижегородской области.
Кто в топе
В десятку лучших ресторанов Центра России, по версии WHERETOEAT CENTER 2025, вошли:
- «Гроза», Кострома
- «19», Нижний Новгород
- «Кусто», Нижний Новгород
- Yale, Нижний Новгород
- Red Wall, Нижний Новгород
- Nolan Wine & Kitchen, Пермь
- «Парк Культуры», Нижний Новгород
- «Закрома», Ярославль
- Pinci, Нижний Новгород
- «Ливингстон», Самара
В лонг-лист WHERETOEAT CENTER 2025 вошли 274 заведения из 32 городов.
Персональные победы
- Шеф года: Александр Николаенко («19», Нижний Новгород)
- Женщина шеф года: Сабина Мельничук («Кафе 38», Нижний Новгород)
- Шеф-кондитер года: Елена Ажгихина (Caramella Bistro, Пермь)
- Сомелье года: Наталья Смирнова (Red Wall, «Цитадель», Нижний Новгород)
- Бар года: Travnik, Нижний Новгород
- Выбор СМИ: Red Wall, Нижний Новгород
- Официант года, по версии «СберЧаевые»: Никита Гладышев (Pinci, Нижний Новгород)
- Лучшая пивная карта: «Кухмистерская Альфреда фон Вакано», Самара
Гастротуризм — уже здесь
[]
Ирина Тиусонина
основатель премии WHERETOEAT
Нижний Новгород развивается супердинамично, и во многом этот рост обусловлен активной позицией министерства туризма и промыслов Нижегородской области. Мы высоко ценим поддержку и видим ее ощутимые результаты.
Ведь важно отметить, что гастротуризм — это уже не отдаленное будущее, а наша сегодняшняя реальность. Большая часть россиян сейчас открывает для себя это понятие, и мы уверены: в ближайшие год-два активное составление гастрономических карт регионов даст яркий скачок всему направлению. Статистика красноречиво свидетельствует о растущем спросе на гастротуры внутри страны. Россияне все чаще относятся к еде как к источнику удовольствия и важнейшему элементу туристического опыта
[]
Тамара Белис
замуправляющего Нижегородским отделением Сбера
Премия стала признанием таланта и мастерства представителей ресторанного бизнеса, каждый из которых вносит важный вклад. Гастрономическая индустрия подчеркивает культурную идентичность регионов и привлекает туристов. Рестораны создают уникальные впечатления, сохраняют культурные традиции, способствуют развитию экономики и создают новые рабочие места
Что такое WHERETOEAT
Это одна из самых авторитетных ресторанных премий страны. Цель — поддерживать сильные проекты, продвигать национальную кухню и гастрономическую культуру России на международной арене. Победителей выбирает экспертное жюри: шефы, рестораторы, журналисты, критики. Голосование — закрытое и независимое.