Шкатулка с драгоценностями: татарская культура в современной интерпретации в «Умай»
Новый взгляд на национальную кухню с уважением к истории и традициям

«Умай» — ресторан современной татарской кухни с вниманием к традициям и культуре. В чем заключается концепция и почему каждый должен побывать здесь хотя бы однажды? Рассказываем в этом материале!
Концепция
Ресторан назван в честь богини плодородия Умай, которую зачастую изображают в образе женщины-птицы. Легенда гласит, что те, кто попадает под тень ее крыла, становятся счастливее.
Миссия ресторана — сделать татарскую кухню популярной и любимой не только в России, но и за ее пределами
Здесь традиционные рецепты объединили с современными техниками. Одной из ключевых идей проекта стало внимание к локальным продуктам. Благодаря этому в «Умай» создают уникальные позиции, корнями уходящие в историю татарской кухни.
Атмосфера
Колонны в центре зала повторяют силуэт национальных кафтанов, накосник «тезмэ» лег в основу панно, а барная стойка вторит форме традиционного браслета «белэзек». Тамбурный шов на скатертях, казанский шов в других элементах интерьера и часть посуды созданы местными ремесленниками, благодаря чему в ресторане чувствуется особая связь с татарской культурой.
«Умай» — это шкатулка драгоценностей, в которой объединили культурное наследие, традиции, легенды и таланты местных мастеров
P.S. Из окон ресторана открывается атмосферный вид на Кремль!
Меню
Кухней руководит бренд-шеф Рустам Рахимов — лучший шеф-повар Татарстана (по версии WhereToEat 2020, 2021). Значительную часть блюд здесь готовят в больших татарских печах, делающих вкус выбранных продуктов богаче и ярче. Интригует?
Каждое блюдо в «Умай» достойно вашего внимания
Мы особенно рекомендуем следующие позиции:
- каша из полбы и утки, приготовленная в печи — 950₽
- катлама (слоёная лепешка с кониной) — 1590₽
- салат из свёклы с молодым сыром — 900₽
- эчпочмак с начинкой из говядины, утки и картофеля — 690₽
Если вы захотите завершить трапезу сладким, то наверняка заинтересуетесь большой коллекцией десертов. Главный из них — особая конфета (изумруд или сапфир) с ярким вкусом, которая подается в шкатулке для драгоценностей на женском браслете.
С 11 до 14 часов здесь также подают завтраки. Обратите внимание на «Завтрак Батыра», включающий в себя глазунью из двух яиц, говяжью вырезку, паштет из печени цыпленка, фермерский сыр, микс-салат с медово-горчичной заправкой и лепёшку юку.
Бар
Коктейльную карту для ресторана составила команда бара More. Среди ингредиентов найдутся местные продукты: катык, каймак, мед и ароматные травы.
Это делает коктейльную карту действительно уникальной и обладающей особым характером
Каждый коктейль назван по-татарски, мы советуем попробовать:
«Матур» на основе бурбона и миндального ликера с воздушной пеной из черемухи — 900₽
«Чын» с добавлением саган-дайля и вермутом — 900₽
Что касается вина, его для ресторана собрала Марина Дронова, сомелье московского Twins Garden. Она ориентировалась на вкусовые предпочтения гостей, поэтому карта получилась действительно разнообразной и подходящей как для романтического свидания, так и для праздничного застолья.
Для тех, кто предпочитает безалкогольные позиции, смешают хвойный «Вермут-тоник» или заварят татарский чай. Также в барной карте представлены классические кофейные напитки, фреши, безалкогольные вина и другие позиции.
Отправимся в «Умай»?
Фотографии: предоставлены командой заведения