Ушла я в краткосрочный отпуск, но тут такое дело - надо вернуться. Не проходите мимо, что называется!
Что-то мне с Латинской Америкой не прет, вернее с латиноамериканской кухней в родном болоте. К такому выводу я пришла еще год назад в Mapuche, в его первой версии перед закрытием. Наслушавшись про дикие горячие вечеринки с живой музыкой и коктейлями, я все-таки туда отправилась. Но было поздно – это было печальное зрелище. Очень жаль, что некоторые рестораторы не придерживаются принципа «лошадь сдохла - слезь» и топят до последнего, так чтобы гости сами убедились в этом. Лучше уходить в рассвете, чем так.
Это я к чему – пока ездила по заграницам, пропустила открытие еще одной «Латинской Америки», на этот раз перуанской. Но отзывы уважаемых коллег читала – и про 2 звезды, и про то, как не хватало нам всем этого места. Лучше поздно, чем никогда, подумала я. А зря – иногда лучше не ходить.
Мой визит – вечер понедельника. Я понимаю, что понедельник – не пятница и не суббота, но чтобы так. Сразу скажу, что шла я заангажированная и спутника тащила в веселое место, где говорят яблоку негде упасть, в яркую перуанскую страсть.
Захожу и понимаю, что это как у Тарантино в «От заката до рассвета» - страшно стало. Мы единственные гости и сотрудница – не то хостес, не то официант. Открытая кухня пуста – никого из шефов, все выключено. Тут мне стало неловко за свои 12 лет гастропрактики перед спутником.
Никаких презентаций меню, направленности заведения я уж и не ждала. Воды налили, но у нас на родине меня это скорее пугает, вода непонятного происхождения. Это в Исландии и Финляндии я не волновалась на этот счет. Как потом прочла, вода-то была ананасовая - вот почему в ней что-то плавало, но нам об этом никто не рассказал.
Попыталась заказать воду с газом – нет ее, может сок – нет. Только томатный. Серьезно? Пришлось пить чай. А так хотелось non-alcoholic интересных сочетаний. Где если не тут – ну хоть бы Fentimans закупили на худой конец. Ну не пью я писко сауэр, такие гости тоже есть. Вообще когда ты приходишь в ресторан, а там никого, да еще и воды с соком – мыслишки роятся нехорошие. Думаешь, как в таком месте рыбу-то сырую пробовать. Но мы не из робкого десятка.
Спасибо за то, что предложили хлеб из батата с подкопченным маслом – это единственное, что можно оценить позитивно, он реально крутой, как в самых лучших местах - с хрустящей корочкой, теплый. И масло ароматное до невозможности.
После заказа оказалось, что готовить нам будет не эта девушка – а целых 3 шефа, которые, как оказалось, существуют и вышли из подсобки. Можно выдохнуть. Причем, как грамотно поделены холодный и горячий цех в разные зоны. Заметны мысли и усилия, которые были раньше. Поэтому еще грустнее видеть то, что есть сейчас.
Дегустационный сет классического севиче (690 р) – единственный достойный участник сета - из окуня в соусе лече –де- тигре. Лосось в соусе рокото совсем не острый, как заявлено, лосось убит, причем еще до маринада. Тунец в соусе амазонико и вовсе непотребный, сам продукт и ужасно кислый соус.
На тирадито я решила не замахиваться, чтобы не расстраиваться еще сильнее.
Nikkei ramen (390 р) – перуано-японский вариант. Лучше японский вариант. Бульон не плох, лапша в принципе тоже. Но кукуруза – это не мое, как и яйцо всмятку абсолютно холодное в горячем – это просто фу.
Перуанское жаркое из говядины lomo saltado(450 р) – уже не могло спасти ужин, потому что севиче и рамен – это мое все. Мясо не плохо, но банально: кинза, лук, картофель, томат.
Интерьер вполне достойный – бетон+ яркие краски – то, что нужно для Перу в Петербурге. Но главное – еда и сервис.
То, что я увидела сегодня – дикая дичь, так нельзя работать, имя свое нужно беречь. Есть рестораны, а есть игры в ресторан - вот сегодня это были игры. И на месте амбассадора перуанской кухни я бы под играми не подписалась. Если это персонал, спящий на работе, то одна задача. Если это бизнес (финансы, прошедший тренд на Перу, неудачная локация) так лучше раньше, сделать вывод и дальше в путь. Разочарование.