1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Сабантуй»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Сабантуй»
Ресторан «Сабантуй»
Адрес
ул. Торжковская 20
 Черная Речка
 Черная Речка

Средний чек

1100  (без напитков)
1100  (без напитков)

Время работы

Сейчас закрыто

Кухня

европейская, татарская
и ещё 2 кухни
Заведение закрыто
Ресторан
6.1
Неплохо
6.1
Неплохо

Отзыв о ресторане «Сабантуй»

Robbi Tobbi
Robbi Tobbi написал(а) о ресторане «Сабантуй» 3 марта 2011 в 17:20
Гурман59 отзывов 1440
Кухня4
Интерьер7
Сервис3
4.7

Посещение – ноябрь, давненько то есть. Отзыв написан тогда же (боюсь с некоторых пор, долго решаюсь такие публиковать), поэтому мы тут совсем забавные. Молодые были, зеленые совсем -- сейчас-то ого-го!.. Шуточка, почти.

--
Средний чек повыше будет, обычно пишут 1000-2000, а тут, наверное, давно не обновлялось.
Искала в Петербурге заведение именно с татарской кухней, т.к. ностальгия накрыла чудовищно, бишбармак уже просто снится. И таки нашла, понеслись туда через весь город. Я, поскольку вся на ностальгии, простить была готова очень многое заранее, но даже с таким запасом доверия "Сабантуй" в тот вечер расправился. Хотя местами, не спорю, можно списать на то, что дело во мне.

Приехали вечером, заведение обнаружилось в каком-то неожиданном здании (похоже на советский магазин или небольшой ДК), и – абсолютно пустая парковка. Большая – это плюс, наверное. Думали, что закрылось, но решили подергать ручку. Дверь поддалась… Зашли – никого, только персонал, человек 5-6 и Телевизор. Мне показалось сразу, что мы им помешали…


ИНТЕРЬЕР:

+- Восточный… Обобщенно восточный. Вроде как и старались, чтоб выглядело богато, и на фотографиях действительно так и выглядит. Но мне почему-то постоянно напоминало НебольшиеУличныеКафеСГромкимПевцом в Казахстане, из-за перил, вероятно, деревянных. Также какое-то не то ощущение, даже неприятное почему-то, от мишуры, сувениров из Турции, и от того, что мне в узорах виделась гуашь везде и цветная бумага…Вот так вот совсем субъективно.

+- Тут самые тяжелые в мире стулья, не все девочки осиливают их перемещение.

+ Понравилось, что есть подиум, или как это назвать, комнатки такие отдельные, располагающиеся выше уровня основного зала. Вот туда и сели, в дальнюю.



ЕДА:

--- Мне не удалось найти в меню ничего с кониной, хотя я шла именно из-за нее. Странно, в отзывах она упоминалась. Дома мы ее только и едим, и я уже измучилась без нее (кстати, где же можно купить конину в Петебурге?). Была только казы, но это я не ем с детства. У нас баранину не практикуют в родне, а вот конина у нас прекрасная, и так хорошо в бишбармаке…

- Собственно, бишбармак. Я все-таки заказала... Думаю, ну, может, он и в Африке бишбармак. Ну, что сказать, баранина была достаточно мягкой (местами), порция большая, тесто тонкое. Это из хорошего. И я так понимаю, многим этого достаточно, чтобы считать бишбармак отличным. Но где-то 50% мяса есть было невозможно -- жилы, соединительная ткань, пленки. Нож бы не справился и там, где это не было цельным куском. Я такое не могу, привыкла к тающей во рту конине, совершенно без жил. Плюс она(баранина) просто невкусная. Активно невкусная, ладно бы БЕЗвкусная. Возможно, субъективно, я просто не понимаю это мясо, и после конины это просто никак для меня, даже неприятно. Плюс конина диетична, переваривается мгновенно, ее поэтому легко можно потреблять на ночь и в любом количестве, с бараниной же, понятно, все наоборот, причем тяжко делается сразу и надолго. Про куски сала я не пишу, т.к. это скорее нормальное явление. Не только для бульона. Но лучше – когда на общем блюде есть и жирное мясо (для мужчин) и нежирное, мягкое, «идеальное» -- для детей и роботов:). Ну, что-то типа хорошего тона. Чтоб всем хорошо.

Дальше – тесто. Моя мама, конечно, делает вкуснее. Но главное -- она варит его в бульоне (отдельном жирном соленом бульоне, как и положено). А это тесто варилось явно в воде, пресное. Было нарезано очень мелко… Также отдельно подваривается до полуготовности в еще более крепком бульоне лук. По мнению многих, это вообще самое вкусное в бишбармаке. Этот жирный лук потом используется при выкладке на блюдо -- им, например, некоторые прослаивают тесто, чтобы не слипалось. Некоторые только на мясо его кладут, чтобы оно не подсыхало. Я не заметила, чтобы здешний лук был так сварен. По-моему, он был вообще сырой.

В общем, то, что тут бишбармак – это однозначно и только баранина, мелкая лапша против татарских ромбов теста, сырой лук против луковой заправки, бульон, поданный отдельно, отсутствуют другие компоненты (татары кладут еще картошку, морковь, некоторые капусту, хотя возможен и редуцированный вариант) и, главное, что тут он зовется бешбармак, а не биш-, как в татарском – все говорит о том, что тут это – блюдо, скорее, киргизской кухни. Именно такое описание имеет канонический киргизский бешбармак. Но это мало похоже на татарский, вот в чем прикол. Даже причем если татары использовали бы баранину. Многие и используют, кстати. А казахи, например, часто 50/50 конину и барашку делают. В общем, загадка, почему он не татарский в татарском ресторане.

Бульон, кстати, был ничего. Сначала. Когда горячий. Потом, конечно, дал о себе знать жирным налетом на нёбе:(, представила, что так у меня в животе теперь…

----- Ну и главное -- сверху щедро насыпали кинзы. Возможно, это новость, но кинзу любят далеко не все, а некоторые так и просто не могут есть, она очень резкая и специфическая. И, на мой взгляд, мало где привносит стопроцентно правильную нотку (вот в кавказской кухне привносит, если в меру). Если уж хочется ее порубить туда - ну почему не порубить и не подать в отдельной пиале?.. Я знаю, узбеки ее очень любят, про татар я раньше такого не знала, из родственников вообще никто ее не использует. Но даже в узбекских кафе многих с ней обращаются аккуратно. В итоге у меня была в тарелке невкусная баранина с жилами, тесто из воды и КИНЗА, которая сильно влияла на вкус не только все этого, но и того, что было съедено позже. Обидно очень. Тесто съела, несколько кусочков мяса съедобных раскопала, и бульон…

- Мясо по-татарски. Такого блюда, признаюсь, не знаю. Так что понять, такое ли, как должно быть, не могу. Правда, читала, что там тушится мясо с морковкой и картошкой. А тут они были отдельно. Причем баранина была абсолютно та же, что и в бешбармаке. И порезана так же – ну, вообще, она же. С виду их (это мясо и бешбармак) вообще легко спутать можно было… Порция большая.

- Рулетики из баклажанов и грецких орехов. Люблю и то и другое, но ела с трудом. ОЧЕНЬ, очень жирно.

- Пахлава так же. Очень жирно. Понятно, что это не диетическая печенька, но обычно как-то они менее суровы.

+- Лагман. Тобби он не понравился, сказал, узбекские лучше и гуще. А мне бы пошло. Он вот такой, татарский. Не могу сейчас сформулировать, в чем разница, но она есть.

+ То, что нет свинины ни в каком виде. Плюс за последовательность.

+ Мясное ассорти порадовало на фоне остального. Правда, не я заказала. Но надо мной сжалились и давали таскать.

+ Спасительные соусы присутствовали. К рулетикам вроде бы был какой-то и к ассорти. Соусы хорошие, вспоминаю их с теплыми чувствами.

+ Вкусный чай с чабрецом. Редко где есть чабрец. Это рахмат.


СЕРВИС:

+ Встретили-проводили, это да, мальчики такие, белый верх-черный низ, приятно на них посмотреть, хоть мне и показалось, что это не татары). Больше похоже на «японцев» наших (из «японских» заведений). Ну да по фенотипическим признакам они-мы очень разнообразны:), тут не придираюсь, и вообще ничего не имею против.

- Телевизор работал чудовищно громко… Стали изучать меню, но сосредоточиться было непросто... шла передача «Наша Раша», и персоналу было ОЧЕНЬ смешно. Персоналу. Я вообще не ханжа, и хоть и считаю ТНТ шайтан-пту-каналом, но если бы это было тихо, может, и нормально восприняла бы - ну, хорошо людям, их больше, так что, наверное, имеют право не терпеть из-за нас двоих тишину. Я не требую включать нам негромкую музыку (хотя это было бы и более в тему), петь для нас по-татарски (там практикуется, как и танец живота – этого даже хорошо, что не было). И еще неприятно -- не ожидала, что там еще и с окологенитальным матом шутки. Просто очень и очень пошло было. Даже для меня). Обидно было, откуда такое неуважение к гостям?..

- Очень длительные ожидания… Да, все жирно и сытно, но пока ждешь следующее блюдо, реально успеваешь проголодаться… А зал пустой, а зал большой. Сколько же там несут, когда занято столиков 10? А сколько, когда заняты все? Представить сложно. Видимо, тогда надо приходить со своими тапочками и зубной щеткой.

--- Официант. Он почему-то не записывает. Запоминает… В итоге нам принесли два бешбармака, один из которых был нами принят за мясо по-казански, также нами заказанное, и был начат... Просто мяса этого мы не видели до этого момента, и нам даже показалось еще странным, чего это оно выглядит, как бешбармак.. Но когда оно было попробовано и изрядко раскопано, все выяснилось, но такое вроде как возвращать нехорошо. Ну, мы так тогда думали. Жаль, что потом официант удивлялся и пытался нам доказать, что мы заказывали 2. А мы действительно не заказывали. Мы физически не рассчитаны на такое количество еды. Мы, что говорить, мало едим. А мясо по-казански нам отменить, главное, не дали, хотя на столе оно появилось еще минут через 20 только, в итоге мы чуть не лопнули. Особенно худо было Тобби. Он у нас стройный. Бедняга съел мясное ассорти, лагман, мясо из моего бешбармака, бешбармак целый, мясо по-казански, жирный рулетик и чай. Хотя обычно я ему на ужин даю только одно наименование, в заведениях он берет обычно два.
А я еще удивлялась, как официант столько запомнит? Но, как видно, запоминает все и даже больше.

Еще понравился эпизод, все дословно, жаль, без интонаций:
Я: а «Пахлава с орехами» -- это с какими?
О: с обычными!
Я: это какие?
О: ну обычные, орехи как орехи!
Я: ну вот смотрите: есть грецкие, есть арахис (который я не люблю в сладком), с фисташками пахлава бывает…
О: ну грецкие.
Занавес.


ИТОГО:

Мне очень-очень жаль, я туда шла, как к родственникам, я очень хотела сделать это постоянным местом, заглушать там свою ностальгию (она у меня как раз только в гастрономической плоскости в основном и существует).

Субъективного тут хватает (не любишь баранину -- не заказывай, не нравится, когда масло с баклажанов стекает -- не рискуй, не заказывай, готовь дома сама, чтоб не стекало), но есть, по-моему, и объективное в моем отзыве. Простите, но я только наоборот согласна в случае с тем же ТНТ -- я готова это слушать, когда мне приплатят, а не наоборот. Но и никак не за едой. И записывать надо все-таки. И идти на уступки, если напартачил – отмени людям блюдо, еще не приготовленное/разогретое.
Жаль, что пирамячи не попробовали, бэлиш, самсы, чакчаки, пироги (если есть, не помню). Я думаю, шансов на разочарование там меньше. И жаль, что, наверное, не соберусь с духом уже поехать снова и попробовать:( Местонахождение так себе, трудно туда поехать специально, разве что вы где-то там поблизости живете.
Ну и еще утвердилась в понимании, что вот оно – почти полностью свободная ниша. Отчего я не ресторатор? Хотя бы как ответвление, раздел меню…

  • Борис
    Борис  → Robbi Tobbi 3 марта 2011 в 17:21
    Гурман238 отзывов 5177

    Смелый, безрассудный, наивный робот! Как и все роботы.

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Борис 3 марта 2011 в 17:25
      Гурман59 отзывов 1440

      Да, с тех пор, кстати, он стал довольно трусливым, лишний раз в новое место не едет. Дух пассионарности убит практически напрочь, всего лишь парой мин, на которые пришлось нарваться. Значит, такой дух, так себе был.

      • Борис
        Борис  → Robbi Tobbi 3 марта 2011 в 17:27
        Гурман238 отзывов 5177

        Я прочитал Азимова и Шварцмана. Типичные ошибки роботов.

        • Robbi Tobbi
          Robbi Tobbi  → Борис 3 марта 2011 в 17:32
          Гурман59 отзывов 1440

          Даже не знаю, что и сказать, наверное, ничего с этим не поделаешь.
          Разве что остается робко надеяться, что система все-таки обучаемая...

  • Марри
    Марри  → Robbi Tobbi 3 марта 2011 в 19:51
    Новичок0 отзывов 0

    Лошадку жалко!!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Robbi Tobbi 3 марта 2011 в 22:01
    Гурман125 отзывов 4085

    Видела конину в Ашане на Дыбенко!

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → GalinaTS 3 марта 2011 в 22:10
      Гурман59 отзывов 1440

      О, неожиданно, спасибо. Правда, наверное, там замороженная.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Robbi Tobbi 3 марта 2011 в 22:14
        Гурман125 отзывов 4085

        охлажденная в корытках лежала.

        • Robbi Tobbi
          Robbi Tobbi  → GalinaTS 3 марта 2011 в 22:16
          Гурман59 отзывов 1440

          Здорово, даже не знала, что там такое есть, а вроде была же.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Robbi Tobbi 3 марта 2011 в 22:41
            Гурман125 отзывов 4085

            В разделе халяль!

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Robbi Tobbi 25 мая 2011 в 17:46
    Гурман56 отзывов 1678

    Не уверена, но конину можно посмотреть в магазине "Халяль" рядом с мечетью на Горьковской. Но вообще, в СПб она не популярна, к сожалению.