1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Ф.М. Достоевский»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Ф.М. Достоевский»
О ресторане «Ф.М. Достоевский»
Адрес
пр. Владимирский 9
 Владимирская
 Достоевская
 Маяковская
Владимирская

Средний чек

2500  (без напитков)
2500  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 23:30
Откроется в 12:00
8.5
Отлично
8.5
Отлично

Отзыв о ресторане «Ф.М. Достоевский»

Алексей
766 отзывов 20736 «Нравится»
23 ноября 2016 года
Кухня7
Интерьер8
Сервис8
7.7
Камерно в целом, а еще и душевно в уединенной нише.
Авангардная часть меню осталась недопонятой, недовоспринятой и недослышанной.

Дабы не отрываться от коллектива решил-таки сходить на Фестивальные сеты. Выбор пал на убеленный сединами ресторан имени Федора Михайловича. Во-первых, в нем до сих пор я еще не был, а во-вторых, пленило его удобное месторасположение.

На суд едокам предлагается четыре сета по 990 руб. каждый, правда, предлагается после упоминания (об, о) оных. Картонки достойные, на оформление администрация не поскупилась. «Легкий», «Энергичный», «Василий Кандинский» и «Казимир Малевич». В процессе выбора испытуемый впал в некоторый ступор: крутил, вертел, членил, соединял, делил, складывал, вычитал. Разве что не менял стулья и не пересаживался из уютной ниши, из которой открывается величественная панорама всего зала, за другие столы различных конфигураций. Конечно, по уму надо было брать «Художников», но на пути единения с прекрасным стояли монолитом два десерта – по одному на коллегу-живописца. Решил сыграть в благородного и дать шанс, и каноническому, и интеллектуальному.

Сет №1. «Энергичный». (Орфография сохранена).
Студень изъ разварной телятины съ хренною поливою. Плюс еще горчица. Минус - ворох травы. Студень плотный, с преобладанием мяса над желатином.
Борщ малороссийский, забеленный свежею сметаною. Наваристый. Дополнительно идет черная булочка, в надрез которой вложено сало и перчик чили.
Щечки телячьи на подушке из сельдерея. Подушка картофельного пюре. Сельдерей условный. Щеки и морковь тушеные.

Сет №2. «Казимир Малевич».
Реплика работы «Супрематизм». (Камчатский палтус, морковь, пастернак, свекла, паприка, сливки, черника). Пареные-перепареные полоски и шайбы овощей. Припущенная рыба.
Реплика работы «Скачет красная конница». (Бисквит, клюква, сливки, ганаш, малина, какао, фисташки, шоколад). Десерт можно лицезреть на фотоменю на странице ресторана. Вид лежа, то бишь сверху.

Впечатления от сетов диаметрально противоположные (не по вкусовым качествам, а по разнополярности исполнения), но вместе с тем чем-то и схожие. Первый слишком понятный, второй же, наоборот, излишне вычурный. Авангард - он авангард и есть. «Золотой середины» не наблюдается. Будто на паре ужинов побывал одновременно в разных местах. Если честно, то понятный сет и более понятно лег на душу и в желудок. А все эти полоски, вензеля и монограммы оставлю любителям всего гротескного и аллегоричного.

Изначально на стол принесли ХК с тремя булочками (два-один в пользу темных) и три разноцветных шарика масла. Удивительно, но нож для него так никто и не удосужился предоставить, а потом официант и вовсе незаметно уволок масла остатки, кои сладки. Но в целом сервис подтвердил свою статусность.

Ниша моя за занавесью, повторюсь, хоть и уютная, но уже весьма уставшая. Лепнина потрескалась и кое-где подготовилась на выход, а подставка под сумки видела уже не одну сотню ридикюлей. Понимаю, что и заграницей популярные патриархальные рестораны при отелях, как и сами давнишние отели, пахнут стариной, но хотя бы легкую косметику наводить стоит. Правда, сам зал сверкает и блестит, ежели по нему с увеличительным стеклом не ползать, пытаясь заиметь лавры Летучей.

Вот такой вот культурно-исторический гастрономический заход . С Фестивальной программой я, пожалуй, отстрелялся. Пойду лучше на пропущенные лекции, связанные с авторской кухней, наедать.

9 комментариев

  • replica
    replica  → Алексей  24 ноября 2016 в 00:10
    Ценитель
    1 отзыв 243
    Принято! Я собезьянничал и заказывал Энергичный и Кандинский.
    А Палкин, получается, в пролете? Может быть между лекциями?
    • Алексей
      Алексей  → replica  24 ноября 2016 в 00:15
      Небожитель
      766 отзывов 20736
      заказывал Энергичный и Кандинский.
      Боря тоже и ему дали комплемент, а я в пролете со своим Казимиром!
      А Палкин, получается, в пролете?
      Боюсь, что я не успею до конца месяца, но буду стараться. Но, в принципе, могу и в декабре, " по-богатому", в лекционном качестве.
  • slacker
    slacker  → Алексей  24 ноября 2016 в 01:05
    Ценитель
    1 отзыв 272
    Читаю "Авангардная часть меню осталась недопонятой, недовоспитанной "!
    • Алексей
      Алексей  → slacker  24 ноября 2016 в 01:09
      Небожитель
      766 отзывов 20736
      недовоспитанной
      Вы прямо как Никита Сергеевич на выставке авангардистов: "Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!"
  • Natalia Kőszegi
    Natalia Kőszegi  → Алексей  24 ноября 2016 в 15:30
    Новичок
    0 отзывов 2
    Ну наконец-то на Рестоклабе стали появляться отзывы гурманов и критиков о ресторане русской кухни "Ф. М. Достоевский".
    Уважаемый Алексей, добрый день!
    606b51128e1919096385a7e7fa0f9550

    Спасибо что зашли к нам в гости. Насчет интерьера, Вы правы, реставрация необходима и она планомерно проводится. Уже заменили стулья, сейчас на подъезде ковролин, следующий этап косметика. Но согласитесь, благородная старина нам очень идет. И есть очарование в винтажной подставке для сумки, коих , кстати, в некоторых ресторанах не допросишься. Насчет "золотой середины" она прослеживается в нашем основном меню а-ля карт. Приглашаю Вас еще раз заглянуть к нам в ресторан "Ф. М. Достоевский" и попробовать удивительно-сбалансированного вкуса элегантную русскую кухню. Про нож для масла - виноваты - исправимся.
    • Алексей
      Алексей  → Natalia Kőszegi  24 ноября 2016 в 17:23
      Небожитель
      766 отзывов 20736
      Добрый день, Наталья. Спасибо за приглашение, постараюсь им воспользоваться.
      Красивое фото. Вот бы так и вживую хотя бы раз увидеть! Подставки для сумок пару-тройку раз наблюдал, а вот соответствие наглядного материала фотографии - никогда.
  • Natalia Kőszegi
    Natalia Kőszegi  → Алексей  28 ноября 2016 в 20:35
    Новичок
    0 отзывов 2
    Алексей, добрый день!
    Благодарю за ответ.
    Вживую еще лучше. Наша кулебяка (которая с икрой на фото) от Александра Гущина просто гастрономическая бомба. Более всего она интересна весной, так как в состав входит шпинат, а весной он особенно вкусен.
    Жюльен так и подаем в кастрюльке из хлеба.
    А Пожарская котлета в сухарях живьем просто отличная. Приходите на основное меню :)!

    На фото Винегрет и Пожарская снятые на телефон
    2f3c7d25523685f02860baebc95eee91fc0b29639a77b52a01505582bf7b6f9c
  • Анатоль
    Анатоль  → Алексей  13 декабря 2016 в 18:46
    Гурман
    35 отзывов 5054
    Ой Леха, как же ты мог лекции пропустить? )))