24 комментария
Вы пишите:
"...Но официант к Вашему мнению остается равнодушен. И напоминает, что у Вас по-прежнему есть на выбор из двух вариантов: гарантировать, что потратите N рублей или ступать прочь. Желание провести здесь душевный вечер отпадает начисто. И вот Вы, всей компанией тридцатилетних сверстников, стройной вереницей из четырех человек, следуете через весь тесноватый зал обратно к выходу..."
Ну, вы прям врагов народа нашли!
Во-первых, там нет официантов (что за совок). Дома вы тоже знакомых обслуживаете с официантами, там бармен-"хозяин" и вы у него в гостях. А за гостями в приличных домах принято ухаживать самим.
Во-вторых, не врите, никогда там не просят вас гарантировать потраченную сумму. Бармен объясняет, что на данный момент минимальная сумма заказа в данном баре 500р, 800р, 1000р в зависимости от мероприятия (две последнии цыфры это на ответственные матчи по футболу или на концерты, когда спрос намного количество посадочных мест (в спорт барах за стол иногда берут 3000р и это чисто входная плата). А что вы хотели это бизнес: АНТУРАЖ (тоже денег стоит), аренда, налоги, з/п и т.д. и т.п..
В-третьих, тридцатилетним сверстникам уже в пору зарабатывать или пора менять работу, чтобы смочь потратить во время дружеских посидушек 500р с носа (в Проходимце, если мне не изменяет память, это: 4 бокала Василеостровского, 2 с половиной бокала Чешского, Немецкого, английского пива. И это не считая кухни!).
В-четвертых, забудьте вы 90тые! Пиво уже наверное даже в ара-кафе не разбавляют (заменяют дешовкой да), как и алкоголь.
в-пятых, прочитайте мой предыдущий комент о Проходимце (мне он (бар) нравится) и все поймете.
P.S. вот комент моего товарища, помоему в точку:
"Хожу в бары Проходимец уже года два... Ничего плохого сказать не могу :) Хотя понятны отрицательные отзывы, оставленные ниже. Ведь бары небольшие, в пятницу, субботу вечером почти все столики зарезервированы. Вот и сажают двух на одно место, и стулья "выдергивают из-под девушек", и "хамят" и говорят что все занято, хотя зал почти весь свободен. Как мне кажется, дело в том, что в Проходимце как бы домашняя атмосфера. Очень много людей, которые постоянно ходят. Соответственно "людей с улицы" встречают не так. Хорошо это или плохо - не знаю. Я ведь тоже начинал с "человека с улицы" и стоял за барной стойкой из-за отсутствия мест :) Но как и везде - если адекватно относишься к людям, они также адекватно относятся к тебе. Бармены ведь тоже люди. И, кстати, как тут писали - "проявили ко мне внимание" - это в Проходимце в порядке вещей :) Практически любому зашедшему орут "добрый вечер" :) А официантов нет. Видимо, по причине небольших масштабов бармены сами ими и являются. А то что "обслуживание зависит от настроение" - это тоже правда. И "навязчивость" тоже... Все зависит от бармена :) Однако писать "разве кому-то интересно мнение ресторанной обслуги" - это самое последнее дело. Как можно других за людей не считать и самому превращаться в хамло, извините?... В общем, еще раз повторю - только положительные эмоции :) Если принимать в учет то, что бары маленькие, и обстановка скорее домашняя, нежели "професиональная", как в Моллисе или Шемроке..."
Удачи вам в поисках 200рублевых, а лучше 100рублевых баров с АНТУРАЖЕМ , как вы писали, именно так большими буквами.проходимец - клевое место. да там панибратство, но в этом и кайф.
на все 1000% прав
По поводу "хозяев" и "гостей" - дудочки! :) В гости за деньги не ходят. В ресторане обслуживают официанты. И официанты у нас пока на 90% совковые. По крайней мере, в моем понимании. Официант, который догадывается, что не нужно приносить пробовать вино, когда посетитель пьет аперитив - уже высший пилотаж... А официант или сомелье, который может создать приятную атмосферу, дать действительно хороший совет, создать из посещения ресторана шоу - огромная редкость.
Теперь по поводу минимального заказа. Вы правильно говорите про аренду, налоги, зряплаты и т.д. Но есть один нюанс. Я только что посмотрел сайт бара Проходимец и не нашел там информации о наличии минимальной суммы заказа. Если предположить, что я решил бы посетить это заведение и после того, как я занял столик, мне сообщили бы о минимальной сумме заказа, то я бы последовал примеру Михаила и немедленно покинул это заведение. Скандал я бы не устроил и даже прав качать бы не стал (хотя их сайт может рассматриваться как договор публичной оферты и они ОБЯЗАНЫ оказать мне услуги, описанные там). А не стал бы я "выступать" по одной простой причине - заведение сразу бы в моей классификации попало в категорию "за гранью", а зачем мне тратить на них свои нервные клетки, если второго раза не будет? Никогда не пропущу неудачного блюда или какой-то неприятной накладки в любимом заведении - я же там скоро опять появлюсь, минимизация отрицательных эмоций - мой прямой интерес :)
А вернувшись домой я бы написал по отрицательному отзыву на это заведение в известных ресторанных рейтингах. Просто моя личная цель - чтобы хороших заведений было как можно больше, а плохие разорялись (к сожалению, пока что это утопия). И, как показывает обсуждение в этом рейтинге, на одни и те же заведения бывают отзывы диаметрально противоположные. Просто, у разных людей разные критерии, требования и существует фактор "повезло - не повезло". И, читая отзывы на ресторанных рейтингах, я не смотрю на "тотал", я ищу отзывы людей, которые кажутся мне близкими по критериям и предъявляемым требованиям. Отзыв типа "понравилось, тут можно вкусно покушать" носит для меня нулевую информационную ценность. Так вот, найдется какое-то число людей, которые прочитают мой отзыв и не пойдут. И замечательно - заведение, существование которого для меня нежелательно, заработает меньше (или потеряет больше :)).
Наличие минимальных цен в такой форме – унижение человеческого достоинства. Отказывать малообеспеченному человеку в чашечке кофе или кружке пива – аморально. Прекрасно помню, как в девяностых годах, будучи бедным студентом и гуляя по Парижу, я стеснялся подойти и прочитать меню, которые традиционно вывешиваются на улице. Психология нищего, извините…
Или же зимой был свидетелем отвратительной сцены. В одно из любимых мной заведений зашла парочка – молодой человек с девушкой. Лет по 16-17. Очень приятная парочка – нормально одетые, без бутылок пива в руках. Было видно, что это их первое посещение ресторана – чувствовали они себя “не в своей тарелке”. Гардеробщица не нашла ничего лучше, чем выпроводить их с напутствием сходить на каток на Дворцовой. Что тут скажешь… Ну сказал я администратору, что я думаю по этому поводу.
Если бы их приняли с большим уважением – сделали бы доброе дело. Мне кажется, что сделать доброе дело – уже удовольствие. А если уж вернуться к бизнесу, то, по собственному опыту могу сказать, что равное отношение к людям с разной толщиной кошелька приносит дивиденды не только в моральном плане.
Кстати, ничего из вышесказанного не относится к бару “Проходимец”, но является лишь размышлением на тему. Сам я там никогда не был, а ругать или хвалить со слов незнакомых людей – это бред :)"...В ресторане обслуживают официанты..." - в ресторанах да, но мы говорим о барах Проходимец (где НЕТ официантов); "...И официанты у нас пока на 90% совковые..." - но остаются еще 10%, которые уже не хотят, чтобы их считали совковыми, которые на свои кровные побывали в европейских барах и видели другие стандарты. Я говорю о пабах (барах), а не ресторанах (это разные стандарты).
"...Прекрасно помню, как в девяностых годах, будучи бедным студентом и гуляя по Парижу...". Не льстите себе, вы не были бедным студентом. Бедные студенты в те года жили на 500 руб (около 80 дол.). Основной маршрутом которых был: универ-общага на свои предоставленные государством 6 кв.м.Без комментариев.
+35.
Уважаемый господин Свой. Рад увидеть Ваше мнение о своей рецензии, причем в цивилизованной форме. Спасибо.
Однако, хочу Вам напомнить, что во всем мире считать чужие деньги есть крайне бестактная привычка. Вот и я думаю, что мериться справками НДФЛ-2 неуместно. Постарайтесь представить, что я весьма небогатый поэт. Студент духовной семинарии. Или просто творческая личность склонная к андеграунду, которая по определению имеет мало общего с материальным достатком. Совершенно понятно, что я не пойду в роскошные пафосные заведения, и буду искать что-то близкое мне по духу. Тем острее будет моя реакция, когда мне открыто откажут в посещении «Проходимца» с вышеупомянутой мотивировкой.
И еще… мне не нужны четыре кружки «Василеостровского».
Спасибо.Как принято говорить в нынешнее время - респект за отзыв о "Проходимце". Объективно и без хамства. Но привычка дело серьёзное. Кто привык проводить вечер пятницы именно в этом заведении.
Гораздо интереснее искать и находить новые места. В Питере достаточно уютных баров с очень хорошим обслуживанием и с парой свободных мест в пятницу вечером.Вам не нужны четыре кружки «Василеостровского» (вы слабое звено).
А тех кому нужны более 4 кружек и не Василеостровского, очередь выстраивается, что делать?
Задачку сами решите?Вам не нужны четыре кружки «Василеостровского» (вы слабое звено).
А тех кому нужны более 4 кружек и не Василеостровского, очередь выстраивается, что делать?
Задачку сами решите?
Что касается "панибратсва" и "стиля «своего в доску» парня" - к сожалению, очень точное замечание. И это беда не только "Проходимца", хотя там в последние два посещения меня это просто убило. Вроде бы всегда были приятные люди с которыми "под градусом" можно было разговорится по душам. Это вопрос культуры пития в целом и обслуживания в подобных заведениях в частности в нашем городе. Слышали звон, но не знаем где он. Какой хозяин, господин "Свой"?! Этои выглядит как-будто человек прошел своебразный тренинг (прости, Господи) "поведения в баре с клиентом". "Игры в барменов" требуют хотя бы актерских навыков. А если с этим беда, тогда попытайтесь просто быть собой и с уважением относится к людям которые идут пробухивать свои кровные.
Обратно же скажу "голосуйте рублем", а не указывайте на то, что у барменов нет актерских навыков, посещая постоянно эти бары (они то и собирают с завидным постоянством аншлаги). Парни относятся к работе как второму дому, поэтому любое неадекватное поведение с вашей стороны воспринимают как личную обиду. Да бывают ошибки, бывают перегибы - всем не угодишь, но в массе своей в барах собираются можно сказать "родственные души" с общими интересами (а сколько я там нашел хороших знакомых, которые в отличии от сослуживцев,к примеру, неотказывали в помощи). В этом и суть пабов (баров).
"...с уважением относится к людям которые идут пробухивать свои кровные... " - вас что туда насильно ведут? Пацаны нормально и уважительно относятся ко всем, а вам хочу заметить: Относитесь к другим так, как хотели бы чтобы относились к вам, а то уж о поведении таких подвыпивших посетителей я бы помолчал
Клиент всегда прав. Это должно быть первое.
Да я смотрю вы батенька идеалист! О коммунизме не мечтали (быть равными, получать одинаковую з/п ни хрена не делая....).
"Правда у всех своя, это сказал фараон..." - Наутилус помоему.
1. Сколько нас за день в бары приходит и у всех своя правда, а остается там одна правда называемая правила поведения, и трактуют их не вы, а бармены; как говорится в чужой монастырь... Мне их правда и жизненная позиция нравиться.
2. Клиент в барделе, я себя считаю гостем. А это ваше совковое правило пора уже забыть. Посмотрел бы я на вас и вашу девушку, когда за соседним столом сидит толпа жлобов и матерится на всю ивановскую, аргументируя вашим тезисом, а персонал утирает руки...
3. Я стараюсь с персоналом находить общий язык, мы люди и можем найти точки соприкосновения, если нет - нехожу в данные заведения. Я бы вам с вашей жизненой позицией (Клиент всегда прав. Это должно быть первое) посоветовал искать что-нибудь инородное в вашем заказе ("Бармен ссука всемогущий")
P.S. на последок вопрос такому умнику: а чем бермен не прав, чем он хуже вас?
Во-первых, научитесь писать по-русски без ошибок.
Во-вторых, переврали цитату Наутилуса, там и смысл-то другой совсем.
В-третьих, не стоит утрировать, так легко дойти до абсурда. Нормальный человек должен ясно понять мою реплику про клиента.
Бармен на работе. Он либо хорошо работает, обслуживая клиента, либо он не прав.
И не стоит хамить в ответ на одно корректное предложение.Блин, что с сайтом! Мой ответ забросило не туда! Повторяю
"Во-первых, научитесь писать по-русски без ошибок" (Пушкину это сказал бы, с его тройкой по рус.яз-у)
Вам осталось только написать: понаехали тут в Питер, весь центр заняли.
Дайте угодаю: учитель русского языка? Нее, кореннной петербуржец, интеллигенция (как вы любите говорить: в 5 поколении)?!
До абсурда утрируете вы - "клиент всегда прав", не смешите мои тапочки!
Я вам не хамлю в отличии от вас: указывать человеку на его безграмотность - вот это хамство и чванство. Укажите пожалуйста, что вы считаете хамством с моей стороны.
Я пытаюсь вас жизни научить, а то так и помрете "темнотой" - идеалистом. Оказывается в жизни не все так красиво! И в вашем бокале может оказаться не только пиво, но и одинаковая по цвету с ним житкость. Для просвещения посмотрите фильм "Большая жратва" комедия об общепите США, знаете ли отрезвляет. Меня он научил уважительно и с пониманием относиться к людям с другой стороны стойки.
"...Он либо хорошо работает, обслуживая клиента..." Дружище: бары, пабы и т.п. называются Сферой услуг, а не Сферой обслуг, поэтому вам они могут только оказать услугу, а не обслужить (не путайте с борделем).Для того чтобы ваш ответ появился под нужной Вам записью нажимайте на ссылку "Ответить ему/ей" сразу под этой записью.
это и делал
"Во-первых, научитесь писать по-русски без ошибок" (Пушкину это сказал бы, с его тройкой по рус.яз-у)
Вам осталось только написать: понаехали тут в Питер, весь центр заняли.
Дайте угодаю: учитель русского языка? Нее, кореннной петербуржец, интеллигенция (как вы любите говорить: в 5 поколении)?!
До абсурда утрируете вы - "клиент всегда прав", не смешите мои тапочки!
Я вам не хамлю в отличии от вас: указывать человеку на его безграмотность - вот это хамство и чванство. Укажите пожалуйста, что вы считаете хамством с моей стороны.
Я пытаюсь вас жизни научить, а то так и помрете "темнотой" - идеалистом. Оказывается в жизни не все так красиво! И в вашем бокале может оказаться не только пиво, но и одинаковая по цвету с ним житкость. Для просвещения посмотрите фильм "Большая жратва" комедия об общепите США, знаете ли отрезвляет. Меня он научил уважительно и с пониманием относиться к людям с другой стороны стойки.
"...Он либо хорошо работает, обслуживая клиента..." Дружище: бары, пабы и т.п. называются Сферой услуг, а не Сферой обслуг, поэтому вам они могут только оказать услугу, а не обслужить (не путайте с борделем).Ничего не угадали.
И вот если Вы, Свой, откроете заведение в сфере услуг, то, с Вашими-то настроениями, там и будут наливать жидкость, схожую по цвету с пивом.
С Вами разговаривать не о чем, Вы считаете себя истиной в последней инстанции (почерпывая эту истину в фильме об общепите США).
P.S. Что уж говорить об обсуждении этимологии слов "услуги" и "обслуживание" (а не "обслуга"), оценивая "сервис" на этом же, к примеру, сайте. Да еще с Вашими познаниями.Я своих познания не выпячиваю (а из вас так и прет все ваши "познания", давно научились словарем пользоваться?):
Я - Экономист - преподователь экономической теории (СПбГУ); свой бизнес с филиалами...
Кандидат наук.
Забыл добавить - приезжий, родом не из Питера. Может поэтому с таким пониманием отношусь к людям по другую сторону стойки...
Послушайте, господин Свой. Ведь из вашего предпоследнего поста следует только одно - что вы, осознавая возможности работника заведения (я про подмену близких по цвету жидкостей), попросту готовы списать ему все, лишь бы он вам не отомстил каким-либо образом. Человек должен любить свою работу. Вы ведь наверное любите преподавать экономическую теорию? ;-) Герои вами упомянутого фильма ненавидят свою, это по-моему ясно. Мне кажется, что бармены "Проходимца" любят свою, и ваше сравнение должно их по-человечески обидеть, а ведь это ваш любимый бар. "Проходимец" все-таки не задрипанная закусочная, а популярное в городе место. Просто их манера общения с клиентами (или если вам угодно гостями) - нравится не всем. Если вы забыли с чего мы начали дискуссию. И раньше там так себя люди не вели. Вот и вся история. Съезжание же в процессе спора к вопросам "понаехали тут в Питер" и вовсе ставит под сомнение не только вашу "преподовательскую деятельность", но и воспитание. Давайте обсуждать на сайте посвященном ресторанам исключительно с этим связаные проблемы.
Во-первых, я сам приезжий, отсюда вывод: мой пост вы поняли не правильно читайте еще раз.
Во-вторых, вы правы, я ударился в крайность ссылаясь на известный вам фильм, но когда приходит свинья и ведет себя по-свински, то такое же отношение и получает. Отношение к барменам Проходимца да и к другим работникам общепита как к Обслуге, людям второго сорта - я считаю свинством. Вот что я хотел сказать.
Так что сами не ударяйтесь в крайность: я говорил о уважительном отношении к персоналу, а не раболепствовании...
Вы что все здесь уже стали "Белыми воротничками" и интересы народа вам чужды?