6.1
Неплохо
6.1
Неплохо

Отзыв о баре «Проходимец»

Миша Ш.
Миша Ш. написал(а) 21 июля 2008 в 00:10
Ценитель2 отзыва 12
Кухня3
Интерьер10
Сервис1
4.7

19.07.08 После «попытки» посидеть в «Проходимце» зашел на этот сайт с твердым желанием всем рассказать как там плохо. Но прочел рецензии авторов-предшественников, и такая необходимость отпала. Нужную репутацию «Проходимец» заработал без меня. Но как ни странно, у «Проходимца» есть и сильные стороны. Попробуем быть объективными.

Итак, плюсы:
- АНТУРАЖ. Именно так большими буквами. Место действительно выдержано отлично.
- Расположение. Вокруг нет заведений «в меру злачной атмосферы» с хорошим пивом.
- Цены. Точных цифр не приведу, но в общем и целом пиво там стоит не запредельных денег.
- Пиво. Хороший импорт уже вряд ли кого-то удивит, однако в «Проходимце» есть изюминка – пиво «Василеостровское». «Василеостровским» пивоварам гранд респект! Причем стоит демократично.

Теперь, минусы:
- Политика деления клиентов по уровню платежеспособности. Самая гнусная тема. При входе вам указывают на свободный столик и вручают меню. Вы раздеваетесь, устраиваетесь поудобней и начинаете обдумывать заказ. В этот момент к вам подходит официант, смотрит на вас оценивающим взглядом и сообщает, сколько Вы должны потратить за вечер. Уже странно, да? Вы резонно пытаетесь объяснить, что пришли с друзьями случайно и столик не заказывали. Что Вам банально может не понравиться здешнее пиво, столик, кухня или музыка. И с Вашей стороны, было бы неправильно брать на себя обязательства по величине инвестиций перед питейным заведением. Логично? Но официант к Вашему мнению остается равнодушен. И напоминает, что у Вас по-прежнему есть на выбор из двух вариантов: гарантировать, что потратите N рублей или ступать прочь. Желание провести здесь душевный вечер отпадает начисто. И вот Вы, всей компанией тридцатилетних сверстников, стройной вереницей из четырех человек, следуете через весь тесноватый зал обратно к выходу. Правда, как-то неудобно? Прекрасно Вас понимаю! Все-таки уже не мальчишки.
- Обслуживание. Не скажу, что официанты хамят. Похоже, что они старательно пытаются выдержать стиль «своего в доску» парня, с которым можно побазарить «чего да как». Скажу больше, у некоторых это даже получается. Однако такой стиль общения требует хорошего понимания настроения посетителя. Он очень быстро может быть принят за панибратство. Что происходит нередко. Поэтому эту «фишку» смело отношу к минусам.
- Пиво. Да, да, как ни странно снова пиво. Потому что, разбавив можно испортить вкус у любого, даже самого вкусного пива. Даже если оно стоит не запредельных денег.
- Осталось плюнуть на кухню. Делаю это с удовольствием. Рыболовных крючков в тарелке не находил, но не прожаренный кусок обрезиненного мяса, и тяжелые «свинцовые» салаты настроение не улучшают.

P.S. Еще два плюса бара «Проходимец»:
1. Если все-таки Вы туда попали и почему-то решили остаться, попробуйте «набор проходимца». Не дешевый, но вкусный наборчик.
2. 19.07.08 Меня оценили в 800 рублей с человека. Моего приятеля выгнали за 500 рублей. Мелочь, а приятно.

Всем спасибо. Отдыхайте мирно, и пусть ни кто не испортит Вашего настроения!

  • Свой
    Свой  → Миша Ш. 22 июля 2008 в 00:47
    Гурман16 отзывов 278

    Вы пишите:

    "...Но официант к Вашему мнению остается равнодушен. И напоминает, что у Вас по-прежнему есть на выбор из двух вариантов: гарантировать, что потратите N рублей или ступать прочь. Желание провести здесь душевный вечер отпадает начисто. И вот Вы, всей компанией тридцатилетних сверстников, стройной вереницей из четырех человек, следуете через весь тесноватый зал обратно к выходу..."

    Ну, вы прям врагов народа нашли!

    Во-первых, там нет официантов (что за совок). Дома вы тоже знакомых обслуживаете с официантами, там бармен-"хозяин" и вы у него в гостях. А за гостями в приличных домах принято ухаживать самим.

    Во-вторых, не врите, никогда там не просят вас гарантировать потраченную сумму. Бармен объясняет, что на данный момент минимальная сумма заказа в данном баре 500р, 800р, 1000р в зависимости от мероприятия (две последнии цыфры это на ответственные матчи по футболу или на концерты, когда спрос намного количество посадочных мест (в спорт барах за стол иногда берут 3000р и это чисто входная плата). А что вы хотели это бизнес: АНТУРАЖ (тоже денег стоит), аренда, налоги, з/п и т.д. и т.п..

    В-третьих, тридцатилетним сверстникам уже в пору зарабатывать или пора менять работу, чтобы смочь потратить во время дружеских посидушек 500р с носа (в Проходимце, если мне не изменяет память, это: 4 бокала Василеостровского, 2 с половиной бокала Чешского, Немецкого, английского пива. И это не считая кухни!).

    В-четвертых, забудьте вы 90тые! Пиво уже наверное даже в ара-кафе не разбавляют (заменяют дешовкой да), как и алкоголь.

    в-пятых, прочитайте мой предыдущий комент о Проходимце (мне он (бар) нравится) и все поймете.

    P.S. вот комент моего товарища, помоему в точку:

    "Хожу в бары Проходимец уже года два... Ничего плохого сказать не могу :) Хотя понятны отрицательные отзывы, оставленные ниже. Ведь бары небольшие, в пятницу, субботу вечером почти все столики зарезервированы. Вот и сажают двух на одно место, и стулья "выдергивают из-под девушек", и "хамят" и говорят что все занято, хотя зал почти весь свободен. Как мне кажется, дело в том, что в Проходимце как бы домашняя атмосфера. Очень много людей, которые постоянно ходят. Соответственно "людей с улицы" встречают не так. Хорошо это или плохо - не знаю. Я ведь тоже начинал с "человека с улицы" и стоял за барной стойкой из-за отсутствия мест :) Но как и везде - если адекватно относишься к людям, они также адекватно относятся к тебе. Бармены ведь тоже люди. И, кстати, как тут писали - "проявили ко мне внимание" - это в Проходимце в порядке вещей :) Практически любому зашедшему орут "добрый вечер" :) А официантов нет. Видимо, по причине небольших масштабов бармены сами ими и являются. А то что "обслуживание зависит от настроение" - это тоже правда. И "навязчивость" тоже... Все зависит от бармена :) Однако писать "разве кому-то интересно мнение ресторанной обслуги" - это самое последнее дело. Как можно других за людей не считать и самому превращаться в хамло, извините?... В общем, еще раз повторю - только положительные эмоции :) Если принимать в учет то, что бары маленькие, и обстановка скорее домашняя, нежели "професиональная", как в Моллисе или Шемроке..."

    Удачи вам в поисках 200рублевых, а лучше 100рублевых баров с АНТУРАЖЕМ , как вы писали, именно так большими буквами.

    • Игнат О.
      Игнат О.  → Свой 22 июля 2008 в 20:22
      Гурман82 отзыва 532

      проходимец - клевое место. да там панибратство, но в этом и кайф.

    • MOFN
      MOFN  → Свой 23 июля 2008 в 13:21
      Гурман106 отзывов 3172

      По поводу "хозяев" и "гостей" - дудочки! :) В гости за деньги не ходят. В ресторане обслуживают официанты. И официанты у нас пока на 90% совковые. По крайней мере, в моем понимании. Официант, который догадывается, что не нужно приносить пробовать вино, когда посетитель пьет аперитив - уже высший пилотаж... А официант или сомелье, который может создать приятную атмосферу, дать действительно хороший совет, создать из посещения ресторана шоу - огромная редкость.

      Теперь по поводу минимального заказа. Вы правильно говорите про аренду, налоги, зряплаты и т.д. Но есть один нюанс. Я только что посмотрел сайт бара Проходимец и не нашел там информации о наличии минимальной суммы заказа. Если предположить, что я решил бы посетить это заведение и после того, как я занял столик, мне сообщили бы о минимальной сумме заказа, то я бы последовал примеру Михаила и немедленно покинул это заведение. Скандал я бы не устроил и даже прав качать бы не стал (хотя их сайт может рассматриваться как договор публичной оферты и они ОБЯЗАНЫ оказать мне услуги, описанные там). А не стал бы я "выступать" по одной простой причине - заведение сразу бы в моей классификации попало в категорию "за гранью", а зачем мне тратить на них свои нервные клетки, если второго раза не будет? Никогда не пропущу неудачного блюда или какой-то неприятной накладки в любимом заведении - я же там скоро опять появлюсь, минимизация отрицательных эмоций - мой прямой интерес :)

      А вернувшись домой я бы написал по отрицательному отзыву на это заведение в известных ресторанных рейтингах. Просто моя личная цель - чтобы хороших заведений было как можно больше, а плохие разорялись (к сожалению, пока что это утопия). И, как показывает обсуждение в этом рейтинге, на одни и те же заведения бывают отзывы диаметрально противоположные. Просто, у разных людей разные критерии, требования и существует фактор "повезло - не повезло". И, читая отзывы на ресторанных рейтингах, я не смотрю на "тотал", я ищу отзывы людей, которые кажутся мне близкими по критериям и предъявляемым требованиям. Отзыв типа "понравилось, тут можно вкусно покушать" носит для меня нулевую информационную ценность. Так вот, найдется какое-то число людей, которые прочитают мой отзыв и не пойдут. И замечательно - заведение, существование которого для меня нежелательно, заработает меньше (или потеряет больше :)).

      Наличие минимальных цен в такой форме – унижение человеческого достоинства. Отказывать малообеспеченному человеку в чашечке кофе или кружке пива – аморально. Прекрасно помню, как в девяностых годах, будучи бедным студентом и гуляя по Парижу, я стеснялся подойти и прочитать меню, которые традиционно вывешиваются на улице. Психология нищего, извините…

      Или же зимой был свидетелем отвратительной сцены. В одно из любимых мной заведений зашла парочка – молодой человек с девушкой. Лет по 16-17. Очень приятная парочка – нормально одетые, без бутылок пива в руках. Было видно, что это их первое посещение ресторана – чувствовали они себя “не в своей тарелке”. Гардеробщица не нашла ничего лучше, чем выпроводить их с напутствием сходить на каток на Дворцовой. Что тут скажешь… Ну сказал я администратору, что я думаю по этому поводу.

      Если бы их приняли с большим уважением – сделали бы доброе дело. Мне кажется, что сделать доброе дело – уже удовольствие. А если уж вернуться к бизнесу, то, по собственному опыту могу сказать, что равное отношение к людям с разной толщиной кошелька приносит дивиденды не только в моральном плане.

      Кстати, ничего из вышесказанного не относится к бару “Проходимец”, но является лишь размышлением на тему. Сам я там никогда не был, а ругать или хвалить со слов незнакомых людей – это бред :)

      • Свой
        Свой  → MOFN 24 июля 2008 в 19:26
        Гурман16 отзывов 278

        "...В ресторане обслуживают официанты..." - в ресторанах да, но мы говорим о барах Проходимец (где НЕТ официантов); "...И официанты у нас пока на 90% совковые..." - но остаются еще 10%, которые уже не хотят, чтобы их считали совковыми, которые на свои кровные побывали в европейских барах и видели другие стандарты. Я говорю о пабах (барах), а не ресторанах (это разные стандарты).

        "...Прекрасно помню, как в девяностых годах, будучи бедным студентом и гуляя по Парижу...". Не льстите себе, вы не были бедным студентом. Бедные студенты в те года жили на 500 руб (около 80 дол.). Основной маршрутом которых был: универ-общага на свои предоставленные государством 6 кв.м.

      • Max
        Max  → MOFN 17 сентября 2009 в 12:32
        Гурман44 отзыва 1093

        +35.

    • Миша Ш.
      Миша Ш.  → Свой 23 июля 2008 в 22:21
      Ценитель2 отзыва 12

      Уважаемый господин Свой. Рад увидеть Ваше мнение о своей рецензии, причем в цивилизованной форме. Спасибо.

      Однако, хочу Вам напомнить, что во всем мире считать чужие деньги есть крайне бестактная привычка. Вот и я думаю, что мериться справками НДФЛ-2 неуместно. Постарайтесь представить, что я весьма небогатый поэт. Студент духовной семинарии. Или просто творческая личность склонная к андеграунду, которая по определению имеет мало общего с материальным достатком. Совершенно понятно, что я не пойду в роскошные пафосные заведения, и буду искать что-то близкое мне по духу. Тем острее будет моя реакция, когда мне открыто откажут в посещении «Проходимца» с вышеупомянутой мотивировкой.

      И еще… мне не нужны четыре кружки «Василеостровского».

      Спасибо.

      • santeri
        santeri  → Миша Ш. 24 июля 2008 в 13:29
        Ценитель21 отзыв 15

        Как принято говорить в нынешнее время - респект за отзыв о "Проходимце". Объективно и без хамства. Но привычка дело серьёзное. Кто привык проводить вечер пятницы именно в этом заведении.

        Гораздо интереснее искать и находить новые места. В Питере достаточно уютных баров с очень хорошим обслуживанием и с парой свободных мест в пятницу вечером.

      • Свой
        Свой  → Миша Ш. 24 июля 2008 в 19:58
        Гурман16 отзывов 278

        Вам не нужны четыре кружки «Василеостровского» (вы слабое звено).

        А тех кому нужны более 4 кружек и не Василеостровского, очередь выстраивается, что делать?

        Задачку сами решите?

      • Свой
        Свой  → Миша Ш. 24 июля 2008 в 19:58
        Гурман16 отзывов 278

        Вам не нужны четыре кружки «Василеостровского» (вы слабое звено).

        А тех кому нужны более 4 кружек и не Василеостровского, очередь выстраивается, что делать?

        Задачку сами решите?

  • Саша
    Саша  → Миша Ш. 24 июля 2008 в 17:16
    Ценитель10 отзывов 11

    Что касается "панибратсва" и "стиля «своего в доску» парня" - к сожалению, очень точное замечание. И это беда не только "Проходимца", хотя там в последние два посещения меня это просто убило. Вроде бы всегда были приятные люди с которыми "под градусом" можно было разговорится по душам. Это вопрос культуры пития в целом и обслуживания в подобных заведениях в частности в нашем городе. Слышали звон, но не знаем где он. Какой хозяин, господин "Свой"?! Этои выглядит как-будто человек прошел своебразный тренинг (прости, Господи) "поведения в баре с клиентом". "Игры в барменов" требуют хотя бы актерских навыков. А если с этим беда, тогда попытайтесь просто быть собой и с уважением относится к людям которые идут пробухивать свои кровные.

    • Свой
      Свой  → Саша 24 июля 2008 в 19:10
      Гурман16 отзывов 278

      Обратно же скажу "голосуйте рублем", а не указывайте на то, что у барменов нет актерских навыков, посещая постоянно эти бары (они то и собирают с завидным постоянством аншлаги). Парни относятся к работе как второму дому, поэтому любое неадекватное поведение с вашей стороны воспринимают как личную обиду. Да бывают ошибки, бывают перегибы - всем не угодишь, но в массе своей в барах собираются можно сказать "родственные души" с общими интересами (а сколько я там нашел хороших знакомых, которые в отличии от сослуживцев,к примеру, неотказывали в помощи). В этом и суть пабов (баров).

      "...с уважением относится к людям которые идут пробухивать свои кровные... " - вас что туда насильно ведут? Пацаны нормально и уважительно относятся ко всем, а вам хочу заметить: Относитесь к другим так, как хотели бы чтобы относились к вам, а то уж о поведении таких подвыпивших посетителей я бы помолчал

  • Зайцеслав Яйцев
    Зайцеслав Яйцев  → Миша Ш. 24 июля 2008 в 20:33
    Ценитель14 отзывов 28

    Клиент всегда прав. Это должно быть первое.

    • Свой
      Свой  → Зайцеслав Яйцев 24 июля 2008 в 21:01
      Гурман16 отзывов 278

      Да я смотрю вы батенька идеалист! О коммунизме не мечтали (быть равными, получать одинаковую з/п ни хрена не делая....).

      "Правда у всех своя, это сказал фараон..." - Наутилус помоему.

      1. Сколько нас за день в бары приходит и у всех своя правда, а остается там одна правда называемая правила поведения, и трактуют их не вы, а бармены; как говорится в чужой монастырь... Мне их правда и жизненная позиция нравиться.

      2. Клиент в барделе, я себя считаю гостем. А это ваше совковое правило пора уже забыть. Посмотрел бы я на вас и вашу девушку, когда за соседним столом сидит толпа жлобов и матерится на всю ивановскую, аргументируя вашим тезисом, а персонал утирает руки...

      3. Я стараюсь с персоналом находить общий язык, мы люди и можем найти точки соприкосновения, если нет - нехожу в данные заведения. Я бы вам с вашей жизненой позицией (Клиент всегда прав. Это должно быть первое) посоветовал искать что-нибудь инородное в вашем заказе ("Бармен ссука всемогущий")

      P.S. на последок вопрос такому умнику: а чем бермен не прав, чем он хуже вас?

  • Зайцеслав Яйцев
    Зайцеслав Яйцев  → Миша Ш. 24 июля 2008 в 21:07
    Ценитель14 отзывов 28

    Во-первых, научитесь писать по-русски без ошибок.

    Во-вторых, переврали цитату Наутилуса, там и смысл-то другой совсем.

    В-третьих, не стоит утрировать, так легко дойти до абсурда. Нормальный человек должен ясно понять мою реплику про клиента.



    Бармен на работе. Он либо хорошо работает, обслуживая клиента, либо он не прав.

    И не стоит хамить в ответ на одно корректное предложение.

    • Свой
      Свой  → Зайцеслав Яйцев 25 июля 2008 в 00:48
      Гурман16 отзывов 278

      Блин, что с сайтом! Мой ответ забросило не туда! Повторяю

      "Во-первых, научитесь писать по-русски без ошибок" (Пушкину это сказал бы, с его тройкой по рус.яз-у)

      Вам осталось только написать: понаехали тут в Питер, весь центр заняли.

      Дайте угодаю: учитель русского языка? Нее, кореннной петербуржец, интеллигенция (как вы любите говорить: в 5 поколении)?!

      До абсурда утрируете вы - "клиент всегда прав", не смешите мои тапочки!

      Я вам не хамлю в отличии от вас: указывать человеку на его безграмотность - вот это хамство и чванство. Укажите пожалуйста, что вы считаете хамством с моей стороны.

      Я пытаюсь вас жизни научить, а то так и помрете "темнотой" - идеалистом. Оказывается в жизни не все так красиво! И в вашем бокале может оказаться не только пиво, но и одинаковая по цвету с ним житкость. Для просвещения посмотрите фильм "Большая жратва" комедия об общепите США, знаете ли отрезвляет. Меня он научил уважительно и с пониманием относиться к людям с другой стороны стойки.

      "...Он либо хорошо работает, обслуживая клиента..." Дружище: бары, пабы и т.п. называются Сферой услуг, а не Сферой обслуг, поэтому вам они могут только оказать услугу, а не обслужить (не путайте с борделем).

      • Перов Александр
        Перов Александр  → Свой 25 июля 2008 в 10:12
        Новичок0 отзывов 76

        Для того чтобы ваш ответ появился под нужной Вам записью нажимайте на ссылку "Ответить ему/ей" сразу под этой записью.

  • Свой
    Свой  → Миша Ш. 25 июля 2008 в 00:40
    Гурман16 отзывов 278

    "Во-первых, научитесь писать по-русски без ошибок" (Пушкину это сказал бы, с его тройкой по рус.яз-у)

    Вам осталось только написать: понаехали тут в Питер, весь центр заняли.

    Дайте угодаю: учитель русского языка? Нее, кореннной петербуржец, интеллигенция (как вы любите говорить: в 5 поколении)?!

    До абсурда утрируете вы - "клиент всегда прав", не смешите мои тапочки!

    Я вам не хамлю в отличии от вас: указывать человеку на его безграмотность - вот это хамство и чванство. Укажите пожалуйста, что вы считаете хамством с моей стороны.

    Я пытаюсь вас жизни научить, а то так и помрете "темнотой" - идеалистом. Оказывается в жизни не все так красиво! И в вашем бокале может оказаться не только пиво, но и одинаковая по цвету с ним житкость. Для просвещения посмотрите фильм "Большая жратва" комедия об общепите США, знаете ли отрезвляет. Меня он научил уважительно и с пониманием относиться к людям с другой стороны стойки.

    "...Он либо хорошо работает, обслуживая клиента..." Дружище: бары, пабы и т.п. называются Сферой услуг, а не Сферой обслуг, поэтому вам они могут только оказать услугу, а не обслужить (не путайте с борделем).

  • Зайцеслав Яйцев
    Зайцеслав Яйцев  → Миша Ш. 25 июля 2008 в 03:23
    Ценитель14 отзывов 28

    Ничего не угадали.



    И вот если Вы, Свой, откроете заведение в сфере услуг, то, с Вашими-то настроениями, там и будут наливать жидкость, схожую по цвету с пивом.

    С Вами разговаривать не о чем, Вы считаете себя истиной в последней инстанции (почерпывая эту истину в фильме об общепите США).

    P.S. Что уж говорить об обсуждении этимологии слов "услуги" и "обслуживание" (а не "обслуга"), оценивая "сервис" на этом же, к примеру, сайте. Да еще с Вашими познаниями.

    • Свой
      Свой  → Зайцеслав Яйцев 25 июля 2008 в 04:34
      Гурман16 отзывов 278

      Я своих познания не выпячиваю (а из вас так и прет все ваши "познания", давно научились словарем пользоваться?):

      Я - Экономист - преподователь экономической теории (СПбГУ); свой бизнес с филиалами...

      Кандидат наук.

      Забыл добавить - приезжий, родом не из Питера. Может поэтому с таким пониманием отношусь к людям по другую сторону стойки...

  • Саша
    Саша  → Миша Ш. 25 июля 2008 в 14:25
    Ценитель10 отзывов 11

    Послушайте, господин Свой. Ведь из вашего предпоследнего поста следует только одно - что вы, осознавая возможности работника заведения (я про подмену близких по цвету жидкостей), попросту готовы списать ему все, лишь бы он вам не отомстил каким-либо образом. Человек должен любить свою работу. Вы ведь наверное любите преподавать экономическую теорию? ;-) Герои вами упомянутого фильма ненавидят свою, это по-моему ясно. Мне кажется, что бармены "Проходимца" любят свою, и ваше сравнение должно их по-человечески обидеть, а ведь это ваш любимый бар. "Проходимец" все-таки не задрипанная закусочная, а популярное в городе место. Просто их манера общения с клиентами (или если вам угодно гостями) - нравится не всем. Если вы забыли с чего мы начали дискуссию. И раньше там так себя люди не вели. Вот и вся история. Съезжание же в процессе спора к вопросам "понаехали тут в Питер" и вовсе ставит под сомнение не только вашу "преподовательскую деятельность", но и воспитание. Давайте обсуждать на сайте посвященном ресторанам исключительно с этим связаные проблемы.

    • Свой
      Свой  → Саша 25 июля 2008 в 15:55
      Гурман16 отзывов 278

      Во-первых, я сам приезжий, отсюда вывод: мой пост вы поняли не правильно читайте еще раз.

      Во-вторых, вы правы, я ударился в крайность ссылаясь на известный вам фильм, но когда приходит свинья и ведет себя по-свински, то такое же отношение и получает. Отношение к барменам Проходимца да и к другим работникам общепита как к Обслуге, людям второго сорта - я считаю свинством. Вот что я хотел сказать.

      Так что сами не ударяйтесь в крайность: я говорил о уважительном отношении к персоналу, а не раболепствовании...

      Вы что все здесь уже стали "Белыми воротничками" и интересы народа вам чужды?