8.5
Отлично
8.5
Отлично

Отзыв о ресторане «Достоевский Ф.М.»

Митяй
Митяй написал(а) 19 февраля 2011 в 15:08
Ценитель2 отзыва 13
Кухня
Интерьер6
Сервис8
7.0

Коллега переслала полученное от ресторана предложение с банкетным меню. Многие "перлы" увидел и здесь. Улыбнула "смесь французского с нижегородским" в меню. Названия многие употребили очевидно просто потому что "звучит красиво", не вдаваясь в смысл?

Маседуан (а не мОсИдуан!!!) (фр. macedoine - по-македонски, т.е. всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого - пломбира. Часто фрукты, сильно охлажденные заранее, заливались специальным желе. мОсИдуан с провансалем... :-З

Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Рататуй из лисичек? Хм...

А ля финансьер (фр. a la financiere - в стиле финансиста, банкира) - какое-либо блюдо с гарниром или соусом из трюфелей. Вообще может употребляться к любому блюду из дорогих, изысканных ингредиентов.

Пожарские котлеты делают из птицы. Разные версии происхождения не меняют сути: на кухне Пожарского не нашлось телятины и для высоких гостей были приготовлены котлеты из птицы, которые впоследствии и получили своё распространение как пожарские котлеты.

Ну, про жульен уже избито. Образованные повара знают, что жульенирование, жульен - это способ нарезки мелкой соломкой, а не блюдо из грибов, как думают некоторые.
(Р.S. для комментаторов: в меню ресторана - "жУльен" !!! проверили!)

В-общем, креативщики с меню явно перекреативили, странно что шеф-профессионал такое смог пропустить. Кстати, в ноябре нам говорили, что шеф-повар заведения француз...

Сории за офф-топ: это все цветочки по сравнению с истинным перлом, полученным в банкетном предложении в 1999 году от другого заведения, которое уже не существует. Сохраняю орфографию: "креветки понированые в какосе".

  • Victory
    Victory  → Митяй 19 февраля 2011 в 17:36
    Гуру130 отзывов 3610

    А отчего не в дневнике? И как "француз" "французу" - я за жЮльен.

    • Митяй
      Митяй  → Victory 19 февраля 2011 в 23:55
      Ценитель2 отзыва 13

      На дневник ИМХО не тянет, это просто комментарий. Причем больше к описанию ресторана на этом сайте и к меню, а не к ресторану в целом.

      Да, наверное жюльен правильнее, хотя вроде бы словарь допускает два варианта.
      Но это из серии: доктор Уотсон или доктор Ватсон; залив Гудзон, но миссис Хадсон.
      Или (если вы конечно помните далекие 70-е прошлого века) как Вероника Маврикиевна согласилась с Авдотьей Никитичной, упорно называвшей мопед мотапётом: "Ну ладно, пусть будет мотапEAUт" :)

      • Victory
        Victory  → Митяй 20 февраля 2011 в 09:46
        Гуру130 отзывов 3610

        И всё же

        Ваш отзыв
        Здесь публикуются только ваши впечатления от вашего визита в ресторан Достоевский Ф.М..
        Вопросы и сообщения для ресторана, "Стоит ли идти", а также все прочие мысли и соображения оставляйте в дневнике.

        • Митяй
          Митяй  → Victory 20 февраля 2011 в 23:26
          Ценитель2 отзыва 13

          Если администрация сайта посчитает, что это не отзыв - ок!
          Я уважаю Ваше мнение, но продолжаю считать, что это отзыв - _мои впечатления_ от посещения собственно ресторана, впечатления от посещения сайта ресторана, и мои впечатления от чтения меню ресторана.
          Кроме того, функция удаления, редактирования или перемещения отзыва в дневник пользователям недоступна.

          • Джумас
            Джумас  → Митяй 21 февраля 2011 в 00:12
            Лишен доступа к сайту8 отзывов 400

          • Митяй
            Митяй  → Митяй 21 февраля 2011 в 11:48
            Ценитель2 отзыва 13

            Чудеса! Стоило написать, и кнопочка "редактировать" появилась! Придется воспользоваться!

            • Victory
              Victory  → Митяй 21 февраля 2011 в 12:05
              Гуру130 отзывов 3610

              Редактировать отзывы и записи в блогах можно. Перемещать их самим - нельзя.
              Судя по ответу представителю заведения, заказ Вы всё же делали. Отчего же не рассказать и об этом? Как покормили?

              • Митяй
                Митяй  → Victory 21 февраля 2011 в 23:32
                Ценитель2 отзыва 13

                Неужели я был так невнимателен, что не заметил сразу эту кнопочку?!

                Если кратко - не впечатлило. После атакующего мозг меню я, честно говоря, ожидал большего. Выбирать пришлось между традиционными русскими закусками (грибочки-пирожочки) с ценами, ориентированными на неискушенных иностранцев (наш иностранец был искушен - в России частый гость) и уже упомянутыми мосидуанами.
                Мосидуан (Оливье) удивил только ценой. Попробовал у сотрапезников утиную грудку - суховата. Баранина (каре ягненка) была хороша, но все относительно: если сравнивать, к примеру со Строганофф Стейк Хаусом, то порция в Достоевском и меньше, и дороже.
                Винная карта неплохая.
                Обслуживание... Готовили долго. Официанты внимательны, но без энтузиазма, без улыбок.
                В общем и целом, за эти деньги можно было ожидать намного большего. Получилось, что заплатили за помпезный интерьер (совсем не в моем вкусе, но это индивидуально), а хотелось прежде всего вкусной и интересной еды. Наш испанский гость был доволен, но в следующий приезд предпочел другое место. Может потому что не нашел в винной карте испанских вин? :)

      • Джумас
        Джумас  → Митяй 20 февраля 2011 в 11:44
        Лишен доступа к сайту8 отзывов 400

  • Борис
    Борис  → Митяй 20 февраля 2011 в 11:24
    Гурман238 отзывов 4929

    1. Это не отзыв.
    2. Жюльен
    3. Ресторан "отражает" картину времен Достоевского в общепите города! Вы уверены, что ТОГДА все писалась правильно? Очень зря. Что повар, где то что то услышавший, и готовил не правильно, по русски и не мог выговорить французские названия. А француз просто не мог корректно вывести в меню с детства знакомые ему позиции. Сколько в русской литературе упрощенных названий. Все термины, все блюда, подгонялись под русский манер. Иначе не выговорить. Не было коммуникаций, интернета, что бы за секунду проверить, и незнание одного, могло распространиться на тысячи. Почитайте сборник очерков ТОГО времени о петербургском общепите ТОГО времени. Там и не такое. Потому что, ПОТРЕБИТЕЛЬ, еще более дикий в этом плане, требовал "простой понятной еды", но только, как модно, что бы называлось "па хранцузски". Помните историю про суши для Смольного, из картофельного пюре и мяса? Ну не могли старички есть рис - крепило, а от сырой рыбы тошнило.

    • Aлёна
      Aлёна  → Борис 21 февраля 2011 в 00:04
      Гурман148 отзывов 2783

      Про суши повеселили, спасибо! :)

      • Борис
        Борис  → Aлёна 21 февраля 2011 в 00:09
        Гурман238 отзывов 4929

        Я эту историю давно рассказывал. Мне передавали прямо от начальника комбината питания.

        • korolev
          korolev  → Борис 21 февраля 2011 в 00:17
          Ценитель3 отзыва 8

          Похожая история есть о посольских женах 60-е , оделись на прием в вечернее- оказалось шелковые ночные рубашки. Про суши :))))

          • Борис
            Борис  → korolev 21 февраля 2011 в 00:24
            Гурман238 отзывов 4929

            Но людям хотелось быть модными! А столовая в здании комитета по рыболовству, в 1995, было огогого! Вход был прямо от ворот психучечного интерната. Практика. Страшно дешево было, и очень качественно! Где то я читал меню столовой в госдуме. Оливье 19 руб. Блины с икрой 30. Отбивная 42. Все по старому.

    • Митяй
      Митяй  → Борис 21 февраля 2011 в 00:34
      Ценитель2 отзыва 13

      1. Я уважаю Ваше мнение, и все-таки я поделился СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ о ресторане и меню.
      2. Уже разобрались, жюльен.
      3. Вы знаете, меня всегда огорчает, когда стилизации под старину делаются абы как. Если бы меню подкреплялось цитатами из произведений Федора Михайловича, или первоисточников того времени, я бы мог это принять.
      Однако там к каждому блюду просто добавлен комментарий, что дескать, герой романа "Бесы" Степан Верховенский очень любил "Мосидуан" и т.п. Хотя, в "Бесах" никаких "мосидуанов", конечно же нет, да и вообще не было.
      "Свежыя лососи съ отварною картофелью" (орфография ресторана), наверное, вполне допустимы для уровня грамотности наших с Вами современников, но в столице Российской Империи, поверьте, люди, ходившие в ресторан, знали не только русский и французский, в гимназиях им преподавали и латынь, и греческий.
      Если Вы пишете о каком-то конкретном "сборнике очерков того времени о петербургском общепите", не могли бы Вы конкретизировать, о чем речь? "Общепит" - слово однозначно советское...
      Сегодняшние коммуникации как раз позволяют разобраться, где писалось "i", а где "и"; где "ять", а где "е".

      Ну и на закуску про суши из картофельного пюре. В Нью Йорке есть ресторан Aquavit, в котором предлагаются "Pickled Herring Sushi-Style, with slices of herring served on tiny mashed potato logs that resemble rice" суши из картофельного пюре с сельдью. Шеф повар Marcus Samuelsson считает cross-cooking (у нас говорят "кухня фьюжн") модным трендом, и предлагает гостям достаточно много подобных блюд. Можете убедиться посетив aquavit(точка)org. Он еще использует картофельную кожуру вместо водорослей нори. Ну что тут скажешь?! Швед в Нью Йорке!

      • korolev
        korolev  → Митяй 21 февраля 2011 в 00:45
        Ценитель3 отзыва 8

        Позновательно,однако.

      • Борис
        Борис  → Митяй 21 февраля 2011 в 11:31
        Гурман238 отзывов 4929

        Опять Вы про 0,2% населения, которые знали французский. Угу. У нас вообще разные представления о 18-19 веке. По Вашему, все ходили чистенькими и приглаженными, как герои сериалов канала Россия. Нет, представите нашу жизнь без стирального порошка. Полоскание токма. Отбивание выполосканного дубинкой в речке, не самой чистой. Я думаю, белого цвета и не видели. Даже на дворянах. Только когда снег выпадал. И кстати, сотовых телефонов, тоже не было!
        Книжка

        • Митяй
          Митяй  → Борис 21 февраля 2011 в 11:47
          Ценитель2 отзыва 13

          Спасибо за ссылку на книгу. Постараюсь найти, наверняка интересная.
          Думаю, что мы с Вами одинаково представляем XVIII-XIX век, я не поклонник сериалов канала Россия :)
          И все же нужно говорить не о населении необъятной России, а о тех жителях столицы Империи, которые посещали рестораны. Заметьте, не трактиры, а рестораны!
          Я думаю, что ресторан "Ф.М.Достоевский" ориентируется на свою "целевую аудиторию", способную оплатить средний чек 2500 без напитков, а не на среднестатистического петербуржца или россиянина. Думаю, что эта целевая аудитория как раз и составит примерно 0,2% от населения Российской Федерации.

          • Борис
            Борис  → Митяй 21 февраля 2011 в 12:03
            Гурман238 отзывов 4929

            2500, думаю. Не средний, а минимальный. Целевая аудитория Достоевского, думаю, случайные люди, в 80% иностранцы, проживающие в гостинице. И россияне... Ну котлета денег в кармане еще никого не делала умнее и образованнее. Так что, и тут не соглашусь. Я в Достоевского не пойду, даже если меня пригласят.

            • Митяй
              Митяй  → Борис 21 февраля 2011 в 22:50
              Ценитель2 отзыва 13

              Мне тоже хватило двух раз, причем второй раз я был приглашен и не мог отказаться.

            • Достоевский
              Достоевский  → Борис 4 марта 2011 в 18:29
              Новичок0 отзывов 0

              Здравствуйте дорогой Борис, меня зовут Николай, директор ресторана Ф.М.Достоевский. Я искренне огорчен, что вы хотите отказать нам в вашем визите. С вашего позволения, я буду настаивать. Мы ценим ваше мнение и ваш кругозор в нашем бизнесе. Безусловно, у меня есть коментарии ко всем моментам полемики, развернувшейся вокруг "Ф.М.Достоевский". Это было бы удовольствием обсудить их с вами, обменяться мнениями, поспорить. Более того, у нас много изменений, запущено много интересных проектов, которые не могут не повлиять на уровень ресторана. Действуют меню специальных предложений, новые блюда этих меню мало кого оставят равнодушными, ну а десерты нашего шеф-конитера Анастасии Горн все, без исключения, называют шедевральными. Если у вас возникает вопрос, а кто ты такой, Николай? Что ты знаешь о ресторанах? Будет ли интересно нам собеседовать? То я отвечу, я работаю в ресторанах города, без малого, 20 лет, так что, как сказал поэт и певец А.Макаревич : "...нам есть, что поведать друг другу." :) Борис, обязательно приходите к нам !!! Мой тел. 983 54 04, 334 -22 -33. Жду скорой встречи с Вами! С почтением, Николай.
              И, безусловно, я хочу поблагодарить всех наших дорогих гостей, которые приняли активное участие в переписке, высказывая свои мнения о нашем ресторане. Вы помогаете нам развиваться и совершенствоваться для вас!!! Приходите к нам, мы всегда вас ждем!
              РЕСТОРАН "Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ ЖЕНЩИН С 8 МАРТА!!!

              • Борис
                Борис  → Достоевский 4 марта 2011 в 19:10
                Гурман238 отзывов 4929

                Спасибо, но я совсем не Дорогой. Поэтому, по приглашениям не хожу, вот уже 7 лет, не обсуждаю, не обмениваюсь мнениями, не спорю. Ну, кроме МГ, но и это не подразумевает никакого знакомства и общения. Именно поэтому, ни один человек не может сказать, что "пригласил" Бориса.
                А идти просто так? Мне не интересно, говорю честно. Даже, если в меню появится мой любимый мозг обезьянки-крабоеда. Важно не блюдо, а для чего оно. Поэтому и написал. А под "пригласил", имелось ввиду не приглашение ресторана, а например, приглашение одного из гостей отеля.

                • Достоевский
                  Достоевский  → Борис 5 марта 2011 в 11:04
                  Новичок0 отзывов 0

                  Да, да, мы знаем, инкогнито- ваш стиль, это -то и Дорого. Для получения действительно объективной оценки ресторана, нет более лучшего инструмента. Мы всегда вас ждем инкогнито у нас. Ждем новых отзывов или комментариев. Всего вам доброго и до скорой встречи на RESTOCLUB.
                  Искренне ваш, Николай.

                  • Борис
                    Борис  → Достоевский 5 марта 2011 в 11:47
                    Гурман238 отзывов 4929

                    Спасибо.

  • Екатерина
    Екатерина  → Митяй 21 февраля 2011 в 10:44
    Участник0 отзывов 0

    Уважаемый Митяй, видимо не тщательно Вы проштудировали меню ресторана "Ф.М.Достоевский", т.к . комментарии довольно интересны, они действительно из произведений великого писателя "Ф.М.Достоевского" и лишь малая часть из них связана с салатами и пр.явствами.

    Жаль, что Вы так к нам и не зашли, а оцениваете удалённо..на расстоянии..
    Приглашаем Вас на Мосидуан, Жульен и Пожарские котлеты (они действительно приготовлены из мяса птицы:)), и Вы дейстивтельно сможете оценить наши интерьеры, кухню и сервис, а благодаря нашей замечательной старинной библиотеке, Вы еще раз сможете окунуться во эпоху прошлого времени..

    Да, кстати, у нас никогда не было французского повара, а уж тем более Шефа..

    • Джумас
      Джумас  → Екатерина 21 февраля 2011 в 10:50
      Лишен доступа к сайту8 отзывов 400

      Ресторану "Достоевский" стоило бы подобрать представителя лучше владеющего русским языком и набором.

    • Митяй
      Митяй  → Екатерина 21 февраля 2011 в 11:33
      Ценитель2 отзыва 13

      Екатерина,
      Проштудировал достаточно внимательно, хотя это было нелегко, учитывая внушительный объем. Изучение деталей продолжал уже после того как сделал заказ. Мощно, с размахом! Мне даже захотелось перечитать Бесов и Братьев Карамазовых.
      Освежая в памяти меню (удержать такой объем в голове в мои годы сложновато) зашел на сайт Вашего ресторана, и именно там прочитал про пожарские котлеты из телятины:

      5. Котлеты телячьи рубленыя а ля Пожарскiй съ жареною картофелью ...
      Ипполитъ, случайно ставъ передъ смертью филантропомъ, вспомнилъ объ однокашнике, чтобы помочь случайному встречному медику, известному любовью къ Пожарскiмъ котлетамъ.

      Жареная и отварная картофель
      также потрясли меня до глубины души. Картофель всегда был мужского рода. Женского рода была картопля, но у Вас ведь не малороссийская кухня?

      На счет повара-француза меня ввели в заблуждение мои сотрапезники. Я тогда искренне был удивлен - какой француз мог позволить себе такое отношение к французскому?