Тридцатилетний недострой – «чемодан без ручки» и образчик бессмысленной траты денежных средств так сжился с моим восприятием тутошних фундаментальных ваяний, что я до сих пор был уверен в железобетонной непоколебимости одиозных стен. А поди ж ты! Оказывается, произошли разительные перемены. Великолепная современная архитектура, фонтаны на переднем плане, парковочных квадратных метров в избытке – за рубли, но все-таки… Правда, застройщик жилого комплекса даже не сменил сомнительное название, от которого ничего хорошего ждать не приходится. Плохая примета! Вон, пиво-тезка, например, вызывает лишь стойкое желание отвернуться и перекреститься. А наклей этикетку с колобком и смело жди – потекут пенные реки вдоль береговых кренделей.
Интерьер ресторана примечательный, скроенный в лучших традициях модерновых заведений, в коих жаждешь не просто поесть, а имеешь намерение задержаться за милой беседой (можно молчаливой) и махнуть пару емкостей спиртосодержащих напитков. Входная зона неширока – плотна и сжата (вещи из карманов верхней одежды приходится выкладывать куда попало), но удобоварима. Впрочем, это относится и к рассадке, хотя в то, что посадочные места всегда будут заняты я не верю, посему существует немалая вероятность скрыться в тени какого-нибудь кустика, благо ветвистой растительности здесь в избытке. Залов два. Один полуторный, другой обычный. В первом народу поболее (Шеф проводит семинар среди коллег) да и жизнь в целом кипучее, во втором тишина и электрический свет направлен в «небеса», что вызывает бурную реакцию у моего слегка свернувшегося на этой почве кореша. Вскоре начну писать об одной дальней поездке – расскажу, как люди традиционного настроя реагируют только лишь на фотографирование еды. А тут прям визги по поводу лампочек… Блогер – слово ругательное! «Прошу ко мне его не применять»!
Карпионе из тунца. Соленая рыба увесистыми брусочками, фенхель и гремолата (цитрусово-травяная приправа). Карпионе – маринад на основе уксуса, белого вина и оливкового масла. Не хватает булочных краюшек добрать остатки, но общее впечатление замечательное.
Салат с томленым кроликом и артишоками. Недешево (1080), но наличие артишоков помогает изыскивать внутренние резервы, а заодно и открывает щедрые карманы. Есть иллюзорная аллюзия на «Цезарь», позволяющая усилить сравнительный интерес. Мощно, фактурно и вяленые томаты не просто вяленые, а завяленные до консистенции и вкуса вишни, не теряя при сём искомой томатной сущности.
Туринская уха (рыбный бульон с шафраном, копчёной форелью, палтусом и креветкой). Шафран ароматом пролетает мимо, однако, супец играет желтоватыми оттенками. Бульон жирный, но на удивление легкий, послевкусие от него сладковатое. Овощная соломка, напрягающая почти всегда, здесь уместна. Хрустит «по-братски». Странная по Турину бродит уха, не наша… Но еще на разок я бы сподобился.
Лингвини с томленой уткой и каштаном. В составе белое вино. Зыркая в тарелку, я больше верю в подачу тальятелле, чем лингвини, так как лингвини в разы уже, но сути сие не меняет. Классное блюдо. Аппетитное и душой широкое, словно деревенское, заботливо поданное добрыми руками итальянской бабушки.
Ризотто Панисса алла Верчелли. Ризотто с панчеттой, соусом качо-э-пепе и сыром грана падано. Привычка потчевать себя пастой подобного формата (разве что без грудинки) не позволяет сходу понять правомерность данной подачи, поэтому оперируем определениями «вкусно – невкусно». Вкусно.
Печень кролика с соусом Бароло. Barolo мы завсегда рады, пущай и концентрации дымящегося портвейна. Довеском жареный виноград и полента. Эталон. Может нравиться или не нравиться, но по факту - эталон.
Традиционный пьемонтский Бавет. Красиво, но не трогательно. Яблочная карамель - жидкая сахарная водица, этакий яблочный сочок. Шоколадный бисквит нейтральный, на срезе слишком глянцевый, шарик белого ганаша пломбирного фасона. Пытаемся, как можем, чтить традиции Пьемонта!
В конце трапезы подошел администратор – поинтересовался мнением. Радует, что импульсивный парнишка, ерзающий на стульчике напротив, не стал пенять на световую иллюминацию, сияющую невпопад, а ограничился только дежурными фразами. А то я бы точно выразился вслух, отметая фигуральности. С Алёши станется…
P.S. До боли знакомые тетки-блогеры, приглашенные на официальное открытие, гоняли поросей промеж столов, умиленно пища и теребя их за ушами шаловливыми, начинающими поскрипывать пальчиками с непомерно ярким маникюром. Вопрос: куда подевали детей свиней?
О ресторане «Matilde»
Адрес
наб. реки Карповки 31
×
Петроградская
Чкаловская
Горьковская
Петроградская
Средний чек
2500 (без напитков)
2500 (без напитков)
Время работы
- Пн–Чт: 08:30 — 23:00
- Пт–Сб: 08:30 — 00:00
- Вс: 08:30 — 23:00
Откроется в 08:30
×
Время работы
- Пн–Чт: 08:30 — 23:00
- Пт–Сб: 08:30 — 00:00
- Вс: 08:30 — 23:00
Ресторан
Отзыв о ресторане «Matilde»
19 мая 2025 года
Новоявленные переродившиеся стены.
Аура не тяготит?