Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.1
интерьер 8.8
сервис 8.4
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Достоевский Ф.М.»

7.0
  • интерьер 6
  • кухня -
  • сервис 8

Коллега переслала полученное от ресторана предложение с банкетным меню. Многие "перлы" увидел и здесь. Улыбнула "смесь французского с нижегородским" в меню. Названия многие употребили очевидно просто потому что "звучит красиво", не вдаваясь в смысл?

Маседуан (а не мОсИдуан!!!) (фр. macedoine - по-македонски, т.е. всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого - пломбира. Часто фрукты, сильно охлажденные заранее, заливались специальным желе. мОсИдуан с провансалем... :-З

Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Рататуй из лисичек? Хм...

А ля финансьер (фр. a la financiere - в стиле финансиста, банкира) - какое-либо блюдо с гарниром или соусом из трюфелей. Вообще может употребляться к любому блюду из дорогих, изысканных ингредиентов.

Пожарские котлеты делают из птицы. Разные версии происхождения не меняют сути: на кухне Пожарского не нашлось телятины и для высоких гостей были приготовлены котлеты из птицы, которые впоследствии и получили своё распространение как пожарские котлеты.

Ну, про жульен уже избито. Образованные повара знают, что жульенирование, жульен - это способ нарезки мелкой соломкой, а не блюдо из грибов, как думают некоторые.
(Р.S. для комментаторов: в меню ресторана - "жУльен" !!! проверили!)

В-общем, креативщики с меню явно перекреативили, странно что шеф-профессионал такое смог пропустить. Кстати, в ноябре нам говорили, что шеф-повар заведения француз...

Сории за офф-топ: это все цветочки по сравнению с истинным перлом, полученным в банкетном предложении в 1999 году от другого заведения, которое уже не существует. Сохраняю орфографию: "креветки понированые в какосе".

Комментарии

  • 19.02.2011 в 17:36
    Victory
    Гуру

    А отчего не в дневнике? И как "француз" "французу" - я за жЮльен.

    • 19.02.2011 в 23:55
      Митяй → Victory
      Ценитель

      На дневник ИМХО не тянет, это просто комментарий. Причем больше к описанию ресторана на этом сайте и к меню, а не к ресторану в целом.

      Да, наверное жюльен правильнее, хотя вроде бы словарь допускает два варианта.
      Но это из серии: доктор Уотсон или доктор Ватсон; залив Гудзон, но миссис Хадсон.
      Или (если вы конечно помните далекие 70-е прошлого века) как Вероника Маврикиевна согласилась с Авдотьей Никитичной, упорно называвшей мопед мотапётом: "Ну ладно, пусть будет мотапEAUт" :)

      • 20.02.2011 в 09:46
        Victory → Митяй
        Гуру

        И всё же

        Ваш отзыв
        Здесь публикуются только ваши впечатления от вашего визита в ресторан Достоевский Ф.М..
        Вопросы и сообщения для ресторана, "Стоит ли идти", а также все прочие мысли и соображения оставляйте в дневнике.

        • 20.02.2011 в 23:26
          Митяй → Victory
          Ценитель

          Если администрация сайта посчитает, что это не отзыв - ок!
          Я уважаю Ваше мнение, но продолжаю считать, что это отзыв - _мои впечатления_ от посещения собственно ресторана, впечатления от посещения сайта ресторана, и мои впечатления от чтения меню ресторана.
          Кроме того, функция удаления, редактирования или перемещения отзыва в дневник пользователям недоступна.

          • 21.02.2011 в 00:12
            Джумас → Митяй
            Лишен доступа к сайту

            • 21.02.2011 в 00:16
              Борис → Джумас
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Ну и журнальчики у Вас, Уважаемый...

              • 21.02.2011 в 00:30
                Джумас → Борис
                Лишен доступа к сайту

                зато юзерпик у меня скромный)))

                • 21.02.2011 в 00:44
                  Митяй → Джумас
                  Ценитель
                  Комментарий удален автором этой темы
            • 21.02.2011 в 00:45
              Митяй → Джумас
              Ценитель

              Это Вы мне как рыбак рыбаку? ;-)

          • 21.02.2011 в 11:48
            Митяй → Митяй
            Ценитель

            Чудеса! Стоило написать, и кнопочка "редактировать" появилась! Придется воспользоваться!

            • 21.02.2011 в 12:05
              Victory → Митяй
              Гуру

              Редактировать отзывы и записи в блогах можно. Перемещать их самим - нельзя.
              Судя по ответу представителю заведения, заказ Вы всё же делали. Отчего же не рассказать и об этом? Как покормили?

              • 21.02.2011 в 23:32
                Митяй → Victory
                Ценитель

                Неужели я был так невнимателен, что не заметил сразу эту кнопочку?!

                Если кратко - не впечатлило. После атакующего мозг меню я, честно говоря, ожидал большего. Выбирать пришлось между традиционными русскими закусками (грибочки-пирожочки) с ценами, ориентированными на неискушенных иностранцев (наш иностранец был искушен - в России частый гость) и уже упомянутыми мосидуанами.
                Мосидуан (Оливье) удивил только ценой. Попробовал у сотрапезников утиную грудку - суховата. Баранина (каре ягненка) была хороша, но все относительно: если сравнивать, к примеру со Строганофф Стейк Хаусом, то порция в Достоевском и меньше, и дороже.
                Винная карта неплохая.
                Обслуживание... Готовили долго. Официанты внимательны, но без энтузиазма, без улыбок.
                В общем и целом, за эти деньги можно было ожидать намного большего. Получилось, что заплатили за помпезный интерьер (совсем не в моем вкусе, но это индивидуально), а хотелось прежде всего вкусной и интересной еды. Наш испанский гость был доволен, но в следующий приезд предпочел другое место. Может потому что не нашел в винной карте испанских вин? :)

      • 20.02.2011 в 11:44
        Джумас → Митяй
        Лишен доступа к сайту

  • 20.02.2011 в 11:24
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    1. Это не отзыв.
    2. Жюльен
    3. Ресторан "отражает" картину времен Достоевского в общепите города! Вы уверены, что ТОГДА все писалась правильно? Очень зря. Что повар, где то что то услышавший, и готовил не правильно, по русски и не мог выговорить французские названия. А француз просто не мог корректно вывести в меню с детства знакомые ему позиции. Сколько в русской литературе упрощенных названий. Все термины, все блюда, подгонялись под русский манер. Иначе не выговорить. Не было коммуникаций, интернета, что бы за секунду проверить, и незнание одного, могло распространиться на тысячи. Почитайте сборник очерков ТОГО времени о петербургском общепите ТОГО времени. Там и не такое. Потому что, ПОТРЕБИТЕЛЬ, еще более дикий в этом плане, требовал "простой понятной еды", но только, как модно, что бы называлось "па хранцузски". Помните историю про суши для Смольного, из картофельного пюре и мяса? Ну не могли старички есть рис - крепило, а от сырой рыбы тошнило.

    • 21.02.2011 в 00:04
      Aлёна → Борис
      Гурман

      Про суши повеселили, спасибо! :)

      • 21.02.2011 в 00:09
        Борис → Aлёна
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Я эту историю давно рассказывал. Мне передавали прямо от начальника комбината питания.

        • 21.02.2011 в 00:17
          korolev → Борис
          Ценитель

          Похожая история есть о посольских женах 60-е , оделись на прием в вечернее- оказалось шелковые ночные рубашки. Про суши :))))

          • 21.02.2011 в 00:24
            Борис → korolev
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Но людям хотелось быть модными! А столовая в здании комитета по рыболовству, в 1995, было огогого! Вход был прямо от ворот психучечного интерната. Практика. Страшно дешево было, и очень качественно! Где то я читал меню столовой в госдуме. Оливье 19 руб. Блины с икрой 30. Отбивная 42. Все по старому.

    • 21.02.2011 в 00:34
      Митяй → Борис
      Ценитель

      1. Я уважаю Ваше мнение, и все-таки я поделился СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ о ресторане и меню.
      2. Уже разобрались, жюльен.
      3. Вы знаете, меня всегда огорчает, когда стилизации под старину делаются абы как. Если бы меню подкреплялось цитатами из произведений Федора Михайловича, или первоисточников того времени, я бы мог это принять.
      Однако там к каждому блюду просто добавлен комментарий, что дескать, герой романа "Бесы" Степан Верховенский очень любил "Мосидуан" и т.п. Хотя, в "Бесах" никаких "мосидуанов", конечно же нет, да и вообще не было.
      "Свежыя лососи съ отварною картофелью" (орфография ресторана), наверное, вполне допустимы для уровня грамотности наших с Вами современников, но в столице Российской Империи, поверьте, люди, ходившие в ресторан, знали не только русский и французский, в гимназиях им преподавали и латынь, и греческий.
      Если Вы пишете о каком-то конкретном "сборнике очерков того времени о петербургском общепите", не могли бы Вы конкретизировать, о чем речь? "Общепит" - слово однозначно советское...
      Сегодняшние коммуникации как раз позволяют разобраться, где писалось "i", а где "и"; где "ять", а где "е".

      Ну и на закуску про суши из картофельного пюре. В Нью Йорке есть ресторан Aquavit, в котором предлагаются "Pickled Herring Sushi-Style, with slices of herring served on tiny mashed potato logs that resemble rice" суши из картофельного пюре с сельдью. Шеф повар Marcus Samuelsson считает cross-cooking (у нас говорят "кухня фьюжн") модным трендом, и предлагает гостям достаточно много подобных блюд. Можете убедиться посетив aquavit(точка)org. Он еще использует картофельную кожуру вместо водорослей нори. Ну что тут скажешь?! Швед в Нью Йорке!

      • 21.02.2011 в 00:45
        korolev → Митяй
        Ценитель

        Позновательно,однако.

      • 21.02.2011 в 11:31
        Борис → Митяй
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Опять Вы про 0,2% населения, которые знали французский. Угу. У нас вообще разные представления о 18-19 веке. По Вашему, все ходили чистенькими и приглаженными, как герои сериалов канала Россия. Нет, представите нашу жизнь без стирального порошка. Полоскание токма. Отбивание выполосканного дубинкой в речке, не самой чистой. Я думаю, белого цвета и не видели. Даже на дворянах. Только когда снег выпадал. И кстати, сотовых телефонов, тоже не было!
        Книжка

        • 21.02.2011 в 11:47
          Митяй → Борис
          Ценитель

          Спасибо за ссылку на книгу. Постараюсь найти, наверняка интересная.
          Думаю, что мы с Вами одинаково представляем XVIII-XIX век, я не поклонник сериалов канала Россия :)
          И все же нужно говорить не о населении необъятной России, а о тех жителях столицы Империи, которые посещали рестораны. Заметьте, не трактиры, а рестораны!
          Я думаю, что ресторан "Ф.М.Достоевский" ориентируется на свою "целевую аудиторию", способную оплатить средний чек 2500 без напитков, а не на среднестатистического петербуржца или россиянина. Думаю, что эта целевая аудитория как раз и составит примерно 0,2% от населения Российской Федерации.

          • 21.02.2011 в 12:03
            Борис → Митяй
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            2500, думаю. Не средний, а минимальный. Целевая аудитория Достоевского, думаю, случайные люди, в 80% иностранцы, проживающие в гостинице. И россияне... Ну котлета денег в кармане еще никого не делала умнее и образованнее. Так что, и тут не соглашусь. Я в Достоевского не пойду, даже если меня пригласят.

            • 21.02.2011 в 22:50
              Митяй → Борис
              Ценитель

              Мне тоже хватило двух раз, причем второй раз я был приглашен и не мог отказаться.

            • 04.03.2011 в 18:29
              Достоевский → Борис
              Новичок

              Здравствуйте дорогой Борис, меня зовут Николай, директор ресторана Ф.М.Достоевский. Я искренне огорчен, что вы хотите отказать нам в вашем визите. С вашего позволения, я буду настаивать. Мы ценим ваше мнение и ваш кругозор в нашем бизнесе. Безусловно, у меня есть коментарии ко всем моментам полемики, развернувшейся вокруг "Ф.М.Достоевский". Это было бы удовольствием обсудить их с вами, обменяться мнениями, поспорить. Более того, у нас много изменений, запущено много интересных проектов, которые не могут не повлиять на уровень ресторана. Действуют меню специальных предложений, новые блюда этих меню мало кого оставят равнодушными, ну а десерты нашего шеф-конитера Анастасии Горн все, без исключения, называют шедевральными. Если у вас возникает вопрос, а кто ты такой, Николай? Что ты знаешь о ресторанах? Будет ли интересно нам собеседовать? То я отвечу, я работаю в ресторанах города, без малого, 20 лет, так что, как сказал поэт и певец А.Макаревич : "...нам есть, что поведать друг другу." :) Борис, обязательно приходите к нам !!! Мой тел. 983 54 04, 334 -22 -33. Жду скорой встречи с Вами! С почтением, Николай.
              И, безусловно, я хочу поблагодарить всех наших дорогих гостей, которые приняли активное участие в переписке, высказывая свои мнения о нашем ресторане. Вы помогаете нам развиваться и совершенствоваться для вас!!! Приходите к нам, мы всегда вас ждем!
              РЕСТОРАН "Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ ЖЕНЩИН С 8 МАРТА!!!

              • 04.03.2011 в 19:10
                Борис → Достоевский
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Спасибо, но я совсем не Дорогой. Поэтому, по приглашениям не хожу, вот уже 7 лет, не обсуждаю, не обмениваюсь мнениями, не спорю. Ну, кроме МГ, но и это не подразумевает никакого знакомства и общения. Именно поэтому, ни один человек не может сказать, что "пригласил" Бориса.
                А идти просто так? Мне не интересно, говорю честно. Даже, если в меню появится мой любимый мозг обезьянки-крабоеда. Важно не блюдо, а для чего оно. Поэтому и написал. А под "пригласил", имелось ввиду не приглашение ресторана, а например, приглашение одного из гостей отеля.

                • 05.03.2011 в 11:04
                  Достоевский → Борис
                  Новичок

                  Да, да, мы знаем, инкогнито- ваш стиль, это -то и Дорого. Для получения действительно объективной оценки ресторана, нет более лучшего инструмента. Мы всегда вас ждем инкогнито у нас. Ждем новых отзывов или комментариев. Всего вам доброго и до скорой встречи на RESTOCLUB.
                  Искренне ваш, Николай.

                  • 05.03.2011 в 11:47
                    Борис → Достоевский
                    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                    Спасибо.

  • 21.02.2011 в 10:44
    Екатерина
    Участник

    Уважаемый Митяй, видимо не тщательно Вы проштудировали меню ресторана "Ф.М.Достоевский", т.к . комментарии довольно интересны, они действительно из произведений великого писателя "Ф.М.Достоевского" и лишь малая часть из них связана с салатами и пр.явствами.

    Жаль, что Вы так к нам и не зашли, а оцениваете удалённо..на расстоянии..
    Приглашаем Вас на Мосидуан, Жульен и Пожарские котлеты (они действительно приготовлены из мяса птицы:)), и Вы дейстивтельно сможете оценить наши интерьеры, кухню и сервис, а благодаря нашей замечательной старинной библиотеке, Вы еще раз сможете окунуться во эпоху прошлого времени..

    Да, кстати, у нас никогда не было французского повара, а уж тем более Шефа..

    • 21.02.2011 в 10:50
      Джумас → Екатерина
      Лишен доступа к сайту

      Ресторану "Достоевский" стоило бы подобрать представителя лучше владеющего русским языком и набором.

    • 21.02.2011 в 11:33
      Митяй → Екатерина
      Ценитель

      Екатерина,
      Проштудировал достаточно внимательно, хотя это было нелегко, учитывая внушительный объем. Изучение деталей продолжал уже после того как сделал заказ. Мощно, с размахом! Мне даже захотелось перечитать Бесов и Братьев Карамазовых.
      Освежая в памяти меню (удержать такой объем в голове в мои годы сложновато) зашел на сайт Вашего ресторана, и именно там прочитал про пожарские котлеты из телятины:

      5. Котлеты телячьи рубленыя а ля Пожарскiй съ жареною картофелью ...
      Ипполитъ, случайно ставъ передъ смертью филантропомъ, вспомнилъ объ однокашнике, чтобы помочь случайному встречному медику, известному любовью къ Пожарскiмъ котлетамъ.

      Жареная и отварная картофель
      также потрясли меня до глубины души. Картофель всегда был мужского рода. Женского рода была картопля, но у Вас ведь не малороссийская кухня?

      На счет повара-француза меня ввели в заблуждение мои сотрапезники. Я тогда искренне был удивлен - какой француз мог позволить себе такое отношение к французскому?

Ваш комментарий