1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Ласточка»: двухпалубный ресторан на Лужнецкой набережной

«Ласточка»: двухпалубный ресторан на Лужнецкой набережной

Средиземноморская кухня посреди Москвы-реки

Чистокровная венгерка, красавица «Свияга» почти полвека катала туристов по Москве-реке. Теплоход был построен в Будапеште и спущен в воды Дуная в 1962 году, переправлен в Касимов, а оттуда — в Москву. Спустя несколько десятилетий работы судно ушло на модернизацию, вернувшись со стилизацией под колесный пароход, именем «Ласточка» и новым призванием — служить речным рестораном для москвичей.

Атмосфера

С палубы теплохода открывается вид на Российскую академию наук, Воробьевы горы, парк «Лужники», а по вечерам ещё и на подсвеченные силуэты застройки Хамовников. Большую часть года «Ласточка» стоит на якоре, отправляясь в плавание только по особому поводу.

Внутреннее убранство судна было модернизировано не хуже гребных винтов. Интерьеры богаты тиком, тканями и стеклом, ротанговой мебелью и растениями. Внимание привлекает массивная парадная лестница, старинная карта Карибского моря на потолке первой палубы, панорамные окна и повсеместные акценты на эстетику яхтинга.

Формат позволяет устраивать крупные праздники, свадьбы и корпоративы, однако и просто зайти на ужин более чем реально — команда продумала в том числе развлечения для детей и места для маленьких компаний.

Кухня

Итальянец Доменико Филиппоне (Enoteca Pinchiorri, 3 звезды Мишлен) заточил концепцию меню под родную средиземноморскую кухню с обилием блюд из рыбы. Отметим, что ментором Доменико был легендарный Гуальтьеро Маркези, человек, которого без шуток называют отцом современной итальянской кухни.

Открывают меню изысканные закуски: ассорти итальянских сыров, севиче из дикого сибаса, стратачелла со сладкими помидорами и тартар из говядины с грибами. Более плотный этап составляет икра из баклажанов с крабом под трюфельным соусом, жареные рапаны с белыми грибами и равиоли с уткой и фуа-гра. На горячее подают осьминога с молодым картофелем, несколько видов пасты и ризотто, супы и телячьи щёчки.

Само собой, морская тема не обошлась без вкрапления Азии — она представлена классическими сашими, суши и роллами.

Напитки

Винная карта производит впечатление — на шести страницах расположилась сотня напитков со всего мира, правда с заметным доминированием Италии. Разброс по ценам драматический, от весьма доступного портвейна до бутылки бордо за несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, «Ласточка» предлагает пиво, виски, саке, коллекцию аперолей и прочее. Иными словами, здесь найдется что-то и для новичка, и для ценителя.

Резюме

Время работы: с 12:00 и до полуночи

Кухня: средиземноморская, европейская

Акценты: именитый шеф, корабельный антураж, большой выбор вина и блюд из рыбы

Интерьер: светлый, с множеством растений и стилистикой яхтинга

Своими глазами