Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
кухня 7.9
интерьер 7.8
сервис 7.8
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Персия»

6.7
  • интерьер 6
  • кухня 6
  • сервис 8

Вот настала и моя очередь попробовать себя в написании отзывов. Почему именно «Персия», да потому что была там много раз и отзыв получится обьективным, без скидок на «не та смена» и «не мой день». Была же я там неоднократно не в силу моей особой любви к данному заведению, а потому что находится рядом с домом и работает допоздна, поэтому, выпив пару кружек любимого Kronenburg Blanc, не приходится раздумывать над извечным вопросом – бросить машину и вернуться за ней завтра, или же рискнуть, и прокатиться с ветерком:)

Итак, Персия.....Заходим...Холл....Справа – бар, неконтактная стойка, касса....Напротив кальянный зал, состоящий из отгороженных друг от друга легкими занавесками, кабинок..Приятный полумрак и музыка (о которой речь пойдет дальше)..Снимаем обувь и забираемся на возвышение – это не диван, это пол, только на уровень выше, обитый ковром....немножко потасканным....немножко заляпанным. Видимо девушка не всех успевает предупредить о том, что обувь необходимо снимать...Девушка предупреждает, заранее, что счет помимо кальяна должен быть не менее 1000 р. – все очень деликатно, вежливо и ....обьяснимо:) В наше нелегкое время молодежь привыкла уединяться в заведениях такого рода, ничего не заказывая. Поэтому ни к самой «Персии», ни к девушке претензий нет никаких.
Если бы мы из холла повернули направо, то нашему взору открылись бы несколько залов (есть некурящий) с креслами, диванчиками и стульями – кому что больше нравится. Помещение немаленькое, но заполненности более 30 % я никогда не видела !!!

Теперь собственно о Персии, именно о Персии без кавычек, о милой моему сердцу Персии (тут сказывается образование Восточного факультета, персидской филологии), с ее искусством, музыкой, с ее поэтами и необыкновенной историей. Возникает вопрос – ГДЕ ОНА??? Поставить кальян и называть Персией???

Но обо всем по порядку.

МЕНЮ – в кожаном переплете с файликами внутри – ничего особенного – ни золота, так любимого Востоком, ни чудесных узоров, выполненных вязью....ничего...
простите, может я чего-то не понимаю, или требую очень многого....но неужели так сложно или безумно дорого напечатать меню на качественной бумаге, даже если оно вставляется в файл ??? Ну не возбуждает во мне аппетит пожеванная пожелтевшая бумажка. Может следовало бы продумать дизайн – ведь Персия же – и точно так же напечатать его на принтере...???
В меню достаточное количество салатов и закусок, и шашлыков....но какая кухня – непонятно – то ли это Азербайджан, то ли Узбекистан, проскальзывают и горячо любимые русские блюда. Кто-то мне возразит, что раньше в состав Персии входили эти государства.....но я же не прошу выискать блюда времен Ахеменидов...Поищите в интернете особенности кухни современного ИРАНА – найдете много интересного – так и хочется предложить владельцам....
Но больше всего меня поразили СУШИ....В двух шагах «Евразия», ну что же вы делаете??? Зачем. Суши-то неплохие (ассортимент небольшой,но вкусно, порции обычные, цены как везде. Хороши супчики японские – порция в 2 раза больше и реально вкусно) – но «Евразия» - то рядом – незнающий туда за сушами пойдет....Сделайте же свою фишку, идей-то – море, простор для фантазии и поваров, и дизайнеров – безграничен!!!
ОФИЦИАНТКИ милые, любезные, добросовестно выполняют свою работу, и пепельницы меняют, и вовремя пустые тарелки забирают... – но равнодушные – а какими им быть, если и владельцам, кажется, лениво заниматься совершенствованием своего заведения. Ни восточных костюмов, ни даже особенных деталей в их одежде не наблюдалось...А жаль...А так хотелось бы увидеть официантку в наряде с золотой вышивкой, с подведенными сурьмой глазами и лебединой походкой...Ах, мечта....

И наконец, - музыкальное сопровождение...ИЗВЕРГИ....почему в Персии из всех динамиков поет либо АРАБСКАЯ либо ТУРЕЦКАЯ песня??? Напишите в личку, подарю персидские диски...Честно...Не жалко...Ведь даже в меню на последней странице написано « Просьбы, касающиеся музыкального сопровождения и его громкости, а также яркости света, не выполняются» - а почему, простите, приходя в Персию, я должна слушать АРАБСКИЕ НАПЕВЫ???? Может быть – фраза в меню должна толковаться иначе??? – Просьбы не выполняются, не нравится, сами уже знаете где дверь???? – может так???
Может по этому пару раз заходя к вам в 2 часа ночи...силы моих женских рук было недостаточно, чтобы открыть дверь...или вы были закрыты, в таком случае позиционируйте себя, как заведение, работающее до последнего гостя, а не до 6 утра....Тогда я даже ломиться в такой поздний час не буду :))

В общем, так обстоят дела...Для заведения, не претендующего на уровень ресторана – неплохо...Но уж очень удобно мне от дома, и очень хочется, приходить туда не потому, что близко, а потому что - НРАВИТСЯ. Найдите хорошего управляющего, продумайте меню и музыку, поднимите цены, если надо !!!.. добавьте ОСОБЕННУЮ фишку......и тогда обязательно стану вашим постоянным гостем.
Надеюсь никого не обидела...

Комментарии

  • 15.08.2009 в 11:12
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Были, чай, годы, когда и сушей (кряхтить) не было. И ристаклабу то, не было...

    Июль.2006

    Кафе не далеко от «Анкары». И, самое интересное, ситуация - прямо противоположная. Там плохой интерьер, дешевизна которого бросается в глаза и отличная еда. Тут же, гораздо удобнее и уютнее, но еда «ниже плинтуса».
    Первое, что бросается в глаза – угол с разложенными сухофруктами, орешками и фруктами, корзинок двадцать. Без изоляции, и целыми днями все это лежит открыто. Я не говорю про мух, но за такое время, даже пыли должно скапливаться немерено, так как слишком близко к постоянно открытой двери. А Садовую тихой улочкой не назвать. В меню это последняя страница – типа «восточное угощение» за 180 руб.. Приходил первый раз в субботу – все открыто. Ну, подумал, посетителей ждут поток, вот и держат так, для удобства. Но, и днем в понедельник – все так же. Страшновато есть там, где не понимают простейших гигиенических вещей, про СЭС я не говорю.
    Подвальчик попался хозяевам из небольших комнаток, и они разумно построили кафе полностью диванным, достаточно удобным, конечно, в категории одноклассников.
    Меню простейшее, да еще и маленькое. Салаты - пяток штук, обычные майонезные. Почему «Английский» так назван я не понял. Из за посыпанного сыра? Супа всего два. Харчо (100) – это то, что даже жутью не назвать. Прозрачный!, пресный!, бульон! с рисом!, кусками помидора, болгарского перца и кусочками мяса. БОЛЕЕ НЕ соответствующего строчке в меню блюда, я не встречал со времен «Фиш и оливес», где лазаньей называли макарошки-пенне. Назвали бы борщ или уха – все равно ведь, ничего бы не изменилось. В общем, хоть год и не кончился, (фанфары) – «худший суп года». Даже если не придираться к аутентичности – противный суп-пытка. Плов (150) – не самый плохой, без лужи масла, остающейся в тарелке (уже спасибо), кафешный, в общем то. Вкус нужных специй вроде есть, а самих вкраплений зиры и прочего – не видно. Порошок используют что ли? Персидских, вернее, условно персидских, всего два. Найча-кабаб (220) – спросил: «мясо, тушеное с овощами». Оказалось – три деревянные шпажки с мясом и горочка (с чайную ложку) овощной смеси, похожей на густой соус. Все. Шашлыки (160-180) – четыре позиции. Рыбный – большие куски рыбы, без прокола. Порции не большие, но все соответствует развесовке в меню – больше не положат, не надейтесь.
    Официантки русские, но есть и восточный человек в национальной одежде. Неумелый и необразованный в ресторанном сервисе. А уж когда и суп и плов и горячее принесли почти одновременно, расстроился вообще. Суп приходиться есть быстро, обжигаясь, но все равно … не успел. Холодный плов и шашлык – удовольствие ниже среднего. Цены, кроме приведенного – кофе 60, нарзан 60. Минимальный чек 500. БЛ за 160, написанный от руки на листочке – половина порции салата, стограммовое горячее и 2,/3 от порции бульона+чай.
    Посылаю туда всех врагов – "велком ту хелл". Хотя, если ничего не есть, а посидеть на диванчиках с чашкой – все пройдет и не плохо. Но, «мягких» мест и так в городе навалом.

    Поэтому, считаю, ПРОГРЕСС на лице! На три года эволюционировать до 6-6-8 - это можно назвать только словом прогресс! Еще через три года обязательно схожу! Сейчас в ежедневничек внесу!

    • 15.08.2009 в 15:21
      Златовласка → Борис
      Гурман

      Борис, с таким отношением руководства к собственному заведению, я бы не была уверена, что оно просуществует еще 3 года(((( 6 лет - большой срок...

      • 15.08.2009 в 15:26
        Борис → Златовласка
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Тут трех мнений быть не может. Или помрет, или станет "город - сад".

        • 16.08.2009 в 02:52
          Златовласка → Борис
          Гурман

          Да ......вы наверно имели ввиду ГУЛИСТАН :))) - город сад :)

          • 16.08.2009 в 11:22
            Борис → Златовласка
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Про "Гюлистан" я ужо и забыл. Пыхтит ыщо город-садик?

            • 16.08.2009 в 14:59
              Златовласка → Борис
              Гурман

              Ой, а я-то не ресторан "Гюлистан" имела ввиду))) так просто перевела Ваше выражение "город-сад"...
              А "Гюлистан" далековато от центра находится, вряд ли в ближайшее время удастся туда попасть((( а отзывы о нем хорошие ....
              Вы его не посещали??? как там???

              • 16.08.2009 в 18:43
                Борис → Златовласка
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Борис©февраль 2005

                Скорее понравилось, чем нет. Трудно отстраниться от отзывов, от мнений знакомых, но попробую. За год количество азербайджанских ресторанов увеличилось в городе раза в три. К чему бы это? Уже представляю как азерб. ресторанов, становится больше «сушниц».
                При входе сразу видно, что денег «вбухано» в разы больше чем в «Шафран», «Гянджу», «Родню» и других представителей диаспоры. Хотя месторасположение делает ресторан доступным только для автолюбителей и жителей близлежащих домов, и то случайно набрести на заведение НЕВОЗМОЖНО в принципе. Понятно, почему по ощущениям, на рекламу потрачено больше всего денег среди городского общепита в 2004 году. Сайт ресторана, информативен, но уж очень «тяжел». Большой зал, большой холл, большой гардероб, много места. Интерьер не запоминается. Национальная униформа, которую сравнить можно только с «Караван-сараем». Обслуживание в целом без претензий, но гостеприимства и радушия «Гянджи» и «Шафрана» в нет. Сервировка обычна, посуда стандартная, европейские чайники сочетаются с национальными стопками, красивыми, но обжигающими пальцы. Зубочистки отсутствуют. Меню по наполнению неплохое, но классификация блюд по составляющим спорна, и например, для меня, не удобна. Супы и вторые разбросаны по всем разделам по 2-3 названия, искать надо по главному ингридиенту. Например, суп с малюсенькими пельмешками, кстати, вкусный, надо искать в разделе «ИЗ ТЕСТА». Кухня «ресторанная», с видимым уменьшением жирности. И как следствие, «тяжести» блюд, что отличает от «коллег». При одинаковой массе съеденного, избыточной сытости не возникает. Самое странное – отсутствие супа «пити», наверное, самого азербайджанского. Европейские салатики «как у всех», выручают приличные, даже зимой, овощи. На 4-ку. Пловы «правильны», но беднее я не помню, разумеется, среди ресторанов. Это не относится к плову с бараньим ФАРШЕМ: он на редкость интересен и "богат". ВСЕ пловы только азербайджанские, ожидающих привычного узбекского плова, ждет разочарование. Мясо не плохое, тоже на 4-ку, но не идеальное, это больше сказывается на шашлыках, и, меньше, на «тушенных» позициях. Кутабы понравились, чай с чабрецом в чайниках по 0,5 и 1 литру. Порции и правда небольшие, но надо читать меню, вроде все честно. Разве что, вроде, на шашлыки указан вес до приготовления, отсюда и «непонятки». Цены чуть повыше «Родни», «Шафрана», равны «Хурме», и в 1,5 раза меньше «Щербета» и 2-х узбеков. Три блюда, учитывая порции, это в самый раз - стоят около 500 руб. + напитки.
                БЛ за 230 руб. отличнейшие. Три блюда + лаваш или юха+0,5л. чая. Порции и качество ничем не отличаются от «менюшных», ПРОВЕРЕНО. А это РЕДКОСТЬ в городе. Рекомендую. Твердые 5 баллов. Все возможные минусы заведения нивелируются 50% скидкой на БЛ.

  • 16.08.2009 в 11:03
    patrik
    Ценитель

    чилавек с аброзованием мне такие нравяца

Ваш комментарий