Рейтинг ресторана

7.2

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.2

Хорошо
кухня 7.6
интерьер 7.5
сервис 6.5
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Бастион

Отзыв о ресторане «Бастион»

5.7
  • интерьер 4
  • кухня 6
  • сервис 7

Одна из самых популярных фраз на этом и подобных сайтах "обычно я отзывы не пишу, но тут решил...".
Вот и я туда же.

Меня, как среднестатистического посетителя без особых претензий, задела за живое горячая дискуссия в предыдущем отзыве.
Обычно комментарии, где "много букав", читаю по диагонали, но тем, кому интересен ресторан, настоятельно рекомендую проникнуться каждым словом оппонентов.
Если кратко: с точки зрения администрации ресторана диалога не получилось по причине недоброжелательной и неконструктивной критики постоянного посетителя в адрес заведения.
Об этом судите сами.

Эталон доброжелательности и конструктивности. Искренне. Без стёба.

О ресторане:

1) Интерьер.

Я могу посетить его со своими русскими друзьями, но привозить в Бастион гостей из-за рубежа не стану по ряду причин.
Если летом прекрасный вид, и можно посидеть на свежем воздухе, любуясь панорамой вдали от городской суеты, то в самом здании все выглядит "cheap"... по сравнению с ресторанами этой же ценовой категории, например, в Европе.
Дело не в искусственных цветах, как написали в предыдущем откровенном отзыве, их можно встретить даже в ресторанах Лас Вегаса, а в том, что это бросается в глаза, а следом за цветами цепляются и другие мелочи:
- неподходящий кафель, напоминающий ресторанный дворик в рядовом торговом центре и неблагоприятно влияющий на архитектурную акустику помещения;
- "висючки" из Икеи, ограждающие небольшую приватную зону на первом этаже;
- жалюзи на окнах, которые не справляются со своей прямой обязанностью, и в редкие для Санкт-Петербурга дни солнце слепит глаза.

Все эти и другие нюансы вытекают в одно простое слово: неуютно, в чем мы еще раз убедились во время последнего визита. Другие загородные рестораны на голову, а то и на 2 выше по совокупности продуманных мелочей, притягивающих глаз.

Само собой, Бастион не обязан быть как те, другие, у него свой характер, но, увы, в обертке 20-летней давности. На это, с моей точки зрения, имеют право только рестораны с безупречной кухней.
Об этом ниже;

2) Сервис.

Касаемо скорости обслуживания у меня замечаний нет.
В большинстве своем тарелку убирают и меняют на новую еще до того, как я подумаю, а не пора ли ее убрать. Это похвально.

Однако за этот спринтерский сервис приходится расплачиваться отсутствием приватности.
Официант, как правило, находится на минимальном от столика расстоянии, что мы, люди обычные, называем "стоянием над душой", и, как следствие, вынуждены растрачивать себя на подбор корректных слов и выражений, подавляя в себе скромное желание уединиться.

Недавно были удивлены случаем панибратства в стиле ирландского паба со стороны одной из официанток.
Только в пабе это необходимая норма, создающая располагающую атмосферу, а в Бастионе это нас, скажем, взбодрило.

3) Еда.

Обычно заказывали шашлыки, как и большинство.

Знаете, запах хорошо приготовленного мяса на свежем летнем воздухе с легким чувством вины за приступ лени, что не готовим своими руками, бесспорно заряжает позитивом:
- в Бастион на карский?
- В Бастион!
И вот сидим в последний день лета, наслаждаемся приятной глазу картиной и жуем за обе щеки наш любимый шашлык...и жуем, и жуем, и жуем...
Не прожевывается.

Партия мяса-то, или приготовили как-то иначе - нас не интересовало, как и почему это произошло.
Сидя с поднятой бровью, напряженной от жевания челюстью и легким вкусовым удивлением, я поймала себя на мысли, что сий мясной натюрморт не обещает мне праздника живота, как и друзьям за столом.

Но верным гостям такие казусы не показатель.
- В Бастион?
- В Бастион.
И опять шашлык. И жуется великолепно.Только суховат.
В третий раз - пальчики оближешь.
В четвертый... суховат.

За последний год к привычному уравнению "шашлык=Бастион" добавилось "=русская рулетка".
Мчались из города за золотым шашлычным стандартом, а все чаще уезжали разочарованными, как и последний раз. Один скажет про "везение", другой про тенденцию.

Разумеется, за 6-7 лет мы перепробовали большинство позиций меню, пытаясь разнообразить вкусовые впечатления, были удачные эксперименты...и не очень: рыба попадалась костлявой, жульен приносили жирным, блинчики печальными.
Десерты нещадно меркли на фоне заполонивших районы пекарен и кондитерских.
А девушки так любят хорошие десерты...

В загородном браке появилась трещина. Мы стали "ходить налево".
И чем больше мы погружались в гастрономический загул, тем счастливее мы себя чувствовали, все реже вспоминая Бастион.

Нам нравится удивляться новым блюдам, приготовленным с нотками поварского азарта, и чтобы от десертов наши вкусовые рецепторы танцевали буги-вуги.
Это для рестораторов посетители платят за еду и "кров", а гости ресторана платят за приятную атмосферу и праздник на тарелке, чего в Бастионе я, увы, давно не наблюдаю.
А репутацией одной сыт не будешь.

Очень хочется пожелать ресторану всего самого доброго, у нас очень много веселых воспоминаний.
И мы обязательно еще раз наведаемся в надежде на поваров с амбицией, ведь знаем, как классно бывает в Бастионе. Особенно летом.

...но не раньше, чем представитель ресторана извинится за свою излишнюю эмоциональность перед девушкой в предыдущем отзыве.
Это было "не по-пацански".

Ваш комментарий