1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. Кофе с блестками и не только

Кофе с блестками и не только

Мы собрали 10 ярких напитков, которые удивляют своим видом и составом.

Мария Сухобская

В эпоху инстаграма для многих шеф-поваров, барменов и бариста внешний вид блюд и напитков возведен в культ. В случае с кофе обычно экспериментируют с пенкой капучино: в нее легче всего добавить посыпку или подмешать краситель, чаще всего это только визуальный эффект и особенно не ощущается. Но некоторые бариста идут дальше: пытаются сымитировать вкус торта или сыра в чашке.

Мария Сухобская, автор блога «Давай замедлимся», прошлась по кофейным местам Петербурга и выяснила, где капучино сияет ярче звезд и куда идти за необычными напитками в неудержимом желании новых впечатлений и фотографий для соцсетей.

 

Конопляный кофе из Tucano Coffee

В чем фишка: в капучино добавляют муку из зерен канабиса.
Цена: 280 руб. за 340 мл.

Концепт международной сети Tucano Coffee вдохновлен эпохой зарождения рок-н-ролла и субкультурой хиппи, их девиз Love.Peace.Coffee. Как символ времени и визитная карточка — конопляный кофе. Идея сначала была скорее экспериментом, а потом гармонично вписалась в концепцию. Конопляный кофе варят по авторскому рецепту с добавлением муки из зерен канабиса, эта органическая пудра придает напитку интересный специфический вкус. Семена конопли относятся к категории суперфудов и содержат 18 полезных аминокислот и уникальные белки, схожие с белками крови человека. Поэтому кофе можно считать не только необычным, но и полезным.

 

Цветной кофе из RediskaShop

В чем фишка: можно заказать кофе всех цветов радуги.
Цена: большой кофе  — 150 руб.; маленький — 100 руб.; пончик — 100 руб.

Изначально RediskaShop позиционировался как магазин подарков. Однажды создателям пришла идея сделать необычное черное мороженое, затем к нему добавился кофе с яркой пенкой. В состав входит стандартная смесь арабики и робусты, а вот в молоко добавляют радужные красители. Цвет никак не влияет на вкус. Бесплатно можно сделать свой напиток еще ярче, добавив к нему цветную посыпку, маршмеллоу или какой-нибудь сироп. К такому кофе рекомендуют брать «космические» пончики, глазурь которых состоит из белого шоколада. Устроить фуд-фотосессию можно на столах с подсветкой, цвет которой меняется по желанию гостя. 

 

Свекольный латте из Verle Garden

В чем фишка: делают декофеинированный розовый напиток.
Цена: 130 руб.

 

A post shared by daría (@darzhh) on

Свекольный латте — дань тренду на полезные аналоги кофе, который сейчас набирает обороты в Австралии. «Точного рецепта мы не знали, подбирали ингредиенты сами и на свой вкус», — рассказывают создатели. Цвет напитка — насыщенный розовый, удержаться от фотографии сложно. Но самое главное, заверяют в Verle Garden, необычный вкус и польза. В составе латте: фреш из сладкой свеклы, кокосовое или классическое молоко. Базовая версия не содержит кофеина, но по желанию гостя в порцию добавят чашку эспрессо.

 

Разноцветный кофе из «Радостей кофе»

В чем фишка: можно выпить красочный капучино с видом на Малую Неву.
Цена: 170 руб.

 

A post shared by @radosticoffee on

Заведение выходит панорамными окнами на реку, Тучков мост и стадион «Петровский», поэтому самые лакомые места — у окна. С декабря тут готовят цветной капучино. По составу это обычный кофе, смесь стопроцентной арабики из Бразилии и Эфиопии. Красочное оформление бариста добавляет уже в ходе латте-арта. Цена радужного напитка никак не отличается от стандартной: нужно просто при заказе капучино попросить сделать его цветным.

 

Cappucсhino Stars из Coffee Room

В чем фишка: в съедобных блестках.
Цена: от 170 рублей.

 

A post shared by COFFEE ROOM inc. (@coffeeroomspb) on

В Coffee Room тоже решили блеснуть. Здесь в эспрессо в самом начале приготовления добавляют съедобные сияющие частицы, они смешиваются с жидкостью и поднимаются с пенкой по мере добавления молока, создавая перламутровую поверхность. В кофейне заверяют, что блестки полностью натуральны и не вредят здоровью. Но некоторые замечали интересный эффект: они липнут к губам и оставляют разные узоры. Правда, это мало пугает тех, кто пришел за необычным фото в инстаграм. Готовят такой напиток в двух Coffee Room: на Жуковского, 63 и Гороховой, 11.

 

«Нитро колд брю» из «Характер Кофе»

В чем фишка: готовят кофе с азотом.
Цена: 200 руб.

Кофе в бокале: почему бы и нет! «Нитро колд брю» заваривается холодным способом на протяжении 8-12 часов, а перед подачей в него добавляют азот, это меняет структуру напитка. Кофе, насыщаясь мельчайшими пузырьками, вдруг приобретает мягкий шелковистый, даже сливочный, вкус. Из-за азота он становится еще более бодрящим, поэтому бариста рекомендуют делать первый глоток сразу и ограничиться одним бокалом. Нитро-кофе здесь готовят уже два года, и бОльшим спросом он пользуется летом. С недавнего времени аналогичный напиток предлагают и в новой кофейне «Скуратов» на Малой Конюшенной.

 

Грушевый латте из 2A Concept

В чем фишка: делают кофе с джемом.
Цена: 290 руб.

Эта кофейня с самого начала будто «заряжена» на инстаграм: тут готовят еду, которая отлично смотрится в кадре. Это же касается и кофе. Самый популярный напиток в 2А Concept — грушевый латте. В его составе: эспрессо, молоко, домашний грушевый джем ручной работы, ванильный сироп и корица. Сначала ребята в качестве эксперимента поставили его в сезонное меню, но любовь гостей вывела грушевый латте в постоянное предложение.

 

Back to black из «Мечтателей»

В чем фишка: в черной пенке.
Цена: от 220 руб.

Лаконичный монохромный интерьер, деревянные столы, естественный свет от больших окон — в «Мечтателях» получаются прекрасные кадры даже у неопытных фуд-фотографов. Среди объектов съемки нередко можно увидеть черный капучино Back to black. Секрет цвета в специальной карамели с чернилами каракатицы.

 

Латте «Вишня-шоколад» из «Даблби»

В чем фишка: здесь есть латте со вкусом торта.
Цена: 350 руб.

Бариста решили повторить вкус вишнево-шоколадного торта «Черный лес» в кофе. Правда, это оказалось непросто, потому что шоколад все время стремится перебить вишню. «Идеальный латте получился методом проб», — рассказывают в «Даблби». Из разных сортов какао выбрали Valrhona — один из лучших в мире производителей какао и шоколада. С помощью посыпки сублимированной черной смородиной удалось получить игру ягодного и шоколадного вкусов. Сливки решили настаивать на замороженной вишне, ими топить карамель и получившийся соус добавлять в кофе. В итоге получается максимально приближенный к торту сливочно-ягодно-шоколадный вкус.

 

Сырный латте из «Энди кофе»

В чем фишка: готовят «сырный» кофе.
Цена: 185 руб.

В «Энди» ребята вдохновлялись рецептом сырного пудинга. В фирменный кофе добавляют сливочный сыр, мед, корицу и сироп, который делают сами. Напиток получается плотный, немного солоноватый, в меру сладкий, похожий на пудинг и чизкейк одновременно. Чтобы сравнить, можно тут же взять чизкейк с соленой карамелью на десерт.

Комментарии

  • 03.03.2018 в 09:50
    Наталья
    Ценитель
    Захотелось сырного кофе!!))))
  • 03.03.2018 в 12:54
    Вспомнился калмыцкий чай, в который добавляют молоко, масло, соль и лавровый лист.
    • 03.03.2018 в 21:04
      Наталья → Наталья Заяц
      Ценитель
      Точно!!!! Я пила его в детстве у бабушки в Адыгее...ностальгия))) Только лаврушку не добавляли)
    • 05.03.2018 в 14:05
      Bairys → Наталья Заяц
      Гурман
      лавровый лист навряд ли, а так да, кроме молока, соли, сливочного масла, добавляют еще мускатный орех, иногда поджаренную муку, и шкварки. Либо эти шкварки подают в отдельно пиале.
      • 05.03.2018 в 16:06
        Наталья Заяц → Bairys
        Гурман
        Мне про этот чай рассказывала калмычка, лавровый лист упоминался точно. Муку и шкварки она не кладет, зато делает особые булочки, специально под этот чай. Типа наших оладьев, как я поняла. Она из Элисты, может быть, в разных районах по-разному. К сожалению, испробовать все это из ее рук не удалось, не так близко были знакомы.
        • 06.03.2018 в 08:44
          Bairys → Наталья Заяц
          Гурман
          Ну не знаю, я там 18 лет прожил )
          • 06.03.2018 в 10:02
            Наталья Заяц → Bairys
            Гурман
            Возможно, это как с борщом, котлетами и любым блюдом домашней кухни, в каждом доме делают по-своему?
  • 05.03.2018 в 13:03
    Ирина Зимина
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
    Очень красивая статья.
    Больше половины предложений из списка я уже пробовала. Свекольный Латте самый НЕ вкусный. Сырный не пробовала, думаю будет интересно. . В основном обычный кофе, с красивой подачей, от CAPPUCСHINO STARS рот блестел весь день ))
  • 06.03.2018 в 10:03
    Валерия
    Ценитель
    Классная подборка! Уже сходила вчера в одно из таких мест )) А сыручино я уже в двух местах пробовала, которых тут нет, и еще грибной кофе
    • 15.03.2018 в 12:10
      Татьяна Бакун → Валерия
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
      А где грибной нашли?

Ваш комментарий