1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Эрна»: минималистичная спешелти-кофейня на Большой Полянке

«Эрна»: минималистичная спешелти-кофейня на Большой Полянке

В районе Якиманки открылась кофейня со скандинавским интерьером и серьезным подходом к кофе.

Термином «спешелти» называют кофейные зерна высокого качества, которым оценщики присвоили не меньше 80 баллов по международной шкале. В Москве главной спешелти-кофейней остается сеть Double B. Они же известны и своими высокими стандартами обучения сотрудников. За 8 лет существования Double B воспитала многих бариста, которые впоследствии открыли свои проекты.

Богдан Прокопчук и Лилия Гадельшина — бариста из ранних составов «Даблби». Вместе они начинали работать за стойкой в точке в Милютинском переулке, потом занимались контролем качества франшиз, разработкой фирменных капсул и интернет-магазином. К 2019 году у обоих накопилось достаточно опыта и наград за победы в профессиональных чемпионатах, чтобы решиться на собственное дело.     

  • Воронка, 250 руб., и булочка с корицей, 200 руб.
  • Латте куркума, 300 руб.

Свою новую кофейню Богдан и Лилия назвали в честь одной из первых женщин в кофейном бизнесе — Эрны Натсен. Есть версия, что именно она была автором термина «спешелти». В единственном зале «Эрны» уместились стойка с кофейной тачкой и витриной, длинный общий стол и небольшие круглые. Через панорамные окна в пол можно наблюдать за происходящим на улице или во дворе дома. 

Кофе варят по умеренным для Москвы ценам. Так, эспрессо, американо или фильтр обойдутся в 150 рублей, а воронка или большой капучино — в 250 рублей. Зерно закупают у обжарщиков Silky Drum. В списке есть сладкие латте и рафы с натуральными добавками, а также нечастый гость кофейных меню — кортадо (200 руб.), в котором эспрессо и горячее молоко смешаны в соотношении 1:1. В раздел с напитками без кофеина вошли какао, листовые чаи и ягодные пунши. 

В «Эрне» подают 2 специальных сета: «Три в одном» (350 руб.) — 3 чашки кофе, заваренного разными способами, чтобы сравнить вкусы; и «Кения и козий сыр» (450 руб.), куда входят воронка на традиционно кислом зерне и сыр со сладким вареньем из инжира.

Из еды в кофейне можно взять печенье, круассаны или плетеную булочку с корицей. Помимо выпечки, подают два вида сэндвичей — со свеклой и козьим сыром (250 руб.) и с лососем (350 руб.). 

Понравившийся кофе можно купить домой: пачки с зерном разных сортов выставлены в зале. И, несмотря на небольшое помещение, в «Эрне» не против гостей с собаками.