1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Индустрия/
  4. Топ лучших ресторанов Центра России: кого отметили на WHERETOEAT 2025

Топ лучших ресторанов Центра России: кого отметили на WHERETOEAT 2025

Записывайте обязательные точки гастромаршрута этой осени

9 октября в Нижнем Новгороде прошла IV церемония вручения ресторанной премии WHERETOEAT CENTER. Впервые мероприятие состоялось на территории Нижегородской ярмарки и собрало главных гастроигроков региона. Премию поддержали Министерство туризма и промыслов Нижегородской области.

Кто в топе

В десятку лучших ресторанов Центра России, по версии WHERETOEAT CENTER 2025, вошли:

  1. «Гроза», Кострома
  2. «19», Нижний Новгород
  3. «Кусто», Нижний Новгород
  4. Yale, Нижний Новгород
  5. Red Wall, Нижний Новгород
  6. Nolan Wine & Kitchen, Пермь
  7. «Парк Культуры», Нижний Новгород
  8. «Закрома», Ярославль
  9. Pinci, Нижний Новгород
  10. «Ливингстон», Самара

В лонг-лист WHERETOEAT CENTER 2025 вошли 274 заведения из 32 городов.

Персональные победы

  • Шеф года: Александр Николаенко («19», Нижний Новгород)
  • Женщина шеф года: Сабина Мельничук («Кафе 38», Нижний Новгород)
  • Шеф-кондитер года: Елена Ажгихина (Caramella Bistro, Пермь)
  • Сомелье года: Наталья Смирнова (Red Wall, «Цитадель», Нижний Новгород)
  • Бар года: Travnik, Нижний Новгород
  • Выбор СМИ: Red Wall, Нижний Новгород
  • Официант года, по версии «СберЧаевые»: Никита Гладышев (Pinci, Нижний Новгород)
  • Лучшая пивная карта: «Кухмистерская Альфреда фон Вакано», Самара

Гастротуризм — уже здесь

[]

Ирина Тиусонина

основатель премии WHERETOEAT

Нижний Новгород развивается супердинамично, и во многом этот рост обусловлен активной позицией министерства туризма и промыслов Нижегородской области. Мы высоко ценим поддержку и видим ее ощутимые результаты.

Ведь важно отметить, что гастротуризм — это уже не отдаленное будущее, а наша сегодняшняя реальность. Большая часть россиян сейчас открывает для себя это понятие, и мы уверены: в ближайшие год-два активное составление гастрономических карт регионов даст яркий скачок всему направлению. Статистика красноречиво свидетельствует о растущем спросе на гастротуры внутри страны. Россияне все чаще относятся к еде как к источнику удовольствия и важнейшему элементу туристического опыта

[]

Тамара Белис

замуправляющего Нижегородским отделением Сбера

Премия стала признанием таланта и мастерства представителей ресторанного бизнеса, каждый из которых вносит важный вклад. Гастрономическая индустрия подчеркивает культурную идентичность регионов и привлекает туристов. Рестораны создают уникальные впечатления, сохраняют культурные традиции, способствуют развитию экономики и создают новые рабочие места

Что такое WHERETOEAT

Это одна из самых авторитетных ресторанных премий страны. Цель — поддерживать сильные проекты, продвигать национальную кухню и гастрономическую культуру России на международной арене. Победителей выбирает экспертное жюри: шефы, рестораторы, журналисты, критики. Голосование — закрытое и независимое.