АЙВЕНГО для меня ресторан исторический. Я в нем бываю с той или иной степенью регулярности последние пятнадцать лет. Ну, округляю, конечно, ради красного словца. Где-то года с 99-го мы там встречались с одним замечательным человеком. Любые наши ресторанные посиделки заканчивались тем, что мы приезжали на десерт в АЙВЕНГО на Петроградской стороне. А вместо десерта я опять ела полный обед. И именно в АЙВЕНГО начинались самые важные, самые душевные разговоры.
И вот прошло двенадцать лет. АЙВЕНГО все тот же, все на том же месте. Кажется, даже хозяева не менялись ни разу. Но я уже совсем большая девочка и могу туда ходить одна, без мужчины. И цены не кажутся дорогими, и все могу себе позволить. И даже от всего этого получаю удовольствие. Вот сегодня утром туда забрела на чашку кофе и поработала всласть.
Теперь важные подробности. Во-первых, АЙВЕНГО - один из немногих круглосуточных ресторанов, что очень важно и удобно для людей ночного образа жизни (таких, как я). Во-вторых, АЙВЕНГО много лет не меняется, и это его огромное преимущество. В-третьих, в АЙВЕНГО всегда все есть. Однажды совсем под утро, когда повар не выдержал и то ли уснул, то ли сбежал с работы, веселая и лихая официантка сама приготовила мне салат цезарь и сделала это замечательно. И, самое, главное, в АЙВЕНГО замечательные роскошные большие "библиотечные" столы. Разложить на них книги, бумаги, чертежи, заметки и уработаться всласть невероятно удобно. Собственно говоря, по этой же причине люблю Д*Е П*****И, но это уже совсем другая история.
Ем я в Айвенго всегда одно и то же. Самое элементарное. Обязательно щи, которые здесь божественны. Обязательно салат цезарь. Обязательно беф-строганов. И всенепременно блинчики с вишней (последних могу съесть порции три подряд). Такая простая, правильная, роскошная еда. Рецептура не менялась много лет, качество всегда одно и то же - человеческой, полноценной пищи. Просто расслабляешься и ешь с удовольствием. Лучше еды я просто не знаю (это строго индивидуально, лично я от такой еды испытываю удовольствие). Кухню я бы назвала душевной русско-советской. Все, как у мамы-бабушки, только еще немного получше и понаряднее. Конечно, сейчас я очень подсела на новый ресторан Г***ЛЬ, но еда в АЙВЕНГО - это отдельная история.
К сожалению, у АЙВЕНГО есть и серьезные недостатки. То, что он оформлен аляповато в квази-рыцарском стиле с вкраплениями охотничьих мотивов, очень даже мило. А вот то, что тут живая музыка и "злачные настроения" с четверга по воскресенье, заведение существенно портит. Опять-таки портит не вообще, а лично для меня на несколько вечеров в неделю выбивает его из "списков живых". Это еще не все. Заведение это как двуликий янус - то респектабельный семейный ресторан, то приют для брутальных мужчин. Брутальные мужчины много пьют (что не страшно) и громко ругаются матом (что совершенно неприемлемо).
Однажды ночью у меня был показательный (для Петербурга и питерских ресторанов вообще) случай. В пять утра буднего дня в ресторане АЙВЕНГО была только я и небольшая компания (два мужчины и девушка). Компания была простая, говорили они, как водится, так, что слышно было на улице. А потом стали говорить матом. Тоже так, что слышно было у всех отдаленных станций метро. Я помнила, что здесь у нас Петербург, культурная столица. В Москве бы мгновенно подскочили администраторы-охранники и изолировали бы матерящихся гостей. В Северной Пальмире все не так. Мне пришлось подозвать официантку и тихо, корректно, почти шепотом попросить ее гостей не употреблять нецензурную лексику. Очень смущаясь, официантка передала просьбу этим людям. Тогда они разъярились и стали высказывать особенно громко, с такой гипотетической угрозой в мой адрес: "Мол, что она такое вообразила... Здесь общественное место, каждый выражается как хочет... Вот у себя дома ты можешь требовать, чтобы матом не выражались. А в общественных местах у нас свобода слова. И вообще ты не знаешь, что такое настоящий богатый русский язык". Компания делала все, чтобы я испугалась и ушла. Я, конечно, уже из принципа не могла испугаться и уйти. Позвала администратора, попросила жалобную книгу. Компания попортила мне нервы еще час, а потом устала и удалилась. Тут и появилась милая, приятная, слегка испуганная и измученная женщина-администратор. Она сообщила мне, что, хотя она полностью на моей стороне, ее руководство требует, чтобы они выполняли все капризы гостей, у них злачное заведение, поэтому надо терпеть любые выходки посетителей. И, конечно, по питерским понятиям, если кому-то чье-то поведение, тем паче манера разговора не нравится, тот и должен покидать площадку. Подобная же сцена у меня была пару раз в "Д*** *******Х", где администратор (бойкий мальчик) тоже мне долго объяснял, что я не должна мешать гостям своими пожеланиями изъять ненормативную лексику из громкоговорения. В Москве было бы достаточно одного моего недоуменного взгляда, чтобы любые посетители просто не так на меня посмотревшие, были изолированы, а я - защищена.
В общем, я было решила на АЙВЕНГО забить раз и навсегда. Тем более Г***ЛЬ и Р********Н мне куда милее. Но все-таки сердце мое дрогнуло, и иногда по утрам, когда все пьющие уже ушли, а непьющие еще не напились, я туда прихожу. И ем блинчики с вишней. И даже их замечательные щи. Или просто сижу с чашкой кофе за огромным "библиотечным" столом.
Цены не маленькие, но и не слишком высокие. Такие добротные средние цены. Может быть, с небольшим "завышением". А порции вот точно не маленькие, совсем не маленькие.
Прим.: Сканировать чеки - это не для меня в силу технической слабоодаренности. Но сегодня я тупо пила утренний американо с молоком. В сете была смешная цирфа типа 102 руб.