8.7
Отлично
8.7
Отлично

Отзыв о ресторане «Русская рюмочная № 1»

МЕЛок
МЕЛок написала 1 января 2010 в 18:22
Ценитель9 отзывов 22
Кухня9
Интерьер8
Сервис10
9.0

Была раза три. Сама не очень люблю русскую кухню (жирновато для меня), но в этом месте есть свои любимые блюда. Чудесная стерлядь и зеленые щи. А еще квас!! И варенье!! А еще черная соль )) Слушала как ее делают, но поняла не до конца. Тем кто любит расскую кухню - сюда. И обслуживали прекрасно.

  • Moto Moto
    Moto Moto  → МЕЛок 1 января 2010 в 19:43
    Гурман19 отзывов 99

    Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приго-товления черной соли. Технология ее приготовления довольно сложна: обыч-ную соль обжигали в русской печи с добавлением КВАСНОЙ ГУЩИ, КАПУ-СТНЫХ ЛИСТЬЕВ, РЖАНОЙ МУКИ И ДИКИХ ТРАВ. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: ЧЕТВЕРГОВОЙ. Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всего грязи.
    Обжигая соль, они избавляли ее от всех вредных для человека СОЕДИ-НЕНИЙ ОРГАНИКИ, ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, излишнего количества ХЛО-РА. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют огра-ничивать себя в употреблении соли.
    Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из пре-имуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышен-ное содержание КАЛЬЦИЯ, который так необходим нашему организму. Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего зо-лирования. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. УГЛЕРОД, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины.
    В дореволюционной России праздник Пасхи был самым торжественным, получил название: "праздник праздников и торжество из торжеств". Сугубо ве-ликочетверговым делом являлось приготовление "четверговой соли" (черной соли). Хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали все это в старый лапоть и ставили в печь. Был обычай освя-щать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом. Только с "четверговой солью" ели крашеные пасхальные яйца, она являлась приправой к разнообраз-ным холодным закускам.