1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Персия»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Персия»
Ресторан «Персия»
Адрес
ул. Садовая 65
 Садовая
 Сенная Площадь
 Спасская
 Садовая

Средний чек

1150  (без напитков)
1150  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 09:00 — 06:00
Сегодня до 06:00

Кухня

европейская, японская, персидская, смешанная
европейская, японская
и ещё 2 кухни
Персия
Ресторан
7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Отзыв о ресторане «Персия»

Златовласка
Златовласка написала 15 августа 2009 в 01:52
Гурман13 отзывов 210
Кухня6
Интерьер6
Сервис8
6.7

Вот настала и моя очередь попробовать себя в написании отзывов. Почему именно «Персия», да потому что была там много раз и отзыв получится обьективным, без скидок на «не та смена» и «не мой день». Была же я там неоднократно не в силу моей особой любви к данному заведению, а потому что находится рядом с домом и работает допоздна, поэтому, выпив пару кружек любимого Kronenburg Blanc, не приходится раздумывать над извечным вопросом – бросить машину и вернуться за ней завтра, или же рискнуть, и прокатиться с ветерком:)

Итак, Персия.....Заходим...Холл....Справа – бар, неконтактная стойка, касса....Напротив кальянный зал, состоящий из отгороженных друг от друга легкими занавесками, кабинок..Приятный полумрак и музыка (о которой речь пойдет дальше)..Снимаем обувь и забираемся на возвышение – это не диван, это пол, только на уровень выше, обитый ковром....немножко потасканным....немножко заляпанным. Видимо девушка не всех успевает предупредить о том, что обувь необходимо снимать...Девушка предупреждает, заранее, что счет помимо кальяна должен быть не менее 1000 р. – все очень деликатно, вежливо и ....обьяснимо:) В наше нелегкое время молодежь привыкла уединяться в заведениях такого рода, ничего не заказывая. Поэтому ни к самой «Персии», ни к девушке претензий нет никаких.
Если бы мы из холла повернули направо, то нашему взору открылись бы несколько залов (есть некурящий) с креслами, диванчиками и стульями – кому что больше нравится. Помещение немаленькое, но заполненности более 30 % я никогда не видела !!!

Теперь собственно о Персии, именно о Персии без кавычек, о милой моему сердцу Персии (тут сказывается образование Восточного факультета, персидской филологии), с ее искусством, музыкой, с ее поэтами и необыкновенной историей. Возникает вопрос – ГДЕ ОНА??? Поставить кальян и называть Персией???

Но обо всем по порядку.

МЕНЮ – в кожаном переплете с файликами внутри – ничего особенного – ни золота, так любимого Востоком, ни чудесных узоров, выполненных вязью....ничего...
простите, может я чего-то не понимаю, или требую очень многого....но неужели так сложно или безумно дорого напечатать меню на качественной бумаге, даже если оно вставляется в файл ??? Ну не возбуждает во мне аппетит пожеванная пожелтевшая бумажка. Может следовало бы продумать дизайн – ведь Персия же – и точно так же напечатать его на принтере...???
В меню достаточное количество салатов и закусок, и шашлыков....но какая кухня – непонятно – то ли это Азербайджан, то ли Узбекистан, проскальзывают и горячо любимые русские блюда. Кто-то мне возразит, что раньше в состав Персии входили эти государства.....но я же не прошу выискать блюда времен Ахеменидов...Поищите в интернете особенности кухни современного ИРАНА – найдете много интересного – так и хочется предложить владельцам....
Но больше всего меня поразили СУШИ....В двух шагах «Евразия», ну что же вы делаете??? Зачем. Суши-то неплохие (ассортимент небольшой,но вкусно, порции обычные, цены как везде. Хороши супчики японские – порция в 2 раза больше и реально вкусно) – но «Евразия» - то рядом – незнающий туда за сушами пойдет....Сделайте же свою фишку, идей-то – море, простор для фантазии и поваров, и дизайнеров – безграничен!!!
ОФИЦИАНТКИ милые, любезные, добросовестно выполняют свою работу, и пепельницы меняют, и вовремя пустые тарелки забирают... – но равнодушные – а какими им быть, если и владельцам, кажется, лениво заниматься совершенствованием своего заведения. Ни восточных костюмов, ни даже особенных деталей в их одежде не наблюдалось...А жаль...А так хотелось бы увидеть официантку в наряде с золотой вышивкой, с подведенными сурьмой глазами и лебединой походкой...Ах, мечта....

И наконец, - музыкальное сопровождение...ИЗВЕРГИ....почему в Персии из всех динамиков поет либо АРАБСКАЯ либо ТУРЕЦКАЯ песня??? Напишите в личку, подарю персидские диски...Честно...Не жалко...Ведь даже в меню на последней странице написано « Просьбы, касающиеся музыкального сопровождения и его громкости, а также яркости света, не выполняются» - а почему, простите, приходя в Персию, я должна слушать АРАБСКИЕ НАПЕВЫ???? Может быть – фраза в меню должна толковаться иначе??? – Просьбы не выполняются, не нравится, сами уже знаете где дверь???? – может так???
Может по этому пару раз заходя к вам в 2 часа ночи...силы моих женских рук было недостаточно, чтобы открыть дверь...или вы были закрыты, в таком случае позиционируйте себя, как заведение, работающее до последнего гостя, а не до 6 утра....Тогда я даже ломиться в такой поздний час не буду :))

В общем, так обстоят дела...Для заведения, не претендующего на уровень ресторана – неплохо...Но уж очень удобно мне от дома, и очень хочется, приходить туда не потому, что близко, а потому что - НРАВИТСЯ. Найдите хорошего управляющего, продумайте меню и музыку, поднимите цены, если надо !!!.. добавьте ОСОБЕННУЮ фишку......и тогда обязательно стану вашим постоянным гостем.
Надеюсь никого не обидела...

  • Борис
    Борис  → Златовласка 15 августа 2009 в 11:12
    Гурман238 отзывов 5123

    Были, чай, годы, когда и сушей (кряхтить) не было. И ристаклабу то, не было...

    Июль.2006

    Кафе не далеко от «Анкары». И, самое интересное, ситуация - прямо противоположная. Там плохой интерьер, дешевизна которого бросается в глаза и отличная еда. Тут же, гораздо удобнее и уютнее, но еда «ниже плинтуса».
    Первое, что бросается в глаза – угол с разложенными сухофруктами, орешками и фруктами, корзинок двадцать. Без изоляции, и целыми днями все это лежит открыто. Я не говорю про мух, но за такое время, даже пыли должно скапливаться немерено, так как слишком близко к постоянно открытой двери. А Садовую тихой улочкой не назвать. В меню это последняя страница – типа «восточное угощение» за 180 руб.. Приходил первый раз в субботу – все открыто. Ну, подумал, посетителей ждут поток, вот и держат так, для удобства. Но, и днем в понедельник – все так же. Страшновато есть там, где не понимают простейших гигиенических вещей, про СЭС я не говорю.
    Подвальчик попался хозяевам из небольших комнаток, и они разумно построили кафе полностью диванным, достаточно удобным, конечно, в категории одноклассников.
    Меню простейшее, да еще и маленькое. Салаты - пяток штук, обычные майонезные. Почему «Английский» так назван я не понял. Из за посыпанного сыра? Супа всего два. Харчо (100) – это то, что даже жутью не назвать. Прозрачный!, пресный!, бульон! с рисом!, кусками помидора, болгарского перца и кусочками мяса. БОЛЕЕ НЕ соответствующего строчке в меню блюда, я не встречал со времен «Фиш и оливес», где лазаньей называли макарошки-пенне. Назвали бы борщ или уха – все равно ведь, ничего бы не изменилось. В общем, хоть год и не кончился, (фанфары) – «худший суп года». Даже если не придираться к аутентичности – противный суп-пытка. Плов (150) – не самый плохой, без лужи масла, остающейся в тарелке (уже спасибо), кафешный, в общем то. Вкус нужных специй вроде есть, а самих вкраплений зиры и прочего – не видно. Порошок используют что ли? Персидских, вернее, условно персидских, всего два. Найча-кабаб (220) – спросил: «мясо, тушеное с овощами». Оказалось – три деревянные шпажки с мясом и горочка (с чайную ложку) овощной смеси, похожей на густой соус. Все. Шашлыки (160-180) – четыре позиции. Рыбный – большие куски рыбы, без прокола. Порции не большие, но все соответствует развесовке в меню – больше не положат, не надейтесь.
    Официантки русские, но есть и восточный человек в национальной одежде. Неумелый и необразованный в ресторанном сервисе. А уж когда и суп и плов и горячее принесли почти одновременно, расстроился вообще. Суп приходиться есть быстро, обжигаясь, но все равно … не успел. Холодный плов и шашлык – удовольствие ниже среднего. Цены, кроме приведенного – кофе 60, нарзан 60. Минимальный чек 500. БЛ за 160, написанный от руки на листочке – половина порции салата, стограммовое горячее и 2,/3 от порции бульона+чай.
    Посылаю туда всех врагов – "велком ту хелл". Хотя, если ничего не есть, а посидеть на диванчиках с чашкой – все пройдет и не плохо. Но, «мягких» мест и так в городе навалом.

    Поэтому, считаю, ПРОГРЕСС на лице! На три года эволюционировать до 6-6-8 - это можно назвать только словом прогресс! Еще через три года обязательно схожу! Сейчас в ежедневничек внесу!

    • Златовласка
      Златовласка  → Борис 15 августа 2009 в 15:21
      Гурман13 отзывов 210

      Борис, с таким отношением руководства к собственному заведению, я бы не была уверена, что оно просуществует еще 3 года(((( 6 лет - большой срок...

      • Борис
        Борис  → Златовласка 15 августа 2009 в 15:26
        Гурман238 отзывов 5123

        Тут трех мнений быть не может. Или помрет, или станет "город - сад".

        • Златовласка
          Златовласка  → Борис 16 августа 2009 в 02:52
          Гурман13 отзывов 210

          Да ......вы наверно имели ввиду ГУЛИСТАН :))) - город сад :)

          • Борис
            Борис  → Златовласка 16 августа 2009 в 11:22
            Гурман238 отзывов 5123

            Про "Гюлистан" я ужо и забыл. Пыхтит ыщо город-садик?

            • Златовласка
              Златовласка  → Борис 16 августа 2009 в 14:59
              Гурман13 отзывов 210

              Ой, а я-то не ресторан "Гюлистан" имела ввиду))) так просто перевела Ваше выражение "город-сад"...
              А "Гюлистан" далековато от центра находится, вряд ли в ближайшее время удастся туда попасть((( а отзывы о нем хорошие ....
              Вы его не посещали??? как там???

              • Борис
                Борис  → Златовласка 16 августа 2009 в 18:43
                Гурман238 отзывов 5123

                Борис©февраль 2005

                Скорее понравилось, чем нет. Трудно отстраниться от отзывов, от мнений знакомых, но попробую. За год количество азербайджанских ресторанов увеличилось в городе раза в три. К чему бы это? Уже представляю как азерб. ресторанов, становится больше «сушниц».
                При входе сразу видно, что денег «вбухано» в разы больше чем в «Шафран», «Гянджу», «Родню» и других представителей диаспоры. Хотя месторасположение делает ресторан доступным только для автолюбителей и жителей близлежащих домов, и то случайно набрести на заведение НЕВОЗМОЖНО в принципе. Понятно, почему по ощущениям, на рекламу потрачено больше всего денег среди городского общепита в 2004 году. Сайт ресторана, информативен, но уж очень «тяжел». Большой зал, большой холл, большой гардероб, много места. Интерьер не запоминается. Национальная униформа, которую сравнить можно только с «Караван-сараем». Обслуживание в целом без претензий, но гостеприимства и радушия «Гянджи» и «Шафрана» в нет. Сервировка обычна, посуда стандартная, европейские чайники сочетаются с национальными стопками, красивыми, но обжигающими пальцы. Зубочистки отсутствуют. Меню по наполнению неплохое, но классификация блюд по составляющим спорна, и например, для меня, не удобна. Супы и вторые разбросаны по всем разделам по 2-3 названия, искать надо по главному ингридиенту. Например, суп с малюсенькими пельмешками, кстати, вкусный, надо искать в разделе «ИЗ ТЕСТА». Кухня «ресторанная», с видимым уменьшением жирности. И как следствие, «тяжести» блюд, что отличает от «коллег». При одинаковой массе съеденного, избыточной сытости не возникает. Самое странное – отсутствие супа «пити», наверное, самого азербайджанского. Европейские салатики «как у всех», выручают приличные, даже зимой, овощи. На 4-ку. Пловы «правильны», но беднее я не помню, разумеется, среди ресторанов. Это не относится к плову с бараньим ФАРШЕМ: он на редкость интересен и "богат". ВСЕ пловы только азербайджанские, ожидающих привычного узбекского плова, ждет разочарование. Мясо не плохое, тоже на 4-ку, но не идеальное, это больше сказывается на шашлыках, и, меньше, на «тушенных» позициях. Кутабы понравились, чай с чабрецом в чайниках по 0,5 и 1 литру. Порции и правда небольшие, но надо читать меню, вроде все честно. Разве что, вроде, на шашлыки указан вес до приготовления, отсюда и «непонятки». Цены чуть повыше «Родни», «Шафрана», равны «Хурме», и в 1,5 раза меньше «Щербета» и 2-х узбеков. Три блюда, учитывая порции, это в самый раз - стоят около 500 руб. + напитки.
                БЛ за 230 руб. отличнейшие. Три блюда + лаваш или юха+0,5л. чая. Порции и качество ничем не отличаются от «менюшных», ПРОВЕРЕНО. А это РЕДКОСТЬ в городе. Рекомендую. Твердые 5 баллов. Все возможные минусы заведения нивелируются 50% скидкой на БЛ.

  • patrik
    patrik  → Златовласка 16 августа 2009 в 11:03
    Ценитель2 отзыва 98

    чилавек с аброзованием мне такие нравяца